Конино Верховское

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Изначально, начиная с конца 12-го века, входила эта крепость с систему Верхнеокских княжеств, являясь Конинским княжеским уделом Тарусского княжества Черниговского Великого Княжества.
     Одним из основателей Конино, как княжеского города с крепостью и укреплениями, считается сын Князя Тарусского Юрия Михайловича Семён, которого по родословным записям считают Первым Конинским Князем. Родословная же Юрия Михайловича восходит к Мономашичам и Рюриковичам. Это подтверждается также и генетическими исследованиями. Хотя не исключена и неверность княгинь, по причине долгого отсутствия их благоверных.
     Именование своё крепость могла получить от того, что стала княжеской, то есть при крепости стояло и всё княжеское гнездо, которое держало кон Княжеский, то есть сюда свозили налоги.
     В течение почти ста лет город Конино мирно живёт, иногда участвуя в междукняжеских переделах.
     С середины 14-го века Конинское княжество получает относительную независимость в связи с усилением Литовского княжества и ослаблением Черниговского. Однако постепенно вместе с другими Верховскими княжествами Конинский князь склоняется в сторону Московской Руси.
     В 1375-м году Князь Конинский ходил в союзе с Московским княжеством на Тверь.
     В 1380-м году конинцы участвовали на стороне Московского княжества в Куликовской битве. Известно, что в этой битве погибли Константин, Иван и Фёдор, сыновья князя Фёдора Ивановича Тарусского. С тех пор Князья Конинские записывались в родословных как Волконские, поскольку пришли жить на Волкон.
     После нашествия татар дела Князей Конинских пошли на убыль, совсем захудали, а род извёлся. Иногда в летописных сводках там или тут мелькнёт имя князя Кониниского в связи с тем или иным малозначительны свойством.
     С начала 15-го века часть Верховских крепостей и с ними Конинское княжество отходят под руку Великого княжества Литовского, власть которого ограничивалась только данью, выплатой полетнего ежегодно. Система самоуправления осуществлялась Конинской знатью самостоятельно, без вмешательства Литвы.
     В 1477-м году упоминается князь Иван Конинский, взятый в плен литовцами и отправленный служить Князю Ивану Андреевичу Можайскому.
     При наследии княжество Конинское делилось по наследникам дольницами. Однако такая система раздела власти привела к тому, что княжеские наследники разругались и скоро отправились к Великому князю Московскому Ивану III на его суд. Пока судились, наследники окончательно разругались, доведя дело до войны, которая длилась в течение 1487-1494 гг. на всей Пограничной зоне Верхнеокских княжеств, где разделы имущества определялись также дольницами. Кончилось тем, что Верхнеокские княжества, вместе с Конинским княжеством отошли к Ивану Третьему.
     Центр Конинского княжества город-крепость Конино сегодня привязывают к городищу около села Спас-Конино на реке Крушма недалеко от города Алексин.
+++++++++++++++++++++


Рецензии