Мазлов жил по ул. Леваневского

И  кстати,  когда-то,  в  очень и очень  далекие  годы,  может  быть  до  1948ггода,  в  этом  доме  жили  мы  -  Носовы...  Вернулся  Мазлов Михаил Васильевич  с  Войны  после  демобилизации,  Носовы  переехали  на  Улицу  Советскую дом нр 81,  а  молодые  Мазловы  поселились  в  доме  на  улице  Леваневского под  номером  ДВА...
И  уже  в  1949м  году  Носовы  переселились  в  дом  нр  ОДИН  на  Советской  улице. Он  был  тогда  НОВЫМ, только что отстроенным  домом...    Такая  вот  история   семейная...

А мне рассказывали,  что две семьи жили вместе с проходной комнатой. 

Вначале - да. Почему в 1948м мы и переехали на Советскую, 81. Вообще, та квартира была от жел.дороги. Папа же мой работал начальником ВОХР на вокзале тогда. И несколько в моей памяти с детства сохранилось интересных историй об этом доме. Сяду за комп, и напишу. Как мы тогда жили на этой Леваневской улице. Я в своих мемуарных записках вспоминала. Надо их найти.

так  вот  --  начало  историй  домом нр 2 по Леваневской улице...
......
Пишу экспромтом. и вспомнила, что надо было начинать  с 1947 года.
С того года, когда, наверное, под воздействием шока,
память моя проснулась и надолго застряла в мозгах. А было вот что.
Тогда мы жили в Коканде на улице Леваневского дом №2.
И вот. то, что в один из летних вечеров, когда я с папой и мамой смотрели
какой-то фильм в летнем кинотеатре, домой к нам пытались влезть воры... на первой двери так называемых СЕНЕЙ замок висячий сняли, дальше не смогли пройти. Может, кто спугнул? А следующий случай уже был осенью. Ночью. Папа был на дежурстве. дома я - 5ти лет и мама.... Помню - вдруг меня мама разбудила, посадила на еще теплую печку (топили-то дровами) и говорит "Алла, кричи громко -МАМА, ДАЙ КУКЛУ!... я в испуге. А она приказывает, как бы шипя – кричи   --МАМА, ДАЙ КУКЛУ...

.я реву и кричу МАМА, ДАЙ КУКЛУ, МАМА, ДАЙ КУКЛУ...
А мама тем временем в ночной рубашке в кирзовых
отцовых сапогах ходит по комнате - ТУП-ТУП-ТУП-ТУП - громко стуча ногами, потом, помню взяла топор и начала обухом стучать... Я плачу... Потом она что-то схватила в руки, распахнула оконце в дверях входных и кричит - СЧАС ВСЕХ БЛ...ДЕЙ ПЕРЕСТРЕЛЯЮ!!!!
оказывается, к нам снова ломились воры-ли, бандиты-ли.... Мама очень была напугана, Утром её папа едва успокоил.

в 2 недели мы съехали с этого дома на СОВЕТСКУЮ 81.

Я к чему это вспомнила?
 Когда шел фильм НА СОЛНЕЧНОЙ  СТОРОНЕ УЛИЦЫ по роману Дины Рубиной в обсуждениях в Интернете писали, что  многое там надумано...
 И я тогда там тоже написала - вы же в то время не жили?
Почему думаете, что надумано? Нет, не надумано, а очень даже документально...
Коканд послевоенный был не менее бандитским городом, нежели Ташкент...
И вот с тех пор, как в кино, иногда проносятся  в  памяти моей картины тех послевоенных лет в Коканде
Память - злая штука... Иногда и забыл бы, так нет - вспоминается......

. Мне, к примеру, очень понравился фильм "НА
СОЛНЕЧНОЙ СТОРОНЕ УЛИЦЫ". А еще воспоминания.... После войны все жили не богато... И чай пили с сахаром вприкуску, то есть чайную ложку песочку сахарного на блюдце и хлеб макая в этот сахар , запивали чаем.... Покупали, как сейчас помню, в моей семье на день 300 граммов мяса, буханка хлеба на семью, супец какой-нибудь, но по воскресеньям были неизменные пельмени. всей семьей лепили...

А из окон с чьих-нибудь патефонов неслась песенка "Красную розочку, красную розочку я тебе дарью" именно "дарью" потому, что пела молдаванка....
вот в такое время было моё кокандское детство...
На площадке три примуса (потом уже керосинки, керогазки) по числу квартир на площадке, и на них тазы с вареньем, а я стою и ложечкой с варенья пенки снимаю... а потом первый чай с пенками этого варенья..
. Вот вам кадры того кино... живые... мои... и каждую неделю покупалось 10 литров керосина,
 я сама ходила в очередь за ним в  керосиновую лавку....в  еврейский  квартальчик  за  саем... и лампа керосиновая, но хрустальная, представляете? и патефон с огромными тяжёлыми черными пластинками на 78 оборотов Апрелевского  завода граммпластинок...

 это начало 50х  прошлого  века  в  Коканде...

....а  еще  там,  на  этой  Леваневской, во  дворе дома того -  в  1949м году  в  июле  я  сожглась  от  мангала...  Кто  помнит  эти  мангалы из  ведра?  Никто!!!...  так  вот...мангал  -  это  ведро  без  дна с решеткой  в  середине  для  дровишек  и  щепок...
 Поставила  мама  на  этот  мангал  молоко  вскипятить...  и  поставила меня  рядом  -  караулить  это  молоко. и  наказала  -  будет  подниматься,  ты  дуй  на  него,  сильно  дуй...
  А  мне  7  лет  всего...
 А  молоко  закипело  и  поднимается... 
А  я - дую-дую, а оно  через верх...
  А  тряпку  мама  мне  не  оставила, наверное,  забыла...
 Я  подолом  платьишка  за  кастрюльку  и  понесла  эту  кастрюльку  на  крылечко  дома...  Поставила  кастрюльку..
.Ааа,,,  батюшки, а у меня  подол  горит....  огнем  горит...  я  догадалась  -  бежать  к  водокачке  там  (на  улице  была  там  тогда  такая  водокачка)  бегу...  подол  горит...  догорел  до  тела...  на  улице  никого...  пыль  только  на  дороге...  упала  в  пыль,  потеряла,  видно  сознание.  Кто-то  увидел...  затушил.  поднял.  вызвали  с  работы  отца...  ужас...  на  плечах  он  меня  в  гор.больницу  за  парком  тащил...  3  часа и 4  часа  дня...  на  улице  +40...  Короче.  пролежала  я  тогда  в  той  больнице  2  месяца.  Ожог  1й и 2й  степени  процентов  на  30  от  тела... Ужас....
  С  тех  пор  огня  боюсь...как  огня...  и  газ  по  своему  зажигаю...
  Инстинкт  выработался

Мне  пишут  : ---     По тем временам вы хорошо жили, если ели иногда пельмени.
Я намного моложе вас,  но детство у меня было ну очень не сладкое.
Я до сих пор ненавижу перловку и оладушки,  жаренные в масле.
А сколько мы с мамой скитались по съёмным квартирам,  одному богу известно.

--...я  тоже  думаю,  что  хорошо....  А  у  Мазловых - д. Лени и тети  Лиды (уже покойные оба)  была  бабушка  их  (она, между прочим, им была никто, из эвакуированных )  тетя  Ира  она  была... 
Так  вот  она  нам  по  праздникам  пекла  плюшки  и  пироги, а на  пасху  -  куличи...  и  самогонку  из  тутовника  сушеного  гнала...
 
     Когда  они  уехали,  её  оставили  и  мама  писала  мне,  что  она  очень  даже  бедствовала  и  умерла  в  одиночестве... 

 Наступала   эра  жестокости...

....................................
6 мая  2020 года



.


Рецензии
Рассказ родился экспромтом в преддверии празднования 9 мая
дня Победы в В.О.В. 75 лет уже прошло. А мы всех помним...

Алла Растворцева 2   06.05.2020 19:30     Заявить о нарушении
Я не претендую ни на что. Просто - пишу
Рукописи - это уже в прошлом. Да и ручки шариковые
сейчас такие, что записанное уже не читается через 3-4 года.
Китайцы - они такие ручки сейчас продают миру, чтобы
мир не помнил, что было когда-то.
Вот пока еще Интернет всё архивирует.

Алла Растворцева 2   11.05.2020 05:58   Заявить о нарушении