Записки художника. Воронки Дрезденской галереи. 1

Слева "Венера и Купидон" Лукаса Кранаха ст. 1531г
"Спящая Венера" Джорджоне 1510г
"Венера Урбинская" Тициан  1534 г.
Справа "Венера и Купидон" Лукаса Кранаха мл.1540

Я долго откладывала эти письмена... Очень долго. Потрясения втягивали меня в воронки. И я из них выкарабкивалась неделями. Наконец  восторженность, от которой я захлёбывалась, сменилась просто размышлениями. Вдруг как-то настроилась. Подумала - ну вместо "немножко о Дрездене" напишу столько, сколько сама захочу. Даже если длинно. Пусть так и будет.

***
Дрезден от Праги всего в 150 км. Искушение? Быть так близко и не поехать.
Конечно, я с подругой отправилась на автобусную экскурсию. Совершенно обалдев от пейзажей с видами замков на крутейших берегах Эльбы, (посмотрите направо, посмотрите налево), отходив обзорную экскурсию по Дрездену, мы оказались в свободном плаваньи и отправились в Галерею Старых мастеров.

Сам комплекс зданий, в котором расположен музей,( он и строился не для проживания королей,  а для демонстрации коллекций) красив неимоверно. Немецкое пышное барокко вообще восхитительно. Сравнивая с петровским барокко в Санкт-Петербурге, видишь, насколько наше северное строже, стройнее и я бы сказала прохладнее, чем немецкое.

Несмотря на богатейшее убранство снаружи, внутри Цвингера всё очень просто. Стены однотонные и количество залов и сама коллекция не такая уж и огромная, и очень удобно  экспонированная. Но зато какие жемчужины нас ждут! Здесь представлена живопись мастеров Западной Европы 15, 16, 17 и 18 веков.

Буквально сразу, на первом, вернее нулевом, этаже с восхищением взираем на "Спящую Венеру" Джорджоне. Целомудренный сон Венеры не тревожит никакое движение. Венера спит, не ведая своей наготы и потому нагота так прекрасна и безгрешна.

  Наряду с Боттичеллиевской хрупкой и почти бесплотной Венерой, эта картина оказалась знаковым  для мирового искусства явлением. На протяжении стольких веков почти никто из художников не обращался к этой теме... Мастера забыли, насколько красиво может быть обнажённое женское тело.

Джорджоне умер от чумы, не закончив картину, успев написать только фигуру Венеры. Известно, что ученик его - Тициан дописывал все драпировки и практически полностью пейзаж. Тициан потом и сам создаст почти такое же полотно, чуть изменив положение руки богини. Но поместит её в интерьер, а не на природу. Потом... потом возникнет большое количество подражаний этой Венере.

Здесь же на нулевом этаже находим чудесные портреты Гольбейна и совершенно замечательный "Портрет мальчика"  итальянца   Пинтуриккио.

Но главным открытием стали аж четыре(!!!) зала Лукаса Кранаха и всего его трудолюбивого и плодовитого семейства.

Продолжение здесь http://proza.ru/2020/05/06/1765.


Рецензии
Добавила Вас в свой список, обязательно почитаю. Я обожаю живопись, хотя мало где была.
Всего Вам доброго, с уважением, Вера

Веруня   10.04.2022 19:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера!
Я гостям всегда рада.
С самыми искренними пожеланиями добра, Эль.

Эль Ка 3   10.04.2022 19:15   Заявить о нарушении
Я - тоже!
С улыбкой,

Веруня   10.04.2022 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.