Вирус

Ольга проснулась от приятного тепла. Палата, в которой она лежала, была залита солнцем. Зажмурившись, она с минуту лежала с закрытыми глазами   Солнце  на мгновение зависло на самой верхушке вышки телефонной связи Как звезда на елке, еще подумалось ей .
.  За открытым окном  кто-то сказал;
— Рано еще... Четверть пятого.  Бараны  подождут.
 Ольга  хотела потянуться , но противная липкая слабость растеклась по телу.  Она огляделась В комнате было более 10 кроватей, на которых лежали и мужчины, и женщины. Стояла аппаратура , к некоторым подключены капельницы  — Реанимационная  палата? Что,неужели  все так серьезно ?  Она почувствовала, что  накатил панический страх. Как там надо в таком случае дышать? Пять длинных выдохов.?  Не сразу, но у нее получилось.  Немного отпустило ...
   Память постепенно  стала восстанавливать события вчерашнего дня- а может и не вчерашнего ?- Перед сном она решила проверить электронную почту —ждала электронное письмо с результатом анализов  По России  расползался агрессивный вирус , и это была уже не первая волна  . Часть зааболевших переносили болезнь  легко, но другая часть — необычайно тяжело.  Ольга  тревожилась за детей и  внуков. Практика показывала, что никто не застрахован- ни молодые, ни старые .   Сама она уже вышла на пенсию и  старалась не покидать дом  без уважительной причины  Только в магазин, да вот еще в клинику на днях сходила , сдала анализы  на наличие вируса  и на  антитела  к нему. До пенсии Ольга работала на «скорой»  и  сталкивалась с  таким  количеством больных, что ей хотелось думать, что она  все же смогла  наработать хоть какой-то иммунитет .Еще  в последний месяц недомогала немного  - признаков  респираторной инфекции вроде не было, и она решила, что дело в  смене образа жизни  и  эмоциональной составляющей —  тревоге за близких… Но лучше все же   сделать анализы и успокоиться, не думать об этом постоянно.  ….вот и ждала ответа.
  В домофон позвонили. - Кто это так поздно?  Странно...Ответили, что из  клиники , результаты  анализов привезли лично. Приехали сами…. неужто   выявили?  Чувствовала она себя хорошо, потому   легко подавила надвигающуюся  панику,   Зашли  трое мужчин в защитной экипировке.
   — Вы только не волнуйтесь.  У вас выявлен необычный штамм вируса  и вы  должны быть изолированы.
  — Я чувствую себя хорошо и могу остаться дома на карантине, под наблюдением участкового врача.
- Извините,  при этом виде вируса  ухудшение наступает резко и  будет лучше, если вы в этот момент будете в специализированном отделении  Квартиру придется обработать  Никому нельзя будет заходить в течение недели .  На случай, если у вас есть домашние животные, то  у нас все предусмотрено - есть   сухой корм и наполнитель, чтобы они могли пережить эту неделю без проблем . Не волнуйтесь, кошки с обработкой справляются неплохо
- Мне нужно позвонить сыну .
- Поздно уже, они наверняка спят ,  может завтра? Собираться не надо С собой брать ничего не нужно  Вам потом принесут — Врач взял ее телефон, стал  чем-то обрабатывать  и вдруг  внезапно роняет  — Ой , простите, не работает. Я починю. Завтра отдам и вы позвоните.
Голос  звучал успокаивающе, Ольга сказала бы , даже гипнотически  Дорогих вещей дома не было , тем что есть, воры вряд ли соблазнятся  Разве наркоманы… но это не тот вариант. В  машину она села сама... Укол. И темнота
    И вот она здесь
.   — Я что  спала ? Не похоже, чтобы теряла сознание  А с другой стороны- эта откуда  противная слабость? Или это и есть та самая непредсказуемость вируса ? 
    Она стала оценивать обстановку —  Мужчины и женщины- шестнадцать человек - лежали в одной палате  Все раздеты, только памперсы и  легкие простынки  Запах был неприятный Уход явно не был хорошим. В ее локтевом сгибе был катетер. Попыталась встать.  Закружилась голова, покатила тошнота. Ольга   откинулась на подушку . Вспомнила-  Она же сыну так и не позвонила... Надо позвать персонал  Ее голос звучал тихо, а крикнуть не было сил. 
      В скором времени  в палату зашла  хмурая женщина  и стала менять памперсы у  больных  Ольга отвернулась, зрелище было не из приятных  Почему нет ширм?!  Когда та подошла к ней, Ольга попросила судно и телефон Женщина  молча, слово не слышала, стала менять и  ей памперс
 - Позовите доктора, пожалуйста.  Ни слова в ответ.   Ушла 
   Ольге хотелось спать.  просто ужасно хотелось спать… Но что -то не так… не так.  --Думай! Думай! приказала она себе .
  То что она видела, никак не укладывалось в ее представлении о больничной палате. Но с другой стороны  она не видела, как выглядят эти  центры изоляции . Их катастрофически не хватает, поэтому под инфенкционные  отделения  стали переоборудовать даже  торговые центры,   почему бы и не частные дома?  Комната была достаточно большая,  метров пятидесяти., с большими синими  окнами Небольшим , но красивым двориком снаружи  Забор  из светлого кирпича с ажурными металлическими вставками.  За забором березы- лес или несколько берез- чтобы увидеть больше , надо было встать, но сил не было . Да и мысли немного путались. Еще та самая вышка , за макушку  которой безуспешно  пыталось спрятаться солнце в момент ее пробуждения.  Где-то снаружи  были слышны мужские голоса Видимо весь  персонал где-то там   Да  и понятно- изоляция ... Внезапно ее  осенило-  женщина санитарка  была без средств защиты!  Так не должно быть...  Ее размышления прервал  мужчина, видимо  охранник, он был  без маски, без защитной экипировки, Пройдя  через комнату, он  скрылся в боковом коридоре  Через какое-то время  Ольга услышала звук смываемой воды в  унитазе. Чтобы сходить в туалет, надо проходить мимо больных с опасным вирусом? . А как же изоляция?  Что-то не так… не так…  подумала она в очередной раз  Подумала и   уснула
   Проснулась видимо уже следующим утром  Ей подключали систему переливания крови  Увидев, что она открыла глаза  , врач стал успокаивать, мол это новейшая система очистки крови  Кровь проходит через  систему фильтров  и возвращается обеззараженной  Голос звучал умиротворяюще и Ольге снова захотелось спать  И тут она увидела  глаза доктора- более холодного взгляда она никогда в жизни  не встречала.  Сон сняло как рукой.. Что-то не так-    внутренний голос не успокаивался  и твердил это  как мантру. Ольга оценивающе осмотрела  аппаратуру - трубка одна, а где  еще та, через которую кровь возвращается  обратно? Та, которая очищена …Ей стало страшно. Она все поняла  В панике она вырвала катетер .  Стала биться и кричать, что она не подписывала разрешение на лечебные мероприятия и что они не имеют права  ей их оказывать.Стала требовать телефон, ей нужно позвонить сыну Он волнуется.  Другие пациенты  стали реагировать на ее крик, те, кто еще могли...  Врач с ледяными глазами вернулся и  молча  сделал ей инъекцию  Опять сон …
     Проснулась около четырех — солнышко вот-вот коснется   пика вышки — такие вот есть у нее часы. .. Новый катетер  не поставили  Значит крови  много сегодня не откачали . Это хорошо, ей сейчас как никогда  нужны силы.
 Сосед слева смотрел в окно  Тот же   или новый- она не могла сказать.  Ольга позвала его  Тот не отреагировал   Ольга снова позвала его
— Вы здесь давно?   
-Не знаю, вроде дня три   
- Как вас забирали сюда? Кто ? Ольга рассказала  то, что было с ней самой .
- Да…. то же самое… Даже телефон уронили    А как ваша клиника называлась . в которой вы делали  анализы? Альдебаран?  Вас тоже спрашивали  , живете  одна или с семьей?
- Я живу одна-  соседка  справа  подала голос- Но  когда за мной приехали ночью,  у меня был мой друг . Его тоже забрали , но в другой центр, где контактные. И телефон уронили
 У Ольги пазл сложился — Они все не успели узнать результаты анализов.   Жили одни. Приехали забирать ночью, когда люди спят  - не будет лишних свидетелей Дом без видеонаблюдения Сообщить близким о срочной госпитализации  не успели ,сломался телефон Признаков респираторной инфекции ни у кого нет.  Из тысяч, имеющих антитела   — найдется несколько десятков одиноких людей, живущих в  домах без видеонаблюдения   Да  и у  машины наверняка номера липовые.
Похоже  что мы пленники ,у которых выкачивают кровь.  Скорей всего  у нас найдены  антитела  к вирусу Им сыворотка нужна Сыворотка  на пике эпидемии при отсутствии вакцины-  очень ходовой товар.
Соседка справа заплакала
— Охранники  про нас  говорили — бараны?
  — Не плачь!- Из любой ситуации есть выход Просто его надо искать. Да, сил мало Но ...  У нас разом всю кровь не выкачивают , поддерживают  нашу жизнь капельницами.    Видимо  еще какие-то исследования  проводят Значит немного времени у нас есть.  .Давайте думать  как достать телефон  и сообщить о себе.
   - В полицию нельзя- подал голос сосед у окна-   я  как-то приподнялся и увидел, что  к нашему охраннику приехал друг, а может  родственник  - он был в форме  и они говорили  о Маринке, которая заразилась от  дочки Аленки ветрянкой. Их полиция крышует  Как только в полиции  узнают, сюда сообщат и  нас сразу уберут..  Еще приезжал какой-то очень крутой  мэн  Машину не видел, но  он ругался, что когда ехал сюда, его Ласточку зацепил  какой-то придурок и поцарапал   левое крыло .Влетел на миллион.Так что их не только полицейские   крышуют, но и  кто-то выше.  Кстати, меня  Андрей зовут. Грязнов.
 — Меня Аня Иванова - соседка справа заплакала — Моего   Коленьку  уберут как свидетеля?
 — Меня Ольга Свиридова.. Если сможем позвонить-  спасемся. Скорей всего.
 — А вы помните сотовые номера  своих знакомых наизусть? Я — только свой 
   - Помню Меня цифры любят  и  на них у меня хорошая память Я лица плохо запоминаю  Компенсация  такая.
     Ольга задумалась —  кому позвонить  и что сказать, как можно короче, если они  все же достанут телефон  Времени возможно будет немного Надо быть готовым
     Лучше всего подходит для этого ночное время.  «Врача» не будет   Охранник, как любой человек будет бороться со сном , и в туалет возможно захочет. Телефон должен быть с ним.   Если он его держит в нагрудном кармане-  бесполезно  А если  в кармане брюк?  Стоит попробовать. Подозвать , отвлечь , достать...  Лучше  незаметно  Если поймет, что телефон  брали , то  что с ними потом сделают, одному Богу известно.
      Но выход один- действовать.Договорились, что  ближе к ночи, один из трех обязательно  не должен спать  И как только охранник пойдет в туалет, разбудить других   Подозвать его, чтобы закрыл  или открыл окно   и   попытаться   вытащить телефон , конечно, если он   в брюках, и  лучше незаметно  В обратном случае  она и Андрей его удерживают( хотя бы не долго), а Аня звонит   и кричит о моем похищении Лишь бы успеть, лишь бы хватило сил.   А там уже по геолокации глядишь , нас и вычислят   Плохо, что  ночью могут не ответить  на незнакомый телефон   Потому  Ольга решила, что звонить будет   не сыну - тот вообще может ночью его отключить, а если и возьмет, то   сразу закричит, запаникует.  Лучше всего подходит соседка —  женщина разумная, спокойная, да и муж ее работает в юридической компании, она и телефон сына знает. Позвонит ему сама. Да еще моих кошечек навестит. Хотя, скорей всего,  им корм  эти гады оставили. Если родственники придут,  а  корм насыпан, да записку какую-нибудь печатными буквами  написанную найдут.  типа «на  3 дня в гости к подруге»….то  успокоятся
Конечно у меня есть еще подруга по институту, Елена  у которой муж большой военный чин,. но  в ее номере телефона  она сомневается. А  нужно наверняка  Времени может  быть в обрез.У сына есть телефон ее дочери Дозвонится сам.
  Аня должна была запомнить номер, на тот случай, если звонить придется ей, а не мне  Она плакала, говорила, что не запоминает цифры, от нее мало толку. Пришлось придумать несколько ассоциаций на номера ...
   Ночью Ольгу  разбудил Андрей -  охранник пошел в туалет  Окно было приоткрыто  И когда тот вышел из туалета  Андрей стал кричать -Закрой , дует, простыну!  Охранник огрызнулся —  Бараны не мерзнут !  Но подошел  — О Боже, спасибо!!! Телефон  был в заднем кармане и  Андрей  смог его незаметно  вытащить и кинуть Ольге  на кровать.  Только охранник вышел , она спряталась под подушку  и набрала номер соседки. Влада взяла сразу
- Это я, Ольга,  Не перебивай, Не перезванивай, Я похищена  Это телефон охранника Нас 16 человек В крови антитела на вирус Выкачивают кровь Мы обречены  Находимся  в частном доме с большими синими окнами ,  забор из белого кирпича с ажурной металлической решеткой, за ним березы , а дальше  вышка связи , солнце  в 4 15 касается ее верхушки,Со мной Андрей Грязнов, Аня Иванова — мы  сдавали кровь в клинике Альдебаран .  В полицию не сообщай,  их  крышуют. Сообщи моей подруге Лене , сын знает  У полицейского оборотня  дочь  Аленка, жена Марина, обе болеют ветрянкой. Босс — недавно повредил у крутой машины левое крыло  Этот звонок удалю  из списка Не перезванивай  Спаси. нас .
   Выпалив все это и не дожидаясь ответа ,Ольгаотключилась , быстро удалила информацию о звонке  Посмотрела  последние вызовы Один из контактов  был записан как Босс — телефон был удивительно легкий для запоминания.  Если выживу- не уйдешь, гад!  Потом она положила телефон  на пол и  оттолкнула его от себя ,насколько могла дальше Тот неожиданно легко проехал несколько метров  и остановился  почти  у коридора в  туалет
    Ольга понимала, что сонный человек такую информацию может не запомнить. Но  кража телефона должна остаться незамеченной-  на это  весь расчет. Охранник может спохватиться  в любой момент. 
    А вот  откуда  силы взялись у обескровленных людей ? Но видимо не зря говорят , что в экстремальной ситуации время бежит иначе.  Оставалось только надеяться, что  Влада все запомнила , не перезвонит, не  расценит как шутку. От нее действий зависит наша жизнь   Информация о доме, вышке, заборе нужна была на случай, если  телефон охранника отключат сразу,. заметив пропажу.  Сколько вышек  в пределах пригорода?  Зная во сколько солнце  касается верхушки вышки, можно рассчитать  место  нахождения дома Даже если их будет несколько,  сведения о доме  помогут. Конечно вся надежда, что охранник не поймет, что телефоном воспользовались. В этом случае нас  смогут найти по геолокации. Утром опять кровь  начнут откачивать
      Охранник  видимо спохватился, что телефона нет  Ворвался в комнату Огляделся — все на кроватях,встать не могут. Нашел телефон  на полу, далеко от кроватей. Просмотрел его .и решил что обронил  Когда он ушел, Ольга наконец-то смогла дышать И открыла глаза Только сейчас она заметила, что три кровати были пусты  Видимо пока  спала,  вынесли .тех, кто умер. Теперь- ждать, ждать....и потому лучше  спать, спать… спать.
     Утром  ей сразу  вкатили снотворное — а как иначе ?— она должна молчать и не заводить своими криками  других пациентов. Ольга понимала, что на этот раз выкачают всю. кровь Последней, перед тем как отключиться, была молитва о тех, кто  сейчас лежал рядом и  просьба, чтобы злодеи, понесли заслуженное наказание, Особенно этот — с ледяными глазами.
    Когда она снова открыла глаза-  была   ночь   Надо же, живой оставили. А почему  в палате одна?. Нет , не одна … кто-то спал на стульях..  Она попыталась сесть.и вдруг….
- Мама…
 
 


Рецензии