О средневековых казнях еретиков на Руси

О. Георгий Максимов и о. Даниил Сысоев о казнях еретиков



    У священника Георгия Максимова в Живом журнале есть замечательная заметка «О святоотеческом отношении к еретикам» https://yurij-maximov.livejournal.com/348752.html, в которой он выступает, скажем так, апологетом христианского гуманизма. Заметка небольшая, посему процитирую ее полностью:

    «Месяца три назад один мой хороший знакомый спрашивал мое мнение о том, может ли православный христианин убивать еретика или требовать его смерти, избивать еретика и т.д. Я сказал что нет, поскольку это противоречит Евангелию и святым отцам. Мой сбеседник сослался на позицию прп. Иосифа Волоцкого, на что я сказал, что она выбивается из святоотеческого русла. Сегодня наконец руки дошли собрать тексты.
    Итак, первое. Позицию прп. Иосифа критикуют старцы Кирилло-Белозерского монастыря (http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=5094). Их послание большинство ученых датирует 1504/1505 гг. Из живших в то время кирилловских старцев Церковью прославлены преподобные Герман (+1508) и Галактион (+1506) Белозерские.
    Второе. Задолго до этого события на ту же тему исчерпывающе высказался такой выдающийся борец с ересями как прп. Феодор Студит: http://pagez.ru/lsn/studit_p/0214.php Он же ссылается на других святых отцов и объясняет, как правильно разуметь Писание.
    Его аргументы можно прочитать по ссылке, а я здесь процитирую заключение письма. Напомню обстоятельства его написания - после долгого преследования православных еретиками, когда прп. Феодор терпел невзгоды и мужественно боролся слово против ереси, наконец, пришел император, поддерживающий православных. И пошли разговоры о том, что еретиков государство должно предавать казни. Преподобный пишет:
    "Начальствующие над телами имеют право наказывать виновных в преступлениях, касающихся тела, а не виновных в делах душевных; ибо право наказывать последних принадлежит управляющим душами, и наказания здесь суть отлучения и прочие епитимии.
    Так, Владыка, думаем мы, уничиженные; и, скажем по неразумию, даже Блаженнейшему Патриарху нашему мы дерзновенно сказали, что Церковь не мстит мечом, и он согласился с этим. Императорам же, совершавшим убийство, мы сказали, первому: "Не угодно Богу такое убийство", а второму, требовавшему одобрения на убийство: "Прежде пусть снимут мою голову, нежели я соглашусь на это". Таков ответ от нас, грешных. Вы же, святейшие, если читали другое Евангелие, которого мы не знаем, то хорошо; а если нет, то вдумайтесь в то, что объявил апостол"».

    Я абсолютно единодушен в этом вопросе с о. Георгием. Одна только поправка-дополнение —   еретики, против казней которых выступал преп. Феодор Студит, — не иконоборцы, а  т.н. павликиане (секта манихейского толка). И, между прочим, причиной иконоборческих гонений преп. Феодор видел Божье наказание за грехи православных, в т.ч. казни еретиков-павликиан: «Ты видишь, друг, каково настоящее положение вещей, какой сильный огонь охватил Церковь Божию, – конечно, разгоревшись от прежней подтопки. Нас изъело пламя прелюбодеяния [Святой Отец говорит о прелюбодейном браке императора Константина VI], поразила нас стрела прелюбодейной связи, – я разумею совершившиеся из-за них преследования и заключения, наказания, изгнания и бедствия; не без основания я прибавил бы и бывшее до этого дело симониан и по поводу симониан. Ведь Церкви Божией не свойственно мстить за себя бичеваниями, изгнаниями и темницею. Кроме того, я хочу сказать о деле павликиан и их преследовании: ведь церковный закон никому не угрожает ни ножом, ни мечом, ни бичом. Ибо, – говорит Писание, – “все, взявшие меч, мечом погибнут” (Мф.26:52). Но поскольку все эти средства были применены, как будто из недр ада вспыхнул столп зла, – эта христоборная ересь, губящая всех» (Послание 114 (302). Льву, торговцу ароматами. http://azbyka.ru/?otechnik/Feodor_Studit/poslania=302 ).

    Замечательно то, что в сей заметке о. Георгий пошел в разрез а идеологией сысоевской «тусовки» (и самими о. Даниилом Сысоевым), а ведь он — друг убиенного иерея о. Даниила Сысоева. То, что у большинства сысоевцев по этому вопросу - совершенно иная позиция, я убедился неоднократно в полемиках с ними. Здесь, в ЖЖ о. Георгия они также отметились. Характерен коммент одного из них, приводящий слова о. Даниила, высказанные на каком-то околоправославном форуме ( вот здесь - )

    «мнение отца Даниила Сысоева о позиции прп.Иосифа Волоцкого и предложениях о его "деканонизации"

    "Я не понимаю, почему преподобного Иосифа обвиняют в убийствах. Как известно, жидовствующих не убивали, а казнили. Отличие очень простое. Убийцу карает и Бог и государство, а того, кто осуществляет казни и Бог и государство награждает. К слову говоря не стоит пытаться прикрываться преп. Нилом. Один из первых списков Просветителя переписан его руками. Нил НИКОГДА не выступал против казни еретиков, как не выступал никакой нормальный христианин.
    Казни ересиархов такого типа как жидовствующие (манихеи, гностики и т.д.) всегда одобрялись Церковью и всеми православными. Я не знаю ни одного примера, когда бы святой выступил против казни такого типа ересиархов (их вполне можно сравнить с нынешними сатанистами). И конечно, обязанность здесь лежит на богоустановленных властях, а не на Церкви, которая никогда этим сама и не занималась.

    Так что проблема данного форума. что люди прикрываются фальшивыми брендами. К термину "православный христианин" очень многие так себя называющие никакого отношения не имеют. У них другой бог - сконструированный их воображением и в природе не существующий, другая церковь, - не апостольская. другие авторитеты, принимаемые ими без обсуждения.
    Жаль только, что нехристиане часто не догадываются, что имеют дело с подделкой. "».

    (см. Ответ на #2793937 | иерей Даниил Сысоев православный христианин)

    Что сказать по сему поводу? О. Даниил прав только в одном — нет и не может быть и речи о деканонизации прп. Иосифа Волоцкого (не только борца с ересью, но и замечательного подвижника милосердия между прочим). Но заявляя, что « Нил никогда не выступал против казни еретиков, как не выступал никакой нормальный христианин», он сказал очень большую неправду. Преп. Нил, допустим, не выступал (он вообще не участвовал в этих спорах, они уже после его смерти произошли), а вот его ученики и единомышленники — да, выступали, и это отмечено в заметке о. Георгия. Если святые перечисленные о. Георгием (преподобные Герман (+1508) и Галактион (+1506) Белозерские), действительно имеют отношение к составлению ответа кирилловских старцев Иосифу Волоцкому (просто есть неясности с датировкой), то они с т.з. о. Даниила Сысоева — НЕНОРМАЛЬНЫЕ православные христиане. Равно как и упомянутый о. Георгием Максимовым преп. Феодор Студит. Еще раз повторю — он выступал против казней павликиан (манихействующей секты). Справедливости ради нужно заметить, что другой святой защитник иконопочитания - преп. Феофан Исповедник выступал за казни павликиан, а преп. Феодора Студита за его гуманизм причислял к лукавым советникам.

    Еще один «ненормальный» христианин - св. Фотий Московский. Он предостерегал от убийства стригольников (также секта манихейского толка): "Да и о сем же, господни священници, смотрите: о сущих тех в вас развращенных от врага диявола стригольницех прилежне зрите, како направити их в богоразумие и в познание истинны еуаггелия слушати и апостольскых и отеческых преданей. И егда держаще собе будут в преданиих евангельскых и апостольских и отеческых и егда могут бога и отца собе нарицати. А аще диявольским запятием и злоухищрением до конца будут таковии, зовоми стригольници, от бога отпадающе, и блюдите о таковых, никако в ястьи и питьи верным с теми съприобщатися; но блюдите о таковых и от священных, еже да не предайте како святаа псом, ни да помещете бисера пред свиньями: и ибо ожидаеть таковых геена и огнь неугасаяй. И сего ради всяко потщите собе вы, священици господни и богоразумное Христово людство, от сего освобождения тем подавайте, благоуветне всяко тех възводяще от помрачения в прозрение духовных очию и в познание богоразумия истинны еваггелиа, а зело нерадящих о сем — и нужами (толико КРОВЬ И СМЕРТЬ ДА НЕ БУДУТЪ НА ТАКОВЫХ, но инако всяко), заточении приводити тех в познание, да не погибнуть, ни снидуть в ад в помрачении своем" http://www.sedmitza.ru/lib/text/433556/

    Как видим, св. Фотий (как позднее кирилловские старцы) допускал заточение еретиков, но ни в коем случае — казни.

    Еще двое «ненормальных» - свв Амвросий Медиоланский и Мартин Турский, выступившие против казни еретика (манихейского опять-таки толка) Присциллиана с 6-ю учениками.

 Я назвал только тех, что известны мне, и только тех, кто высказывался именно о казнях манихействующих еретиков (как самых зловредных, по мнению о. Даниила Сысоева). Мне вот интересно, у нас что, кандидатам богословия (а о. Даниил был именно таковым) этого знать  не положено?

P.S. Как понял читатель, мне лично близка позиция кириловских старцев и преп. Феодора Студита. Но на всякий случай подчеркиваю,  что моя претензия не в том, что убиенному о. Даниилу и ныне здравствующим его последователям ближе позиция преп. Иосифа Волоцкого. Просто историю Церкви надо читать хотя бы.

Иллюстрация: Осуждение жидовствующих на Соборе 1504 г. Миниатюра из Лицевого летописного свода. Шумиловский том. 2 я пол. XVI в. (РНБ. ОР. F.IV.232. Л. 644)


Рецензии
Спасибо за обнародование этой богословски грамотной мудрой и человечной православной позиции, уважаемый Сергий!

Ирина Юдовна Гринштейн   06.02.2023 02:38     Заявить о нарушении
Благодарю за положительный отзыв, уважаемая Ирина!

Тимур Сергий Давлетшин   06.02.2023 21:43   Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, уважаемый Сергий!
Не могли бы и Вы богословски оценить вот это моё свежее произведение:
http://proza.ru/2023/02/06/1887

С уважением,

Ирина Юдовна Гринштейн   07.02.2023 01:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.