588. Хуторская чертовщина. Жадность и коварство

                Злотазан замер подобно напуганной перепёлке в траве, в большой надежде на счастливый случай, который выпадает один на тысячу.
                Он надеялся, что у него ещё имеется шанс остаться незамеченным, но это была самая дряхлая наивность, подобно глупцу, верящему в то, что все ещё не так плохо.
                А было плохо, очень даже плохо именно для него, когда раздался голос сверху берега у него за спиной:
              -И кто это там полощется, хотелось бы знать?
           Прозвучавшие слова, словно нож так и воткнулись в спину, отчего хуторской чёрт почувствовал боль меж лопаток.
          Если бы эти слова сказал  кто – то другой, то возможно у Злотазана был шанс выкрутиться или на крайний случай  возможность сбежать, но это сказал Шоба, его разлюбезный друг и товарищ.
           Полнейший крах и провал, внутри у Злотозана неприятно заныло, хорошее настроение улетучилось, испарилось  подобно эфиру из стеклянной  бирюльки, надо же было так опростоволоситься, проморгал прямо у себя под носом, вот она неприятность, свалилась, как снежный ком на голову.
            А тут, как на зло, Злотазан ни как не мог сообразить, как же ему выкрутиться из этой неприятной ситуации и только одна  единственная мысль  его  мучительно томила, видели ли его Шоба с Песей, чем он конкретно занимался.
          Шоба не унимался и давил Тазю своими подковыристыми словечками, желая поддеть как можно больнее.
             -Уж не портки ли свои стираешь, дружище, а?
                -Мы вот с Песей сидели у себя под мостиком в ожидании запоздалого путника, а тут откуда ни возьмись такую вонищу принесло, что просто хоть беги на все четыре стороны.
            -Нас, гы – гы – гы, просто интерес пронял, решил поинтересоваться, откуда таким дерьмом несёт.
            -Вот и побрели вдоль речки, а тут глядим, ха – га  - га, кто – то полощиться,  гы –гы.
              - Когда пригляделись, так это же наш пропавший приятель Тазя.
              -Вот те на, мы с Песей и глазам своим не поверили, даже подумали, что тут ошибочка закралась, а – га – га,  присмотрелись, ёшкин кот, да это же Тазя вонь такую развёл.
            - Вот скажи – ка нам приятель, уж не в нужник ли ты случаем провалился?
          - А что Песя, при хорошей еде да выпивке, нагулял наш Тазя жирок, вот досточки – то и не выдержали, ха- ха –ха.

          Злотазана словно прострелила одна залётная мысль, а чего, надобно подхватить идею с нужником, пошёл в чужой нужник и провалился.
            - Ну ты Шоба прямо как был свидетелем, получилась у меня такая неприятность вот и пришлось отмываться.
              -Скажу вам, очень неприятная история, едва выбрался из ямы,
                приподымаясь заявил Злотазан. 
             Скрываться больше смысла не было, застукали его на месте отмывки чугунка с золотом, вот теперь подыгрывай друзьям, корчи из себя дурака и идиота, глядишь и пронесёт беду стороной.
            «Поделиться с друзьями?
                Да вы что, совсем того,  да какое отношение они имеют к этому делу?
              Это, можно подумать, они ночи напролёт устраивали  слежки за старым скрягой, это им доставалось дрыном по горбу, в конце концом это они вылавливали чугунок из ямы с дерьмом?
              И скажите на милость, почему должен он делиться с ними на равных паях»?
       Жадность, что та жаба, душит медленно, перехватывая дыхание, отчего по телу отдаёт синевой.
            Таким только предложи поделить золото, так такой хай устроят, ведь глаза завидущие, а ручонки загребущие, так и норовят отхватить кусок, в нашем случае долю, большую чем у остальных.
             Как тут поступить, чтоб самому в накладе не остаться?
            Да в общем и ни как, пока за язык не тянут, нечего им трепаться, а там видно будет куда кривая выведет.
              А кривая оказалась до упорства наглой и полезла туда, куда её вообще не звали.
          Шоба спрыгнул к Тазе с невысокого бережка, оглядел того с ног до головы, даже понюхал для достоверности.
              -Так говоришь, в нужник провалился?
                - А я как погляжу, портки у тебя только спереди грязны?
           Шоба врал, ничего - то он особо и не видел, как говорят, брал на понт, а Тазя не сразу осознал подвох и купился.
           - Да и вони от них не настолько много, чтоб на всю округу смердить.
               -Чего – то ты дружок нам не договариваешь?
                -Чего – то юлишь вокруг да около, а ну признавайся, чего здесь воду мутишь.
                -А чего мне юлить, говорю как есть, да и  не обязан я перед вами кланяться.
              - А вот заглянуть к вам как раз и собирался, да только вот со мной неприятность случилась, а так  был бы уже у вас.
                Затягивая разговор, оправдывался Злотазан.

         -Собиралась баба в гости, да про гостинцы забыла, съязвил Шоба.
                -Видите ли, он собирался.
                -А если  собирался, так показывай нам водку, вот тогда и поверим, верно Песя.
           Песя, наблюдая за своими дружками сверху берега, улыбаясь вовсю ширь своего большого рта, скалил зубы и поддакнул Шобе.
         Шоба приблизился к Злотазану и нагло стал того отталкивать в сторону, приговаривая:
                -А счас мы посмотрим, чего наш Тазя в речке прячет.
        Злотазану не понравилась такая наглость товарища, он отпихнул Шобу от себя, угрожающе сказал:
              -Чего пихаешься? Щас как пихну, что  места мало будет.
        - Ты слышал Песя, Тазя мне грозится.
               -А ну вылезай наверх, счас узнаем, кто из нас чего стоит.
      Злотазан согласился лишь по одной причине, чтоб быть по дальше от утопленного в речку чугунка.
          Началось с того, что Тазя с Шобой начали пихаться, провоцируя друг друга на слабину, выясняя у кого первого из них сдадут нервы.
           По старой давней традиции помним, что всё зачинается с малого, а там уж дальше как получится.
             От личностных оскорблений вскоре перешли к лёгким ударам в грудь, затем в ход пошли ноги и вскоре вся эта суета превратилась в бешенную драку.
          Дрались не жалея друг друга, выяснять отношения, так до победного конца.
            Шоба и Тазя сцепились как две взбесившиеся собаки, сорвавшись с цепей, рвали, кусались, грызлись, катаясь по траве, жуткое зрелище и за всем этим спокойно наблюдал Песя, которому и в голову не приходило разнять друзей.
           Он придерживался давнего правила, если две собаки дерутся, третья не лезь, иначе достанется от обеих.
          В какой – то момент Тазя и Песя расцепились, вскочили и стали награждать друг друга увесистыми тумаками, дрались не на совесть, а на жизнь.
             Гулкие удары так и сыпались с обеих сторон, иногда кулаки проскакивали вскользь по зубам, выдавая звуки наподобие резкого нажатия по клавишам пианино.
              Удары в скулы, вышибали снопы искр из глаз, после одного такого удара у Злотазана случился такой выброс искр, что от потока света осветилась верхушка шапки кургана.
            Злотазан также не остался в долгу, нанося серию ударов в живот товарища, после чего тот изогнулся крючком, казалось бы, мощный удар ногою в голову и Шоба свалится наземь.
             Но не тут -  то было, Шоба вовремя среагировал, подцепил Злотазана за пятку и резким движением руки выбросил ногу противника вверх, отчего случилось невероятное, сделав сальто назад, Тазя рухнул на брюхо.
            Злотазан и сообразить не успел, как сверху на него насел Шоба и заломил  руки Тазе за спину.

             Злотазан  сдаваться не собирался, как и не собирался просить пощады, но немного подёргавшись, понял, что его силы были на исходе. Шоба торжествовал, он восседал верхом на своём поверженном приятеле, отдавая команду Песе:
              -Песя, дружище, я пока придержу этого резвого жеребчика, а ты по шуруди в речке, поглядим чего там спрятал Тазя.
          Злотазан нервно зашевелился под Шобой, но тот его крепко удерживал, прижимая к земле, при этом приговария:
             -Смотри Песя, а наш товарищ злиться.
                -Ишь как у него нервишки заиграли, видно что – то ценное хотел утаить от нас.
        Песя уже влез в речку и руками водил в воде, это больше походило на ловлю рыбы в мутной воде.
          Когда он первый раз уцепил руками бранью овчину, то брезгливо отдёрнул руки, неприятное ощущение, подобное дохлятине плавающей в воде.
            А что не быть поднятым товарищами  на смех, всё же пересилил себя, схватил противную овчину и швырнул её на берег.
             Вот это самое подобие противной кудрявой головы, ударившись о землю, издала  внутри себя металлический звон, что очень удивило  приятелей Злотазана.
           Временное замешательство и удивление вызвало у приятелей внезапная находка, которую разрядил своим сдавленным выкриком Злотазан:
                -Не тронь! Это моё!
             Чем и разжёг любопытство своих приятелей.
        Шоба сдерживая внезапную ретивость Злотазана, обратился к Песе с предложением:
              -А ну – ка Песя, размотай свёрточек, поглядим, чего там так приятно звякает.
             -Предчувствую я, что мы на краю грандиозного открытия.
                -Представляешь себе Песя, что в этой невзрачной степной речушке твориться?
            -Здесь были спрятаны сокровища,  самых отъявленных кагаёв.
       Только было выбравшийся Песя из речки на берег  и  едва  успел притронулся к таинственному предмету, как Злотазан зло прошипел ему:
               - Не тронь Песя. Там отрава.
                -Откроешь, издохнешь.
         -Во, куда нас понесло.
                -Да мы не из тех глупцов, кто верит всякой брехне.
                - Давай разворачивай Песя, посмотрим, что там за отрава для людских душ.
                С весёлой ухмылкой подбадривал Шоба товарища.
         
                Злотазан почувствовал, что сидевший на нём Шоба слегка отвлёкся и не так крепко удерживает его,  прижимая к земле.
          Подобно ретивой не объезженной лошадке Злотазан резко приподнял свой зад, отчего Шоба кубырем полетел через его голову.
          В один мощный прыжок Злотазан оказался возле Песи, с силой вырывая у того чугунок замотанный в овчину и перемотанный проволокой, обхватывает его руками и прижимает к животу, скукожившись в одно целое.
           Шоба только и успевает, что ухватить Тазю за щиколотки, не удалось ему сдержать вывернувшегося из под него своего соперника, а зря.
              Попытки Шобы тянуть Тазю за ноги, а Песи подсунув руки ему под подбородок, чтоб развернуть своего приятеля и тем самым завладеет предметом, в котором  и заключалась вся причина ночного конфликта.
              Злотозан сквозь зубы цедил:
                -Не тронь, это моё.
                - И ни кому не позволю к нему прикасаться.
                -Пошли прочь, подлючьи выродки.
      Но вот эти самые выродки, только злились и прикладывали всё больше сил, чтоб отнять  заветный предмет, в котором от каждого резкого движения, доносился мелодичный звон металла.
          Злотазан как тот моллюск, хранивший внутри себя драгоценную жемчужину, не хотел раскрывать своих створок, чтоб не лишиться своей драгоценности.
            Песя с Шобой слегка притомившись поняли, что подобным образом не развернуть им своего приятеля, будь он ежом, дело бы стало за малым, бросили бы его в воду, где бы он сам и развернулся.
         Пробовали уговорить Злотазана, но  тот ни за что не соглашался.
         -Раз не хочешь по - хорошему,
                предупреждал Шоба,
                -то  мы поступим по - плохому.
           -А что делать, когда товарищ упирается и не идёт на уступки.
           Взявшись за конец торчавшей проволоки, Шоба с Песей стали волочить Тазю по траве, видя, что результат нулевой, потащили того вдоль речки вниз по течению, где имелась муравьиная колония.
            Здесь было такое множество муравейников, что у жабы пупырышек на спине.
           Таскали мельничные черти своего товарища не жалея сил, Злотазан подскакивал на муравейниках и падал то одним боком то другим, но отпускать чугунок и не думал.
             При каждом падении и подскоке Тази, в чугунке раздавался ритмичный металлический звон, который будоражил воображение чертей.
            Уставшие Шоба с Песей притащили Тазю обратно к тому месту, где и началась вся эта склока. 
          Шоба явно обозлился на упорство Тази, намотав на правую руку проволоку, а левой ухватив её чуть пониже, присел на свою задницу, одной ногой он упёрся Злотазану в голову, а другой в его колени, приложив не малые усилия, стал тянуть на себя.
            Такого мощного напора проволока не выдержала и порвалась, отчего Шоба больно ударился спиной о землю.
           Песя, глядя на всё это, ехидно захихикал, а посмеяться было ему над чем, такого глупого и злого выражения на харе Шобы, ему ещё не доводилось видеть.
            Если посмотреть на всю эту бессмысленную суету со стороны, то закрадывалось сомнение, а вообще эти черти дорожили своей дружбой или им было наплевать друг на друга, поддавшись на чувство подлой жадности.
               Жадность и коварство звено одной цепи, которую проще выбросить, чем разорвать.
                Но как видно из создавшейся ситуации, прочность цепи крепко сдерживала две противоборствующие  стороны.
          Посмотрим, что в скором времени из этого выйдет, а пока ничья с малым перевесом сил.

05 – 06 май 2020г.


Рецензии