Сонины

Сонины


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Семен Сонин

***

А межа служилым новокрещеным с ясочною чювашею: служилых новокрещенов поле на горе за ключем и за врагом, что от деревни от Кабечь; ясачные чюваша два поля по другую сторону врага и ключа, где стоит деревня. А на розъезде было сторонних людей деревни Кебечь новокрещены служилой Кузьма Башиев; ясачные Семен Сонин, Парфен Иванов, тое же деревни ясачной татарин Есекей Касымов, деревни Большие - служилой новокрещен Кузьма Григорьев.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Сонины

***

Сонины - дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от татарина Сага, в крещении Софонтья.
Еремей Васильевич С. был наместником в Рыбном (1533).
Андрей Васильевич С. был судьей на земском дворе (1654).
Яков Клементьевич С. был в 1648 г. полковым судьей в Яблонове.
Перфилий Силич С. был воеводой в Одоеве (1678).
Род С. внесен в VI часть родословных книг Тверской, Тульской и Рязанской губерний (Гербовник, II, 75).
Биографический словарь. 2000.

https://dic.academic.ru/dic.nsf/biograf2/12077/

http://rulex.ru/01180869.htm




ЭСБЕ/Сонины

***

Сонины — дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от татарина Сага, в крещении Софонтья.
Еремей Васильевич С. был наместником в Рыбном (1533).
Андрей Васильевич С. был судьей на земском дворе (1654).
Яков Клементьевич С. был в 1648 г. полковым судьей в Яблонове.
Порфилий Силич С. был воеводой в Одоеве (1678).
Род С. внесен в VI ч. род. книги Тверской, Тульской и Рязанской губ. (Гербовник, II, 75).

https://ru.wikisource.org/wiki//





Сонины

***

От татарина Сага, в крещении Савватей, вышедшего из Орды в Москву (ОГДР, II, с. 75; БК, II, с. 380). Под 1559 годом в Кашире упоминается Сонин Иван Иванович (Веселовский 1974, с. 296). Н.А.Баскаков (1979, с. 104) предполагает тюркское происхождение не только прозвища Сага — от саги "виночерпий", но и Сонина — от "сонгы" - "последний".
(Источник: «Татарские, тюркские, мусульманские фамилии». EdwART, 2009.)

http://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/16456

Описание герба

В щите имеющем серебряное поле изображена голова Единорога с шеей, натурального цвета, на правую сторону обращенная с надетым на роге золотым Кольцом, над котором видна голубая Корона.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера. Намет на щите голубой, подложенный серебром. Герб рода Сониных внесен в Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 75.

Представители

Еремей Васильевич Сонин — был наместником в Рыбном (1533).
Андрей Васильевич Сонин — судья на земском дворе (1654)
Яков Клементьевич Сонин — полковой судья в Яблонове (1648)
Перфилий Силич Сонин — воевода в Одоеве (1678)
Дмитрий Степанович Сонин — действительный статский советник, полковник, седьмой губернатор Рязанской губернии




Сонин Дмитрий Степанович

***

Герб рода Сониных
Рязанский губернатор
17 июня 1800 — 22 мая 1801

Рождение
1749
Смерть
после 1801
Род
Сонины

Военная служба
Годы службы
1763—1778
Принадлежность
Российская империя
Звание
Капитан
Дмитрий Степанович Сонин (1749 — после 1801) — российский государственный деятель, действительный статский советник, седьмой Рязанский губернатор.

Происхождение

Родился в 1749 году.
Происходил из дворянского рода, основанного согласно семейной легенде выходцем из Орды, татарином Сагом (в крещении Сафонтием). Его предок, Еремей Васильевич Сонин был наместником в Рыбном в 1533 году.

Служба

Службу начал в 1763 году в возрасте 14 лет солдатом Ладожского пехотного батальона. В том же году был произведён в сержанты, через семь лет — в прапорщики, а в 1771 году — в подпоручики.

В 1772 году принимал участие в походе против польских конфедератов, где был ранен в левое плечо и щёку. В 1773 перевёлся на службу в Санкт-Петербургский легион и через пять лет, в чине капитана перешёл на гражданскую службу.

В 1778 году под началом Михаила Кречетникова служил губернским стряпчим в Тульской губернии. В 1784 году был избран её дворянством капитан-исправником одного из уездов.

В 1785 году переезжает в Санкт-Петербург и определяется а службу в Адмиралтейскую коллегию экзекутором, а с 1791 году — прокурором.

В 1791 году производится в подполковники, а через год «за отличное и усердное управление в должности» получает Орден Святого Владимира IV степени.

После вступления на престол Павла I в 1797 году Сонин переводится на должность обер-прокурора в Сенат с производством в статские советники. В 1798 году получает чин действительного статского советника, через год — Орден Святой Анны II степени.

17 июня 1800 года назначен Рязанским губернатором, каковую должность занимал в течение года.

Скончался Дмитрий Степанович около 1801 года.

Деятельность в качестве губернатора

Главным вкладом за время службы в Рязанской губернии стала подготовка и открытие 13 февраля 1801 года первой Рязанской губернской типографии.

Увеличение объёмов делопроизводства в губернии привело к необходимости использования печатных бланков и документов. Осенью 1800 года коллежский регистратор Иван Евсеевич Можаров был отправлен в Москву, для покупки оборудования для новой типографии, которым стал станок немецкого производства, ранее принадлежавший знаменитому издателю и просветителю Н. И. Новикову.

Награды

Орден Святого Владимира IV степени (1791) — «за отличное и усердное управление в должности»
Орден Святой Анны II степени (1798)

Литература

Акульшин П. В., Димперман Л. В., Мельник А. Н. и др. История Рязанской власти: руководители Рязанского края (1778—2008) — Рязань: Рязанская областная типография, 2008 — c. 24-29 ISBN 978-5-91255-012-6

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Сонин Николай Яковлевич

***

Сонин (Николай Яковлевич) - родился в 1849 г. Образование получил в Москве, в 4-й гимназии и в университете по физико-математическому факультету (1869). Был оставлен при университете и в 1871 г. защитил диссертацию на степень магистра чистой математики под названием "О разложении функций в бесконечные ряды" (V т. "Математического Сборника"). Диссертация эта посвящена объединению и обобщению результатов, полученных Гейне и К. Нейманом относительно разложения дроби 1/(a-z) по сферическим и цилиндрическим функциям. В 1874 г. удостоен степени доктора математики за диссертацию "Об интегрировании уравнений с частными производными второго порядка" (VII т. "Математического Сборника"), переведенную на немецкий язык профессором Энгелем в "Mathem. Ann." 1897 г. В этой диссертации впервые решен вопрос о существовании общего интеграла первого порядка и приведен в окончательную форму способ интеграции, предложенный Дарбу. С 1872 г. состоял на службе в Варшавском университете, сначала в должности доцента, потом (1877) экстраординарного и, наконец, (1879) ординарного профессора. В 1890 г. получил от Академии Наук премию имени В.Я. Буняковского  за представленный сборник статей, в 1891 г. избран членом-корреспондентом академии, с 1893 г. избран ординарным академиком на место В.Я. Буняковского. В 1899 г. назначен, сверх академической должности, попечителем санкт-петербургского учебного округа. Первый труд "О дифференцировании с произвольным указателем" был сообщен в 1869 г. на II съезде русских естествоиспытателей и врачей в Москве ("Математический Сборник", т. VI). В статье "Recherches sur les fonctions cylindriques" ("Mathematische Annalen", 1879) выведены замечательные прерывные интегралы с цилиндрическими функциями и выполнено интегрирование гипергеометрического уравнения при помощи цилиндрических функций. В статье "Об одной формуле приведения кратных интегралов" ("Варшавские Университетские Известия", 1889) представлено обобщение известной формулы Каталана и благодаря ее систематическому развитию оказалось возможным привести множество кратных интегралов к простым. В статье "О некоторых неравенствах, относящихся к определенным интегралам" ("Mem. de l'Acad. de St.-Petersb.", 1898), указано происхождение и истинное место в теории определенных интегралов некоторым неравенствам, выведенным П.Л. Чебышевым , которые к тому же значительно обобщены. Другие научные труды С.: в "Математическом Сборнике" - об интегралах полного уравнения (A+Cz)dx+(B+Dz)dy+Edz=0 (т. VI) и о приведении одного кратного интеграла (т. XIV); в "Варшавских Университетских Известиях" - об интегрируемости выражений, содержащих неопределенные функции (1875), обобщение принципа последнего множителя (1875), о распространении тепла в кристаллах (1878), об одном интеграле, содержащем числовую функцию [x] (1885), о числовых тождествах и их приложении к учению о бесконечных рядах (1885), о максимальных и минимальных свойствах плоских кривых (1886), о приближенных вычислениях определенных интегралов и о входящих при этом целых функциях (1887), о Бернуллиевых полиномах и их приложениях (1888), о приведении одного кратного интеграла (1889), о прерывной функции [x] и ее применениях (1889), о представлении логарифма и Эйлерова постоянного определенным интегралом (1889) и об остатке формулы Тэлёра (1891); в "Записках Новороссийского Общества Естествоиспытателей" - "Обобщение одной формулы Абеля" (1879 и "Acta Math.", 1884), две статьи "Об одной задаче вариационных исчислений" (1884 и 1885); в "Протоколах Варшавского Общества Естествоиспытателей" за 1889, 1890 и 1891 гг. несколько кратких заметок; в "Известиях Академии Наук" - о производных высших порядков (1894), заметка по поводу письма П.Л. Чебышева к С.В. Ковалевской  (1895), две статьи об уравнении dy/dx=1+R(x)/y (1895), ряд Ивана Бернулли (эпизод из истории математики) (1897), об интегралах дифференциалов, содержащих кубичный корень (1900); в "Записках Академии Наук" - о точности определения предельных величин интегралов (1892), Sur l'integrale F(x)/(z-x)dx (1892); в иностранных изданиях - "Sur un theoreme de Gauss" (Bull. de la soc. math. de France, т. VIII), "Sur les termes complementaires de la formule d'Euler et de celle de Stirling" ("Comptes rendus de l'Acad. de Paris", 1889), Extrait d'une lettre a M. Hermite ("Ann. de l'Ec. Normale" 1889), Sur les polynomes de Bernoulli ("Journ. f. Math.", т. 116). В работах о дополнительных членах формул Эйлера и Стирлинга впервые выведены низшие пределы величин этих дополнительных членов в различных формах, одна из которых обязана своим происхождением вызову, сделанному автору по этому предмету знаменитым парижским академиком Эрмитом.

http://rulex.ru/01180868.htm





Сонин Владимир Михайлович

***

…Когда в 1998 году праздновался 60-летний юбилей Уралхимпласта, было принято решение создать к этому знаменательному событию собственный видеофильм и показать его на торжественном вечере. Для этого создали творческую группу в составе Владимира Сонина, Тимофея Дубинина, Людмилы Гладковой и ряда других специалистов.

    Съёмки поручили производить мне. Для этой цели приобрели хорошую современную видеокамеру. Большая часть будущего фильма снималась в цехах и отделах завода, а также на базе отдыха "Берёзовая роща" и в "Лесном ручейке". В тот год я трижды ездил в командировку в Москву, где нужно было снять интервью с бывшими директорами завода Егором Фёдоровичем Власкиным и Владимиром Петровичем Потаповым. Кроме того, побывал в стенах Министерства внутренних дел страны, где снимал беседу с бывшим заводчанином, тогдашним заместителем министра МВД генерал-лейтенантом Владимиром Страшко.

    Самым трудным оказалось попасть в кабинет к мэру Москвы Юрию Михайловичу Лужкову. Мало кто знает, что в начале 1960-х он работал на заводе Пластмасс. Под его руководством вёлся монтаж производственной линии в одном из цехов. Воспоминания об этом факте нам и предстояло запечатлеть на кинопленку.

    Хорошо помню тот день, 24 сентября. Кроме меня, на встрече присутствовали генеральный директор УХП Юрий Смирнов, бывший директор Владимир Потапов и руководитель одного из научных московских институтов П.С. Иванов, который некогда тоже работал на Пластмассе. Ему очень нужно было по делу попасть к Лужкову, а он в списках на приём не значился, пришлось представить его как моего помощника. Коль мне привалило неожиданное счастье на пару часов обзавестись личным ассистентом, то грех было не воспользоваться таким случаем. Поручил руководителю научного института носить довольно тяжёлый штатив для видеокамеры. Впрочем, ко всеобщей радости мой "помощник" возражений не высказал и честно выполнил порученное дело.

    Юрий Михайлович был радушен и без единой запинки, без подготовки в течение 12 минут рассказывал на микрофон, как работалось в те далёкие годы в Нижнем Тагиле на Пластмассе. Он буквально с ходу вспомнил интересные эпизоды, а также поимённо тех, с кем довелось работать. Что бы там ни говорили, и чьё бы "доверие" Юрий Лужков впоследствии ни "потерял", но личностью он являлся и является очень харизматичной и неординарной. Рад, что мне довелось пообщаться с этим сильным, интересным человеком.

    Осенью, во время проведения торжественного собрания, посвящённого юбилею завода, состоялась презентация фильма, который имел заслуженный успех у зрителей. Операторская работа отдельной премией отмечена не была, но творческой группе в целом, вроде бы, выписали некую премию. Точно, увы, не помню.

Владимир Сонин, 1992 год

    Сотрудники фотолаборатории числились в штате Центральной лаборатории, поэтому всеобщие блага и небольшие бытовые радости того времени, соответственно, распространялись и на нас. В начале 1990-х практически вся бытовая техника, а также одежда и обувь были в дефиците. Забавно было наблюдать, как происходило распределение, например, обуви полученной заводом по так называемому бартеру. Собиралась группа ветеранов ЦЛ и решала, кого можно осчастливить парой туфель или ботинок, а кто в силу определённых обстоятельств этого ещё или уже не заслуживает. Когда в 1993 году на завод пришли настоящие японские телевизоры марки SONY и видеомагнитофоны, делёжка носила уже более сложный характер. Кажется, чтобы оказаться в числе счастливчиков, которым досталась эта чудо-техника, надо было иметь стаж работы на заводе 15 или 20 лет. В дни продаж у заводского магазина образовывался целый рой разных перекупщиков и приближённых к распространителям иностранного добра. Весёлое было время…

    Пообщаться с Владимиром Михайловичем Сониным в фотолабораторию нередко заходил будущий председатель Совета директоров УХП, а тогда только назначенный заместителем генерального директора по внешнеэкономическим связям Александр Эммануилович Гердт. Так получилось, что Владимир Сонин одним из первых на заводе проторил дорогу к сотрудничеству с иностранными компаниями, когда приобреталась зарубежная фототехника, и некоторым образом делился полученным опытом с новым начальником…

http://historyntagil.ru/zavod/4_367.htm


Рецензии