Гений

Кира Мироновна, преподавательница французского языка, в свободное от основной работы время занималась репетиторством, посещая своих подопечных  на дому. Одним  из них был Владлен, учащийся престижного  частного лицея. Приходя в  особняк, который не так давно приобрела семья   подростка, она частенько пересекалась в  просторном холле  то с одним из его родителей,  то с  бабушкой со стороны мамы, приезжавшей  в гости из  отдалённого микрорайона, то с дедушкой по линии  папы, жившего  совсем неподалёку  и  регулярно опекавшего внука по причине  чрезмерной занятости сына и невестки.
 
    В один из своих визитов Кира, поприветствовав открывшего ей дверь главу династии, бодрого, коренастого старичка, с завидной выправкой, осведомилась  о том,  как его звать-величать, дабы в дальнейшем не обращаться безымянно.
 -Вы, наверное, не поверите – ответил тот, лукаво улыбнувшись  в седые усы, -
  но я – гений!-
 -Почему  не поверю? Каждый человек вправе оценивать степень своей одарённости так, как ему подсказывает  его внутреннее  я! – улыбнулась  преподавательница.
 -Да это совсем не то, о чём вы подумали! – рассмеялся Кирин собеседник.
 -Гений –  это моё имя!
 -Потрясающе! Как же ваши родители осмелились взять на себя  такую ответственность, давая вам подобное имя, а если бы проницательность их подвела?
 -Увы, но это не было родительской инициативой, так меня окрестила чиновница в паспортном столе – вздохнул Гений, без сомнения,  уловив  ироничные нотки в словах женщины.
 В годы войны моя мама носила все семейные документы в своей сумочке, во время очередной бомбёжки угол  ридикюля загорелся и обуглился, в моём свидетельстве о рождении, сложенном вчетверо,   выгорел кусочек бумаги со срединными  буквами имени,  превратив Геннадия  в Ген---ия...
  Паспортистка,  оформляя повторное свидетельство,  не стала заморачиваться и вписала  имя так, как  оно предстало пред её очами, вследствие чего на земле стало еще одним гением больше!
 -Ну и ну, вот это история!  Расскажи мне  это некто совершенно  незнакомый, ни за что бы не поверила, но отважный капитан, покоритель морей, разве станет фантазировать таким образом! – восхитилась Кира, чуть сдерживая улыбку. О том, что дедушка бороздил моря и океаны, ей уже успел поведать Владлен, но о его гениальном имени речи не было.

    Спустя несколько дней, во время очередного прихода к внуку Гения, Кира не преминула упомянуть об услышанной истории  хозяину  дома, вернувшемуся к этому часу в семейную  обитель и  с галантностью помогшему ей облачиться в пальто.
 -Так это правда или легенда? – полюбопытствовала француженка.
 -Пятьдесят на пятьдесят! Можете верить, можете нет, всякое в жизни бывает! – уклонился  от прямого ответа сын Гения, улыбаясь и желая ей приятного вечера  в кругу семьи.


    Так бы Кира Мироновна и пребывала в неведении по поводу правдоподобности именной истории, если бы не случай. Как-то раз, невестка Гения, мама Владлена, попросила её о небольшом одолжении – опустить в почтовый ящик письмо в инстанцию, которое свёкор забыл у них, чтобы вечером оно уже смогло бы отправиться по назначению. Кире не представляло никакого труда исполнить просьбу, так как на пути её следования, совсем неподалёку, имелся такой письмосборник, ей даже не нужно было отклоняться от привычного маршрута. Опуская письмо, она машинально метнула  взгляд на конверт и застыла от удивления, имя  отправителя гласило: Гений Величко...


Рецензии
Говорят: "Как назовешь судно. так и поплывет".
Думаю, что имя "Гений" не сомненно повлияло на более полное раскрытие потенциала этого человека. Тем более, при знакомстве, он всегда это скромно подчеркивал.

Игорь Щербаков   05.08.2021 12:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.