Сказание Севера

- Снова у них битва, - усмехнулась старая добрая Хельга, глядя на темнеющее небо. А потом загрохотал гром. - Ну вот, опять Тор свой топор куда-то закинул, а теперь ищет. А со злости и молнии начнёт метать...

Хельга позвала внуков, играющих неподалеку, вошла в дом и плотно прикрыла дверь, которая имела обыкновение распахиваться при малейшем порыве ветра.

Женщина усадила ребятню за стол и начала потчевать пирогами с капустой, не забывая подливать горяченького чая.

- Бабуля, а что это ты про Тора вспомнила? - вдруг спросил Ларс, старший внук.

- Вспомнила, - вздохнула Хельга. - Это предание в нашей семье передается от рода к роду, от поколения к поколению. Видно пришло время и вам рассказать.  Ну, так вот...

Хельга подбросила дрова в камин, устроилась поудобнее с внуками и начала рассказ:

«Жил когда-то славный мореход Освальд. Он со своими воинами часто приходил на подмогу тому, кто просил помощи. Сам Освальд никогда не затевал ссор, дрязг и потасовок. Он был очень добрым, его все звери и птицы обожали. А почему? Да потому, что он постоянно кого-то спасал: то от капкана вызволит, то из силков вынет. Все звериные мамки приводили к нему своих деток показать. Но Освальд всех гладил, улыбался и отпускал на волю. С ним жил только когда-то спасенный беркут, который выпал из гнезда, сломал крылышко. Викинг беркута выходил, тот и остался, считая Освальда своей мамой.
 
И с Громовержцем дружил. Тор всегда упреждал о буре и помогал справиться с высокими волнами.
 
А какой бриг был у нашего викинга быстроходный! Никто и никогда не мог его догнать, не то что перегнать. И жена у него была красавица, чистая валькирия, которая с мечами управлялась и на коне скакала. Первое время она с Освальдом путешествовала, а потом решили, что Ольга останется дома растить детей и ждать мужа. Да-да, меня назвали в честь нашей пра-пра-пра- родительницы. Беркут был связным между Освальдом и Ольгой.

Все бы хорошо, да появился этот мерзавец Локи, будь он неладен! Ох и не люблю я этого шустрого бога, который и вашим и нашим. Потому все мошенники и поклоняются этому шалопаю. Увидел Локи, что бриг викинга лучший на свете и решил он рассорить Освальда с Тором. 

Локи нашептал Тору на ушко, что будто бы Освальд похвалялся о своей ловкости и силе, что никто не сможет его догнать на бриге, даже Тор со своими молниями. Тор рассвирепел, устроил бурю и полетел к викингу, вызывать того на состязание.

Освальд оторопел от такого поведения друга. Он понять не мог, отчего вдруг дружба сменилась враждой. Но пролетавшая мимо валькирия сказала, что это происки Локи. Все сразу встало на свои места.

Освальд принял вызов Тора и началась гонка...

Тор, конечно же, проиграл, хоть и был богом. Но он не знал, что сторону викинга приняла вся Природа и помогала ему. А когда узнали, что судьёй будет Локи, то кто-то или что-то сломало один летающий сандалий, а второй куда-то спрятали на период гонок. Потом сандалии вернули, но Локи больше не рисковал с судейством.

А гонки проходили раз в год. И этот период всегда был очень неспокойным: то тайфуны по миру пройдут, то огромные волны берега накрывают.

Но Тор всегда был вторым. С одной стороны, ему гонки понравились, а с другой - Тор очень хотел хоть раз прийти первым, но не получалось. И тогда он попросил Одина дать Освальду бессмертие, чтобы всегда с ним гоняться. Верховный бог согласился...

И теперь мы можем наблюдать проигрыш Тора в виде грома и молний. А Освальд стал Вечным странником, который каждый день ведет свой облачный бриг и никто не может его догнать...»

Хельга вздохнула, пошевелила угла в камине и закончила:
- А когда умирают потомки Освальда, то они попадают на его бриг и вместе с ним соревнуются с Тором...

11.04.2020


Рецензии
Вот почему тайфуны бывают...
Интересное сказание!
С теплом,

Людмила Белан-Черногор   28.12.2020 19:49     Заявить о нарушении
Спасибо, моя хорошая!
Я тебе Тора Громовержца скинула. Он такой классный, жаль, что сюда только одну картинку можно вставить...

Сказочница Наташа   28.12.2020 20:00   Заявить о нарушении