Феня и сопливая невеста

Некоторые так никогда и не повзрослеют, как эта сопливая невеста. Вроде уже в четвертый класс идёт, а все ещё верит в эти сказочки, да чудеса. А ещё врет постоянно, так и хочется треснуть её!
Такую тираду проговаривала Фене подружка Людка, сидя на ветке их любимой старой вишни.
Вообще, если быть точным, вишня эта была Фенина, потому что росла около ее двора.
Но лазить на дерево можно было всем друзьям Фени, не считая сопливой невесты.
Какой же удивительной была старая вишня! Ствол толстый и шершавый, примерно на высоте метр с небольшим расходился в разные стороны плотными, крепкими ветками, почти горизонтально к земле. Если полезть по одной из веток выше, то в густой кроне можно было перебраться на заветную веточку, отполированную детскими штанами до блеска.
На этой чудесной ветке можно было удобно расположиться и поедать спелые вишни, которые дерево исправно подготавливало, как будто специально для детей. Съедаешь вишенку, тщательно обсасываешь косточку и, зажав между большим и указательным пальцем, "пуляешь" по малым, которые в силу нехватки роста на дерево пока не заглядываются. Особенно забавным было наблюдать за «мелкими», которые озирались по сторонам, не понимая, что происходит, откуда прилетела какая то непонятность? Может с неба что-то упало?
 Издалека старая вишня была похожа  на голову с пышной прической: ствол - это короткая толстая шея, а крона это башня из волос, такая же, как у продавщицы из овощного магазина за углом.
Самыми частыми посетителями вишни, были, конечно, Феня и ее подружка Людка, которая жила со своей бабушкой  в доме напротив. Она была очень веселая, бесстрашная и, как говорила ее бабушка, «острая на язык». Собственно за этот острый язык она очень часто получала от бабушки тем, что под руку попадется, а попадался обычно шланг для полива огорода или скакалка, или, на худой конец, мокрая тряпка.
Людка часто убегала от бабки на вишню и уже оттуда звала Феню погулять.
Сидя на вишне, подружки мечтали, как будут жить, когда вырастут. Людка говорила, что когда вырастет, папа заберет ее к себе, и  они будут жить все вместе в его большом доме. Мама у Людки тоже была, но она жила со своим новым мужем и маленькой дочкой в небольшой квартире,  и для Людки там места не хватило. Да и ее отчим, большой усатый дядька с маленькими глазками был не очень расположен к Людке. По выходным они приходили в гости и приносили ириски, которые Людка выносила на улицу  и торжественно раздавала всем детям по одной,  а Фене две или три конфетки.
И вот тут всегда начинала свое выступление Женька-сопливая невеста:
 - А мне папа только птичье молоко привозит, ну вы, наверное, не знаете таких конфет.
 - Заткнись, сопля, - кидалась на нее Людка,  - твоего папы вообще никогда не видно. Ага, конечно, моряк он! Может он вообще навсегда от вас уплыл!
Женька только  кривлялась, но не отвечала, знала, что от Людки можно и подзатыльник получить.
Вообще она была хорошей девчонкой, только если бы не сопли, которые были у нее круглый год, и с которыми ни она, ни ее мама, как-то особенно не боролись. Бывало во время игры в догонялки, или «резиночки» из ее носа предательски надувался большой прозрачно-зеленый пузырь. А все ребята начинали хохотать. Женька не обижалась.
И все бы было ничего, если бы не постоянное женькино вранье. То она рассказывала, что ее папа, которого, кстати, никто не видел, катался на настоящем слоне в одной азиатской стране, то он, видите ли, ел жаренных кузнечиков. И даже, якобы, запечатлел все это на фото. Вот только фото мама не разрешает выносить на улицу. Однажды Женька рассказала, что папа был на Камчатке и ел там ложками красную икру, а домой привозил целое ведро это самой икры.
Но самым чудным было то, что папа из каждого путешествия привозил Женьке заграничных кукол, которых тоже никто не видел. А Женька только рассказывала, какие красивые платья у этих кукол, все с кружевами. А туфельки у каждой куклы тоже разноцветные и снимаются.
Все ребята очень хотели попасть к Женьке в гости, но, по ее словам, мама не разрешала.
Женькины рассказы все слушали с открытым ртом, так это было интересно и необычно. Про заморские страны, в которых побывал ее папа. Слушали все, кроме Людки, которая в самый интересный момент истории вставляла какое-нибудь гадостное замечание.
 - И вот однажды, папа пошел на крокодиловую ферму, - таинственным голосом говорила Женька…
 - И крокодил сожрал его, поэтому мы никогда его не увидим, - ехидно добавляла Людка.
Женька злилась, из носа появлялся сопливый предатель, и все начинали хохотать.  Иногда Женька обижалась и уходила домой, но чаще всего только кривлялась в ответ, и продолжала историю, благо, что слушатели всегда находились.
Но окончательно отношения между Людкой и Женькой испортились после одной ситуации, которая  и помогла Женьке навсегда приобрести прозвище «Сопливая невеста».
В один летний денек, когда Феня и Людка сидели на вишне и болтали, из своего двора появилась Женька в невероятном платье персикового цвета из какого-то блестящего материала, переливающегося на солнце. На шее были бусы, а на обеих руках красовались браслеты из маленьких блестящих бусинок разного цвета. И даже нос был абсолютно чистый! Тут же вокруг нее столпились все, кто гулял на улице. Феня и Людка и не подумали слазить с дерева, наблюдая за ситуацией сверху.
- Папа приехал из Индии, и это платье и украшения подарил ему настоящий принц, - важно говорила Женька.
 - А как же он выбрался из крокодила? - крикнула с дерева Людка.
- Завидуй, завидуй! У тебя такого платья никогда не будет! А вот мне папа сказал, что когда я вырасту, тоже поеду с ним в Индию! Выйду замуж за настоящего принца, и буду жить во дворце! И таких платьев у меня будет сто миллионов.
Вдруг из Женькиного двора вышел мужчина небольшого роста, ласково погладил Женьку по голове и сказал:
- Женя, зайди переоденься, жарко ведь. Еще успеешь в платье пощеголять.
После того как настоящий, живой Женькин папа скрылся во дворе, Людка спрыгнула с дерева, как только не упала, пулей подскочила к Женьке.
- Это че твой папа? А где он раньше был? А он че, правда с Индии приехал? – затараторила Людка.
 - Да, приехал! И я скоро туда уеду, замуж за принца выходить. Ну что, вру я, да? – ответила Женька, гордо задрав подбородок.
 - Сейчас пап,  иду  - крикнула она, поворачиваясь к своему дому.
В этот момент Людка зашипела:
 - Ах ты ж сопливая невеста! Пошла ты, вместе со своим папочкой!
И Людка наступила на Женькино платье, которое сзади было достаточно длинным, как раз, чтобы носок  Людкиной сандалии прижал его к земле.  Женька рванулась вперед, раздался неприятный треск, и на спинке платье разошлось по шву.
Потом все услышали настоящую сирену, это изо всех сил вопила Женька! Она бежала к дому и орала, что было сил.
После этой истории Людка получила от бабушки по полной программе, даже синяки были. А за Женькой крепко закрепилось прозвище «Сопливая невеста».
Через несколько месяцев Женька со своими родителями уехали, как говорили, в Москву. Оказалось, что ее папа действительно был каким-то моряком, может даже капитаном. В их доме поселилась дальняя родственница, которая по  прошествии многих лет рассказывала соседям, что ее замечательная Женечка вышла замуж за очень богатого американца, и живет себе припеваючи в большом доме на берегу океана, то ли в Майами, то ли во Флориде. И зовет свою тетушку к себе в гости.

А вот интересно, как сейчас себя чувствует Женькин нос?


Рецензии