Законно ли совместно играть в шахматы?

В одном из городов марсианской страны был шахматный клуб. Этот клуб имел по стране много филиалов.

В клуб и филиалы приглашались желающие, причем бесплатно. Ну, если кто хотел добровольно поддержать его финансово, то для этого в каждом зале стояли соответствующие ящички. Желающий мог пожертвовать хоть одну монету, сумма не рекомендовалась. Но сейчас не об этом.

В клубе можно было играть в шашки и шахматы, которые предоставлялись на время игры участникам клубной администрацией. Тоже бесплатно. В клубе и филиалах были консультанты, которые могли обучить игре на основе мировых турниров.

Так же там были и столы для игр. Шахматные доски были изображены прямо на столешницах – клуб сделал в свое время большой заказ на эти столы для себя и филиалов. Столешницы были фанерными, и рисунок темных клеточек был выжжен специальным шаблоном. Сверху столешницы были покрыты лаком.

И вот как-то на клуб поступило распоряжение о его закрытии. Бизнесмены от руководства страны решили разжиться недвижимостью клуба и филиалов – отобрать имущество. Законно отобрать.

Для этой цели был выпущен Указ об экстремистской деятельности клуба и филиалов.

Причиной несоответствия с законом (само экстремистское деяние) называлась неверная расцветка шахматных полей. Ведь фанера, покрытая лаком, давала желтоватый оттенок и получалось, что клеточки не белые, а желтоватые, а вместо черных – темно-коричневые выжженного дерева.

Поэтому, рассуждали противники клуба, ни о каких черных или белых полях не могло идти речи и все примеры руководства по игре не могли быть соответствующими. Поскольку в руководствах и журналах, печатающих новости с турниров, клеточки назывались черными и белыми.

Игроки (назовем их «чёрно-белыми»), имеющие дома выпущенные промышленностью доски с черно-белыми полями, стали нападать через СМИ на игроков клуба, играющие на деревянных досках с желтовато-коричневыми клеточками.

Так как таких – «чёрно-белых» – игроков было большинство по сравнению с членами клуба, то правоохранительные органы начали аресты членов клуба и заключения их за экстремистскую деятельность в места лишения свободы

Клуб закрыли, помещение (законно) перешло  во владение к другим лицам.

Филиалы какие закрыли и разграбили, какие просто отобрали, закрыв.

«Черно-белые», ссылаясь на Указ о закрытии юридического лица в виде клуба и его филиалов, утверждают, что это налагает общий запрет на игры в шахматы по стране.

Себя они считают вне действия этого Указа по той причине, что они не собираются в группы и не используют для игры отдельное помещение.

Остальные люди, не умеющие играть в шахматы, считали эту игру уделом умственно-отсталых индивидуумов, обзывали их сектантами и сторонились с опаской – все непонятное всегда страшно.

В связи с этим у меня вопрос – противозаконно ли будет, если бывшие игроки клуба станут играть в шахматы, используя, скажем, конференц-комнату Скайпа или Zoom, разрисовав фанерки игровых полей выжигателем?


Рецензии