Отверженные

Амелия всегда чувствовала себя чужой среди  людей. Действительно, было в ней что то необычное. Может быть внешность, бледные, худые руки и плечи, острые и резкие черты лица, готическая красота. Она чувствовала что чем то отличается от других людей, что она особенная. Она всегда была наблюдателем, она наблюдала за жизнью окружающих как человек наблюдает через стекло за жизнью рыбок в аквариуме. Желание прикоснуться к этой жизни, слиться с тем что привлекает и одновременное отторжение при одной мысли, что она может в этом растворится и потерять индивидуальность пугала её и одновременно доставляла сладостное беспокойство.
 
Окружающее представлялось ей театральными подмостками, а люди великолепными и неотразимыми актерами. Как в старых фильмах которые она засматривала до дыр в детстве. Лица некоторых людей были прекрасны будто они вышли на сцену что бы сыграть свою роль. Но вместе с тем как вычурные артисты они были гротескными, их липкое обаяние сменялись неприятием. Иногда  расплывшиеся, пропитые лица других, оплывшие жиром некрасивые тела искаженные годами тяжёлой и монотонной работы вызывали у неё чувство неприязни. Но эти болезненные ощущения неприятия, это отторжение липкой, неумелой «игры» и различных человеческих типажей и штампов создавали не реальное отталкивающее и вместе с тем завораживающее зрелище.

Иногда ей хотелось поучаствовать в этом своеобразном представлении жизненного театра. Но та грань, та невидимая ширма, которая отделяла Амелию от остального мира никогда не исчезала.
 
Автобус мчал по пустой автостраде через многокилометровый мост, Амелия смотрела на чёрную воду колыхавшуюся и вздымающуюся как спина диковинного дракона. Казалось что от падения в бездну её отделяет только прозрачное стекло. Ей мерещилось что она падает в чёрную, холодную воду, тонет. Что она сольется с этой ледяной, темной бездной и в ней не останется ничего кроме пены речной, как в оболочке мыльного пузыря нет ничего кроме воздуха и который, лопнув, оставляет только брызги, которые лишь развеет холодный ветер.

Она плакала от обиды и одиночества, она часто плакала последнее время. Плачь, девочка, плачь, у тебя нет выбора, остается только принять эту боль и полюбить ее. Полюбить одиночество и свою неспособность принять этот мир, быть с ним одним целым не разрушив себя. И тогда эти люди в птичьих масках, их отталкивающие и притягательные, гротескные образы не смогут тебя обмануть, как они обманывали тебя не раз, они не причинят больше тебе вреда. Отвергни этот мир полностью, как он отторг тебя, твою индивидуальность,  темные стороны твоей личности, не стремись слиться с ним и он растворится в тебе.
 
Есть тот кто тебя поймет, есть тот кто тебя примет такой какая ты есть: неумелой, неуклюжей в общении, доверчивой, болезненно ищущей внимания, отвергнутой, опустошенной. Но ты не встретишь его здесь, он едет по другому маршруту в другое время. Вы никогда не увидите друг друга и никогда не сможете поговорить...

Илья Разумовский  06.05.2020


Рецензии