Звезду на орден

Из воспоминаний Метлова Семена Григорьевича, участника Великой отечественной войны.

В начале июля 1944 года наш 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус стремительно наступал на Минск. А 3 июля мы приблизились к городским окраинам. Я был начальником разведки 25 танковой бригады. На легковом автомобиле "виллис" еще с тремя разведчиками первыми проник в город. Вижу - из третьего этажа дома по нам фаустник целится.
- Стой! – успел крикнуть водителю.
Тот - по тормозам. Фауст патрон* перед капотом пролетел и разорвался в стороне. Немцы отступали, но то тут, то там завязывались бои. Наша танковая бригада двигалась вперед, я держал связь с головными танками и докладывал обстановку. Приходилось подавлять не только артиллерийские орудия, но и многочисленные огневые точки фашистов в зданиях и сооружениях. В этом нам помогала наша пехота, а также партизаны, которые совместно с регулярными войсками освобождали Минск.   
Несмотря на бои, местные жители выходили на улицу и радостно встречали нас. Кричали, обнимали и дарили цветы. К концу дня сопротивление противника было сломлено, отдельные очаги сопротивления подавлялись приданной нам мотопехотой и партизанами.
Танковая бригада ушла вперед, а я с двумя офицерами из пехотной поддержки, пользуясь свободой передвижения на автомобиле и горячей встречей местных девчат, задержался в освобожденном городе на двое суток.
Догнали бригаду и продолжили участие в её славном пути к победе. Но что такое отсутствие командира разведки и двух офицеров на такой срок? Можно и дезертирство вменить в вину. В первые месяцы войны это было тягчайшее воинское преступление, карающееся расстрелом. Нам повезло. Перед строем офицеров танковой бригады её командир зачитал приказ, которым моих товарищей: одного - разжаловали до рядового, другого - отправили в штрафной батальон. Что касается меня:
- Я держу в руке представление на награждение капитана Метлова званием Героя Советского Союза, за проявленный героизм. Он первым ворвался в Минск и внес существенный вклад в его освобождение. - громко объявил командир бригады и на глазах у всех разорвал его.      
За освобождение Минска позже мне был вручен орден Отечественной войны II степени.
А мои товарищи храбро сражались, и уже через два месяца одного из них восстановили в офицерском звании.
По прошествии многих лет со дня Победы я был в командировке в городе Петропавловск-Камчатский. Там встретился с другим, уже полковником, и за воспоминаниями услышал удивительную историю. Попав в штрафной батальон он в первом же бою был ранен и представлен к медали "За боевые заслуги", которой награждались офицеры. Сержантам и рядовым давали после ранения медаль "За отвагу". После этого их отправляли в свою воинскую часть для прохождения дальнейшей службы. Мой товарищ отказался. Оставшись в штрафбате, он принял командование и прошел в его составе до победного конца. Получил звание Героя Советского Союза, многие ордена и медали.

P.S.
Когда отец мне рассказывал эту историю, я внимательно наблюдал за ним; с одной стороны, видел огорчение, что не случилось стать Героем Cоветского Союза, а с другой стороны, лицо его улыбалось, когда он вспоминал про этих белорусских девушек, так горячо принявших своих освободителей. И что для него было лучше, так и осталось для меня загадкой.

*снаряд гранатомета.


Рецензии