Рассказ второй

«Так, где-то здесь меня ждет пассажир» - думал таксист паркуясь рядом с аэропортом. Отметка заказа светился на навигаторе, а таксист внимательно посмотрел на время, достал свой телефон и просматривал контакт своего пассажира - среднего роста девушка, длинные каштановые волосы, милая улыбка. Н-да, как он определит эту милую улыбку в темноте? Время три часа ночи.
В тот самый момент, когда он собирался набирать указанный номер телефона - в окошко тихонько постучали. Он обернулся и увидел ту самую девушку, но без улыбки. «Явно потеряли багаж» - подумал он про себя, когда девушка садилась в машину.

- Здравствуйте. Сегодня я ваш водитель. Едем по указанному адресу? - задал он стандартный вопрос.
- Да, все верно. Багажа дожидаться не будем.- Ответила она и стала что-то копаться на заднем сиденьи машины.

Водитель посмотрел в зеркало заднего вида, чтобы выехать из парковки и увидел лицо девушки, освещенное голубым экраном смартфона. Она копалась в кармане своего пальто. Было видно, что перелет ее вымотал, - она небрежно поправила хвост, перевязала его резинкой для волос, вернулась в свой мир музыки, который звучал в ее беспроводных наушниках. Она, видимо, почувствовала взгляд и подняла голову - водитель выезжал из парковки упуская из виду то, как она выглядела.
 Она полусвернулась на заднем сиденье, смотрела в окно и старалась не подпевать своим наушникам. Нельзя было точно определить ее настроение, понятно только что она устала. Согласно маршруту, нарисованном в навигаторе, они доедут к заданному адресу через 40 минут. С учетом остановок на светофорах. Всего их было 7 и на каждом они попадали на красный свет.
Он давно заметил закономерность - с теми, кто никуда не торопится, он едет дольше. Ему было забавно об этом думать. А его пассажир, кажется, получала удовольствие от разглядывания ночных улиц и фасадов домов. Было такое чувство, что она здесь никогда не была и никогда не видела таких стандартных домов.

«Какая она забавная.»

Оставался один светофор и пять минут пути - она уставилась в свой телефон. И набирала текст. «Кто-то важный.», но беспокоило его это мало, так как на пальце у него было кольцо и в части сердца нельзя было поместить еще одного человека. Он хотел просто справляться с тем, что уже у него было.
У него была жена и двое детей. Дети уже выросли, а вот жена была той самой девушкой с горящими глазами. Как и 20 лет назад.

- Мы приехали. Вы выходите? Вам удобно выйти здесь?
- Да, вполне. Спасибо большое за приятную поездку.- Она улыбнулась, - хорошего вам наступающего дня.
- И вам.

Дверь машины захлопнулась, а водителю пришли на счет деньги за поездку. Он посмотрел ей вслед и хотел бы поспорить, что она работает журналистом. Но у него не было для этого достаточных оснований. Мотор машины продолжал работать; водитель отметил выполнение заказа, отъехал на пару кварталов и получил новый проложенный маршрут на своем навигаторе.

 «Райончик так себе, можно было выбрать что-то более современное». - Подумал таксист об адресе этой журналистки, но не имел ввиду ничего плохого. Они с женой только недавно переехали в новую квартиру в новом районе. «1000-2» - старые районы не переименовывали, но новые - обозначались только цифрами. 

Два светофора. Движение в городе еще не началось, но уже было понятно, что скоро все начнется. Зеленый.

Его «сегодня» только началось. На таймере его часов осталось 12:45 минут. После этого времени заказы конкретно для него перестанут высвечиваться и он спокойно может возвращаться к себе. Правда, пока он об этом не думал.

И в этот раз он не успел. Красный. Он увидел припаркованный черный катафалк напротив дома с коричневыми стенами. Явно имитация кирпича, его уже давно не использовали в постройке нового. Наверняка его строили еще до кризиса.
Сейчас каждая постройка - венец модернизированной практичности - серо-белые блоки квартир с модулями из стекла. Выглядело очень строго, но конструкторы уверяют что надежно. А им мы доверяем. 

Профиль нового пассажира - мужчина 39 лет, в очках без оправы, с серыми холодными глазами, высокий. Написано +1.
Он приехал по адресу и сразу набрал номер - улица была пуста. Ему ответил низкий голос - «Уже спускаемся».

Они сели на заднее сидение.
«Понятно все.» - водитель проверил вид в зеркало заднего вида и тронулся с места. Ехать  было 20 минут - к первому адресу. В этот раз светофоры были зелеными. Остановок за весь маршрут получилось только две - ее адрес и его.

Мужчина приобнимал девушку за талию и что-то говорил на ухо. Она подавалась на каждое его прикосновение, на каждую его мысль. Она отвечала на его поцелуи и улыбалась ему нежно. Говорила в ответ ему что-то на ухо. Ему хотелось снять очки,но он посмотрел на зеркало заднего вида и остановился. «Я - твой, обещаю». «Мой,- ответила она посмотрев ему в холодные глаза. - Мне уже пора». Она бросила короткий взгляд на водителя.
 Дверь хлопнула, запах духов остался: за ней тянулся мускатный шлейф. Она обернулась у входа домой, а машина отправилась по второму адресу.
Мужчина взял свой мобильный и начал набирать текст не обращая внимания на водителя. «Интересно, какой из своих пишет?»- мелькнуло у таксиста. 

Проехали так же быстро. Было еще 4 светофора. Для них горел зеленый. Духи выветрились через полуоткрытое окно с пассажирской стороны. Стальные глаза мужчины смотрели в зеркало заднего вида просто на водителя.
- Повезло нам, не пришлось задерживаться. - вполне обычным тоном в воздух вбросил эти слова мужчина.
- Да, не часто получается так просто. - ответил водитель.
Их взгляды пересеклись и они оба знали где именно. 
- Приехали. Ваш адрес?
- Да, спасибо. Всего хорошего.
За ним закрылась дверь и он ушел не оглядываясь.

На счет водителя пришли деньги и он поехал дальше. Нового заказа не поступило и он решил выпить кофе, пока было время. «SoGoOn» - сеть быстрых кофеен с собой по всему городу. Вывеска с черно-белыми шашечками, как на старте «Формулы 1»- уже настраивала на скорость.

Кофе был приятно горячим в гофрированном стаканчике. На каждом стаканчике была эмблема кофейни и пожелание хорошего дня. Город просыпался и навигатор уже сообщил о новом маршруте.
 Профиль - девушка с короткой укладкой, волосами цвета яркого огня и голубыми глазами. «Песнь о льде и пламени» - заметил водитель. Стаканчик с кофе отправился в специальную подстаканник, а пассажир уже спешила к машине. Она сверила номер заказа со своего смартфона и торопливо уселась на сидение .

-Здравствуйте. Пожалуйста, пересечение 1181 и 9101. Я не помешаю если буду говорить по телефону - очень важные звонки.
- В вашем профайле был указан другой адрес - пару секунд, нужно сделать дополнительные настройки. Нет, вы мне не помешаете, говорите спокойно.
- Да, изначально адрес был другим, но сейчас это пересечение 1181 и 9101.

Девушка всю поездку разговаривала , смотрела в мобильный и говорила о правках. Очень резкие черты лица шли в разрез с милым голосом, который говорил по телефону.

Часть жизни водителя такси - часть жизни его пассажиров. Несмотря на то, что он не подсматривал за их делами нарочно, все равно казалось, что он следит за ними. Хотя ему это было абсолютно не нужным. И самое интересное, что еще не разу не получалось у него подвозить одного и того же пассажира. Лица их были разными, а жизнь была примерно такой же. Он подмечал общие детали, видел, как люди с этим живут и невозможно было от этого полностью абстрагироваться. Он все равно делал какие-то свои выводы, но это никогда не было темой для разговорра .
Он делал эту работу и ему она нравилась. Он не строил никаких сверхьестественных планов на жизнь. Его это вполне устраивало. Водить машину и видеть свой город полностью - было для него необходимостью. Он здесь работал уже пять лет, с тех пор, как он вышел на официальную пенсию.

На тайминге осталось только 5 часов 33 минуты; день выдался насыщенным. Его мобильный молчал, но он отправил голосовое сообщение своей жене - он напомнил про список покупок на вечер. Это было обычным делом.

Новый заказ - уведомление навигатора было слышно и в сообщении. Новый профайл.




 


Рецензии