Солнечный город

 
 Где-то далеко за горами существовал город под названием Туман. Назывался этот город так, потому что весь он был охвачен туманом. Там постоянно шел дождь, было мокро, сыро и холодно. Весь лабиринт перекрестков и улиц был укрыт серым туманом, пропитанным  сыростью и многолетней пылью. В воздухе летал запах свинца, разрывая легкие изнутри, с каждым вздохом и заставляя людей кашлять, как неизлечимо больных. Видимость тоже оставляла желать лучшего. Пылинки кружили перед глазами, стараясь  сделать незваному гостю как можно больней, стремясь попасть куда-то внутрь глаза. Они словно кричали: «Протри глаз, дружочек, ты такой беззащитный!» и смеялись леденящим ветром, искажая изображение, скрывая то, что находится совсем рядом.
 Люди в этом городе были самые обычные. Им ни до чего не было дела. Каждый день они вставали с кровати, накидывали черные непромокаемые плащи и каски и шли на работу, где выполняли несложные действия, следуя инструкции, делая точно, как написано в бланке. Придя домой, они опять ложились спать. И так каждый день.
 Эти люди были равнодушными к окружающему миру, они выполняли все по многолетней привычке. Друг друга они знали, но ни с кем не здоровались . Идя по улице, они смотрели вперед своими стеклянными глазами, как роботы, запрограммированные на один маршрут.
 Обыкновенные люди не умели ничего. Они знали только свою работу. Кто-то умел печь хлеб, кто-то - строить дома, кто-то - продавать картошку. Однако, их работа не вызывала у них ни интереса ни рвения. Это просто была привычка, заложенная очень давно. Если твой дед, прадед, отец строил дома, то вышивать крестиком ты не можешь. Так не принято. Ты должен относиться к их труду с уважением и беречь место на работе до гроба. Да и зачем делать что-то другое? Ведь так легко продолжить то, что уже начато. А творчество? Ведь только люди способны придумать свое. А творчество зачем? Это неудобно, невыгодно. Его нельзя использовать в серийном производстве. Нельзя выделяться среди остальных. Все должны быть равны. А о каком равенстве может идти речь, если у одного есть картина, а у другого нет? Так не пойдет. Творчество нам ни к чему. И никто не сопротивлялся, не перечил. Все были как один организм. Подъем в 9, обед в 3, ужин в 5, отбой в 8.И все по новой. Каждый день, без выходных. Они как будто были заложниками своего Туманного города, живя одними инстинктами и привычками.
  Так и жили туманные люди в своем городе, не зная ничего, ничем не интересуясь и не желая ничего менять.

                ***

 Однажды утром, проснувшись, люди увидели блики на окнах, в их домах стало светло, тепло, и как-то по особому уютно. Они очень удивились. Впервые туманные жители испытали чувство удивления и сразу же испугались его.
 Самые любопытные после долгих колебаний начали выглядывать из своих окон и спрашивать друг у друга: «Что происходит?». Однако, на этот вопрос ответить никто не мог. К сожалению, в инструкциях о том, как пользоваться трактором или овощерезкой не было написано, что делать в подобных ситуациях.
 Тогда, самые смелые и изобретательные горожане решили выбраться из картонных домиков и посмотреть, что там происходит, и найти того, кто осмелился нарушить городской режим. Они начали облачаться в касочки и защитные плащи. Люди осторожно выходили из своих домов и боязливо оглядывались. Но ничего необычного они не увидели.
 Тут, какой то маленький человек в голубой касочке дернул за руку матерь и указал наверх. Женщина подняла голову, и на лице ее отразилось недоумение и ужас. Полицейские, заметив это, запрокинули голову. То, что они увидели потрясло их воображение.
 В ярко-голубом небе блистала прекрасная оранжевая звезда. Она светилась, наполняя все вокруг светом и теплом. Она пугала, зачаровывая своей силой и в то же время манила, грела и ласкала лица и щеки.
 Люди зачарованно смотрели вверх, никогда в жизни они не видели ничего прекраснее. Они открывали от удивления рты, стараясь приблизиться к источнику света. Даже не зная, что это такое, туманные люди не решили, что его надо бояться.
 Однако, на полицейских мнение остальных не распространялось.
 «Идите в свои дома и запритесь!» - закричали они:  «Указания по данному объекту не было, нам не известно, опасен ли он!»
 Из толпы выступил старый человек, его голова была совсем седая, вокруг рта, на лбу и на щеках были видны глубокие морщины. Старичок опирался на деревянную палку, без которой, казалось, он шлепнется в грязь. Он сильно шатался, держа в руке только что снятую маску.
 «Подождите, молодые люди! Я знаю, что это! Это солнце!» - сказал он скрипучим голосом и сильно пошатнулся, чуть не упав.
 «Солнце??» - спросил хор голосов.
 «Да-да, да-да – проскрипел старик, покачиваясь на палке, казалось, он сейчас уснет, однако его глаза смотрели куда-то вдаль, охваченные пеленой воспоминаний. Вдруг, он встрепенулся, нечаянно заметив, что стал причиной всеобщего внимания – солнце не опасно, дети мои. Солнце – это хорошо...»
 Так странно, но люди, не верящие никому и ничему, кроме инструкций, поверили этому дедушке. Им  было приятно думать, что солнце - это хорошо и правильно. Им было так тепло на душе…
 И не только на душе. Солнце грело их.
 «Так жарко» - сказала маленькая девочка маме и боязливо, боясь ее осуждения сняла касочку, показав всем свои огненно-рыжие волосы.
 И все, один за другим, они принялись снимать черные теплые плащи и тяжелые каски.
 Оказалось, что под всей этой одеждой скрываются очень милые и симпатичные лица. Также под плащами обнаружилось, что люди ярко одеты:  кто в синюю, кто в зеленую, а некоторые - даже в разноцветную одежду. На них, таких красивых и ярких, было приятно смотреть, только чего-то не хватало….
 Вдруг, все начали смотреть друг на друга, на яркое солнце, и им стало внутри как-то тепло и хорошо.
 Люди впервые почувствовали радость: счастье, наполняющее их изнутри. И они не смогли сдержаться, заулыбались, а некоторые даже засмеялись, приветствуя солнце.
 Но, оглядевшись вокруг, все увидели, как грязно и некрасиво у них в городе. Всюду лежали слои пыли и многолетней грязи, оставшейся после тумана.
 Тут, какому-то молодому и не слишком запыленному житейскими хлопотами человеку пришла в голову неожиданная мысль, и он, обращаясь ко всем, сказал: “Давайте приберемся в нашем городе, ведь, с появлением огненного шара, нам всем стало очень хорошо жить. Мы все такие красивые, давайте сделаем таким же радостным и красивым наш родной город!”
 Его речь произвела на людей огромное впечатление. Все они согласно закивали и принялись за уборку города. Эту работу они делали так дружно и слаженно, что к вечеру город блистал чистотой.
 Весело болтая и смеясь, люди отправились по домам. С непривычки они все очень устали. Но эта усталость была приятной, ведь теперь у них был смысл жить! Они познакомились с новыми людьми, с которыми им было интересно, люди знали, что завтра, когда они проснутся, они снова увидят солнце, им опять будет хорошо и радостно. Они опять будут улыбаться и заниматься любимым делом – прибирать свой город. Люди чувствовали, что завтра они опять сильно устанут от работы, но они хотели устать. Они хотели сделать чистым свой любимый город так же весело и дружно, как сегодня. Люди знали, что завтра они наденут лучшие из своих нарядов, ведь так приятно быть красивым. Так приятно делать свой город Солнечным и чистым. Так приятно жить не по инструкции!


Рецензии