Полюбив я, мамо, дiвчину одну... - 60

                начало: http://www.proza.ru/2020/01/20/2034


Интеграл” со своим бессменным лидером Бари Керимовичем Алибасом*, по прозвищу “Шаман,” не отличался особым стилем игры на модных тогда электрогитарах, да и вокалом не сильно выделялся среди многочисленных ВИА поющих ртом, но эта была одна из первых в СССР рок-групп, если не первая вообще, прорвавшаяся на профессиональную сцену. Её не единожды меняющийся состав был всеядным и играл абсолютно всё – от самых сложных рок-оперных зарубежных произведений, до слезливых шлягеров Юрия Лозы, Евгения Белоусова и Андрея Разина. Просуществовав 22 года и, открыв дорогу в мир музыки многим известным впоследствии музыкантам, к середине 80-х группа распалась. В Балашиху “шамановцы” приехали со своей новой шоу-программой хард-панк-глэм и металл-рока. То, что с первой же сыгранной ими композиции переполненный зал ДК “Кучино” встал на уши мало сказано, публика ревела, пытаясь петь непонятные ей слова то ли английских, то ли татарских текстов, которые не так часто исполнялись в то интернациональное время всенародного русского и малозначимого китайско-украинского языка, в просторечии - суржика.

После часа интенсивного гитарного чёса, вокально-синтезаторного ора и беготни по подмосткам наших, косящих под западных, популярных артистов эстрады, в первых рядах партера кое-кому стало плохо. В антракте вышел подышать озоном и не вернулся первый инструктор Горкома Партии, а за ним поспешили и чины поменьше, вместе со своими расхоложенными любовницами. И лишь работники местной прессы остались досматривать вакханалию звука, плясок и света, чтобы к утру написать благодарственные отзывы всем организаторам незабвенного доселе концерта. Остальная балашихинская и приезжая из Подмосковья публика была настолько рада встрече с аутентичным искусством, что даже в перерыве скандировала: “А-ли- бас! А-ли-бас! При-ез-жай еще раз!”

- Николя, чего они так орут, неужели им эта какофония нравится? - удивилась Эмма, - В Берлине, с папой, на “KISS” ходили, их фаны и то меньше шумели...

- Наверное потому, что немцы не очень любят американцев, а эта наша рок-группа, отечественная, мне они тоже понравились. 

- Хорошая команда! – подпёрла колькино мнение Полина, - Жаль, не умею играть ни на одном инструменте, я бы тебе песни сочиняла... 

- К вашему сведению, я в Дрездене музыкалку закончила. По классу фортепиано… И что с того? Кому сейчас классическая музыка нужна?..

- Мне. Люблю Бетховена, Ференца Листа, Эдварда Грига… Поиграешь завтра. Если в гости пригласишь по случаю праздника. - мироточиво произнёс Колян.

- А к нам, по тому же случаю, ты зайти не хочешь?.. - обернулась к нему Полька.

- К вам… К вам мы зайдем оба, вечерком… Как ты на это смотришь, Эмма?..

- Никак. Всё зависит от того, с какой точки зрения смотреть…

- Скажи что-нибудь вразумительнее, не для философских умов.

- А что я могу сказать?.. Вы этот сценарий заранее обговорили, или это твой экспромт?

- Мой, разумеется. Что-то не так?..

- Всё так, Николя, всё так…


В том своеобразном треугольнике невнятной любви и дружбы каждая из сторон подозревала остальные в интриге и криводушии, поддерживая ради приличия прямой угол устойчивых отношений. Даже Николай, казалось бы много повидавший уже человек, и тот был всего лишь гипотенузой. Но, согласно известной всем теореме Пифагора, в прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Если квадратами условно считать их собственные жизни, то весьма вероятно, что они никогда друг с другом не расстанутся.


                (продолжение по ссылке)

http://proza.ru/2020/05/07/2367


* Прототип ЛГ Бари Алибаса: Бари Каримович (Борис Николаевич) Алибасов (род. 6 июня 1947, Чарск, Чарский район, Семипалатинская область)  - советский и российский музыкант, композитор, продюсер, заслуженный артист Российской Федерации. https://abrgen.ru/muzika/luchshie_otechest/integral/

https://www.youtube.com/watch?v=ijTj_61doe8

ttps://www.youtube.com/watch?v=Mi3soy1M168


Рецензии
Продвинулись. Про треугольник
хорошо замутили. Многообещающе.

Василий Овчинников   07.05.2020 05:27     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Владимир!

Мне все герои этой повести нравятся.
Нет пока никакого желания с ними расставаться.)

Дастин Зевинд   07.05.2020 10:18   Заявить о нарушении
Дастин!
Как говорил Лев Толстой,
секрет литературного успеха
очень прост: надо любить своих героев
и знать предмет своего рассказа.
Вы соответствуете критериям.
Жаль, что на "Прозе Ру"
много "писателей" и
маловато настоящих
читателей.

Василий Овчинников   07.05.2020 10:54   Заявить о нарушении
Согласен. И с Вами, и с Львом Толстым.)

Дастин Зевинд   07.05.2020 10:57   Заявить о нарушении
Кстати, и с биографией
престарелого Бари Каримыча
ознакомился. Мужик-то,оказывается,
большой путь прошёл. До этого я
как-то дальше "На-На"
и не копал.

Василий Овчинников   07.05.2020 10:57   Заявить о нарушении
Я тоже считал его нанайцем,
а правда оказалась совсем иной.
Замечательный мужик, хоть и не без причуд.)

Дастин Зевинд   07.05.2020 11:44   Заявить о нарушении