Как два деда помогали внукам добыть Катюшу

                Всё правда, кроме вымысла…

- Ангел нашептал –

     Коза Катя была низкорослая, безрогая, с нестандартным большим выменем, которое постоянно обдиралось о камни и кусты. К тому же по весне окотилась она на поле, а козленка ворон и заклевал... «Не коза – недоразумение одно… Зарезать и вся недолга!» – решил лесник Николай, но ночью ему кто-то во сне строго сказал: «Маруся без молока!» Лесник прямо подскочил на кровати. Глянул на жену – спит, ровно дышит. Заснуть уже не смог, пошёл ладить сбрую к туристическому сезону. Лошадки, заслышав хозяина зафыркали в загоне, замахали, приветствуя его, головами. За работой он как-то позабыл о сне, но к вечеру, когда жена вновь стала жаловаться на козу, спросил супругу: «Марусю знаешь? Молоко не заказывала тебе?» Жена отрицательно мотнула головой, и тут зазвонил мобильник. Звонила Лена, старая знакомая Николая, которую он опекал как дочь уже несколько лет, после того, как она попала в трудную жизненную ситуацию. Лена порадовала дядю Колю, как она его называла, что родила дочь, но после кесарева сечения и сложных уколов молоко, что поначалу текло рекой, перестало выделяться, хоть плачь…
- А дочку Марусей назвали, – как бы утверждая, сказал дядя Коля.
- Да! А Вы откуда знаете?
- Ангел нашептал. Козу тебе надо. Катьку отдам тебе. Молока много даёт, да проблемная…
     Лена с радостью согласилась забрать козу, тем более, что на детскую смесь дитя её новорожденное реагировало аллергией, да и стоит та смесь немало. А времена нынче тяжёлые, карантинные. Муж без работы, а законное пособие по рождению ребёнка не выбить никак. Хоть с дубиной ходи по инстанциям.
 - Карантин у них, говорят. Я так разъярилась, что пригрозила оставить им младенца до окончания карантина, чтобы растили его сами…
- Не серчай, сладим! Обойдите кордоны и ко мне за козой.


- Карантин -
 
     «Легко сказать – обойдите кордоны! – думала Лена. – Дороги перекрыты, проезд только по пропускам. В селе есть магазинчик и аптека, но вот как пробраться к дяде Коле в лесничество? Придётся горными тропами…»
     Пока супруг Лены, Свят, строил козлятник, разведали обстановку. Новости были неутешительными как в мире, так и в стране. Пандемия коронавируса, начавшаяся в конце прошлого года в Китае, охватила планету в считанные месяцы, земляне затаились в страхе перед неизвестной заразой. Власти остановили почти все предприятия, кроме жизненно необходимых, разработали жёсткую систему штрафов вплоть до тюремного заключения за нарушение карантина в зависимости от степени тяжести проступка. Как-то не верилось, что всё это происходит здесь и сейчас, когда в манежике сопит новорожденная малышка, расцветает сад, поют птицы и жужжат пчёлы.
     А Маруся, лёжа в колясочке на солнышке, сосредоточенно наблюдала, как отец, прилаживая доску за доской, прибивал их к стойкам. Совершенно не пугаясь стука молотка, будто зная, что это для неё стараются.
- Вот такие дела, Маруся, – приговаривал Свят, – достроим домик козе и в разведку в горы. Не боись за папку, он у тебя много чего в жизни повидал, прорвёмся! Деды наши воевали и победили, и мы победим. Парад Победы отменили, конечно, но это не главное, главное – они в памяти у нас. Я распечатаю тебе их портреты, посмотришь на предков-то, а они на тебя.


- Засада –

     Ночью Николая поднял шум – в лесничество наведался медведь. В их местах зимы тёплые, а эта так вообще побила все рекорды. За пятьдесят с лишком лет не помнилось такой аномалии. Предыдущее лето было напротив, не в пример холодным и дождливым, вот природа и выровняла среднегодовые показатели. Да только показатели – показателями, а урожай накрылся. Причём не только культурных растений. Не вызрели каштаны, лавровишня – чьи плоды всегда были кормом медведей в их местах. Вот, косолапые и не набрали жира в зиму и очень беспокойно вели себя.
     Мишка пробрался через ограду, и не попав на конюшню, взломал козлятник и утащил козу Зорьку. Хозяйские алабаи, размером с телёнка каждый, то ли расслабились, то ли не справились с оголодавшим медведем, но вовремя не заметили его. Козу всё же отбили, но она с ободранным боком, мучалась три для, пока лесник не оборвал её земные страдания, так и не смог вылечить питомицу…
     Там внизу у подножия гор – город-курорт с шикарными пляжами и апартаментами, а тут течёт такая же жизнь, как сто и тысячу лет назад. Посреди леса, как в котловане, стоит большой, деревянный дом, обшитый неоткалиброванными досками – это фишка лесника! Не до жиру. Привык жить своим трудом, крепко стоять на ногах. Он и внешне такой: широкоплечий, коренастый мужик, смуглый, с открытым лицом, суров на вид, но добрый нрав выдаёт ясная, детская улыбка. Внутреннее обустройство дома ничем не отличается от внешнего: просто и добротно. Стол обеденный – метров пять. Тут и свадьбу можно сыграть, и партизанский отряд накормить. Из благ цивилизации мало чего. Вот, разве что, буржуйка современная – изюминка скромного интерьера.


- Партизаны –

     На пригорке у ельника сидели два деда.
- Что делать будем, тёзка? – спросил Алексей Иванович.
- Как что? Помогать! Обиды в сторону: хохлы, кацапы… Тут дело родственное. Мир! – ответил Алексей Яковлевич, попыхивая самокруткой.
- Лады, только вот скажи, как ты, оказался на фронте в сорок четвёртом только? В тридцать три года? А я в армии с сорокового и до Победы.
- Как? Да так! Жил себе, плотничал, а тут фашист попёр. Нас в первый месяц, почитай, захватили. Так и жили под немцами до сорок четвёртого. А как Красная Армия погнала гадов назад, западные наши области освободили, так я и встал в строй. Хвастать не стану, но две медали «За отвагу» и одну «За победу над Германией» заслужил честно за год с небольшим.
- Ну, я тоже не зря сапоги топтал, – усмехнулся Алексей Иванович. – И «За отвагу» имеется, и орден «Красной Звезды», и «Слава III степени», и «За победу над Германией» – это для информации, так сказать. Вот и обзнакомились!
- Ты кого из наших внуков-правнуков застал?
- Свята застал – праправнук мой. Три годка ему было тогда, под стол пешком ходил, а сейчас глянь – головой дверной проём подпирает!
- А похож на моего младшего сына. Ну, да я просто, любуюсь, так сказать… Ничего не подумай. А я застал только его, Свята, мать – внучку мою. Я как помер – ей на тот год в школу идти полагалось.
- Да… Хоть и воевал мало ты, а пожил меньше меня на десять лет, выходит, – прикинул Алексей Иванович.
- Так точно. От судьбы не уйдёшь. Только – ближе к делу. Время поджимает. План у тебя есть?
- Обижаешь! Я ж в войну сапёром служил. Слушай сюда…


- По горной тропе –

     На Страстной неделе зарядил дождь. Вот в Чистый четверг Лена со Святом и двинулись за козой. Малышка посапывала в зачехлённой люльке. В случае задержки патрулём – она будет главным аргументом. Но Лена патруля не сильно боялась – мать в гневе страшна! Она боялась медведя. А медведь, точнее, медведица, растерянно металась по лесу, поднимаясь всё выше и выше в горы, по запаху человека, уносившего её малыша. Медвежонок время от времени плакал – звал на помощь, но дед Яковлевич крепко держал косматого за загривок: «Терпи, малой! Так надо. Чуток с тобой погуляем – отпущу. А то мамка твоя дюже злющая – не дай Боже, на людей нападёт…»
     Полицейская патрульная машина стояла на развилке двух грунтовых дорог. Дождь размыл глину, не хотелось даже выходить, стёкла запотели, и гвардейцы с надеждой ждали рассвета, а с ним и солнца, обещанного прогнозом. В чаще леса мелькнули две тени.
- Паш, твоя очередь, – лениво ткнул в бок сослуживца Игорь.
Паша толкнул дверь машины. Ступил берцем в лужу, потом другим, и вдохнув свежий воздух леса, пошёл в чащу. Вглядываясь в сумерки, он быстро, но осторожно преследовал пешеходов-нарушителей, несущих большую сумку, но тут зацепился ботинком за проволоку. В животе похолодело – растяжка! Откуда здесь? Мысленно простившись с жизнью, но простоял так пару минут – тишина. Показалось? Нет! Вот она натянута между двух деревьев, спрятана в траве. Он медленно отвёл ногу назад. Взрыва не последовало. Тогда Паша приблизился к стволу дерева и увидел там гранату. «Повезло…» - подумал Пашка и вернулся к машине.
- Что? Догнал?
- Да, ну их! Я там на растяжку наткнулся. Только вот, граната – РПГ-33…
- Откуда тут граната времён Второй Мировой?
- А я знаю? Сам видел! Вызывай сапёров! Может кто балуется, может диверсия… Да только дело серьёзное.


- Кормилица –

     Дядя Коля встретил молодёжь с распростёртыми объятиями. Крошка Маруся в его руках казалась куколкой. Потетешкав малышку, он повёл гостей показать своё хозяйство. Лошади паслись на выгоне, крупы их блестели в лучах восходящего солнца, от красавца мерина просто невозможно было оторвать взгляд. По двору бегали крапчатые цесарки и кричали и пищали, подняв неимоверный шум из-за гостей, алабаи валили гостей с ног, ласкались изо всех сил.
- А вот и наша Катька! – сказал лесник, открывая дверцу козлятника. В глубине его, словно стесняясь, стояла маленькая беленькая козочка. Лена протянула к ней руку с сухариком: «Катюша! Славная какая!» Козочка потянула воздух ноздрями и робко подошла к людям. Пока она хрустела сухарём, дядя Коля рассказал, что от козы, пострадавшей от медведя, остались два козлёнка, но Катька наотрез отказалась их принимать, хотя сама только недавно потеряла своего малыша. – Она в принципе спокойная, но с характером! Иначе бы не зверь была бы.
- Ничего, мы тоже с характером, – сказал Свят, надевая на козу ошейник. Он погладил её по шее, коза задрала голову повыше, подставляя себя под ласку. Свят прищёлкнул цепочку на карабин и вывел козу на двор. Она тянулась в Лениной ладошке в поисках нового сухаря.
- Признала Вас и ладно. Давай, научу доить тебя, Лена.
Наука оказалась не сложной. Главное, чтобы животное спокойно стояло. А Катюша сама подставила налитое вымя, раскорячив ноги поудобнее.
     Попрощавшись, молодёжь двинулась вниз по тропе. Шакалы противно потявкивали на людей с безопасного расстояния. С ребёнком в люльке-переноске, с козочкой на поводке, это было похоже на лёгкую прогулку, если бы не обстоятельства…


- Первое молоко –

     Домой дошли быстро. Первым делом определили козу на новое место жительства. Лена вымыла ей вымя и надоила первый литр молока. Тонкими густыми струйками цвирчало оно о дно подойника. Коза вздрагивала, видно было, что ей больно. Свят придерживая её за ошейник, заметил слёзы. Коза плакала…
     После дойки Лена внимательно осмотрела вымя, помазала мазью все трещинки и царапины. Смеркалось. Пора было кормить дочь. Мать налила в мерную бутылочку молочка. Маруся выпила новый продукт без возражений и спала в эту ночь с вечера до утра! Совпадение? Прогулка на свежем воздухе? Ребёнок наелся? Лена так устала за последнее время, что просто тихо радовалась.
     Утром Катюша дала уже два литра молока, но вымя было болезненным по-прежнему, и слёзы снова текли по её мордочке. Но не доить нельзя – будет хуже. И снова новая хозяйка нежно ухаживает за кормилицей, смазывая ранки. И снова кормит дочурку молоком. Маруся выпивает половину бутылочки и спит до обеда. Невероятно, но факт! А в обед мама пытается дать ей прежнюю смесь. Но девочка, сморщив носик, уверенно отпихивает синтетическую бурду ручкой: «Сама такое пробовала?» – написано у неё на лице. Мама, улыбаясь гримасе малышки, попробовала… Гаденькое на вкус это детское питание, и ни в какое сравнение с молоком не идёт.

- Эпилог -

     А на горной развилке дорог Игорь, давясь смехом, рассказывал приехавшему на смену патрулю, как Паша вызвал сапёров на муляж гранаты. Пашка краснел и отнекивался: «А кто ж её знал, что она не настоящая? В траве высокой…» Они простились с сослуживцами и двинулись по направлению к трассе.
- Стой! – крикнул Пашка. – Сдай назад! Там два деда сидели в кустах!
     Игорь послушно включил заднюю скорость. Они проехали метров двадцать и остановились возле двух замшелых пеньков.
- Ты как домой вернёшься, это…, сходи к врачу, Паш! – хихикнул Игорь, и вдавил педаль газа в пол. Пашка даже плюнул с досады в сторону пней.
     Когда звук мотора затих, дед Алексей Яковлевич поднял спрятанную в траве самокрутку и затянулся с удовольствием.
- А я вот не пристрастился к этой заразе даже на фронте…
- А я…
      И пошли промеж них воспоминания чередой: что да как, кто да почему… Родня всё ж таки – говорить не наговориться!


18.04.2020. Донецк


С. Алексей Яковлевич (1911-1977)
П. Алексей Иванович (1917-1994)

/черновик/


Рецензии
Добрый рассказ, Анюта. Всех Вам благ!

Валентина Григорьева 4   11.06.2022 03:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.