События Весны 2020. Что происходит? Моё мнение

На данный момент высказано уже очень много версий всего происходящего вокруг нас. От самых невероятных до простых и даже наивных. Я постоянно знакомлюсь со всеми, и многие из этих версий имеют логическое объяснение и даже подкреплены какими-то исследованиями. Многие версии очень логичны, другие же совсем не логичны, но опираются на общечеловеческие ценности и взывают к нашим эмоциям. Я достаточно долго воздерживался от высказывания своей точки зрения, но в результате желание поделиться ей победило нежелание участвовать в какофонии инфернальных битв и споров: а кто же всё-таки более мудр и возвышается над всеми во всём величии своего интеллектуального превосходства.

Начну с того, что уже только самый ленивый эксперт не говорил о том, что наша современная экономическая модель себя исчерпала, и требуются коренные и даже революционные её изменения. Кто-то смотрит на систему в коротком промежутке времени, кто-то — на дистанции десятилетий, кто-то углубляется в тысячелетнюю историю и ищет истоки сегодняшней ситуации в её глубинах. Я считаю, что многие эксперты правы, но все они смотрят на предмет сегодняшней ситуации с разных сторон и, соответственно, говорят каждый о своей картине, которую он видит. Есть, конечно, среди них и голоса манипуляторов. Тех, которые являются элементами и винтиками управления человеческим социумом. Это в основном ведущие различных ангажированных СМИ. Такие личности знакомые россиянам, как Соловьёв, Малахов и др.

Попытаюсь взглянуть на всё, что происходит с разных сторон. Я уже писал несколько статей про управление ("Пассионарный возраст" - http://proza.ru/2020/04/24/34; "О ситуации на сегодняшний день" - http://proza.ru/2020/04/23/1490). Начну объяснение сегодняшней ситуации именно с точки зрения проблем управления.

Любая система должна каким-то образом управляться, чтобы достигать каких-то поставленных целей. И от постановки этих целей и зависит то, какая модель управления более эффективна. Так же в модель управления заложены факторы взаимодействия индивидуумов, обусловленные их фактическими природными данными, сформированными в результате эволюции или целенаправленной деятельности управленцев. У тех, кто принимает решения об управлении социумом в глобальном масштабе, есть вводные фактические данные, которые они закладывают в свои модели развития и управления. Повторюсь, в зависимости от своей поставленной цели. Управлять людьми, социумом можно по-разному. Главные критерии – это эффективность и сохранение за собой господствующего положения. Так же не надо преувеличивать интеллектуальные способности управленцев, нельзя отбрасывать фактор случайных цепочек событий, различных форс-мажоров и природных катаклизмов, которые приводят к корректировке планов управляющих элит. Существуют так же разногласия между господствующими кланами и конкуренция мнений, внутренняя борьба за влияние и доминирование.

История человечества переживала уже несколько систем управления. Общинную, рабовладельческую, феодальную, индустриально-капиталистическую, кредитно-финансовую. На протяжении веков параллельно с системами управления с помощью законов, власти и насилия, т.е. управления извне, развивалась и система управления изнутри. Это различные религии и церкви. Эти системы переплетались в разных вариантах, перетекали плавно одни в другие. Боролись за власть, за влияние на население. Иногда объединялись, иногда противодействовали друг другу. Пример: когда ваш ребёнок что- то совершил, вы можете провести с ним беседу, воззвать к его совести и рассказать о нравственности и морали. Можете наказать, выпороть, лишить поощрений. Можно комбинировать в зависимости от ситуации. Каждый выбирает свою стратегию воспитания, т.е. управления своим чадом. Есть дети, которые понимают только физическое воздействие, большинству этого не требуется. Говорят, что лучший способ воспитания – это личный пример, постоянный контроль и работа над своим поведением. Но это очень затратный для нас путь. Проще наказать, запретить, запугать вымышленными страхами. Даже самые стойкие родители прибегают к рассказам о бабайках.

Проблема сегодняшней ситуации заключается в том, что наши элиты не могут показать нам пример хорошего, добропорядочного поведения. Они развращены, погрязли в распутстве, чревоугодии и нравственно опустились ниже приемлемого уровня. Соответственно, такой путь воспитания и управления массами для них не подходит. Общество, развивающееся в такой парадигме, рано или поздно сожрёт своих управленцев. Настоящая модель управления основана на сокрытии истинного облика элиты и массовой дезинформации. Иногда в общество проскакивают слухи об их «шалостях»( https://youtu.be/d1Ki1CzB3XE), но тут же с этими утечками начинает работать механизм по промывке мозгов. И вступает в силу модель управления насилием, запугиванием и манипулированием. Об этом открыто говорил например Герман Греф (https://youtu.be/MQ8qMim7eIQ). Многие управленцы искренне думают, или им это внушили, что управление и манипуляция - это одно и то же. Но это так только в том случае, если управленец сам погряз в неприличных поступках и низок в морально-нравственных аспектах, когда ему есть, что скрывать, и он не может открыто говорить с людьми о своих истинных намереньях и целях. Если лидер является сам примером высшей морали, если цели и намерения у него чисты и соответствуют устремлениям всего человечества, то он может говорить о них прямо, открыто, и спокойно отстаивать свою точку зрения.

В связи с тем, что модель управления личным примером не может быть использована, а конечные цели управления обществу не могут быть озвучены, скорее всего из-за их чудовищности в человеческом понимании, была выбрана модель управления с помощью манипуляций, т.е. лжи, обмана, запугивания и насилия.
В этой парадигме управления возможны любые варианты дезинформации. Это первый вывод.

Я уже говорил, что уже совершенно очевидно, и об этом все говорят, что сегодняшняя кредитно-ссудная система глобальных рынков трещит по швам. Экономисты говорят о переходе к следующему экономическому укладу. Что нужно для этого сделать? А ответ очень простой — нужно сломать прежний уклад и желательно сделать это, не объясняя сути своих действий простым людям. Задача власти на сегодняшний момент — максимально разрушить сегодняшнюю экономическую модель, освободить людей от занятий уже ненужными производствами и бизнесами с целью высвобождения рабочих рук, переформатировать весь общественный уклад и сделать это не потеряв власть и контроль над человеческими ресурсами. И то государство, которое сделает это максимально быстро, при этом сохранив контроль, и перейдёт к следующему экономическому укладу, выиграет в этой конкурентной борьбе. Можно углубиться в историю и вспомнить, как проходили изменения в экономических укладах в прошлом. Это всегда трагичные и тяжёлые для простых людей времена, когда многие теряют собственность, права, здоровье и даже жизнь, и вынуждены перемещаться в поисках работы и судорожно искать способы выживания. В итоге этих событий выигрывали те страны, которые максимально быстро перестраивались под новые экономические уклады, несмотря на страдания простых людей. В прошлом это всегда проходило насильственным путём. Думать о конкретных людях в этой ситуации практически невозможно, да и элиты не научены думать о чаяниях простого народа. Они живут в парадигме манипулирования и чувстве собственного превосходства. Управленцы только создают иллюзию заботы о простых людях (смотри вывод первый)(выступление Собянина о лишних людях: https://youtu.be/XzoTp-9x1Zc).

Если всё происходящее с карантином и так называемой самоизоляцией рассматривать через призму того, что я сказал, то тогда действия власти выглядят совершенно логичными. Все меры по ограничению передвижения направлены не на борьбу с распространением вируса COVID-19, а на максимальное уничтожение малого и среднего бизнеса и главное — лишение основной массы людей ресурсов для выживания, создание послушной рабочей силы, её избытка, конкуренции за рабочие места и готовности работать на любых условиях, создание системы тотального контроля, т.е управления гражданами (человеческими ресурсами или человеческим капиталом). Это вывод второй.

Я не буду в рамках этой статье углубляться в религиозные аспекты. В то, что о сегодняшних событиях было предсказано в священных писаниях. Не стану писать об искусственном или естественном происхождении вируса. Об этом есть огромное количество материалов в интернете. Кто желает, может сам их найти. Думайте. Делайте выводы. Принимайте для себя какие-то решения. Всем здравого смысла.

©Дмитрий Говоров, 21.04.2020


Рецензии