Что первично материя или энергия?

    Ещё Гермес Трисмегист в третьем аркане Священной книги Тота писал: "Этот космос, один и тот же для всего существующего, не создал никто из богов, никто из людей, но всегда он был, есть и будет вечно живым огнём, мерно воспламеняющимся и мерно угасающим. … Мир периодически гибнет в мировом пожаре и затем снова возрождается из пепла"
Если считать «мировым пожаром» Большой Взрыв Чёрной Дыры, то ответ, сформулированный в заглавии статьи однозначен - первична энергия. Именно с неё, со спинов, начинает развиваться материя, конечный продукт которой мы с вами. (Конечный ли? Или один из промежуточных?)
Остаётся один сакраментальный вопрос: откуда взялась сама Чёрная Дыра – ловушка для носящихся по космосу материальных тел. Да и тела тоже, откуда взялись?

    Нам остаётся принять положение Г.Трисмегиста о том, что «космос … всегда был, есть и будет вечно живым огнём, мерно воспламеняющимся и мерно угасающим». А вопрос, кто первым сказал «мяу» - вопрос престижности, уместен для спортивных состязаний, а не для философии, пусть даже земных масштабов.
Не лучше ли честно признать, не знаем мы (пока), кто первичен: материя  или  энергия, да это сейчас не так важно. Главное, как уберечь землю и землян от самоубийства, не превращая последних в животных.


Рецензии
Вначале было Слово!?... :)

Алеф Нун   07.07.2020 23:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.