Збарсология. Мои коты - моё богатство!

   Продолжаю знакомить Вас с творчеством моей доченьки, Збарской Ольги Витальевны.
   Говорят, гены не пропьёшь. Вот и наша любовь к животным – это наследственное. Этому у меня посвящена отдельная статья под названием «Лапы, крылья и хвосты…»:

http://proza.ru/2014/02/14/868

   У сына Антона домашний зверинец представлен двумя морскими свинками (зовут их двояко - первая Машка или Обжора, вторая - Дашка или Истеричка) и важной улиткой по имени Уля.
   А у дочери - семейство кошачьих.

   Далее - Олино повествование:

  "В нашей семье живут кот и кошка, Мартын и Маруся. Любой представитель семейства кошачьих долго был моей мечтой, но мы не могли взять кота из-за аллергии сына.
Когда сын отселился, я спросила его:
- Ты возвращаться-то планируешь?
- Нет, мам, у меня все хорошо.
- Тогда я кота заведу!
   Так в нашей семье появился Мартын. Рыжего полуторамесячного котенка подкинули хорошим людям – а может, он потерялся и пришел туда, где пахло едой. Он был настолько голодным, что подошел к миске овчарки и стал оттуда жадно есть.
   Хозяева приютили рыжего смельчака, дали объявление в соцсетях – и так оно дошло до нас.
   К полутора годам жизнь Мартына полностью наладилась. Он отъелся, отоспался, получил все необходимое медицинское обслуживание – и превратился в шикарного ухоженного котяру. У него даже есть почти целая тысяча подписчиков в инстаграме.
   Но кот отчаянно скучал, о чем любил сообщать исключительно в те моменты, когда хозяева сладко спят.
   Было решено завести ему подружку. Хотя кот в силу ряда причин лишен возможности жениться, а все же мальчики с девочками сходятся лучше, бесконфликтнее, решили мы – и завели Марусю.
   Марусина история до смешного похожа, хотя есть вариации.
   Хорошим людям подбросили беременную кошку. Это забавно, но первые хозяева Мартына и первые хозяева Маруси живут в одном районе нашего города; у тех и других дома целая своя кошарня: у одних 4 кошки, у других – 7!
   Кошка окотилась, и через месяц тоже по объявлению в соцсетях черный котенок Маруся попала к нам.
   Двух более разных котов и представить себе нельзя.
   Наблюдаю за Марусей, которой сейчас 3,5 месяца, и вспоминаю, как позапрошлым летом к нам пришел Мартын.
   Пока везла домой Мартына, он отчаянно рвался на свободу из корзинки и вопил благим матом. Ехала, буквально одной рукой держа штурвал, другой – кота. Маруся же свернулась в переноске клубочком и не отсвечивала. Полагаю – от стресса. Только под конец пути пару раз вякнула – мол, ну сколько можно ехать?
   Мартын первым делом обошел квартиру и сказал, что ему это подходит. Марусю было не вытащить из переноски, и после этого она освоила прятки в самых укромных углах нашей квартиры, о которых Мартын, кажется, до сих пор и не подозревает.
   Первые двое суток Мартын каждый час ходил к миске с едой и буквально отваливался от нее с надутым пузиком. Маруся за первые 2 дня в семье, кажется, съела не больше двух наперстков еды – стрессовала.
   Мартын неласковый и кусачий. Маруся очень контактная и ластится ко всем подряд, в первую очередь – к Мартыну, которого даже приняла было за мамку.
   Мартын долго не мурлыкал, я сильно по этому поводу огорчалась и, помнится, сильно удивилась, спустя месяца три обнаружив его тарахтящим и «месящим» одеялко. Маруся мурчит по любому поводу, как трактор, и даже воздух месит лапками.
   Разошлись коты и в своих кулинарных пристрастиях.
   Началось все с чего? Дело было примерно через неделю после того, как Маруся у нас завелась. Хозяйничаю на кухне и вдруг вижу картину: кошачий ребенок вдруг начинает метаться по кухне и истошно орать. Ничего не понимаю, пытаюсь взять на ручки и успокоить. И вдруг меня осеняет: кальмары! Я только что сварила кальмары, и они пахнут!
   Мартын уже давно охладел к человечьей еде, и проблема кошачьего попрошайничества у нас не стояла. Точнее, он приходит интеллигентно попрошайничать к мужу за ужином исключительно из любви к искусству. Возьмет пару кусочков – и тем удовлетворяется. Иногда может аккуратненько лапочкой с тарелки себе кусок подвинуть.
   Маруся не такая. Как только забрезжил хозяйский ужин, она начинает дико суетиться, лезть буквально в рот - и метет все, что падает с хозяйского стола: курицу, селедку, баранину, сметану, творог, колбасу, торт с кремом… Самое интересное, что попрошайничество происходит независимо от того, ела ли девочка перед этим свой корм или нет.
   Дайте своё – и всё тут.
   Я честно переживала насчет несварения. Какое там! Дворовые гены перемалывают все. Та история с кальмаром кончилась тем, что я ей дала несколько маленьких кусочков и с замиранием сердца ждала, что все вернется. Но все усвоилось замечательно.
   Иногда, когда у хозяев начался ужин, Маруся посылает вперед себя Мартына. Тот приходит к Лёше на колени, а малая уже как бы вслед за ним. Оба кота получают по одинаковому кусочку. Пока Мартын неторопливо обнюхивает свой кусок, Маруся успевает справиться со своим и приняться за мартынов. Мартын пытается лапой оттащить своё, но без особого энтузиазма. У кошки же при этом аж тряска от возбуждения. Мартын наблюдает за всем этим безобразием со спокойствием сытого флегматика.
   Да, Мартын и Маруся – они, если честно, не пара, не пара, не пара…».


Рецензии
Здравствуйте!

Да, кошки, собаки, морские свинки- все очень разные, со своими характерами, симпатиями, антипатиями, пристрастиями. И это делает их очень интересными друзьями для человека. А еще они вполне могут заменять собой физические приборы. Наш кот, например, по совместительству еще и очень точный барометр. Никогда не пойдет гулять, если намечается дождь. Даже если на небе пока еще нет ни одной тучи, а Барсик возлежит на одной из своих многочисленных лежанок и не выказывает ни намека на желание погулять - дождю быть. Точность поведения выше 90%.
Писать о них можно бесконечно. Ваши наблюдения очень понравились!

С уважением

Лидия Курчина   27.07.2021 23:51     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!
Тешу себя мыслью, что мы с женой все же привили нашим
детям (да, и внукам тоже) любовь и уважение к "братьям
нашим меньшим".
Приглашаю в гости - есть, что почитать.
С поклоном,
Виталий

Виталий Голышев   28.07.2021 02:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.