Суховы

Суховы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.




ВЯЧЕСЛАВ СУХОВ

***

Выпуск 2
Москва - 2011
Составитель и исследователь Сухов В.М.(Email:SuhovVM@mail.ru)

Взамен точных знаний о своей родословной в обществе бытуют и тем самым насаждаются суждения о каком-то татарине, якобы находящемся в роду каждого русского, об ущербности потомков крепостных крестьян и другие подобные этим суждения, сравнить которые можно только с фальшивыми монетами, также имеющими хождение в обществе…




Да, мы СУХОВЫ!!! А вы нет? ЗРЯ:))!!!!ОбсужденияПросмотр темы30

***

Радик Сухов 16 дек 2008 в 13:16
Я знаю что все Суховы татары в Башкирии Родственники мои , потомки Абушахмана Сухова который в 1789году вместе с тремя четвероюродными братьями перебрался из Темниковского уезда (ныне Мордовия ) .Почемуто потомки братьев сменили фамилии . В Мордовии Много Суховых татар , предки которых не крестились (сохранили веру), несмотря на многовековые попытки российских правителей керстить татарских мурз (дворян) . Политика христианизации проводилась еще до захвата Казани . После прихода к власти Романовых она усилилась. появились указы от1622 , 1628 об ораничениях прав татарских мурз . По указу 16 мая 1681 г. служилые мурзы и татары в случае непринятия христианства лишались своих вотчин и поместий, если в них проживало христианское население.Татарских мурз предупреждали, что если они «до этого срока не крестятся… у тех поместья и вотчины, всякие угодия будут отняты и розданы тем мурзам и татарам, которые крестились уже и крестятся до 25 февраля» . Завершающим ударом по служилому татарскому сословию стал указ Петра I 3 ноября 1713 года. Сам законодательный акт касался служилого иноверческого населения Казанской и Азовской губерний. По этому указу «басурманам магометанской веры, за которыми есть поместья и вотчины» с крестьянами православной веры требовалось креститься «конечно в полгода». Для нежелающих принять православие грозным предосторожением звучало положение о том, что «ежели они в полгода не крестятся, то те их поместья и вотчины с людьми и крестьянами взять и отписать на… Великого Государя». По указу Сената от 19 ноября 1742 г. здесь в течение двух лет из 532 мечетей было сломано 418 . В резултате этих и многих других мероприятий часть татарских мурз , были окрещены и обрусели .А кто не крестился лишались дворянского сословия и переводились в разряд государственных крестьян . Поэтому сейчас очень много фамилий которые носят и татары и русские . Например : Акчурины ,Еникеевы , Кашаевы , Юсуповы и многие другие.
Я своих предков знаю примерно до 1580-х годов. Все мурзы Суховы.

Яна Сухова 2 янв 2009 в 18:12
Мы, например, из Баку. Дед мой, Сухов Алексей Иванович служил военным корреспондентом при Великой Отечествернной. Только в годах 90-х, перебирая старые бумаги, мы ещё и нашли корочку военного летного училища. Так что он ещё и летчиком был, только не летал. Родители рассказывали, что у деда было три семьи. Одна в Москве, другая в Ленинграде, а моя бабушка его третья жена. С родственниками из Москвы родители общались, а потом общение очень быстро прекратилось. Во всех семьях были дети, так что где-то в Москве и Питере есть мои двоюродные братья и сестры и это факт!

Марианна Апаркина 10 янв 2009 в 17:09
я знаю, что мой дедушка татарин (что-то слышала отнего про прапрадеда он по-моему из Мордовии). жаль что мало знаю:(((
Нравится Показать список оценивших

Светлана Саенко 11 янв 2009 в 11:42
У меня дед тоже из Баку Владимир Сухов

https://vk.com/topic-2566410_3836657




Суховы

***

Несмотря на многие десятилетия притеснений, татарские мурзы сохранили традиции, веру и продемонстрировали способность возродить и преумножить духовное наследие предков. Сегодня потомков татарских мурз можно встретить повсеместно.

Они трудятся учителями, врачами, рабочими, есть среди них и именитые ученые, и крупные военачальники, все они с честью и достоинством носят свои древние фамилии: Акчурины, Еникеевы, Суховы, Мамлеевы, Терегуловы, Уразгильдеевы, Утямышевы, Якуповы, Мустафины и др.

Л. МАМЛЕЕВА

При написании статьи использованы книги:

1.  Сайд мурза князь Еникеев. Очерк истории татарского дворянства.-Уфа: Гилем, 1999.-354с.
2. А.М.Орлов. А.М. Файзуллин. Навеки вместе. В 2 кн. Кн. I: Нижегородские татары - потомки древней мещеры.-Москва: СиВиДжи, 2011.-168с.
3.  М.Р. Ишеев, М.М. Акчурин. Татарские кня¬жеские роды в Арзамасе и на Алатыре.
http://pilna.ru/tribuna/860-2012-11-15-07-16-06.html





Д. Кадышево

***

Мурзы - Бахтеяровы, Суховы, Тенишевы,
Татарин - Янтудин

Фамильная структура татарского населения
Касимовского уезда в первой половине XVIII века
https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm




Сухов Касим Шакир

***

01.01.1912
Н. Кадушево
19.06.1942
Suchow Kassim
270106

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227





Д.Муртазино (Кушнаренковский р-н)

***

Татары Суховы

Фамильная структура татарского населения
Касимовского уезда в первой половине XVIII века
https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm




Деревня: Тукмаклы

***

Деревня Тукмаклы была известна под несколькими названиями. В 1795 г. она названа «Токмаклина кошма (Клино)», затем  - «Кошмаклиной (Токмаклы тож)», наконец, Токмаклы (Хаймурза), хотя имелась одноименная д. Хаймурзино, расположенная в шести верстах от первой. И еще одна загадка. В 1816 г. в д. «Кошмаклиной (Токмаклы тож)», где проживали в 14 дворах башкиры, в 25 дворах  - тептяри, в 68 домах  - мишари, были зафиксированы и ясачные татары при 15 дворах, припущенные в 1811 г. как государственные крестьяне, но имеющие здесь свои особые поселения под следующими названиями: Токмаклы (18 душ м.п.), Жанмурзино или Хаймурзино (8 душ), Бикмурзино (7 душ), Хансуяр (7 душ), Абушахманово (5 душ), Карачельское устье (9 душ), Ханютово (7 душ). Выходит, что в этой деревне ясачные татары имели особые улицы или хутора .
Названия этих поселений сильно искажены. Служилый татарин Хаймурза Ахмаметов в 1811 г. осел здесь на покупной у башкир земле. Он был родом из Пензенской губернии, следовательно, мишар по национальности. Ясачный татарин Бикмурза Бахтеевич Юсупов  - выходец из д. Кандралеевка Пензенской губернии.

Из того же поселения были Хансуяр Богданович Сухов,
а также его дальний родственник  - Абушахман Мустафин сын Сухов…




Сухов Фазылбек Ахмадуллич

***

Родился в 1893 г., д. Н. Муртаза, Чекмагушевский р-н БАССР; татарин; неграмотный; б/п; колхозник.
Арестован 6 октября 1937 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10.
Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реабилитирован 5 мая 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

http://lists.memo.ru/d31/f448.htm




Сухов Калимулла Хисямеддинович

***

Родился в 1877 г., с.Н.-Кадышево; татарин;
Приговорен: Верховным судом МАССР 31 июля 1941 г., обв.: по ст.58-10 ч.2 УК РСФСР.
Приговор: к 8 г.лишения свободы Реабилитирован 17 декабря 2002 г.
Источник: Книга памяти Республики Мордовия

http://lists.memo.ru/d31/f448.htm




Сухов Касим Шакир

***

Дата рождения: 1912
Day of death: 19.06.1942 Место рждения: Н. Кадушево
Национальность: татарин
Identification number: 270106





КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ ТАТНЕТА

***

…По мнению Ирека Биккинина, одного из старожилов Татнета, история Татарского Интернета (если брать за основу строго этнический, а не региональный компонент) начинается с появления в 1994 г. Интернет-рассылки TMG (Tatar e-Mail Group) (http://www.geocities.com/Athens/9724/tmg.html).

Это была первая рассылка по обмену сообщениями и файлами для татар, проживавших в разных штатах США и Турции. Молодые татары Искандер Аги и Ренат Сухов, живущие в Нью-Йорке, сделали TMG по образцу американских почтовых рассылок…

http://www.idmedina.ru/books/encyclopedia/?1317





Суховы

***

В ХVIIХIХ вв. в Темниковском у. упоминается татарская д. Сухово (ныне Республика Мордовия).

Видимо, род мурз Суховых связан с этой деревней.

К 1613 – 1614 гг. поместье Дуная С. и его племянника Ембая Елдабаева находилось именно в этой деревне. В 1667 г. у Кодралея мурзы Уразаева и Ослана мурзы Мамешева детей С. поместье находилось в д. Зезюлятка Темниковского уезда[1].

В первой половине ХVIII в. проживали в д. Кадушево (Кадышево) Кадомского уезда (ныне Республика Мордовия)[2].

В 1811 г. мурзы С. поселились в д. Токмаклы Уфимского у. (ныне Кушнаренковский район РБ), переселившись из д. Кандралеевка Пензенской губернии.

В 1814 г. другая часть рода С., переселившаяся из той же деревни Кандралеевка, совместно с Еникеевыми и Мамлеевыми купили у башкир Канлинской волости 4460 дес. земли и основали д. Абушахманово (ныне Новая Муртаза Чекмагушевского района РБ)[3].

На купленной земле С. в 1832 г. построили чугунный завод, который работал до 1860-х годов[4].
Оставались в сословии государственных крестьян.

Одна из родословных линий рода по д. Новая Муртаза такова:

Дербиш –
Тюмен –
Мамыш –
Утямыш –
Абдей (род. ок.1679 г.) –
Мустафа (1715–?) –
Абушахман (1743–1826) –
Мусал (1776–1830. –
Алтынбай (1798–?) –
Мухамет (1820–?) –
Абдулла (1858–?).

[1] РГАДА. Ф. 1167. Оп. 1. Д. 1263; Ф. 1209. Оп. 1. Д. 1143. Л. 122 об.
[2] Там же. Ф. 350. Оп. 1. Д. 414. Л. 111 об.–114.
[3] ЦГИА РБ. Ф. И-138. Оп. 2. Д. 353; Ф. И-172. Оп. 1. Д. 15. Л. 23, 49; Асфандияров А.З. История сел и деревень Башкортостана. Кн. 6. Уфа, 1995. С. 17.
[4] Алишев С.Х. Указ.соч. С. 67–68.

http://datex.mclarentrackside.com/comment/5803

***

Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков

Татары Суховы

https://www.twirpx.com/file/1124884/





Челобитная вдовы мурзы Тляша Кутыева

***

М.М. АКЧУРИН, Т.А. АБДУРАХМАНОВ

…а в дву потому ж, от межу с Сюнчалеем мурзою
Енаковым, да с Бигилдеем мурзою князь Кудашевым, да с Козяшем
мурзою Дулатовым, да с Окманом мурзою Бахтыевым рубеж той
пашне деревни Суховы с татары, да лес болшой, сенных покосов в
Оксельском стану на диком поле на Болшом Окселе вниз по Окселу
по левой стороне против Апаева мосту на 50 копен, а смежны те
сенные покосы с Кузякаем мурзою Кутыевым, да с Окманом мурзою
Бахтыевым с братьею и с товарыщи, а рубеж тем сенным покосам с
одну сторону речка Болшой Оксел, а с другою сторону с Янзигитом
мурзою Емашевым, а с третьию сторону и с четвертую деревни
Суховы с татары с Арсланом мурзою Сююшевым с товарыщи…

http://www.tatargen.ru/widow-petition.pdf




История татар. Том II.

***

Издание осуществлено на средства Сухова Шарифчана Анвяровича (Санкт-Петербург) в память отца и матери - Суховых Анвяра Халимовича и Няйми Иззиятуловны

http://www.tataroved.ru/publication/histat/2/




Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   СУХОВ

***

Сухов Радик Равилович

Родился 3.10.1958 в дер. Новая Муртаза Башкирской АССР . Живу в г. Набережные Челны
Отец Равиль Мирзаянович 1934г.р.
Его родители Мирзаян (1892г.р) и Гульчира (1899г.р) четвероюродные брат и сестра . У них один прапрадед Мусал Алтынбаевич Сухов . У Мирзаяна отец Шакирьян (1852) . Дальше Ахметзян (1827) - Алтынбай (1798) - Мусал (1775) - Абушахман (1743) , который привел наш род в Башкирские земли из Темнковского уезда в 1789 году . Абушахмана Сухова предки : Мустафа (1715) - Абдул (1679) - Утямыш - Кадралей - Ураз - Вешей Суховы.

Сухово - тат, деревня в Темниковском районе. Находится на речке Суховка. Из "Книги письма и дозору Ивана Усова да Ильи Дубровского 1614 году" видно, что населенный пункт числился "за служилыми мурзами и за татары за Кучукаем Еникеевым, за Бибарсом Енбаровым да за Вешаем мурзою Сухово" (см.: "Рукописный фонд НИИЯЛИЭ").
В 1667г у Кодралея мурзы Уразаева и Аслана мурзы Мамешева детей Суховых поместье находилось в д. Зезюлятка Темниковского уезда . (РГАДА.Ф. 1167. Оп. 1 Д1263; Ф. 1209. Оп. 1 Д1143 л. 122 об.)

В первой половине XVIII в. проживали в деревне Кадушево (Кадышево) Кадомского уезда (ныне республика Мордовия) . (РГАДА.Ф. 350 Оп. 1 Д414 л. 111 об. 114.)
По указу Петра 1 от 1713 года за не крещение лишены дворянского сословия и переведены в государственные крестьяне.

В 1811г мурзы Суховы поселились в д. Токмаклы Уфимского уезда (ныне Кушнаренковский район РБ), переселившись из деревни Кадралеевка Пензенской губернии. В 1814г другая часть рода Суховых, переселившаяся из той же деревни Кадралеевка, совместно с Еникеевыми и Мамлеевыми купили у башкир Канлинской волости 4460 десятин земли и основали деревню Абушахманово (ныне д. Новая Муртаза Чекмагушевского района РБ). На купленной земле Суховы в 1832г построили чугунный завод, который работал до 1860 – х годов. Оставались в сословии государственных крестьян.

Суховы

Дворяне Суховы уже в 1700-1762 владели имениями в Центрально-Черноземном регионе.

Род внесен во 2-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 28.12.1811.
1 Ефим Андреевич, родился в 1782 (7), из дворян, 1801 — подпрапорщик, уволен с тем же чином, 1808 — титулярный советник, уездный стряпчий г. Чистополя в отставке, проживает в г. Чистополе, женат, за ним 10 душ крестьян, за женой по 7-й ревизии по г. Казани 5 муж. пола душ крестьян и в д. Толкиш Чистопольского у. 370 дес. земли.
Основание: НА РТ. Ф.350. Оп.2. Д.660. Л.47; Ф.407. Оп.1. Д.659. Л.141 об.-143.


Суховы
Род внесен во 2-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 20.01.1820, утвержден указом Герольдии от 09.08.1843.
1 Павел Андреевич, родился (7), в 1808 — рядовой, в 1815 — корнет, в 1817 уволен в отставку, титулярный советник, в отставке, награжден знаком военного ордена Св. Георгия, проживает в г. Казани (в г. Чистополе), женат первым браком (?) на дочери поручика Вере Михайловне Аристовой, вторым (?) — на дворянке Елене Осиповне Лисовской, за ней в г. Казани по 7-й ревизии 5 муж. пола душ крестьян, при д. Толкиш Чистопольского у. 370 дес. земли, в д. Чебоксарка Чистопольского у. 9 муж. и 8 жен. пола душ крестьян.
Основание: Алфавитный список...-С79; ОРРК НБЛ КГУ. Ед.хр.402. Ч.2. Т. 1. Л.229 об.; НА РТ. Ф.350. Оп.2. Д.395. Л.13-18, Д.660. Л.48 об.
Источник

https://baza.vgdru.com/1/32859/




Ибрагим Сухов. Дело его жизни

***

Самые лучшие из людей –
это самые полезные для людей.
Хадис

Имам–мухтасиб  Ибрагим-хазрат  Сухов, приехав в Тобольск  в 1987 году, остался здесь навсегда и посвятил себя возрождению духовности. По его инициативе возродилась  историческая мечеть и построена новая.

Новая Соборная мечеть в нагорной части города Тобольска в торжественной обстановке  распахнула свои двери в ноябре 2014 года. Она выполнена из красного кирпича, площадь ее представляет более 600 квадратных метров,  может вместить 800 человек.

О том, как возрождалась историческая мечеть, и создавался новый  храм, рассказывает сам Ибрагим Карим углы Сухов…




Сухов Рафаэль Ренатович

***

защитник команды «Дуслар»

https://mychamp.ru/players/41614




Суховы

***

Справа Сухов Мирзаян Шакирзянович, 1892-1944
гг., уроженец деревни Новая Муртаза, Бирский уезд,
Уфимская губерния. Похоронен дер. Новая Муртаза, Чекмагушевский р-н, БАССР.
Участник I мировой войны в составе 29-й артиллерийской бригады Оренбургского казачьего войска, младший унтер офицер. Награждён Георгиевским крестом 4-й
степени.
Участник Великой Отечественной войны, 1942-1945
гг. Мобилизован в Трудовую армию.

http://murza.org.ru/Za.pdf


Рецензии