Глава 13 Реальность обетованная

Глава 13 Реальность обетованная

Министр энергетики Амариатон после возвращения своей ученицы Талилы поначалу хотел начать её обучать, но врачи после её обследования сделали неутешительный вывод. На планете Тариана она подверглась странному излучению, заставившему её силу ненадолго вырваться. Этот всплеск вызвал в ней ослабление сил, который необходимо для начала устранить, и только после начать её обучение. Пришлось соглашаться, поскольку ему было важно, чтобы его ученица развивалась гармонично и спокойно.
Сама же Талила после возвращения на Ануниану была переведена на дистанционное обучение и помещена в санаторий закрытого типа, где за состоянием её здоровья следили хорошие врачи. Девушка надеялась по возвращению домой вернуться в институт и продолжить обучение. Однако, когда их с Аланирией привезли в космопорт, то посадив в разные автолёты увезли в разные стороны. Куда увезли Аланирию Талила не знала, но её вместо возвращения домой увезли обследоваться и оставили жить в отдельной палате. Талила пыталась что-либо узнать, что с ней происходит, где её друзья, почему она не дома и когда пойдёт учиться. Единственное, что девушка узнала, что на планете Тариана у неё случился всплеск силы, которого не должно происходить до совершеннолетия. Теперь её необходимо обследовать и разобраться есть ли риск энергетического развития или нет. Поэтому содержаться и учиться она будет в этом закрытом медицинском санатории. Естественно, что связи с внешним миром у неё не будет. Больше Талиле ничего объяснять не стали от чего девушка изначально пришла в дикую ярость, но потом хорошо подумав поняла, что скандалом ничего не добьётся и решила подождать. За ней хорошо ухаживали, в санатории был красивый парк, где можно погулять и задания, которые она получала были сложные. Поэтому оставалось жаловаться на отсутствие сверстников с которыми можно было поболтать, волнение о родителях и серьёзные переживание за друзей, о которых ей совершенно ничего не было известно.
Дни для Талилы так бы и текли в полном безвестии если бы в один из дней за ней не прилетел незнакомый анунианин в военной форме и не попросил проследовать с ним. Он посадил девушку в автолёт и отвёз её в горы. Во время их полёта он молчал и было видно, что ни на какие вопросы отвечать не станет. Хотя и Талила мучилась в нетерпении и любопытстве, но что-то ей подсказывало, что лучше потерпеть и помолчать. Когда её высадили, то Талила увидела своего Наставника Амариатона.
Талила смотрела на своего Наставника и молчала, тот также выжидательно смотрел на неё и молчал. Это молчание длилось до тех пор, пока, не улетел анунианин который привёз Талилу.
- Очень рад видеть тебя Талила. – спокойный и мелодичный голос Наставника вывел девушку из небольшого замешательства.
Она вместе со своим Наставником стояли высоко в горах, на небольшой обдуваемой со всех сторон площадке. Погода вокруг стояла прохладная, снега не было, но при этом дул холодный и пронизывающий ветер и жарко палил Солар, а вокруг цветным ковром, росли горные цветы, запах которых слегка завораживал и пьянил голову.
- Ты не просто так оказалась здесь. – продолжил Наставник. – Это особенное место и наш разговор с тобой также будет особенным. Я хотел бы спросить тебя Талила хочешь ли ты познать себя и обрести контроль над своей ещё не пробужденной силой чтобы посвятить себя служению своей Родины?
Талила явно неготовая к такому разговору и таким прямым вопросам поначалу даже слегка растерялась. Да конечно она думала об этом, она хотела обучаться у своего Наставника, хотела получать знания, оттачивать навыки, но с другой стороны желала перестать жить в полном неведении относительно своей дальнейшей судьбы. По сути выбора у неё никакого не было, требовать это в её горячем сердце жила мечта стать великим воином и защитником своей Родины. Это желание, горячее и страстное как ярко горевший над её головой Солар и разрешило мучившую её несколько секунд диплому и Талила ответила:
- Да.
- Всему сразу я тебя научить не смогу. Могу сказать только, что тебе необходимо набраться много терпения. Впоследствии это терпение ещё не раз тебя выручит. Твоя цель реализуется, как только ты полностью обретёшь контроль над собой, иначе стремления останутся бесплодны, а попытки тщетны.
- Я буду запоминать всё, что вы будете говорить.
- Я знаю. – слегка улыбнулся Наставник. – Иначе бы Вселенная не сделала тебя моей ученицей. Я знаю и поэтому готов передать тебе все те знания, которые накопил за всю свою жизнь. Ты Кристальный Хранитель, обладающий огромной силой, ты способна управлять энергией Солара, который дарует свет и тепло всем живым существам и погодой. Свет твоего сердца и сердце Солара бьются на одной волне, поэтому чтобы ни случилось тебе под силу позвать светило, и оно устремит свои лучи. Полностью раскрыв свою силу, ты сможешь стать проводником между космической энергией и остальными живыми существами. Ты навсегда должна запомнить какой обладаешь мощью и если хоть раз обратишь её во зло, то полностью разрушишь себя.
Как Кристальный Хранитель ты держишь в своих руках судьбу своей Родины. Вселенная не просто так подарила тебя этому миру, на тебя она возложила огромную ответственность.
- Я исполню всё, что должно. – ответила Талила.
- В руках твоих роковые решения, которые будут решать судьбы миллионов. Эти миллионы будут следить за всем, что ты будешь делать, оценивать тебя и даже судить, поэтому ты всегда должна помнить ответственность с которой будешь жить всегда где бы ни оказалась. Надеюсь ты осознаёшь насколько серьёзна вся твоя жизнь? Сколько тебе предстоит пройти прежде чем ты обретёшь власть и как вести себя после того как она появится в твоих руках?
- Да. Сила, которую вложила в мою душу Вселенная с одной стороны ставит меня намного выше остальных, но вместе с тем делает меня проводником их воли.
Наставник Амариатон словно довольный услышанным чуть заметно улыбнулся.
- Очень хорошо, что даже сейчас долг в тебе превалирует над собственными желаниями. Уверен, что в тебе можно не сомневаться. Не забывай никогда о нашем сегодняшнем разговоре и где бы не пришлось быть не изменяй своим сегодняшним принципам. Даже если все вокруг будут меняться, ты должна оставаться самой собой и не отступать несмотря ни на какие трудности.
- Уже прибыв на Родину я понимала смысл своего предназначения, но только вы как мой Наставник сумеете правильно определить, что является для меня самым важным.
- Твой потенциал требует внимательного подхода, поскольку сила твоя велика и тебе необходимо знать границы, за которые нельзя переходить. Сейчас ты неопытны и к тому же твоя сила пыталась выйти и освободиться. Если подобное случиться до твоего совершеннолетия, то ты утратишь все свои способности и всю свою силу вплоть до следующего воплощения. Поэтому сейчас для тебя на первом месте больше не допустить таких всплесков.
- Я буду прикладывать максимальные усилия.
- И будешь под наблюдением врачей.
- Если то, что со мной произошло так опасно, значит я долгое время не смогу никуда выходить?
- Сможешь. Ты Кристальный Хранитель и время от времени тебе будет необходимо выполнять определённые задания и к тому же раз я буду тебя обучать тебе необходимо ко мне являться.
- А учиться мне придётся дистанционно?
- Это продлиться ещё немного, необходимо решить пару спорных вопросов и всё определиться. Сейчас важно, чтобы ты хорошенько подумала сама следит за тобой и желает освободиться от своей зависимости от твоей воли. Твой дух должен управлять твоей силой, не позволять ей вырваться и натворить непоправимых и фатальных ошибок.
- Какой путь мне лучше всего в этом избрать?
- В первую очередь своим терпением и смирением показать, что твой дух способен справляться с любыми трудностями, не используя свою силу, не прося её тебе помочь, а используя свой ум и волю. Вплоть до своего совершеннолетия ты должна показывать своей силе, что тот, кто всем управляет ты, а сила лишь то, что ты применишь только в случае крайней необходимости. Ты Кристальный Хранитель, твоя особенная черта да именно особая сила, но эта сила крайняя необходимость, прежде всего это твой ум. Без умения управлять разумом сила бессмысленна. Когда своей силой ты научишься управлять с помощью своего разума, только тогда ты ею и овладеешь, и не навредишь никому.
- Осознаваемая сила?
- Разумная, наделённая интеллектом сила. Твоя сила должна бояться становиться неразумной, и ты не должна использовать её бездушно.
- Я догадывалась, что ум должен быть всегда на первом месте.
- Для воспитания ума и необходимо терпение. Поэтому мы начнём с выработки терпения.
- Я готова начинать.
- Сначала на твой носитель я запишу пару книг и учебников, буду спрашивать по ним при нашей следующей встрече.
- Сейчас важна теория? – слегка удивилась Талила.
- Да. Изучишь теорию прежде чем приступить к практике. Выработай вопросы, позиции, понятия. Приди с ними и попробуй проверить. На этом наша встреча завершиться, и я надеюсь, что ты как следует подготовишься к следующей.
Наставник Амариатон не мог начать с Талилой силовые тренировки. Врача, которым он поручил её наблюдение советовали пока загрузить девушку подходящей теорией. К тому же если впоследствии Талилу придётся куда-то отправлять, то необходимо убедиться, что она не станет обузой, а пока что она только обуза. Поэтому недолго думая министр Амариатон принял очень мудрое и взвешенное решение, сделать всё, чтобы его ученица Талила в совершенстве овладела необходимой теорией. И сейчас глядя на свою ученицу понял, что не ошибся в выборе, плана, который он задумал.


Энуэнар уже давно интересовался, кто такие Кристальные Хранители и что они из себя представляют. Парень как мог по крупицам собирал эту информацию где только позволяли ему возможности. Благодаря этому он не только узнал, что они ещё в младенчестве были отправлены на планету Земля, но и на Земле подвергались унижению и побоям. Данный факт взволновал кронпринца Земли, Энуэнара и он было хотел пойти с этим, к своему отцу, Верховному Владыке планеты Земля, но потом хорошо подумав передумал. Отец наверняка его отругает, а ещё может и наказать за излишнее любопытство.
Всё бы хорошо и узнав кем являются Кристальные Хранители Энуэнар мог успокоиться, но не тут-то было. Изучая личность второго Кристального Хранителя Вашмаша, он поймал себя на том, что слишком много о нём думает, даже более того, поймал себя на мысли, что приноровился разговаривать с ним и представлять себе их совместные дружеские встречи.
Кронпринц Земли Энуэнар слыл очень рациональным анунианином и про него нельзя было сказать, что он витает в облаках и погружается в нереальные фантазии. Характер у него был далеко не подарок, а требовательность к другим крайне завышена, поэтому никаких близких друзей кроме двоюродного брата Ануахара у него не было и в отсутствии того на Ануниане не появилось. Поэтому эти странные чувства и фантазии Энуэнара крайне заинтересовали, и он решил сам, на свой страх и риск познакомиться с Вашмашем. Доподлинно узнав, что время от времени Хранитель приезжает пройти медицинское обследование и часто задерживается там, Энуэнар используя весь свой арсенал, чтобы попасть туда же незаметно и используя своё влияние дабы всё осталось сокрытым стал числиться их пациентом. Ведь если Энуэнар что-то задумывал, то действительно доводил свои желания до конца.


В тот день у Вашмаша было не самое лучшее настроение. Он не смог в очередной раз выполнить задание Наставника за что тот заставил его стоять на морозе в лёгкой одежде почти всю ночь. Зря Вашмаш рассчитывал на снисхождение, Наставник, как и обещал разрешил ему сойти с места ровно через пять часов. За эти пять часов в голове парня пронеслось всё, от гнева и до раскаянья. В итоге пришлось хорошенько задуматься почему у него никак не получается ощутить в себе ментальную структуру воздуха и не даётся формула определяющая скорость движения боевого истребителя в космическом пространстве с учётом массы вооружения и одним высококристаллическим двигателем. Он не может за день успеть додуматься. К тому же дистанционно выучить воинский устав космических вооружённых сил Альянса и ответить по видеосвязи без подглядывания сверх нереально. Да и по поводу подсмотреть – это сразу пересдача, с лишением обеда. Обидно, что и поговорить не с кем. Ребятам не позвонить, средства связи под контролем, словно он не свободный гражданин Альянса, а заключённый исправительной колонии строгого режима.
Правда плюс, что его возят на обследование в медицинский центр, где покормят несмотря на указания Наставника и пару часов дают гулять без всякого присмотра, чувствовать к слову говоря парень стал себя лучше, как стал у врачей наблюдаться.
Если раньше голова сильно начинала болеть, то теперь боль полностью ушла и внутри появилась некая лёгкость, которая позволяла надеется, что он сумеет овладеть своей силой, до её закономерного пробуждения в день его совершеннолетия.
Как следует время подумать у Вашмаша находилось лишь в те немногие минуты, когда ему позволено было гулять в парке медицинского центра. Он мог анализировать всё случившееся и даже размышлять как его жизнь может сложиться в дальнейшем. Именно в один из таких дней Вашмаш неспешно прогуливался по парку, мимо проходили незнакомые ему ануниане, которые также, как и он думали о своём и к нему не подходили. Только в этот раз Вашмаш ощутил странное головокружение и ощутил, что его спящая энергетика подала ему странный сигнал. Он остановился и стал осматриваться вокруг себя, но ничего особенного не заметил. Мимо него шли молодые мужчины и женщины, думая о чём-то своём. Среди них были и несовершеннолетние, которые в большинстве своём беседовали со знакомыми и смеялись.
Вашмаш ещё раз хорошенько присмотрелся, вот стоит компания ребят у дерева, и они оживлённо разговаривают, вот мимо проходят двое взрослых мужчин, один рассказывает, а другой слушает, вот женщина сидит на лавочке и смотрит в небо, а рядом с ней стоит мужчина, явно желая что-то сказать, но изо всех сил себя сдерживает. Во всё этой картине не было ничего необычного, кроме одиноко скрестившего руки на груди несовершеннолетнего парня прислонившегося к стволу дерева, смотрящего каким-то затаённым взглядом себе под ноги.
Хранитель пытался понять, что в позе этого юноши стало раздражать его больше всего. На лице у того не было никаких переживаний, словно он жил совершенно безоблачно, его поза говорила о том, что для чего-то симулирует, хотя предполагать такое кощунственно, поскольку если бы это в самом деле было так, его здесь не было бы. Аппаратура и специалисты были что надо, здесь ни одна мышь просто так не проскочит. Всё же в этом парне была ещё одна странность его слегка выделяющаяся внешность. Русые цвета ближе к спелой пшеницы волосы и абсолютно яркие зелёные глаза говорили о том, что, если бы парень не был анунианином Вашмаш легко мог принять того за землянина, человека представителя планеты Земля. Вашмаш даже поймал себя на мысли, что думает о том, что если с кого-то был сделан первый человек, то скорее всего с этого парня. Вашмаш улыбнулся своим мыслям и не искушая себя развернулся в противоположную сторону от парня и пошёл назад.
Если бы не обстоятельства в которых находился юный Хранитель, то он скорее всего задел бы того парня за его нахальство колкой шуткой и возможно если бы тот ответил затеял словесную перепалку. Однако существовало, но, он являлся Кристальным Хранителем, будущим и надеждой своей Родины, его сила нужна простым жителям Анунианы, он их защитник и опора. На него надеется его Наставник, его учителя в институте, Верховный Владыка, Кронпринц, за него беспокоится его родители и родственники, друзья Хранителя о которых сейчас он ничего не знает, как скорее всего и они о нём. Всё это тяжким грузом давило на душу Вашмаша и не позволяло стать беспечным и отдаться обыденным простым желаниям, совершить мальчишескую глупость и просто подурачиться.
Возможно Вашмаш успокоил бы себя и забыл странную встречу, но этот парень снова возник невдалеке от него, только теперь опустив руки, они шёл к нему на встречу, молчал и смотрел куда-то вдаль, словно разглядывая с любопытством интересную картину. Теперь Вашмаш смог хорошенько разглядеть его лицо и убедиться, не будь это анунианское тело, а человеческое, то можно уверено констатировать, перед ним самый обычный землянин средней географической полосы обитания, живущий на равнине и занимающейся обыкновенным земледелием.
Когда парень прошёл мимо Вашмаш, то даже не потрудился посмотреть заденет ли просто проходя мимо. Вашмаш ещё подумал, уступая тому дорогу, что за наглые манеры считать себя на дороге единственным и идти никого не замечая. Нарочно что-ли он так делает. Вновь Вашмаш постарался взять себя в руки и не отреагировать на такое вызывающее поведение. Хотя в своё время мог и схватить за плечо, заставив ответить за подобную выходку. Мог бы, но не стал, ещё неизвестно кто он и чем подобное может закончиться, лишнее наказание от своего Наставника Хранителю получить ой как не хотелось, уже достаточно всего чего он натерпелся за последнее время. Самое простое щелчок по носу, это ещё не страшно, вот другое дело маршировать несколько часов по неровной и размытой дороге пытаясь сохранить равновесие, за каждое покачивание плюс один круг и потом просто лечь не ужиная, только бы выспаться. Какое наказание может ждать за потасовку в парке медицинского центра с неизвестным анунианином страшно до дрожи в коленях и ни в коем случае не думать, лучше не допускать.
Только вот зачем этот парень вдруг появился перед Вашем вновь, для чего с таким отсутствующим видом прошёл мимо. Если это провокация, то неуместная, если парень сам такой по натуре выскочка, то Вашмаш ему здесь не помощник и не кандидат развеять скуку. Пусть если так хочет поищет себе другую цель для своих забав, а Вашмаш под такое дело не подписывался. Пускай и очень хочется, как следует поддеть, но делать этого не стоит. Связываться с неизвестным себе дороже.
Следующие пару минут Вашмаш гулял совершенно спокойно и даже успел расслабиться и забыть не самый приятный инцидент. Время прогулки составляло не больше чем три часа и осталось ещё полтора и надо возвращаться на осмотр к врачу, после которого он вернётся к неисполненным заданиям и попытается выполнить их как следует. В этот самый момент вновь возник странный парень и уже целенаправленно подойдя к Вашмашу спросил:
- Здравствуй. Ты хорошо знаешь этот парк?
- Достаточно. – удивился Вашмаш. – А что тебе здесь надо найти?
Парень смотрел своими ярко-зелёными глазами прямо Вашмашу в глаза и Хранителю показалось, что он над ним просто злостно насмехается, что ему не парк нужен, а сам Вашмаш. Вашмаша это просто вывело из недавно обретённого равновесия и даже когда тот вдруг поведал, что лежит здесь недавно, со сложным диагнозом, то Ваш ни единому его слову не поверил. Какая-то волна ярости накатывала и обдавала с ног до головы, хотелось заорать и остановить поток лжи.
- Так ты покажешь мне эту беседку? – спросил парень, успевший представиться Эшхашем.
Сдерживая себя Вашмаш ответил:
- Да конечно, пойдём. – хотя очень хотел послать этого Эшхаша куда подальше и уйти.
Тратить драгоценное небольшое для свободы время для проведения экскурсии каком-то вруну и выскочке это просто произвол. Судя по его довольному лицу было понятно, он то своего достиг, присматривался ко всем и выбрал Вашмаша в роли няньки. Так хорошо неужели разбирается в анунианах, очень быстро понял к кому можно подойти и навязаться. Вашмаш уже было плюнул и смирился чтобы подавить в себе ярость, как Эшхашем неожиданно спросил:
- Надеюсь тебе всё стало понятно?
- Что понятно?! Что ты два раза мне на пути попался! – воскликнул внезапно, не сдержавшись Вашмаш.
- Ты смог меня запомнить. Это похвально. – неожиданно с затаённым великодушием оказал Эшхашем.
- Я хороший студент. – задел его Вашмаш.
- Отличник. – парировал Эшхашем. – Это просто удача. Приятно, когда рядом с тобой умный анунианин. Хорошо, что мы познакомились, мне повезло!
Эшхашем вёл себя так легко и непринуждённо, что Вашмаш задумался, может быть он напрасно злиться и вполне вероятно неправильно истолковывает его поведение. Вполне вероятно, что у него сложный диагноз и он не хочет с ним пока ещё мириться и лечение сложное. Только осталось непонятным, почему этот парень с человеческим лицом из всех в парке всё-таки его выбрал. Вашмаш хоть и обладал редкой для ануниан внешностью, был ярким блондином не менее яркими голубыми глазами, но в парке были ануниане куда более эффектные и в плечах пошире и поплотнее.
Когда они дошли до беседки находившейся в глубине парка и Эшхашем присев сделал жест чтобы Вашмаш присел, то неожиданно тот сел.
- Красиво здесь. Спокойно. – сказал Эшхашем.
- Верно. – отметил Вашмаш.
- Хорошо, что в этом парке есть такое тихое и спокойное место. – добавил Эшхашем. – Здесь можно говорить обо всём на свете и знать, что тебя никто не услышит.
- Это действительно важно, чтобы никто тебя не слышал. – согласился Вашмаш. – Ты не любишь, когда кто-то может тебе мешать?
- Я бы хотел, чтобы мне никто никогда не мог мешать. – ответил Эшхашем. – Я люблю свободу ты ведь тоже любишь свободу? Не так ли Кетер?
От звука незнакомого имени Вашмаш слегка дёрнулся. Ему в какой-то момент неожиданно для себя захотелось назвать своё настоящее имя, но он сдержался, это очень большой риск. Хотя самому Вашмашу стало казаться очень странным что он был готов рассказать этому абсолютно незнакомому парню о себе. А ведь они и не друзья совсем, встретились словно первый раз в жизни, но что-то внутри Вашмаша забилось, как будто всё не так и этого парня он очень давно и хорошо знает.
- Да я очень люблю свободу Эшхашем, ты прав. – ответил тихо и спокойно Вашмаш.
- Редко ты бываешь свободным судя по твоему ответу. – подколол его Эшхашем.
- Мы все зависим от определённых обстоятельств. Даже если нам не очень этого хочется. – ответил Вашмаш. – Нас может обязывать судьба.
Эшхашем не стал подшучивать, не стал говорить, что Вашмаш слишком серьёзен и надо проще смотреть на жизнь и расслабиться, а вновь резко и внимательно посмотрел ему в глаза.
- Судьбу невозможно изменить. Поэтому никогда нельзя быть беспечным. – сказал Эшхашем. - По-твоему я говорю странные вещи Кетер? – спокойно и серьёзно дальше спросил Эшхашем.
- Нет Эшхашем. В твоих словах ничего странного нет. – ответил Вашмаш, вновь удивился тому, что очень доверительно говорит с первым встречным.
Эшхашем продолжал внимательно и строго смотреть Вашмашу прямо в глаза и так строго, что Вашмашу показалось, что на него смотрит сам Кронпринц Ануахар. Парень ещё на планете Земля запомнил этот строгий и внимательный немигающий взгляд, прожигающий насквозь и внушающий дрожь.
Сейчас, да возможно только сейчас Вашмаш заметил и сопоставив всё заключил, что этот странный парень с человеческим лицом смотрит на него в точности как Кронпринц Ахар. Вот только внешне они совсем не похожи. Ахар выглядит как чистокровный анунианин, глубокие синие глаза, чёрные как смоль волосы и густые брови, и у него нет родных братьев, он один у своих родителей. Кто же тогда этот Эшхашем, почему у него такой же взгляд.
- Ты очень честный, искренний и сильный. – сказал Эшхашем.
Вашмаш сдержался, хотя у него возник порыв задать Эшхашему очень важный вопрос. Хранитель понял, что если сейчас спросит, то сильно пожалеет и возможно после этого вопроса больше может не увидеть этого парня, а ему почему-то захотелось не терять неожиданно приобретённое знакомство.
- Мне надо возвращаться. – сказал Эшхашем.
После этих слов тот поднялся и стремительно скрылся в дорогах парка. Он сделал это так быстро, что Вашмаш даже не успел с ним попрощаться и в то же время не смог понять кто же перед ним был и зачем привёл в эту редко кем посещаемую беседку в глубине парка. Своё новое знакомство Вашмаш решил по мере возможности скрыть от Наставника, да и ничего особенного не случилось. Он случайно встретил незнакомого парня с взбалмошными манерами и взглядом Кронпринца Ануахара. Ничего особенного.


Кронпринц Энуэнар осуществил свою задумку. Он встретился с интересующим его Кристальным Хранителем Вашмашем. Энуэнар не смог понять зачем он так сделал, логики в своём поступке он не нашёл. Зато едва увидев в том парке Вашмаша ощутил странное тепло в своём сердце. Это было абсолютно братское чувство, но как его можно испытывать незнакомому анунианину, пусть и Кристальному Хранителю. Более того Энуэнар решил ещё раз встретиться с Вашмашем. Парень внушал ему неподдельный интерес, и странное чувство духовного единения, которого он не ощущал даже с родным братом. Почему этот Кристальный Хранитель вызвал такое странное чувство.
Благодаря своим возможностям Энуэнар смог достаточно узнать о семье Вашмаша и был приятно удивлён. Род Шамашев был очень древний, столь же древний, как и его род Эну и род его двоюродного брата Ану. В этот момент Энуэнар даже сильно задумался, может ли быть так, что когда-то их семьи могли дружить или соперничать, или ещё как-то взаимодействовать. Он дал поручение выяснить это и едва вернувшись после встречи с Вашмашем получил и открыл ответ на свой запрос и сильно поразился. Оказывается, в прошлом род Шамашев верой и правдой служил роду Эну, но в последние пятьсот лет оба клана охладели друг к другу и соприкасались только по крайней служебной необходимости.
Кронпринц Энуэнар решил, что выяснит почему их два клана перестали быть так близки друг к другу и что послужило причиной их первоначального сближения. И ещё кое-что произошло с ним впервые за долгое время, кажется он не просто ещё раз хочет увидеть Вашмаша, Энуэнар стал ощущать, что наконец встретил того, кого по ему самому неизвестным причинам готов назвать лучшим другом. Осталось только подтвердить и полностью убедиться в этом.


Их следующая встреча произошла через несколько дней в том же парке при медицинском центре. Для Вашмаша это стало неожиданностью, но Эшхашем казалось совершенно ничему не удивлялся, поздоровался с ним и вновь повёл в ту же самую беседку где они разговаривали вместе первый раз.
Накануне этой встречи Вашмаш наконец смог получить скупую похвалу от своего Наставника за то, что наконец смог вывести формулу для военного истребителя и смог набросать даже чертёж крыла одной из его модификаций, для увеличения скорости и манёвренности. Наставник Ванаалис сказал, что он молодец и дал ему задание вычертить к крылу фюзеляж. Вашмаш хотел было сказать, что он учиться на офицера вооруженных сил Анунианы, а не на инженера, но быстро увидев хмурый взор Наставника в тот же момент передумал. Поэтому, когда его великий министр отбыл командовать министерством вооруженных сил Анунианы зарылся в книгах, которые ему загрузил на носитель Наставник и ничего до ужина делать не стал, хотя ему была положена физическая и ментальная тренировка.
Также в эти дни Вашмаш решился спросить у своего Наставника о своих друзьях Хранителях, на что получил пространный ответ что с ними всё в порядке и для беспокойства причин нет. Ванаалис даже предугадал следующий вопрос Вашмаша о возможности встретиться с ними, сказал перестать думать об этом, по крайней мере в течение следующих месяцев.
- Послушай Вашмаш. – начал говорить ему Наставник Ванаалис. – Совсем недавно ты был человеком, который не просто был никому на планете Земля не нужен, ты стал крайним при любой плохой ситуации и считал свою жизнь никудышной. Твоя память была заперта и пробуждена только здесь, на Ануниане. Ты сдружился с другими Хранителями, смог обрести себя, но попал и в нешуточные неприятности, поэтому ты живёшь здесь и сейчас, а не среди своих сверстников и не с родителями. – Ванаалис вздохнул. – Пора бы уже принять свою собственную судьбу и обуздать пусть хоть и самые светлые, но личные желания. То, что ты хочешь увидеть своих друзей, это похвально, это очень здорово, что ты им предан, но только помимо этого есть долг и твоё предназначение. Ведь если бы не это ты остался бы жить на планете Земля в теле человека. Ты нужен Альянсу, на тебя надеются множество тех, кого ты никогда в глаза не видел. Твоя судьба предрешена и тебя ожидает в будущем трудны и ответственный путь.
Ты встретишься со своими друзьями, и они будут тебе благодарны за то, что ты всему выучился и сможешь достойно их поддерживать и они всегда смогут на тебя положиться. Вот что ты должен принимать, вот о чём должен думать, сможешь ли ты стать им надёжной опорой. Впереди тебя ждёт Родина и простые жители Вселенной, надеющиеся на тебя.
Вашмаш выслушав Наставника не стал с ним спорить, поскольку, думая обо всём он приходил к точно таким же рассуждениям. Во всём Наставник казалось был прав, но ещё у Вашмаша было сердце, которое не хотело ни с чем мириться, сердце, жаждущее свободы и сердце желавшее быть рядом со своими друзьями. Последний раз со своим другом Палиэтром, ему было спокойно на душе, что есть хоть кто-то с кем можно просто поговорить по душам и ничего не бояться.
Совершенно не ожидал он, что его вызовет к себе Наставник и поставит перед фактом, что будет учить и жить теперь он будет в другом месте. Вашмаш сожалел, что не смог об этом ничего сообщить Палиэтру, он даже готов был слушать от него грубости, но только чувствовать, что друг рядом и он может видеть его и говорить с ним. Сейчас же перед ним раскрыта неизвестность и что он даже будет есть на завтрак определит Наставник.
Однако понимая, что, когда он всему выучится и станет совершеннолетним Вашмаш приободрился. Его относительная свобода наступит не скоро, но она не призрачна, а реальна и пускай до этого дня осталось очень много времени, подождать и потерпеть стоит. Сейчас он Хранитель только по одному названию, а она деле ни на что не способен, он позволил каким-то негодяям едва не утратить свой потенциал. Сколько ему ещё предстоит сделать и сколько достичь. Всё это только начало трудного пути. Он должен поверить в себя и стремиться всё время работать над собой.
Постепенно изучая всё новые и новые книги, работая над своим духом Вашмаш понимал, сколько дали ему те обстоятельства, в которые он сейчас попал. Наставник прав, на планете Земля ему пришлось бы прожить жизнь человека и не того человека, которого бы кто-то мог понять, быть рядом и полюбить, скорее всего он влачил бы жалкое существование и нигде не смог найти себе места.
Только оставался один странный вопрос, ответа на который Вашмаш до сих пор себе ответить так и не смог. Если он Кристальный Хранитель и такое драгоценное сокровище своей Родины, то почему, когда он родился и рос на планете Земля никто не берёг его жизнь, не снабдил защитой и позволил остаться изгоем не нужным никому. Вашмашу очень сильно захотелось узнать на него ответ, вот только надеется легко получить на него ответ не приходилось. Наставник ему не ответит, это скорее всего достаточно конфиденциальная информация. Можно было обсудить с ребятами, но с ними не дадут связаться и у него нет рядом ни одного знакомого у которого изложив всё иначе можно услышать ответ. А ведь это был весьма весомый ответ, ведь тогда можно было бы понять от чего, когда они вернулись им никто, ничего не говорил о планете Земля и не дал узнать, что произошло с теми, кого они оставили там, покинув навсегда.
Поэтому вновь неожиданно встретив Эшхашема в парке медицинского центра Вашмаша посетила мысль и изложив историю слегка в другом свете он готовился услышать любой ответ.
- Что привело тебя сегодня в парк Эшхашем? – начал в беседке разговор Вашмаш.
- Я почти каждый день здесь гуляю. – ответил Эшхашем. – А вот ты здесь как я вижу гость очень редкий.
- Так уж выходит, мне приходиться приезжать сюда только на обследование. – признался Вашмаш. – На самом деле я рад нашей встрече, мне хотелось кое-что рассказать тебе и посоветоваться.
- С удовольствием выслушаю тебя и рад буду дать совет. – ответил Эшхашем.
Вашмаш представив всё несколько в ином свете рассказал историю о мальчике, которого родители на время командировки отдали своим родственникам, а те вместо заботы стали его унижать. Реакция Эшхашема была неожиданной.
- Надо было заявление написать! – воскликнул Эшхашем. – Альянс очень строг на законы! Особенно по статьям об унижении несовершеннолетних детей! Это точно анунианская семья? Я ещё поверю, что они таяне, но о таких случаях на Ануниане мне вообще слышать не приходилось?!
Эшхашем вновь пронзительно и серьёзно стал смотреть Вашмашу в глаза. Вся его лёгкость и беззаботность испарилась в мгновение ока, теперь Хранитель видел перед собой блистательного воина готового сорваться и броситься в бой. Чем-то этот Эшхашем напомнил Вашмашу самого себя, он тоже отреагировал на любую несправедливость точно также. Такое поведение Эшхашема очень понравилось Вашмашу.
- А если бы можно было объяснить такое поведение, чем оно было обусловлено? – спросил Вашмаш.
- Я не стал бы даже думать о том, что с кем-то так вообще можно поступить. – сказал Эшхашем. – Однако если задуматься, то ответ очевиден, либо они ему не родственники и не родные, либо для них он враг, которого надо уничтожить, но не своими руками, а чтобы он сам совершил порочащий его поступок, да и если отдали его зная об этом, значит просто-напросто искали повод благовидно избавиться.
Вашмаш нахмурился, услышав искренний ответ Эшхашема, но ответ тот был острый, как лезвие бритвы и точный как стрела, попавшая в цель. Какой и вправду ответ хотел получить Хранитель, всё было очевидно и не очевидно одновременно. С одной стороны, выходило что всех хотели убрать чужими руками, с другой здесь на Родине с них пылинки сдувают, совершенно не обращая внимания что они на планете Земля были избитыми и униженными изгоями. Одно полностью противоречило другому и при этом представала абсолютно пустой и не имеющей совершенно никакого смысла.
- Ясно. – спокойно отреагировал Вашмаш. – Значит просто хотели испытать судьбу.
- Можно и такое предположить. – согласился слегка, недоумевая Эшхашем. – О таком я слышал. Только такие испытания выбирают для особенно талантливых. Видимо этот мальчик везунчик раз ему действительно удалось пройти через подобное.
- Спасибо за снисхождение конечно. – парировал Вашмаш. – Только почему везунчик?
Слова Эшхашема заставили Вашмаша слегка вздрогнуть от удивления. Этот странный парень, что над ним просто издевается. О каком испытании для особенно талантливых может идти речь. Эти слова никак не могли увязаться с реальностью и для оправдания звучат всенепременейше глупо.
Поведение Эшхашема напрягло Вашмаша. Если в первую встречу он поразился тому что его взгляд напомнила взгляд Кронпринца Ануахара, то теперь ответ напоминал то, что им на планете Земля говорил об их судьбе всё тот же Кронпринц Ануахар. Собираясь вечером у костра все, они не раз делились особенно тягостными моментами, которые им пришлось пережить и Ахар отвечал, что всё это потому что они особенные и всё горе, выпавшее им на долю, лишь подчёркивают их доблесть и вытачивают их силу, в тот миг, когда они вернуться, то потребуется совсем немного чтобы раскрыть свою силу и занять достойное место, своё самое главное в жизни место, у трона Верховного Владыки в качестве Верховного Министра Совета Кристальных Хранителей. Без этих испытаний никто им не позволит получить такую большую власть и мощную силу. Сейчас совершенно ему незнакомый парень говорит с ним, как когда-то говорил Кронпринц Ануахар. Кем же может быть этот Эшхашем.
- Потому что Вселенная даёт такие испытания только тем, кого любит и тем, кого наградила легендарным талантом уметь совершать невозможное несмотря ни на что. – ответил Эшхашем. – Как иначе они обретут и раскроют такой дорогой подарок как дарованную силу если Вселенная будет их баловать.
Вашмашу на мгновение показалось, что он слышит голос Кронпринца Ануахара, но в отличие от его голоса, этот был звонче и заливистее. В этом голосе было больше мягкости и теплоты, в отличие от строгости и серьёзности Ахара. Если бы Вашмаш доподлинно не знал, что Ахар единственный ребёнок в семье, то решил, что сидящий рядом с ним парень его родной младший брат. Правда Ахар похож на чистокровного ануниана, а этот зеленоглазый похож внешне на обычного человека из средней равнинной местности.
- Разве так дар раскрывается?! – не сумев сдержаться воскликнул Вашмаш.
- Да. – рассмеялся Эшхашем. – Чем сильнее страдание, тем больше сил нужно для его преодоления. Поэтому через страдание и раскрывается твой истинный потенциал. Конечно такие испытания подходят только для душ ануниан.
Вашмаш слегка мысленно поругав себя за яркий взрыв эмоций снова задумался над тем, что ему сказал Эшхашем. Может он просто решил поглумиться и теперь сидит, и подсмеивается над его глупостями, и на деле просто принял его за очень глупого и малодушного ануниана, который вместо того чтобы быть серьёзным размышляет над какой-то несуразицей.
- Всё в порядке Кетер. – вдруг серьёзно сказал Эшхашем. – Очень трудно поверить, что если сама Вселенная тебя любит, то совсем не балует. Скорее вообще не балует на протяжении всей жизни. А происходит это потому что любая дарованная сила является большой ответственностью и ошибиться при выборе нельзя. Именно поэтому Вселенная и не щадит тех, кого любит. Те, у кого в жизни мало испытаний как раз и не отмечены Вселенной, поэтому поблажки для них, это компенсация. Например, ученики Совета Старейшин сами лезут в трудности чтобы добиться более высоких результатов чем может дать им их потенциал. Так что, когда в твоей жизни есть невыносимые испытания надо радоваться, значит ты особенный для Вселенной.
- Рад что ты так уверенно говоришь об этом. – с какой-то лёгкой грустью и болью ответил Вашмаш.
- Поэтому всё на самом деле хорошо. – сказал Эшхашем. – Просто поверь мне и подожди ещё немного.
- Что? – спросил последние слова Эшхашема Вашмаш.
 Мне пора. – Эшхашем поднялся. – Увидимся.
И вновь не дав Вашмашу попрощаться быстр скрылся среди дорожек парка.
Вашмаш снова не знал, что ему думать об этом странном парне и его необычных словах, которые напомнили Кронпринца Ануахара. То, что это не Кронпринц Ануахар сомнений у Вашмаша не возникло, но его манеры, поведение и энергетика почти точно такое же. Если он не родной брат Кронпринца Ануахара, то мог ли быть, например, двоюродным. Хранитель читал в книгах по всемирной истории, что род Ану когда-то распался на две ветви, на род Ану главную ветвь, отвечающую за Ануниану и род Эну отвечающий за планету Земля. Дети главных ветвей этих семей считались по закону крови всегда двоюродными братьями. Только предположить, что с ним говорил двоюродный брат Кронпринца Ануахара из рода Эну Вашмаш не мог. Такого просто не могло быть, потому что не могло никогда так легко случиться.
На этот раз Вашмаш решил вновь ничего не говорить про свою встречу Наставнику, ни к чему об этом распространяться и терять появившуюся относительную свободу. К тому же очень близок ему по духу этот незнакомый парень, почти как лучший друг. Только с двух встреч называть того, о ком ничего кроме имени, в котором одни сомнения, не знать и называть лучшим другом очень нерационально и опрометчиво. Поэтому размышления об этом Кристальный Хранитель Вашмаш оставил на потом.


В отличие от него радостный Кронпринц Энуэнар в том, что нашёл лучшего друга ни одной минуты не сомневался. Ещё после первой встречи и полученной информации он сильно захотел с ним сблизиться. Спешить конечно не стоило, надо принимать взвешенные решения чтобы Вашмаш мог принять его себе в друзья. К тому же Энуэнару было известно, что Хранитель находится под пристальным вниманием своего Наставника Ванаалиса и Кронпринц не хотел для парня лишних проблем. Поэтому выждав нужный день снова появился перед ним в парке и поговорил.
Слова Вашмаша о боли, которую ему пришлось пережить тронули сердце Энуэнара и хоть он и приободрил его, но для себя решил выяснить уже доподлинно испытание это или заговор против действующей царской династии. Выяснять надо было осторожно и спокойно не привлекая к себе внимания, а это значило, что Вашмаша он увидит не скоро и тот напрасно будет искать его на дорогах парка. Для покоя и защиты своего лучшего друга, которого Кронпринц Энуэнар наконец нашёл он всё выяснит и только после этого позволит себе вновь с ним встретиться.


Рецензии