Корок-ондам Крымский

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Являлся одним из городов Боспора Киммерийского на его пределах. Поселение существовало с VI века до н.э. по V век н.э.
     Название взято греками от киммерийских синдов, которые издревле, ещё до греков так именовали это место, где они основали поселение и свою гавань. Корок – это верх, ондам – это твердь. Возможно, что онд добавили греки. Это вполне вероятно, поскольку синды были наиболее близки грекам и во многом эллинизированы.
     У юрков Корок-орум означал Белый город, Детинец, внутри которого находился тюркский вождь. Своего рода карман.
     Древнерусская лексика знает слово Каракатук, так звали Бога тайны славян. Это слово пришло от киммерийцев через скифов, сармат и славян.
     После вхождения синдов около начала 5-го века до Рождества Христова в Боспор Киммерийский, многие киммерийские именования через синдов были переняты греками.
     Корень кор, как основа, верх, известен также у вятичей, которые этот термин переняли то ли у скифов, то ли у сармат, которые позаимствовали его у киммерийцев за его простоту в произношении.
     По описанию Страбона за Синдской гаванью шёл город-порт Корок-ондама, который Страбон в своё время называл не иначе как деревенька. Городок лежал на самой узкой части перешейка Корокон-дамским озером и морем. Страбон называет его Описсас.
     Корок-ондаму сегодня связывают остатками городища на южном берегу Таманского залива на мысе Тузлы, где сохранились остатки некрополя, а под берегом на глубине 3 метра нашли остатки самого города и пристани. Пристань действовала с 6-го века до н.э., что видно по потопленным якорям и оснасткой пристававших сюда кораблей.
     Под водой найдены остатки строений из местного известнякового камня, часть крепостной стены из такого же камня. Площадь крепости с городком была около 10 гектар. По всей видимости во время, когда свои истории писал Страбон, а это было в самом начале 1-го века по Рождеству Христову, городок уже почти весь ушёл под воду.
     Менее вероятным кажется другое городище у мыса Панагия, где были найдены следы античного поселения. Здесь в прибрежье из вода достают образцы античной керамики.
     Название Корокондама имеет не греческое, а, вероятно, местное происхождение.     В промежутке 5-3-го веков до Рождества Христова тут жили греки и синды. С 3-го века до н.э. к ним добавляются меоты и сарматы.
     Греки были родом из Ионики и активно торговали с ней. Затем центры торговли переместили в южное Причерноморье в Синопу и Амис.
     В первые века по Рождеству Христову Корок-ондама теряет постепенно черты городского торгово-экономического узла, в связи с переходом контроля над Керченским проливом к Риму, а также в связи с подтоплением города.
++++++++++++++++++++


Рецензии