круглый куст 2 рассказы деда Василия

КРУГЛЫЙ КУСТ-2(рассказы деда Василия)
-А вот еще приключилося с суседкой моей, Марией Никитичной, такая катавасия: сама Мария Никитична родом с Аксеновки, а к нам, в Подлукошево, она замуж вышла. Ну и по молодости то постоянно бегала в отчий дом, мать-отца попроведать. И вот как -то засиделася у матушки, а дело было уж под вечер. Ей бы в окружную домой пойти, ан нет, захотелось срезать путь, ну и пошла Мария Никитична по короткой дороги, по той, что в аккурат по «Круглому кусту» проходит. Вот, значится, бежит она до мужнего дому, вдруг навстречу ей старушка выходит, с горшочком в руках. Незнакомая старушка, не из местных. Да мало ли людей по дорогам ходють, идет, значит надо куда ни нато,  по делу свому. Поравнялася с ней старушка та и спрашиват Марию Никитичну:
-Идешь, милая?
Иду, бабушка ,-отвечает ей Мария Никитична.
-Ну иди, иди.
А сама горшочком своим машет в ее сторону, а из горшочка того пар валит.
На том и разминулися. Возвернулась соседка моя домой, да и покой потеряла. Тоска ее гложет и днем,  и ночью. Свекровке то своей ничего не сказала, ни мужу ни сказала, побегла до матушки родимой, бросилась той в ноги и давай вопить-причитать, про судьбу свою горемычную жалиться. Матушка смекнула, что тут дело не чисто, пошла искать бабку-ведунью. Жила у них одна такая на самой окраине деревни. Идет матушка к ея, а та уж у плетня ее встречает.
-Знаю, с чем пожаловала. По ветру тоску напустили на твою девку. Приводи ко мне, да огородами ступайте, чтоб не встретился вам на пути никто. Не то помощи не будет.
Вот пришли они к бабке той, та взяла Марию Никитичну, да повела за деревню, на перекресток нехоженый. А матушке строго-настрого наказала домой возвернуться, иначе мешать она будет. Вот на перекрестке том она девку и правила. Отчитывала, а потом откуда ни возьми, достала горшочек, и давай руками в горшок махать да приговаривать:
-Откуда пришло туда уйди.
 Так и вылечила девку.


Рецензии