Ириски

ИРИСКИ

Сейчас, когда в магазинах множество самых разнообразных сладостей, сложно представить, что когда-то, чтобы приобрести несколько грамм конфет, нужно было отстоять длинную очередь.

Летние каникулы третьеклассники Олеся и Петя проводили у своих бабушек и дедушек в деревне. Им там очень нравилось. Свежий воздух, раздолье, животные не в клетках, а которых можно потрогать и погладить. Красота!

Как и многие дети, Олеся и Петя любили сладкое. У мальчика, к сожалению, от него могла появиться сыпь, поэтому много есть не разрешалось.

Петин дедушка, Илья Ильич, считал, что его любимые ириски абсолютно безвредны и иногда угощал внука. Мальчик с благодарностью принимал конфету, а при встрече дарил её Олесе.

Так должно было произойти и сегодня. Петя надел чистый комбинезон, положил в карман полученную ириску и побежал к дому, где жили дедушка и бабушка Олеси. К его удивлению и сожалению, калитка оказалась закрытой снаружи - значит дома никого. Он ещё немного походил, глядя на окна, надеясь, что кто-то появится, но, увы, нет.. Расстроившись, пошёл обратно.

- Что случилось, Петенька, ты рано сегодня и грустный? - спросила бабушка мальчика, Анна Викторовна, когда тот вернулся.

- Олеся не приехала ещё, да и её бабушки с дедушкой нет почему-то...

- Не волнуйся. Может, дела какие у них общие. - Спокойно ответила Анна Викторовна, но в душе сомневалась... Вдруг и правда что-то случилось.

Телефоны в то время были не у каждого, поэтому Петя не мог просто так позвонить Олесе. Пришлось ждать.

Каждое утро он надевал свой парадный комбинезончик. Через день добавлял в карман ещё одну ириску и снова бежал к дому Олеси. Пусто. Так продолжалось неделю. Солнце припекало всё жарче и жарче. Хотелось играть и плескаться в речке, но...

"Что же такое? Почему? Хоть бы всё хорошо было..." - Думал мальчик.

Днём Петя помогал бабушке и дедушке на огороде, а вечером всё чаще вспоминал про Олесю. Бабушка пообещала ему, что если в понедельник также никого не будет, они сходят к старосте деревни и позвонят родителям девочки.

Мальчик с нетерпением ждал наступления новой недели. Рано утром Петя отправился по привычному маршруту. К его огромной радости калитка была открыта.

"Ура!" - Подумал мальчик и побежал. Постучал в дверь - никто не ответил - решил осторожно приоткрыть.

- Здравствуйте, Петенька, проходи! - Радостно встретил его дедушка Олеси. - Внучка, это к тебе, иди скорее!

Как оказалось, бабушка девочки заболела практически перед самым началом каникул. В срочном порядке ее положили в больницу. Дедушка отказался оставаться в деревне. Сказал, что поживет какое-то время в городе, чтобы как можно чаще ходить к жене, быть рядом в случае необходимости.

Вчера наконец выписали. У родителей девочки как раз начинался отпуск и сегодня они всей семьёй приехали в деревню.

- Привет! Я так рад, что с тобой и вами всё в порядке! - Радостно воскликнул Петя, увидев Олесю. - А я к тебе с не с пустыми руками - есть кое-что! - Продолжил мальчик, доставая из кармана ириски.

- Привет! Спасибо тебе! Бабушке стало легче. Теперь всё будет хорошо. - Ответила девочка.

- Ой, они, наверное, подтаяли немного...- Грустно сообщил Петя, указывая на ириски.

- Ничего! Я такие ещё больше люблю! Спасибо. Давай напополам?

Такого лакомства им до этого ещё есть не удавалось. Конфеты были со вкусом искренности и заботы и, конечно же, сладкие.


Рецензии