7 мая День радио - наш праздник


Эссе
 
   
По поводу изобретения радио уже  много было написано статей, проведено исторических изысканий, изучена хронология открытий и событий, в том числе, и трагических. Но вопросы остаются. К примеру, кто первый изобрёл радио:  или А.С.Попов, или Г.Маркони, или Н.Тесла, или ещё кто-то четвёртый, пятый?…. Ещё вопрос: уж, не так ли был НЕ ВИНОВЕН  Г.Маркони в большом количестве жертв во время крушения «Титаника» 15 апреля 1912 года? Ведь, «непотопляемый»  британский лайнер был оснащён именно радиостанцией  фирмы «Маркони», которая должна была бы обеспечивать безопасность крейсирования «подопечного» лайнера. Однако  операторы радиостанции после столкновения корабля  со злополучным айсбергом  вместо общепринятого во всём мире простого симметричного телеграфного кодового сигнала  SOS (…---…) в эфир передавали придуманный на фирме менее оперативный и ассиметричный  CQD (-.-.  --.-  -..). Отчего капитаны, поблизости находящихся кораблей,  не сразу поняли,  что случилось с «Титаником». В результате экстренная помощь со стороны других кораблей не была оказана, и несколько сотен человек были обречены на гибель в ледяной воде.
Вопросы,  вопросы… Необходимо начать, если есть сомнения,  с истоков изобретения радио…. Кстати,  термин «радио» (radius -  «луч») впервые ввёл в обращение английский физик-химик Уильям Крукс в 1873 году, то есть, почти за 20 лет до изобретения радио.
Здесь не обойтись ещё без трёх «персонажей» –  Дж.Максвелла, Х.Лоренца и Г.Герца. Не вдаваясь в теорию и  лишние здесь подробности, отметим, что один из них предсказал наличие в природе электромагнитных волн, второй – концепцию их непрерывности, третий – научился их
генерировать и обнаруживать.
После этого,  независимо друг от друга, вопрос получения, распространения и приёма электромагнитных волн стали изучать разные люди – изобретатели, экспериментаторы и просто любители что-либо конструировать. Наиболее заметный след  оставили такие учёные - физики,  как, Э.Бранкли, О.Лодж,  Д. Хьюз и несколько других – почти каждая страна могла представить «своего» изобретателя радио. Но наиболее зримых и положительных результатов достигли  сербский учёный-физик  Н.Тесла,  экспериментатор итальянец  Г.Маркони и русский учёный - физик А.С.Попов. О них расскажем более подробно.
    Никола Тесла               
 (10.07.1856 - 07.01.1943 гг.)
Никола Тесла раньше всех  (в 1890 году) определился по поводу электромагнитных волн. Он с помощью  своего уникального мозга предсказал возможность практического использования  этого явления, и удачно экспериментировал, повторяя опыты Герца. Для приёма электромагнитных волн в качестве детектора он использовал когерер, придуманный  французским физиком Э.Бранли.  Тесла говорил, что ему не обязательно составлять схему на бумаге какого либо механизма или устройства. Он мог в своём воображении её «начертить», мысленно испытать, найти ошибки, исправить и снова испытать. В 1893-ом в одном из своих докладов на тему «О свете и других высокочастотных явлениях» Тесла «построил» подобным образом схему, в которой описал и передатчик, и приёмник, и другие «атрибуты», необходимые для передачи и приёма электромагнитных волн – антенну, заземление, катушку индуктивности и так далее.  –   По сути, Тесла уже тогда был на пороге открытия радио. Но это было только «открытие» хотя и гениальное, но не «изобретение» – «пощупать руками» пока было нечего.  Для него это было «мелочью», поскольку  тогда перед собой Тесла поставил другую, глобальную цель: передача энергии без проводов на большие расстояния, точнее – по всему миру.
           Гильельмо Маркони
                (25.04.1874 - 20.07.1937 гг.)
В возрасте 18 лет (1892 г.) от своего соседа по дому, профессора физики в Болонском университете А.Ригли, Маркони узнал о работах Г.Герца, продемонстрировавшего в 1888 году    опыты по генерированию и обнаружению электромагнитных волн. С тех пор Маркони стал проводить такие опыты  в собственной электрической лаборатории, купленной его отцом. В этих опытах  Ригли  подсказал юному экспериментатору применить когерер в качестве датчика приёма электромагнитных волн, поскольку Маркони был ещё не настолько искушённым в опытах с электричеством.
  Г.Маркони ни до этого, ни после не получил систематического образования. Но зато ему от отца досталась тяга к коммерции, в чём он весьма преуспел – проявил высокую патентную активность, ставя честность и порядочность на второй план – «ничего личного, только – бизнес»! Как бы сейчас сказали, был успешным менеджером. Благодаря этому Маркони впоследствии имел значительные средства для своих экспериментов, и стал миллионером.
Первая документально зафиксированная передача информации по эфиру была проведена Маркони 27 июля 1896 года (запомним эту дату) в ходе демонстрации работы оборудования чиновникам почтового ведомства Британии, однако конструкция оборудования при этом держалась в секрете.
Нисколько не мешкая, Маркони подал заявки в патентные ведомства нескольких государств.
Британский и американский патенты были выданы ему 2 июля 1897 года. Попытки Маркони получить аналогичные патенты в Германии, Франции и России не увенчались успехом – по этим заявкам было отказано вследствие известности предлагаемого технического решения. Казалось бы – уже этот факт должен был убедить Маркони, что он  опоздал, то есть, что он был не первым, и, как честный человек, должен был признаться в этом. Однако Маркони упорно продолжал вводить в заблуждение непосвящённую общественность.


Александр Степанович Попов
        (16.03.1859 - 13.01.1906 гг.)
Александр Степанович Попов в 1882 г. окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета со степенью кандидата. В 1883 г. он начал работать преподавателем физики, математики и электротехники в Минном офицерском классе в Кронштадте, а в 1890 г. получил приглашение на должность преподавателя физики в Техническом училище Морского ведомства в Кронштадте. В 1893 г. на Всемирной выставке в Чикаго он присутствовал при демонстрации опытов Тесла по беспроводной передаче сигналов с использованием явления электромагнитной индукции. Дальность связи при этом не превышала 200 м.
А.С.Попов  решил повторить опыты Тесла с использованием когерера в качестве датчика, но  в усовершенствованном виде. Он ввёл обратную связь для встряхивания когерера молоточком после его срабатывания, и применил приёмную антенну длиной около 2,5 м. Кстати, усовершенствованный когерер дал возможность Попову создать приёмник, позволяющий  принимать радиосигналы «на слух» – это была новая эпоха в  радиосвязи.
  Первое документально подтвержденное сообщение Попова о возможности приема радиосигналов было сделано им 25 апреля (7 мая) 1895 года (эту дату мы все помним) на заседании Физического отделения Русского физико-химического общества. Это был доклад «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям», протокол которого был опубликован в том же году.
В отличие от Маркони, Попов,  ничего не скрывал. Он опубликовал объемную статью «Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний» с описанием конструкции, принципа действия и технологии изготовления автоматического грозоотметчика с указанием на возможность его применения для передачи сигналов.
Первоначально Попов не имел материальной поддержки со стороны военного ведомства  на работы по радиотелеграфу. Когда морским  министром был Чихачев, считалось, что Попов занимается «химерой»  Однако в середине 1896 г. после смены Чихачева Тыртовым, целевое финансирование работ все же началось.
А.С. Попов, поскольку работал в военном морском ведомстве  в режиме секретности,   не патентовал свои  ранние разработки, и дал подписку не публиковать  дальнейшие. (Эх! же, – эта наша мания всё засекречивать!) Но, как говорится, шила в мешке не утаишь, –  радиотелеграмму  о спасении финских рыбаков, находящихся на оторванной льдине, из-за чего им грозила смертельная опасность, переданную лично Поповым  командиру ледокола «Ермак» 5 апреля 1900 года услышали во всём мире.
Справедливости ради стоит отметить, что патенты на свои открытия Попов получил в России в 1899 году, во Франции — в 1900-ом. В Англии в этом же году ему выдали патент на конструкцию усовершенствованного когерера. Кстати, уже в 1899 году изобретатель предложил вместо когерера использовать миниатюрный кристаллический детектор. (На радиостанциях же фирмы «Маркони» даже много лет спустя, продолжали использовать громоздкие магнитные  детекторы, которые располагались в отдельном помещении и «заводились» ручками, как у патефона).
Как писал журнал «Радио», отдельная заслуга А.С.Попова в том, что его «аппаратура имела ещё одно исключительно важное достоинство для того времени — она предстала в виде законченной разработки, пригодной для быстрого внедрения». Помимо России, радиоприбор производили в Германии, США, Франции. И везде его называли «схемой Попова».
Особенно продуктивное сотрудничество сложилось у Попова с французским предпринимателем Э.Дюкрете — благодаря его активности имя Попова, как изобретателя радио, стало широко известно на Западе.
    Вывод
Подытоживая все приведённые здесь исторические факты в хронологическом порядке, приходим к выводу: оспаривать первенство в изобретении радио А.С.Поповым не имеет никакого смысла. Не вдаваясь в подробности,  повторим: Попов опубликовал свои опыты в мае 1895 года, а Маркони подал заявку в Британское  патентное ведомство в июне 1896-го, и незаконно получил патент в 1897-ом. Почему незаконно?  — Всё дело в том, что в Британии, державшейся в то  время от всего мира обособленно,  ещё не были известны демонстрации радио, а Маркони знал, и, используя этот факт и юридические уловки, добился своего. Что касается Н.Тесла, то он всю жизнь пытался через американский суд аннулировать американский патент Маркони от 1897 года, и добился справедливости – патент был отменён, но, к сожалению,  только после смерти истца. Как говорили современники, у Тесла были плохие адвокаты, а Маркони был слишком хитёр и изворотлив, а по сути – вор.  И получается, что изобретателем радио он  не был, если считать британский патент был незаконным, а американский – аннулированным. Маркони  был скорее энтузиастом-экспериментатором и популяризатором радио, чем его изобретателем. Для изобретательства ему не хватало ни фундаментальных знаний, ни технического образования.  Но он обладал упорством, организаторскими способностями и был талантлив.  Недостаток научных знаний он компенсировал патентной активностью, и созданием быстро распространяющихся вокруг своего имени правдоподобных легенд, что вполне соответствовало его  предприимчивой натуре. Так, в частности, он утверждал, что встречался в Кронштадте с А.С.Поповым, который якобы благосклонно отнёсся к нему, молодому изобретателю, и, будто бы  назвавшего его «отцом радио».
Создатели художественного фильма «Александр Попов» (1949г.), не проверив факты, поверили этим слухами и посвятили несколько кадров встречи Г.Маркони с А.С.Поповым, которой в действительности не было. Бывший ассистент А.С.Попова П.Н.Рыбкин  так отозвался об этих кадрах: «Не в характере А.С.Попова было ехать из Петербурга в Кронштадт на поклон к Г.Маркони». Эта встреча не имеет подтверждения и в документах из личного архива А.С.Попова. О ней ни слова не было сказано ни Поповым, ни Маркони.
Да, есть  документы о том, что царь Николай II 16 июля 1902 года посетил с официальным визитом крейсер «Карло Альберто» ради знакомства с итальянским  монархом В. Эммануилом III (на крейсере в это время присутствовал и Г.Маркони), а за  день до этого – адмирал С.О.Макаров.
Об этом писали многие газеты, и, в частности, «Новости и биржевая газета» от 16 (3) июля: «Командир кронштадтского порта... вице-адмирал С.О.Макаров имел продолжительный разговор с…  Г.Маркони. Между прочим, С.О.Макаров довел до сведения Г.Маркони, что беспроволочный телеграф был впервые изобретен русским электротехником г-м Поповым и успешно применялся при снятии с камней броненосца “Генерал-адмирал Апраксин”». Как известно, на Маркони это свидетельство адмирала никакого действия не взаимело.

Претензий  Никола Тесла к Попову не было, поскольку Александр Степанович патента не получал. Тем не менее, во всём мире он был признан изобретателем радио. Но это признание случилось потом. В нашей стране приоритет А.С.Попова не всегда считался бесспорным – царское правительство не оценило по достоинству и не считало нужным отстаивать  его приоритет. Но русские ученые, передовая часть русской интеллигенции сумели перестроить общественное мнение в пользу  подлинного изобретателя радио. И с 1945 года 7 мая в СССР было объявлено Днём Радио. Дата 7 мая 1895 года по версии ЮНЕСКО входит в список «важнейших в истории радио дат». Кстати, эта дата ежегодно отмечается в Болгарии, Германии, Франции. В остальных странах мира День радио отмечается по другим датам, либо  не отмечается вовсе.
А.С.Попов был талантливым, но скромным учёным, работающим на благо науки и своей страны – России. За свои изобретения он получил всего лишь пять патентов. Он говорил: «Если не современники, то, может быть, потомки наши поймут, сколь велика моя преданность нашей Родине и как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи". К А.С.Попову и Г.Маркони в качестве характеристики их мировоззрений, как нельзя лучше, соответствуют слова М.А.Бакунина, русского мыслителя: «…именно лучшие люди бывают менее всего убеждены в своих собственных заслугах; даже если они сознают их, то им обычно претит навязывать себя другим, между тем как дурные и средние люди, всегда собою довольные, не испытывают никакого стеснения в самопрославлении».
Впоследствии русский физик, экспериментатор и педагог  Владимир  Владимирович Лермантов (1845-1919 гг.), с  горечью писал: «У нас прививается только то, что приходит из-за границы, хотя бы оно и было изобретено в России». В истории изобретений и открытий мы имеем массу примеров пренебрежительного отношения к русским талантам и гениям, впрочем, что происходит, и по сей день. Достаточно сказать – в середине прошлого века ученые  СССР успешно трудились в кибернетике,  электронике и генетике. Но правители нашей страны, как правило, не имевшие фундаментального и всестороннего образования, генетику посчитали «буржуазной» наукой, а электронику и кибернетику – лженауками. В результате в этих науках мы отстали от Америки и Японии «навсегда»! Только талантливому изобретателю стрелкового оружия М.Т.Калашникову «повезло» больше, поскольку в нашей стране всегда поддерживался приоритетный интерес к военной технике. Если бы Калашников занимался не автоматом, а, к примеру, «чипами» или «генами», то умер бы в нищете и безвестности. А если бы власти нашей страны всегда и всеми мерами поддерживали научные разработки в электронике и кибернетике, то сегодня мы и люди всей земли пользовались бы телефонами, телевизорами и другой электронной техникой с русскими названиями – «Весна», «Нота», «Урал», «Ишим», «Волга», «Победа» и другими. Стало же понятным и привычным во всём мире русское слово «Спутник» в то время, когда мы были в космосе пока ещё первыми и успешными. Но мы пользуемся сейчас изделиями с названиями  на английском  языке, типа – «Самсунг», «Панасоник» и так далее. И наша страна была бы богатейшей страной мира, поскольку весь мир покупал бы у нас электронные приборы, а не мы у всего мира. И действительно, признаемся, –  часто ли мы в своей жизни пользуемся автоматом Калашникова?  Я уверен –  миллионы людей, которые  этим изделием в своей жизни не пользовались никогда! А телефонами, телевизорами и другой электронной техникой, начало которой положил А.С.Попов? – да мы, порой, и спать без  неё не можем! И так же – люди во всём мире!
Ещё заслуга Александра Степановича была в том, что он вплоть до своей кончины совместно со своим постоянным помощником и другом П.Н.Рыбкиным в свободное от работы время неустанно работал над  совершенствованием своего изобретения. Этим самым он «породил»  радиолюбительство, которое в скором временем стало массовым среди населения России и во всём мире.
Кстати, именно американские радиолюбители уличили Г.Маркони, мягко говоря, в «нечистоплотности» использования радиостанций на кораблях. От своих работников – операторов радиостанций он требовал наивысшей коммерческой выгоды от приёма и передачи радиограмм в ущерб безопасности навигации кораблей. Невольными жертвами таких указаний своего шефа оказались и два радиооператора «Титаника» – один из них погиб в ледяной воде, второму повезло больше – он «всего лишь» обморозил ноги. «Титаник» утонул в 2:20, а пароход «Карпатия» пришёл к месту катастрофы в 03:30 – с опозданием по известным  теперь причинам. Спасти удалось менее половины взрослых – 712 из 2207,  детей – 56 из 109.  Г.Маркони  по итогам катастрофы с «Титаником» пришлось давать показания сначала следственным органам  США, затем  – Британии. Впоследствии  создатели фильма «Титаник» наверняка знали об этом факте, но не стали «выносить сор из избы» – ведь,  Маркони на Западе и в Америке в то время был кумиром. Но Маркони с тех пор не стал претендовать на авторство кода бедствия, и код «SOS» признал единственным в мире.
Если не считать А.С.Попова и П.Н.Рыбкина, которые, по сути, были первыми радиолюбителями, —  первым «официальным» радиолюбителем стал Фёдор Лбов, который, построив радиостанцию, обратился в Нижегородскую Управу за разрешением работать в эфире. Там ему сказали, что они, мол,  ничего  не знают – вот тебе бумага, пиши, что хочешь, а печать мы тебе поставим. И Фёдор сам придумал себе позывной: R1FL — Россия, первый, Фёдор Лбов. Это было в январе 1925 года. В 1926-ом появилась первая коллективная любительская радиостанция с позывным сигналом R1NN — Россия, первая, Нижний Новгород.
А потом…  «пошло, поехало»!
В 1927 году в третьем номере журнала «Радио – всем» опубликован список первых советских радиолюбителей – коротковолновиков, которым было разрешено пользоваться индивидуальными передатчиками. Это: Ф. Лбов,  И. Давыдов,  П. Гиляров, М. Гилярова, В.Востряков, И.Палкин, Л.Кубаркин, Д.Липманов, В.Ванеев и другие. Всего их было в то время 3047 человек. Впоследствии  число радиолюбителей в СССР быстро росло.
Во время Великой Отечественной войны радиолюбители показали себя хорошими воинами-радистами. Многие радиолюбители стали отличными офицерами-радистами, опытными организаторами радиосвязи в частях и соединениях Советской Армии. За боевые подвиги на фронтах войны 294 связиста удостоены звания Героя Советского Союза, большую часть которых составляли радиолюбители.
В нашем городе Губаха в середине ХХ века нас, радиолюбителей, было порядка 60 человек. Теперь после того, как у нашего государства ослаб интерес к техническому творчеству молодёжи, – появились другие приоритеты, число радиолюбителей в городе сократилось  почти в  три раза – остались самые стойкие и преданные своему любимому делу. Вот, некоторые из них:
UA9FGJ – Быков Валерий Гранитович. Мастер спорта  по радио связи на КВ. Телеграфист. Имеет подтверждённые почтовыми открытками – на языке радиолюбителей QSL-карточками, радиосвязи более чем со 330-ю странами. Кстати, Валерий в своё время не получил очень почётную престижную «доску» – (это диплом на деревянном основании из ценных пород дерева) за «330 стран», так как не смог оплатить её изготовление и пересылку – для этого требовалась  весьма «кругленькая» сумма «зелёных». – Большинство наших радиолюбителей, как правило, не были богачами.
RA9FBI  –  Бабунич Вячеслав Юрьевич. Активно работает  на КВ и УКВ. В своё время выполнил нормативы на звание МС – мастера спорта на УКВ, и законно имел это звание.
UA9FGB – Рогожников Александр Леонидович.  Активен не только в эфире, но и как конструктор аппаратуры, ремонтник японских и американских промышленных радиостанций. Освоил работу современными цифровыми методами с применением компьютера для обработки радиосигналов. Его радиостанция может работать «удалённым доступом», то есть, Александр может работать в эфире, находясь вдали от дома, управляя станцией по интернету. Также – он активный консультант для коллег-радиолюбителей.
RU9FM – Малыгин Владимир Павлович. За свою радиолюбительскую жизнь своими руками собрал и опробовал в эфире многие сложные трансиверы. Одним из  первых губахинцев освоил компьютерные методы обработки сигналов. Первым в Губахе собрал SDR-радио, где большой объем  информации обрабатывается в цифровом виде. Активно работает в программах получения радиолюбительских дипломов. Сам Владимир получил их уже многие сотни…
UA9FEQ – Шарко Владимир Васильевич. Имеет дипломов около 800,  в том числе иностранных около 20 – из Германии, Польши, Греции, Испании, Сербии, и других. Имеет  «доску» «RAEM-110» (110 лет со дня рождения Э.Т.Кренкеля, легендарного полярного радиста). Получил её, работая  передатчиком  малой мощности (QRP – на языке радистов) – 5 ватт, что считается высоким достижением. По условиям соревнований требовалось за ограниченное время связаться с 25-ю спецстанциями, расположенными на территории России от Калининграда до Камчатки.
RA9FEU – Лапохин Виталий Владимирович. Страстно и активно «летает» по всей стране в поисках спортивных достижений и, помогая другим радиолюбителям мира – активирует территории России, в которых пока нет радиолюбителей.
RU9FO – Дзыгунов Юрий Васильевич.  Имеет разнообразную аппаратуру и активно работает на КВ и УКВ диапазонах.
Не будем перечислять всех радиолюбителей нашего города, так как это не является целью данного исследования.
Радиолюбительство, как и другие хобби, имеет «волновой» характер. На какое-то время человек становится активным, затем его интересы и необходимые потребности, а также возможности, смещаются в другие области. Но проходит время и  радио, рано или поздно,  снова забирает мысли и руки.
Тем не менее, «подчиняясь» стагнации экономики нашей страны, количество радиолюбителей  у нас  уменьшается, в то время как в других странах – возрастает. Сейчас в США насчитывается  около 300 тысяч, в Италии и Японии – около миллиона. В России  – не более 60 тысяч. Мы опять «впереди планеты всей»! Весьма обидно…..
Материалы взяты из открытых источников.
Выражаю благодарность В.В.Шарко за оказанную помощь при написании данной публикации.
6 мая 2020 года.


Рецензии