Золотая лихорадка. Русская земля, старатели и умел

До 2017 года добыча золота старателями-частниками находилась под запретом. За нарушение полагался крупный штраф с конфискацией оборудования. А если запас золота превышал сумму в миллион рублей, то такого энтузиаста сажали на нары. В семнадцатом году государство отменило свой запрет, и теперь так же как в девяностых (с 1992 по 1998 г.) или как до революции, можно намывать драгоценный металл. Для этого нужно открыть ИП и получить лицензию, которая действует всего пять лет. Еще нельзя использовать наемный труд и пользоваться промышленным оборудованием. Как в старые добрые времена, старатели ищут рассыпное золото в ручьях, с лопатой и лотком в руках. Все остальное запрещено.


Сегодня.
Лидерами по добыче золота в мире является Китай. На втором месте Австралия, и только на третьем Россия. В нашей стране золото добывают в Магаданской, Иркутской областях, на Чукотке, Камчатке, в Якутии и на Урале. Больше всего находят в Магадане. А самое большое месторождение металла под Иркутском - " Сухой лог". Сейчас в России добывается 300 тонн золота.

Изначально этого металла на нашей планете не существовало. В период формирования Земли, из космоса прилетали астероиды и приносили с собой всю таблицу Менделеева, среди которой был и аурум. Он откладывался на большой глубине и был недоступен. Постепенно в сейсмических районах, потоки расплавленной магмы выносили из глубины планеты смеси металлов и газов. При застывании тугоплавких пород, циркуляция легкоплавких металлов продолжалась и таким образом происходило образование золотой жилы.

Забавен список владельцев крупнейших компаний по добыче золота России. Самая крупная компания России, а также один из лидеров мира, добывающая русское золото, принадлежит Сулейману Керимову. Вторая по размеру компания, высасывающая золотые запасы из русской земли, называется Kinross Gold - международная компания, штаб-квартира которой находится в Торонто. Привлекает интерес и компания Nordgold. Хоть официально она выделена из "Северстали", но имеет международный статус.

Настораживает, что ежегодную добычу в триста тонн благородного желтого металла делят между собой эти три гиганта. Двое из них имеют зарубежную прописку, а самая крупная компания ПАО "Полюс" принадлежит лезгину Керимову. В 2009 году Керимов купил у Владимира Потанина 30% акций "Полюс Золото" . Доведя в последующем эту цифру до 95% , Сулейман Керимов посадил всех детей и семью в управление и совет директоров компании. Таковы сегодняшние реалии.

Вчера.
Несмотря на ценность и важность этого металла, в послереволюционной России было не до него. Экспедиции и разработки не проводились. Шахты были затоплены. За год старатели приносили советскому государству всего около пяти тонн. В 1925 году эту проблему стали решать и начали активно проводить стимулирование старателей. Увеличение добычи золота проводилось стахановскими темпами и к 1930 году государство получило уже 25 тонн металла. А к 1937 году Россия вышла на второе место в мире, добыв 130 тонн.

Добыча желтого металла в годы войны находится под грифом секретно, но известно например то, что только за поставки по ленд-лизу было выплачено полторы тысячи тонн золота. Да, в то время за макароны и джипы, американцам платили чистым золотом. Это называется неоценимая помощь.

После войны добычу золота перевели в ведомство министерства внутренних дел. Потому что теперь его добычу осуществляли не старатели, а осужденные. Эта гениальная задумка и воплощение этой идеи, принесло советскому государству рекордный урожай. Золотой запас СССР в 1953 году составил 2049 тонн. Этот рекорд страна не побила до сих пор. Здоровье и жизнь заключенных вынесли Советский Союз в непревзойденные лидеры.

В стране после смерти Сталина настала оттепель. Но пришедший Хрущев очень безалаберно относился к к стратегическому советскому золотому запасу. Этот недальновидный человек стал активно продавать наше золото за рубеж. Он до того увлекся этим, что наши западные партнеры стали подозревать расточителя золота, в коварстве и подрыве мировой экономики. Они просто не знали правды. А правда была в том что Никита Хрущев начал покупать за чистейшее советское золото, добытое в неволе, продовольствие за границей.

Самая крупная растрата случилась в 1963 году, когда Хрущев купил за рубежом зерна, на целых восемьсот тонн золота!!! При Брежневе добыча металла не увеличивалась, а только падала. И опять Леонид Ильич не применял собственную фантазию, а поступал так же как его предшественник. Он тоже покупал на золото еду. И только в 1990 году добыча золота превысила отметку в триста тонн. Что кстати является и сегодняшним уровнем добычи.

P.S. Простой способ отделения золота из пород в домашних условиях:

В резервуар кладутся ртуть и породы, после чего их встряхивают.
Ртуть притягивает золото и оседает на дне специальной емкости.
Контейнер нагревается, а драгоценный металл отделяется от ртути.


Рецензии
.....Добыча желтого металла в годы войны находится под грифом секретно, но известно например то, что только за поставки по ленд-лизу было выплачено полторы тысячи тонн золота.....

Полная чушь, мы платили золотом только за поставки пре-лендлиза очень короткое время с 22 июня 1941 по 30 сентября 1941.

ТЕЛЕГРАММА ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР А. Я. ВЫШИНСКОГО ВРЕМЕННОМУ ПОВЕРЕННОМУ В ДЕЛАХ СССР В США А. А. ГРОМЫКО

9 октября 1941 г.

"Передайте Моргентау, что мы согласны вывезти в США в ближайшее время 30 т советского золота для оплаты отправляемого вооружения и нужных нам товаров. Мы хотим точно знать, какое именно вооружение и какие нужные товары американское правительство готово в ближайшие дни отправить. Имейте в виду и заявите Моргентау, что нам крайне необходимо немедленно получить до 10 тыс. обычных грузовиков от 1,5 до 3 т. Срок выдачи аванса под золото 2–3 месяца нас устраивает".

Валентин Касатонов в своей работе «Загадки и мифы советской индустриализации » оценивает на основе цифр Т. Грина, предвоенный золотой запас СССР был примерно равен 1450 т из них 510 тонн это был вывезенный испанский золотой запас.

Александр Ресин   07.05.2020 03:31     Заявить о нарушении
не знаком с данной информацией. Можно источник узнать, почитаю.

Сергей Макогонский   09.05.2020 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.