Надразон. Гл. 94. Тяжело в учении...

     Капитан Доронин (в компании троих пришельцев-полиморфов и троих ящеров) медленно поднимался на левый холм, чтобы как следует продумать всю дальнейшую стратегию, глядя на оба поля боя целиком.
     "В принципе, при таком раскладе наши дела не так уж и плохи!" - подумал капитан, возлагая большие надежды на человекоподобных кошек, но при этом опасаясь радоваться раньше времени. - "Судя по интеллекту старейшины, наши союзники почти как люди! Они конечно слабее Змиеглавых, зато наверняка проворнее, а ГЛАВНОЕ - ИХ МНОГО! То есть вполне достаточно для полноценных боевых действий!" - не удержался от улыбки Игорь Владимирович.
     "Ккак ввовреммя пришшёлл этта помощщь!" - обрадовался было вождь Змиеглавых, поднимаясь на холм вместе с двумя помощниками, но обернувшись и глянув вниз на остатки своего ополчения, подумал, - "Ещщё дажже нне серрединна ноччь, а ужже полловинна всехх ящщерр умерреть и рраненн! Этто очченнь, очченнь плоххо!" - опечалился Рактор, вспоминая тех друзей и соплеменников, которых было уже не вернуть.
     - Уважаемая Шви! Пока не забыл. Можно вас попросить? - обратился к старейшине Доронин.
     - Коннеечно, каппитаан! Говорриите, - отозвалась Швискзая.
     - У вас же есть санитары, медики или как там они у вас называются?.. - озабоченно спросил "главный рыцарь".
     - Целлиители?.. - догадалась старейшина. - Коннеечно еесть! Наддоо когоо подлеччиить? - вопросительно наклонила она свою пушистую голову, посмотрев на зеркальный шлем Доронина (капитан, как и Ирина, тоже притушил на 50 процентов свет диодных фонариков, чтобы не слепить собеседницу).
     - Да, да, именно подлечить! Окажите пожалуйста помощь раненым ящерам! Наша Ирина тоже медик, но у неё же не десять рук. Вы же понимаете?.. - спросил заботливый командир.
     - Ддаа, йаа сейчаас пошшлюю Меахиммаа! - откликнулась на просьбу Швискзая и тут же что-то сказала дымчатому полиморфу. Тот же, не раздумывая, побежал выполнять приказ.
     - Ирина, приём! - включил связь с Зимородовой капитан.
     - Слушаю, командир! - откликнулась девушка.
     - Я тут попросил их старейшину оказать ящерам медицинскую помощь. Ты там проконтролируй это дело, ну и объясни как-нибудь жестами раненым ополченцам, чтобы не сопротивлялись. Ну ты поняла.
     - Ну конечно поняла, капитан! Я и вождю Рактору обещала перевязку сделать! Заметили, что он хромает? - спросила медик.
     - Конечно заметил! Хотя он виду не подаёт, - ответил Доронин. - Ну всё, до связи! - отключился он. - А вот мы и пришли! - зажав пальцами примотанный скотчем рунический камень к левой ладони, произнёс командир, обратившись ко всем присутствующим. - Всем видно, что тут устроили эти гады? Ну и мы им тоже нормально устроили! Правда Рактор? - подмигнул капитан и пожалел, что находиться в шлеме.
     - Ммыы имм тожже норрмалльно усстроитть! - прошипел вождь и хмыкнул.
     - Итак, план действий у нас такой! - оглянувшись на всех присутствующих, начал выкладывать свои мысли командир сборной группировки. - Как вы видите, обе поляны, на которых мы тут устроили мясорубку, почти уже заполнены трупами. Сейчас место ещё немного осталось только на левом фланге, - расставив ноги, указал он туда рукой. - Если предположить, что противник будет прибывать всю ночь, то нам, естественно, надо прежде всего организовать здесь генеральную уборку. То есть убрать все эти горы зомбоящеров. А это занятие под силу только Змиеглавым, ну и мне с Жулейко. Поэтому я бы предложил такой ПЛАН ДЕЙСТВИЙ. Вам, Шви, надо бы освоить тактику боя с этим противником (об этом подробно мы вам расскажем на месте), а вам, Рактор, надо будет постоянно выносить "прибывающие" трупы, чтобы поле боя сильно не загромождалось. И ты прекрасно знаешь, что это занятие тоже опасное!
     - Коннешшно ззнайюю! - прошипел вождь ящеров.
     - Вот и прекрасно, - довольно произнёс Доронин и повернулся к старейшине полиморфов, - Дорогая Шви! А у вас есть двое толковых ребят? Мы бы хотели научить их пользоваться нашим оружием.
     Когда Швискзая поговорила со своим внуком Меркцаем, тот буквально запрыгал от радости, что-то громко лопоча и потрясая своим копьём!
     - Ммойй внуук, Ммеерк, очченнь хоттеел бы ссаам вмеестее со своиимм друггом Ммеехом ннауччииться воевваатть вваашшим орруужием! Ввы жже ззнаеттее этту молоддёжжь! - просительно улыбнулась староста, как обычная земная бабушка.
     - Ну тогда по-рукам! - рефлекторно протянул свою правую руку Доронин в сторону радостного кота-полиморфа, отчего тот недоумённо глянул на железную пятерню "рыцаря" и опасливо прикоснулся к ней. - Молодец! Понимает, как надо здороваться! Кстати!.. - вдруг с опасением воскликнул капитан. - А курок-то они смогут нажимать?.. - спросил "Чёрный Рыцарь" и, к удивлению пушистого бойца, вытащил из правой набедренной ниши лазерный пистолет на кабеле. Не снимая его с предохранителя, он показал Мерку, как нажимать на курок. - Ну вот, смотри! Вставляешь сюда палец... Надеюсь твои пальцы такие же длинные? Ну иди сюда, не бойся! - засмеялся Доронин и когда "бабушка Шви" шикнула, внук тут же подскочил к "грозному рыцарю" и дрожащей лапой взял пистолет.
     Несмотря на внешнюю пушистость лап, пальцы у Рай'а Шасс оказались достаточно длинными и преодолев окончательную робость, Меркцай просунул свой указательный палец с острым когтем в проём табельного оружия и направив ствол в небо, нажал на курок. Поскольку пистолет стоял на предохранителе, то выстрела не произошло, отчего молодой боец заметно приуныл, подумав, что ему ещё не доверяют.
     - Ах ты хочешь по-настоящему?!.. - с азартом спросил Доронин. - Ну иди ещё раз сюда! - сняв предохранитель, протянул пистолет капитан коту, указав стволом на одиноко стоящий в десяти шагах от них валун.
     Ещё раз радостно взяв пистолет в лапу, Меркцай направил его на валун, медленно начал нажимать на курок и... после хлопка, и голубой вспышки, выронил со страху пистолет стального цвета на жёсткую траву, не попав в цель!
     - Да не бойся ты, блинский городовой! Ну давай, поднимай и ещё раз пробуй! - не сдвинувшись с места, улыбаясь, приказал Доронин.
     Бабушка Шви снова шикнула на внука:
     - Хоррошоо, ччтоо нашшии яззыкаттыее ссаммкии нне виддяят!
     - Ну тыжже имм не скажжешшь? - стыдливо промурлыкал внук и снова взял "тренировочный ствол".
     На этот раз Меркцай, смешно ссутулившись, стал тщательнее прицеливаться в вертикальный камень, держа пистолет одной рукой.
     - Да подожди ты! - перебил процесс Доронин. - Дай сюда! - взял он пистолет и показал, как второй рукой можно помогать первой, чтобы оружие не качалось. - Вот так! - выстрелил он и засмеялся, когда Мерк пригнулся, прижав свои кошачьи уши к голове. - Да не бойся ты! Другие наши стволы стреляют ещё громче и потяжелее будут. Хорошо, что мы начали обучение с пистолета, - понял сейчас "капитан-инструктор". - Ну?.. Давай ещё раз! - протянул он снова пистолет молодому и высокому стрелку. "Надо же! Руки у них почти как человеческие, а ноги чисто кошачьи!" - почему-то глянул Доронин на выгнутые назад "коленки" полиморфа, заметив также нервно дёргающийся длинный хвост.
     Молодой полиморф же, выпрямившись, снова взял пистолет и уже более уверенно прицелился в валун, держа оружие двумя руками. Хлопок! И отскочившая голубая искра от камня подсказала о том, что стрелок попал в цель!
     - А вот теперь ты молодец! - похвалил парня Доронин, отчего полиморф, глядя на "грозного рыцаря", разогнул свои уши. - Ну чего стоишь? Стреляй ещё раз! - по-отцовски произнёс капитан. "Боже мой! Да они же почти как люди! Ну надо же..." - подумал он.
     - Спассибоо зза доввериее! - тихо промурлыкал Меркцай и снова выстрелил.
     А потом снова и снова.
     Когда на холм поднялся Меахим, то также начал тренироваться с "Оружием Богов". Доронин важно стоял, с радостью поглядывая на молодёжь.
     - Жулейко! Ну ты там как?.. Как обстановка? - поинтересовался у техника командир.
     - Да я ж говорю, что нормалёк! - откликнулся Олег. - На суше уже никого. Так... По-одному тут приползают... Я их прямо в болоте уже мочу! Славьте Господи, Змиеглавым хоть отдых дали. Ну и вам. Короче, я тут и один щас справляюсь! А ну-ка иди сюда! - явно к зомбоящеру обратился Жулейко и судя по всему выстрелил. - Всё время бы так было! - добавил он довольно.
     - Короче, старлей! - начал серьёзней говорить Доронин. - План действий у нас такой! Сейчас я к тебе пришлю двух "студентов". Они почти такие же как и мы, только выглядят как серые коты и без силовой брони, - усмехнулся он. - Ну так вот. Твоя задача - это нормально обучить их стрелковому ремеслу. Ферштейн? Да так, чтобы они смогли нас с тобой подменить! Ты понял, Олега? Справишься?..
     - Обижаете, командир! - нарочито протянул Жулейко. - Ну, а дальше?
     - А дальше, Отвёртка, мы тут с ящерами приберёмся немного, а ты постепенно перейдёшь на левый фланг. Сечёшь?
     - А як же? - по-хохляцки ответил Олег у которого дед был одесским коммунистом.
     - Ну вот и ладненько! Конец связи! - отключился Доронин.

     Когда Меркцай уступил "Оружие Богов" Меахиму, то долго ещё был в восторге. Особенно его удивило то, "Как такое маленькое оружие может выплёвывать столько молний???" Но когда он глянул с высоты этого холма на те "молнии", которые периодически сверкали там, впереди, на границе суши и болота, то восторженно озадачился: "Что за мощное оружие там, у третьего Рыцаря?"
     Меахим же, стреляя из "Оружия Богов" понял, что теперь их жизнь никогда не будет прежней. "С таким оружием Справедливость теперь будет не просто красивым словом, а с такими Рыцарями-Учителями они - Рай'а Шасс, теперь не будут обычными изгоями!" - рассуждал неглупый парень. - "Если эти настоящие Рыцари научат нас воевать и сделают из нас настоящую армию, то никто не будет воспринимать наше племя, как обычных бродяг-полиморфов!"
     Меахим всегда осознавал, что в отличие от Первых Рас, их племя всегда было занято лишь выживанием, преуспевая лишь в малых стычках, а затем всегда ища убежище либо в больших лесах, либо где-нибудь в скалах предгорных миров, спасаясь от полного истребления. Впрочем, за всё время своего существования им так и не удалось обрести Родину. "Кочевая судьба вечных изгоев!" - как сказали бы земляне.

     Зимородова в это время уже занималась своей привычной ветеринарно-фельдшерской работой, показывая кошкам-полиморфам как правильно обрабатывать раны ящерам, а затем накладывать повязки. В качестве обрабатывающего средства целители Рай'а Шасс предоставили Ирине какой-то травяной настой в кожаных бурдюках, а в качестве перевязочного материала - некие полосы грубой ткани, похожие на мешковину. "Спасибо и за такую помощь!" - подумала вчерашняя выпускница мед.института.
     Постепенно кошки-"медики" начали сами пробовать обрабатывать и перевязывать раненых и немного неуклюжих Змиеглавых, делая всё это бригадами по пять персон, что чрезвычайно порадовало Зимородову. "А они способные! Жаль только, что с ними не поговоришь", - подумала Ирина, слыша как пушистые "вет.врачи" о чём-то мурлычат между собой.

     Сивбл же занялся сбором стрел у "новой пехоты", относя их к Прантии. Но сначала он, разумеется, напоил и накормил свою "доченьку", искренне переживая за её самочувствие.
     - Спасибо, что дали мне поспать! - радостно заявила Провидица, когда только проснулась. - Теперь я снова полна сил и готова продолжить наше благородное дело! Как же здорово, что кошки-полиморфы теперь на нашей стороне! - восторженно делилась своими эмоциями девушка, жуя сухофрукты и запивая их водой из фляжки. - Раньше я видела их только на картинках в старых книгах и свитках, а сейчас!.. Вот они! Рядом! Живые и такие милые! Ну почему их Первые так и не признали? Это ли Справедливость?.. Зато теперь сам Капитан с ними разговаривает на равных! Мне кажется, это сотрудничество всем пойдёт на пользу! Главное - это ночь продержаться...
     - Да куда ж мы денемся, доченька! - как-то быстро вошёл в роль отца "егерь с потрёпанными бакенбардами". - Нас теперь ВО-ОН СКОЛЬКО!.. Пусть теперь нас бояться!
     - Если б "ОНИ" умели бояться... - многозначительно-печально улыбнулась Прантия и смахнула навернувшуюся слезу, понимая что самое страшное у них самих ещё впереди.

     А на другом конце этого Мира Топей и Болот трёхметровый монстр в чёрном балахоне почти заканчивал строительство огромной чёрной стеллы, которая положит начало настоящему Вторжению, которая создаст саму возможность возникновения Пепельной Армии - полноценной Армии Нежити! И имя этой стеллы - Обелиск!
     Всё, что происходило до Вторжения Пепельных, называлось Подготовительным Периодом: генерирование пепельных туч, постепенное изменение климата, создание зомби и их временная миссия - наличие грубой раб.силы и создание первой примитивной военной волны. Как уже говорилось ранее, Лич управлял и контролировал всё своё зомбовойско с помощью своего же тела. Любые нападки на его зомборабов "Генерал Вторжения" чувствовал как микроразряды током на его искусственном теле под рыцарскими латами. И с тех пор, как он на краю этого континента почувствовал Аномалию, и начались какие-то непонятные проблемы! Его зомбосолдаты уже какой час не могут выйти на сушу, погибая сотнями в двух шагах что от леса, что от Аномалии!    
     Если бы Лич позволял себе привычные для Смертных эмоции, то он сейчас "метал бы молнии", а так... всего лишь сдержанно прошелестел:
     - Глупцыыы... Ввы ддажжеее ннее введдаеттеее, проттивв коггоо иддёттеее!.. Яя спецциалльно нне будду нна ввасс сейчасс отвлекаттьсяя, ччтоббы поттомм унничтожжить ввсехх ввасс одднимм маххомм!.. Ммойй Оббеллиск ужже поччти готтов и этта ноччь ддля васс буддетт посследднейй!

     Когда первая волна "пушистых войнов" ступила на поле боя, на котором воткнутые факелы освещали повсеместные груды зомбоящеров, то сразу же поняли, насколько будущая война будет тяжёлым испытанием для их чувствительного обоняния и психики. Жутко-тошнотворный запах исходил из огромных груд ещё шевелящихся трупов зомбоящеров. Особенно чувствительными оказались самки Рай'а Шасс.
     В результате, то тут, то там в серо-рыжей толпе слышались рвотные позывы и откашливания. К сожалению, ещё не у всех имелись защитные тряпичные маски. Впрочем, даже они не убирали полностью этот мерзкий запах гниющей плоти и крови. Ещё бы! Ведь что такое, по сути, зомби? Это уже убитое существо возможно почти цикл назад (а цикл в Мире Топей и Болот составлял около 5 земных суток)! И это мы не говорим о специфическом торфяном болоте, которое начало вызывать слезливость бедных "пушистых ополченцев". О таких проблемах не могли знать Змиеглавые, для которых болота были "домом родным" и Чёрные Рыцари, силовая броня которых имела высококачественную очистку воздуха.
     Зато когда Меркцай и Меахим (в сопровождении Доронина) дошли до передовой, то забыли и о запахе, и о шевелящихся повсюду трупах зомби. Прямо перед ними стоял настоящий "Бог с двумя большими изрыгателями голубых молний"!!! Когда Он разнёс выползающему прямо перед ним зомбоящеру полспины, то парни в восторге и страхе аж попятились. Мимо них пролетели ошмётки поверженного монстра, чуть не зацепив!
     - Ммееехх! - прошипел Меркцай. - Ккак этто воззможно??? Ттыы ввидделл, каккайяя моллнийяя ввыллетела изз егго орружиияя?.. - заикаясь, спросил внук старейшины.
     - Ввидделл... И скорро этто буддетт нашшее оружжиее! - перебарывая страх, но всё ещё прижимая уши, ответил Меахим.
     - Ну чего испугались, студенты? Чего расшипелись?.. - усмехнулся Жулейко, глянув на "диковинных аборигенов, действительно жутко похожих на кошек". - Капитан! Ну и как таким пушистикам можно будет доверить наше "супероружие"? И переводчика у них нет. Ведь так?
     - "Ведь так", Жулейко! - недовольно ответил Доронин. - Ты это, Отвёртка! Давай тут, поменьше высокомерия. О'кей? Они, между прочим, из моего табельного ствола уже прошли первоначальную стрелковую подготовку. И ты не думай, что это какая-то глупая раса.
     - А я и не думаю! Просто видно, что молодые ещё, - усмехнулся техник-старлей.
     - А ты, Олега, никогда значит не был Духом в армии? Так что ли?.. Вот то-то! Все проходят стадию новобранца-салаги. Ну и что? Зато молодые быстрее учатся! - справедливо заметил ветеран Ближнего Востока.
     - Да не спорю я, Ёшкин кот! Просто они... Просто они такие чистенькие, пушистенькие, няшные! Это нам с вами и ящерам побоку вся эта грязь и кровища, а вы представьте, что будет с нервной системой этих Мурзиков и Вискасов, когда их окатит внутренностями и потоком крови после нашего оружия? Да у них же от такой работы белыми останутся только белки их глаз, а потом инфаркт случится или инсульт!
     - Жулейко, твою налево! Харэ тут жути нагонять? Ты вообще спать иногда хочешь??? Вот я лично хочу! И ты если что не вечный!!! Сечёшь??? Так ответь мне! Кто нас заменит, когда нас просто выстегнет здесь от хронического недосыпа??! А, умник???
     - Ваш приказ понял, товарищ капитан! Разрешите приступать к инструктажу и практическим занятиям с новобранцами? - тут же козырнул правой рукой Жулейко.
     - Разрешаю, рядовой Отвёртка!
     - А меня что?.. Уже понизили в звании?..
     - Ещё нет, старлей! Но если ты не обучишь стрелковому ремеслу рядовых Мерка и Меха, то будешь разжалован и отправлен в Штрафбат!
     - Вас понял, капитан! А кто из них Мерк, а кто Мех?
     - А ты сам спроси и поймёшь! Ферштейн?
     - Ферштейн...
     - Ну, Жулейко! Ну, погоди! С тобой любой сон пройдёт, Ёшкин кот! - сказал и развернулся в сторону холмов капитан Доронин, устав уже дискутировать со старлеем. "Да какой в заднице сон? Ещё столько работы с нашим ополчением, Ёшкин кот!" - подумал про себя командир "Болотной ВЧК".

     - Это Они из-за нас ругаются? - прошептал Меркцай. - Что-то мне стыдно за нас стало.
     - Мне тоже. Но ведь мы справимся? - прошептал Меахим.
     - Конечно справимся! А помнишь, как ещё недавно мы сами просили у Судьбы подержать в своих лапах Оружие Богов?
     - А то!..    
      

   


Рецензии