Аурелия
И зависло...
в невесомости.
Вход в туннель был похож на большой капкан,на ворота за которыми должна начаться новая жизнь.Все чувства обострились.Настроив свой желтый Walkman на итальянскую радио-станцию я вошёл.
Время,пошарив в кармане,
Достало свою замусоленную
записную книжку
И старый простой карандаш,
Плюнуло на дорогу и накарябало: AURELIA
По улицам Вентимильи мотоциклы,мотороллеры,велосипедисты и маленькие, как наши запорожцы,фиаты носились,как угорелые.Рожи горожан были схожи со свежими свиными окороками.Со свойственным итальянцам исступлением, горожане сражались за жизнь, за завтрашний день,за следующую неделю.Они неистово доказывали,всём своим видом, что имеют право и деньги прожить ещё неделю,месяц,год.
Даже Средиземное море изменилось в лице,стало агрессивнее и беспощаднее.
Моя дорога по Аурелии до Рима начиналась в Вентимилья.Выпив крепкий кофе в маленьком кафе, шлёпнул себя по лысине, переключив тем самым пространство с французского на итальянское.Все,прощай французская беспечность - Италия страна Пиноккио и здесь все неистово борются за жизнь и спасают душу,драматично и трагикомично,как в старых итальянских фильмах.По Аурелии от Вентимильи до Специи маленькие и большие городки и города тянутся почти непрерывно.Мост через реку с гор, как пограничный пункт, за которыми начинается следующий городок.И так далее до следующего моста и до следующего города.
Чтобы поставить палатку для сна или отдыха, приходилось залезать на гору,кое-как находить укромное место и спать.
С гор дул холодный ветер и то и дело шёл дождь, Средиземное море штормило, на пляжах было безлюдно.
За время движения пешком из Хельсинки через всю Финляндию до Швеции,а из Швеции в Данию, Германию,Голландию,Бельгию, Францию я выроботал и отточил ритм движения.Двигался неспеша и плавно,почти как верблюд,без эмоций и резких телодвижений от одного места отдыха до другого.Огонь я разводил в чашке из нержавейки,клал на неё две тонких полоски из нержавейки от дворников/стекло-очистителей/, ставил на них маленькую крышку от термоса, всё из той же нержавейки.Вода закипает быстро,много дров не требуется,знай подкидывай сухие веточки,которые в изобилии валяются везде.Только для дождливых дней приходилось брать в рюкзак сухих веток до следующего привала.
Мой Walkman учил меня итальянскому. Под тихую речь и итальянскую попсу мир вокруг воспринимается без стресса и агрессии.
Плавно плавно, piano-piano начинаешь вживаться в этот цирк-шапито. В цирк, где клоуны-смертники бесстрашно ходят по проволоке под куполом.
В Сан-Ремо ночью никто не спит, всё в огнях рекламы магазинов и магазинчиков, ресторанов и кафе. У входа в небольшой магазинчик лежит мобильный телефон на подзарядке.Вхожу внутрь и вдруг, понимаю, что попал в первый капкан. Ко мне подбегает цыган и начинает орать на меня. По жестам и мимике начинаю понимать, что я украл его любимый телефон. Все вокруг стоят в предвкушении крови. Цыган начинает меня обыскивать,он долго шарит по карманам и когда убеждается, что ни телефонов ни денег у меня нет,отпускает. Как бы там не было,но цыган впрыскивает в мою кровь большую дозу адреналина, так необходимую мне сейчас.
Да, Италия без крови - не Италия!
Сан-Ремо город небольшой,но вытянутый на многие километры вдоль побережья. От центра до пригородов тянется мраморный променад с пальмами, фонарями, скамейками. Идти приятно. Справо в темноте шумит море,слева горят огни ночного города и машины носятся,то и дело бибикая.
Когда вот так долго долго идёшь, очень много из прожитого в жизни вспоминается. Стыдно за сделанные ошибки. Воспоминания прокручиваются в голове, как пленка кинофильма. Сами города, страны, дороги,люди, моря,горы уже не вызывают интереса. Интересны свои собственные мысли, воспоминания,прожитая жизнь. Всё заново прокручивается на сером экране мозга.
Это КИНО - идти под итальянскую музыку моего Вэлкмана,идти параллельно миру,почти не пересекаясь с ним.
Это сюрреалистическое действо.
Как хотелось бы хоть на день-два где-то отдохнуть, всё записать и двигать дальше. Но в рюкзаке нет места для тяжёлых тетрадей. И все прокручивается впустую.
Кто-то с Луны или с других звёзд водит меня за нос,поманит,даст вспомнить,но не даст записать интересные мысли, яркие образы,стихи и рассказы.
Жизнь во Франции и в Италии очень рознятся. Во Франции где бы ты не шел, если ты ничего не нарушаешь,к тебе относятся или никак или с теплым сочувствием.Вдруг, на дороге может остановиться машина и сердобольная мадам достанет из богажника французских булок,консервов,одежду. Это было не раз в теплой и беспечной Франции.
В Италии ты спи,хоть у всех под ногами,к тебе нет никакого сочувствия. Ты бездомный пёс.Тебя не тронут,не побьют,но не жди помощи. Это Италия. Выживай сам. Если ты бездомный пёс и у тебя есть воля к жизни,силы бороться - ты выживешь сам и станешь ещё сильнее,крепче...
Станешь сильным псом с крепкой холкой. И для тебя не составит труда просто идти мост за мостом,город за городом по гирляндам огней до Рима.
Проходя мимо итальянских вилл под Империей, через ограду забора на меня жадно смотрела кучка наемных рабочих - молодых арабов.
Они стояли, как кони,шевеля ноздрями. Жадно вдыхая звериный запах, исходивший от всего моего вида. Молча одобряя - это неистовое движение по дороге. Этот зверино-собачий образ движения.
И Луна
И Солнце,
И Средиземное море
Тоже одобряли
ЭТО ДВИЖЕНИЕ.
Продолжение и редактирование следует...
Свидетельство о публикации №220050601827