Граждане! Воздушная тревога

                «Воздушная тревога» - этот сигнал предупреждает   
                население о непосредственной угрозе нападения 
                противника. Подается по радиотрансляционным сетям,
                радиовещательным станциям и телевизионным приёмникам
                путем передачи текста об опасности и информации о
                действиях населения. Действия населения….

                Из лекции по гражданской обороне. !984 год.



   Сегодня 6 мая 2020 года. Раннее утро. День обещает быть солнечным и теплым. Скоро день Победы. Самое время вспоминать и думать.

   Я только что выполнил определенный объем истинно мужской деятельности. Вскопал земельку в большой теплице. Теперь там жена делает работу, которая лучше поддается женским рукам – сажает помидоры. Я люблю “самодельные” помидоры.

   Так вот. Работу сделал, можно и отдохнуть немного. Уселся на скамейку со стаканом душистого чая. Рядом на травке Мурка растянулась, вытянув лапки и жмурясь от солнца.

   Отхлебнул глоток. Чай у меня не простой!
Чай по-сталински!  Никакой политики или апологетики! Просто я в детстве посмотрел  фильм. Там товарищ Сталин сидел за огромным столом и решал государственные вопросы, отхлебывая чай с лимоном из тонкостенного стеклянного стакана в металлическом подстаканнике. Мне очень понравилось это действие. Стильно! А буквально через три месяца я отыскал на чердаке деревенского дома старый подстаканник с клеймом Новосибирского механического завода. 50-х годов. Отыскались и требуемые стаканы! Вот с той поры и пью чай по-сталински. А подстаканник именно тот, что в детстве нашел!

   Отхлебнул еще глоточек. Вкусно!

   Вынул ложечкой ломтик лимона. Съел, изрядно скривив лицо, чем вызвал искреннее недоумение Мурки. Конечно, она никогда не жевала лимон. Не знает, как это кисло! Но ведь польза!

   Вдруг далеко за рекой протяжно и тоскливо завыла сирена. Судя по всему, в расположении воинской части.

   Через мгновение ее поддержали, одна за другой, сирены со стороны города. Утренняя тишина сменилась плотным тревожным ревом.

   Наконец завыла Глория, милая немецкая овчарка на соседском участке.
   И я поддержал общий порыв:

   -У-у-у-у!!!

   Мурка вскочила и убежала куда-то, удивленно и испуганно  оглядываясь на бегу.

  Наконец, общий вой прекратился. Наступила тишина.

  Учебная тревога. А все равно тревожно.

  Подумалось – а ведь когда-то тревога не была учебной. И не только выли собаки и убегали кошки, но и люди с ужасом в глазах прятались по норам, подвалам и бомбоубежищам.

  А где-то и сейчас… Прячутся. И гибнут, не успев спастись от рявкающих бомб и снарядов.

  Где-то далеко завыла еще одна одинокая сирена. Видимо запоздали. Или забыли о проведении учебного мероприятия. Получат нагоняй.

  Я сделал глоток чая и вдруг вспомнил историю со времен студенчества.
1984 год. Во Пскове намечались масштабные учения по Гражданской обороне. Ожидалась комиссия из Москвы во главе с высокопоставленным генералом. Все предприятия и учреждения города обязаны были подготовиться и не ударить ничем в грязь.

  Особенно, лицом.

  Военная кафедра нашего ВУЗА тоже должна была принять участие. Организовали группы и подразделения. Распределили обязанности , средства и приборы. Мне достался ВПХР – войсковой прибор химической разведки для определения наличия и вида отравляющих веществ в воздухе после химической атаки противника. Зарин. Заман. V-газы и другие удушающие, отравляющие, разъедающие прелести, направленные на уничтожение венца творения – ЧЕЛОВЕКА…

   Всем было дано задание - тщательно подготовится. На всякий случай.

   В назначенный день все началось с построения сводного формирования ГО города на одном из стадионов. Приехала комиссия. Точно – в комиссии генерал! Суровый плотный мужчина невысокого роста. Пожилой.

   Как положено, дружное приветствие. Затем комиссия пошла вдоль построения. Прошли. Затем обратно. Внимательно вглядываясь в лица.

   Вдруг генерал задержал взгляд на…мне! И не просто задержал взгляд, а отделившись от группы, шагнул в мою сторону. Приблизившись, показал рукой на висевший у меня на боку ящик защитного цвета и отрывисто спросил:
- Что это за прибор? Для чего предназначен? Как будете использовать и в каких ситуациях?

  Блин! Ну почему ко мне обязательно? Вон сколько дядек других стоит! Со всего города!

  Однако это общеизвестно, что промедление с ответом на вопросы генерала никогда ничего хорошего не принесет. Тем более, что я выучил этот прибор ВПХР лучше, чем было о нем в учебнике написано. Не знаю почему, но я в тот раз действительно отнесся к обучению очень серьезно. Совсем не по-студенчески! И надо же! Пригодилось!

  Вытянувшись по стойке смирно, глядя генералу в глаза, я подробно отчеканил все что знал, привел примеры, …нет, стишок не рассказал.

  Генерал посмотрел на меня слегка удивленно, наклонив голову, и одобрительно произнес:

- Хорошо! Молодец!

  И похлопав меня по плечу, двинулся дальше. Мужики замерли! Вдруг еще подойдет и спросит!

  Но генерал ограничился внешним осмотром.
   Откуда-то сзади ко мне просочился наш преподаватель по ГО:

  -Как фамилия?
  -Гаврилов…
  -Зачет по теме и освобождение от занятий!

   А потом, выдохнув расслабленно, шепнул:

-Спасибо, парень! Не подвел!

-Служу Советскому Союзу! – также шепотом ответил я.

  Улыбнулся воспоминанию.Сделал глоток. Посмотрел в чистое безоблачное небо. Как хорошо, что оно чистое, безоблачное и без пикирующих бомбардировщиков!
Как хорошо, что с неба не сыплется смертоносный груз, набитый тротилом, отравляющим газом, смертоносными боевыми вирусами и бактериями! Нет необходимости расчехлять приборы типа ВПХР…

  Как хорошо, что можно спокойно сидеть на скамеечке с кружкой “Cталинского” чаю и вспоминать смешные случаи из околовоенного прошлого…  Из счастливой юности.

  Как хорошо, что тревога лишь учебная!

- Отбой воздушной тревоги! – озвучил я соответствующую обстановке команду.

  И добавил:

  -Мурка! Выходи из укрытия!

  -Мяу! – сказала высунувшаяся из-за угла дома усатая мордашка.

  Скоро день Победы.

  Вот уже 75 лет, как мы живем без мировой бойни.

  Спасибо Вам, наши деды и отцы, за тот солнечный майский день сорок пятого!
  Спасибо и всем тем, кто, так или иначе, делал на своем месте все возможное и невозможное для того, чтобы сохранить мир и память о том весеннем дне. Дне Победы!

                Под Псковом, 6 мая 2020 года.
 





 


Рецензии
Да, перед генералом главное не стушеваться. В учениях по ГОЧС тоже участвовал не раз. Здорово мы расслабились, вся страна. Поверили, что вокруг друзья или почти...
Ан нет, все не так. Еще бы десяток спокойных лет и не семьсот тысяч уклонистов, а полстраны бы убежало. Надеюсь, на этот раз урок будет усвоен.

С уважением, Андрей

Андрей Полторацкий   13.10.2022 14:05     Заявить о нарушении
Да, Андрей. Будем надеяться.

С уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   13.10.2022 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.