Не сотвори себе кумира

Какие периоды в истории России и Советского Союза наиболее памятны и милы народу до сих пор?
Период правления Сталина > 30 лет.
Период правления Брежнева > 20 лет
Иоанна Грозного
Петра Первого
Как ни ругали бы граждане при жизни правителей-долгожителей за то, что они засиделись на троне, народная ностальгия показывает истинные предпочтения народных чаяний - народу по душе и по нутру, когда правит кто-то один и долго, до конца своих дней, и правление свое передаёт в надежные доверенные руки, которые также долго будут править народом. Так спокойнее, стабильнее, надежнее, с перспективой, что смена власти не перечеркнет то, что было достигнуто при прежней.

Кто хочет смены власти? Те, кто хочет поменять порядки и получить то, что не имел прежде. Их, желающих,  может быть достаточно много. Однако же, для обеспечения легитимности и народности перемен их должен поддержать народ, а народ смотрит, есть ли ему что терять при смене власти, и что сулят народу претенденты, если народ их поддержит в свержении правящего режима.

К примеру, смены власти русских самодержцев хотели многие: декабристы, террористы, герцены, анархисты, бакунины, плехановы, ленины, керенские, большевики, меньшевики, эсэры, бундовцы, революционеры всех мастей. Народ ни за кем не пошёл, кроме большевиков. Почему?

Потому что товарищ Троцкий убедил товарищей по партии, которые сомневались в успехе дела революции в России, что они не знают русского народа, а он знает, на какие струны нужно надавить, чтобы русская душа откликнулась и пошла бы в бой за правое дело. И этот ум, товарищ Троцкий, предложил весь маркетинговый план по завоеванию умов и сердец русских людей, чтобы они шли умирать за дело революции, как за правое дело.

Хотя дело было левым.
Народ бился за левое дело, считая дело правым.

Ну, этот план - стратегия партии, кухню которой народ не нюхал, а ел готовое блюдо. И хвалил, крепился, но хвалил.

В том числе и потому, что большевики пообещали крестьянам землю, отнятую у помещиков, рабочим фабрики, отнятые у капиталистов, верующим - правду, отнятую у церкви, народам мир, отнятый у русской монархии.

И даже не это главное, а то, что потеряет народ, если не будет ничего менять. И не то, что потеряет в будущем, а что теряет уже в настоящем. Теряет не абы что, а нечто ценное, близкое к телу или душе.

Что терял народ, теряли русские люди такого, что агитация по плану Троцкого увенчалась успехом?
Как велась агитация до революции? Задолго до революции?

Агитация велась одинаково со времен декабристов: народ убеждали, что он, народ, терял правду. Народ убеждали, что у него украли правду церковь, самодержавие, попы, помещики, капиталисты, и что они, революционеры, пришли, чтобы отдать правду народу. А народ русский ценит правду выше всего, потому что Бог не в силе, а в правде. А неправд и вправду было много, что греха таить. Неправды эти можно было решить и мирным путем, но это шло медленно, потому что неправды эти есть неправды греха человеческого, которые в самой поврежденной природе человека кроются. Однако революционеры агитировали так, что неправды приписывались не природе больного духом человечества, а определенным классам общества, обеляя народ, как безгрешных агнцев, не имеющих греха. Эта лесть народу, как не имеющему греха, призывающая осудить грешника капиталиста, помещика, попа, царя, сделала то, что народ возомнил себя безгрешным, то есть, богом. А раз богом, то и власть, раз принадлежит Богу, то должна принадлежать народу-богу. Откуда и корни демократии, как власти, пррисходящей от народа.
Агитаторы сотворили кумира для народа - идола народа, чтобы народ поклонялся самому себе, себя, народа, почитал божеством. Чтобы служение народу было делом религиозным, священным, чтобы кого объявят врагом народа, того почитать врагом бога, олицетворением которого служит вождь.
Эпоха Сталина прекрасно иллюстрирует эту мысль. Эпоха Гитлера тоже. Наполеона также. Сейчас эпоха другая, а кумир народа тот же - сам народ. Спекуляции на народном чувстве правды не закончились.
6 мая 2020


Рецензии
В России кумиров любят!

В России жить без них не могут!

Причём зарубежных много.

А что делать, если свои кумиры опоносились...

Аникеев Александр Борисович   06.05.2020 19:36     Заявить о нарушении
Александр, кумиров везде любят, везде их воздвигают, чтоб им служить. Такие куда кумиры, как деньги, власть, богатство, права человека, свобода торговли, возведенные в ранг высших ценностей, превращаются в идолов. Бог же дал заповедь: не сотвори себе кумира. Только Бог есть высшая ценность, Дающая жизнь всему миру.

Дмитрий Щелин   06.05.2020 20:45   Заявить о нарушении
И человек, как творение Бога, Его образ и подобие. Бог и человек, абсолютные ценности, Творец и Его дитя, человек.

Дмитрий Щелин   06.05.2020 20:51   Заявить о нарушении
У такого Отца и такие дети...

Аникеев Александр Борисович   07.05.2020 03:19   Заявить о нарушении