19. Рассказ. Атака

Атака.
Командир заорал сиплым голосом, пересохшими и пыльным губами,  измазанными засохшей кровью :
" Вперёд ! За Родину !!!  Мужики..за мной. Бей фашистов, бей гадов !!! "  Его крик был не такой громкий,  сухой и ломкий.. но его услышали все.. Все ждали последней атаки...она решала всё.

Он первым выпрыгнул из окопа и кинулся на ненавистного врага...всего-то два броска, а там рукопашная..
И за ним с криками : " Ура !!! " бежала  вся рота...все до одного.......
И раненые,  и контуженные... в атаку шли все...

Но их было мало...очень  мало..
Там, в этой толпе разьярённых бойцов, бежал и мой дедушка Григорий...ему было всего двадцать три...

Ему не  хотелось умирать..вражеские пули косили ряды наших бойцов...Но он бежал стиснув зубы, посылал очередь за очередью из своего автомата и кричал..кричал с перекошенным от ненависти и злобы лицом..и кричал нашим русским матом..@@@@####@@@@

О чём он думал тогда???
Я не знаю...но он думал наверное о жене, о сыне, который потом стал моим отцом..
Да и вообще...о чём можно думать,
когда ты бежишь смерти на встречу,  а она летит из фашистских окопов к тебе на встречу...сотнями свинцовых пуль...?

     ....Атака захлебнулась..Мой дедушка лежал и истекал кровью...четыре раны....Туман кружился в глазах...кровь на лице не давала открыть глаз...а он хотел увидеть небо и солнечный свет...уже в последний раз.
       Он смотрел на белые облака...и ничего  не видел...кровь заливала глаза. Он засыпал...засыпал вечным и безпробудным сном...

А потом , уже ночью..в небе горели звёзды.. и плакала луна...И туман...кругом белёсый туман...
Он тогда ещё был жив и наверное думал......думал о сыне..о внуках.. о мире..Он наверное вспоминал свою деревню,  жену Матрёну, речку за околицей...
Ему виделся покосившийся старый плетень.. колодец в саду.. и соловей..будь он не ладен, так пел заливисто, как в деревне на пруду....
И так  захотелось спать..........такая усталость..такой покой...
Нейтральная полоса... ночь и тишина.

И вот последний вздох...и еле слышно : " Суки."
     Так не стало моего дедушки..  дедушки Григория, которому было 23 .....23......23....
            ...P/ S...
Теперь он в братской могиле..под Москвой, рядом с бойцами из своего батальона...

Спи дедуня.. Я буду помнить тебя и гордиться тобой !!!
Вечная  память ВАМ...нашим дедушкам и бабушкам...отдавшим свои жизни,  что б жили мы.

...Александр.БРИГ... Екатеринбург.

А Я БЫ ТАК СМОГ...КАК МОЙ ДЕДУШКА?


Рецензии