Как в наши дни вошел водопровод...

О том, что в Риме задолго на начала нашей эры существовал водопровод, написано во всех учебниках истории. А вот про то, как в средние века наша столица обеспечивалась водой, вам подробно расскажут только в Музее водоснабжения Риги, находящемся в местечке Алдери, в непосредственной близости от Малого Балтэзерса.
В здании, где ныне размещается музей, с 1904 до 1950 года работала насосная станция, располагалась большая котельная и машинное отделение. Технический прогресс не остановить. Постепенно все это оборудование устрело, были созданы новые мощности, с 2002 года действует новая насосная станция, а в старом  помещении планировали разместить Красный уголок, выбросив все механизмы на свалку.

- Хорошо, что возобладал здравый смысл, - говорит Имант Якобсонс, бывший начальник цеха водопроводной станции Балтэзерс, а ныне пенсионер и главный хранитель исторических реликвий. - Идея создания музея принадлежит Алберту Аузиньшу, начальнику Управления водоканала, а позже первому заместителю министра коммунального хозяйства. По его инициативе начали собирать старые чертежи, рисунки и фотографии, отслужившее свой век оборудование.

Машинное отделение было просто остановлено. Оно целиком стало экспонатом музейной экспозиции, хотя и сейчас находится в отличном рабочем состоянии. Музей открылся в 1988 году и с тех пор его коллекция постоянно пополняется. К примеру, не так давно, в 2003 году, в районе «Альфы» вышла из строя чугунная труба диаметром 800 мм, которая исправно работала 90 лет. Ее откопали и заменили на другую, а эту, лопнувшую, привезли к нам в музей.

Впрочем, в музее есть трубы гораздо более почтенного возраста. Деревянные, представляющие собой ствол сосны, с просверленным внутри отверстием для водотока, они служили рижанам, начиная с 17 века. Одна из таких деревянных труб, откопанная на улице Трокшню, верой и правдой работала на первой в Риге водозаборной установке, забирающей воду из открытого водоема – из Даугавы. Длина трубопровода равнялась восьми километрам!  Карусель приводилась в движение шестеркой лошадей, и вода по деревянным трубам подавалась к водозаборным бассейнам и в отдельные дома городской знати. Такие трубы имели срок годности от 80 до 100 лет, а когда частично изнашивались, вышедшую из строя часть трубы заменяли на новую, скрепляя со старой свинцовыми патрубками.

Насосная станция, устроенная в одной из башен на улице Грециниеку, работала с 1663 по 1863 год – ровно двести лет! После чего на улице Маскавас запустили новую насосную станцию, также использовавшую воду из Даугавы. Там установили примитивные паровые машины, приводившие в действие поршневые насосы.
Первая водонапорная башня была построена в 1867 году в конце улицы Матиса. С тех пор в латвийской столице появилось еще три водонапорных башни.

Среди экспонатов музея поршневые машины, произведенные на Рижском чугунолитейном машиностроительном заводе «Фельзер» в 1897 году. Интересны различные модификации счетчиков воды – и тогда они были. Их еще называли водомеры. По лицензии германской фирмы «Мейнеке» их производил русский завод в Москве. Причем воду тогда считали не в литрах, а в ведрах. И стоимость воды тогда равнялась семи копейкам за кубометр. Кстати, подобные водомеры производились и на заводе ВЭФ, но в небольших количествах. Представлены в экспозиции и бронзовые вентили, краны, показатели уровня воды в водонапорных башнях города, различные дренажные системы и фильтры, например, сделанные по разработке германского гидролога Адольфа Тимма – с сеткой и гравиевой обшивкой. К слову, именно Тимм дал рекомендации проводить бурение в районе Балтэзерса, чтобы получить как можно больше качественной питьевой воды. Его прогнозы оправдались – наша вода считалась по своим качественным показателям второй в Европе после Австрии, получавшей воду из горных родников. Насосные станции Балтэзерса давали 40 тысяч кубометров воды в сутки, но этого было все же недостаточно для нужд растущего города.

Один из самых значительных по величине экспонатов музея – огромный паровой котел, сделанный с помощью заклепок (тогда не было сварки) в 1903 году в Риге на заводе Рихарда Пола и приводимый в действие каменным углем. Такой котел можно было произвести только на высокотехнологичном предприятии. В царской России Рига являлась  в то время третьим по значению индустриальным центром после Москвы и Петербурга, где могли произвести подобный  агрегат. За сутки в три таких котла нужно было загрузить  15 тонн каменного угля для производства пара. Вагонетки, которые подвозили уголь, тоже стали экспонатами музея. Здесь же и питающие насосы, регулярно закачивавшие воду для испарений.

Очень много для водоснабжения Риги сделал городской голова Джордж Армитстед, англичанин, руководивший нашим городом с 1901-го по 1912 год. Во время его правления, в конце 1904 года, было закончено строительство водозаборного комплекса «Балтэзерс» с использованием потоков грунтовых вод. Для подачи воды в город, кроме водозаборных устройств, были построены насосная станция и водовод диаметром 800 мм из чугунных труб общей протяженностью 13,6 километров.
Неизгладимое впечатление произвел рассказ Иманта Якобсонаса о том, как в 1937 году увеличили высоту водонапорной башни на улице Алисес в Пардаугаве. Тогда в районе уже начали строится многоэтажные дома, и водонапорная башня небольшой высоты не справлялась с нуждами жителей. Было решено поднять на домкратах верхушку башни и надстроить ее основание на 7,5 метра. Весь процесс во всех подробностях показан на рисунках и схемах, представленных в музее.

Имант Якобсонс, продолжая экскурсию, ведет нас в машинное отделение. Его хоть сейчас запускай в работу. Три огромные 2-цилиндровые машины приводили в действие поршневые насосы. 8-тонный маховик делал 1 оборот в секунду, прогоняя 292 литра воды. Все машины этого отделения сконструированы и отлиты из чугуна в Риге на заводе «Фельзер».

Это машинное отделение работало до 1950 года, до того момента, когда потребовалось поршневые насосы, признанные неэкономичными, заменить на центробежные с электрическим приводом. Но еще лет десять всю систему держали в резерве и при необходимости запускали.

Численность населения в 50-е годы теперь уже прошлого века значительно выросла, что потребовало кардинально увеличить количество поступаемой в город питьевой воды. Поэтому ввели в эксплуатацию систему искусственного пополнения подземных вод. Вода из Малого Балтэзерса перекачивалась в инфильтрационные бассейны, откуда она медленно (более месяца) двигалась до скважин и бактериологически очищалась до необходимых стандартов.

***
Если бы стараниями энтузиастов в 1988 году не был создан Музей водоснабжения Риги, через несколько десятилетий никто бы и  представить себе не смог, как выглядел поршневой насос или паровой двигатель, по каким трубам доставлялась вода в центр города в середине 16 века, и для чего строились водонапорные башни.
А ведь это наша история. Которая состоит не только из войн и смены общественно-политических формаций. И сколько бы воды ни утекло в реку времени, она всегда возвращается обратно. 


Рецензии