Собственная система вышивки

В 1974 году несчастный случай на работе круто изменил жизнь Мейндерта Жана ван Вейк. Следуя привычке, преодолевать все трудности самостоятельно, он начал заниматься вышивкой. В ходе этих занятий он обнаружил, что все виды гобеленов имеют наклон. После некоторых исследований он нашёл и развил совершенно новую систему ручной вышивки гобеленов, которую назвал «Out-Inside-Out».

Сегодня Мейндерт Жан ван Вейк – автор более 120 уникальных гобеленов, выполненных по собственной технологии: 398 стежков на одном кв. см! Другой интересной особенностью разработанной им системы вышивки является то, что лицевая и обратная стороны гобелена выглядят совершенно одинаково. Известные искусствоведы Jos van Son & Visser, оценивая новую систему вышивки в сравнении со старыми системами (Париж, Милан), отмечали её превосходство в обеспечении устойчивости полотна гобелена.

Новая система оказалась большой неожиданностью для искусствоведов и художественных критиков, однако после многолетних экспозиций в США, Германии, Голландии, России и Латвии, имя автора приобрело известность в мире искусства гобеленов и даже вошло в каталог «Кто есть Кто», а за новой системой было признано уникальное свойство – обеспечивать устойчивость вышивки.

Много людей различных культур посетили его выставки гобеленов. При этом некоторые из работ воспринимались людьми, как иконы. Так представители Китая назвали гобелен с пиктограммами «Инь-Янь» посвящением, полным преданности. Жители Индии были чрезвычайно удивлены гобелену Святой «Лакшми», а скандинавы – «Грифону» с рунами. Русские назвали художника «Фениксом из Голландии», в Латвии его имя было внесено в Культурный Альманах Дома Черноголовых.


Рецензии