Сталкер. Буханочка

  - Пересеклись в день недобрый в Зоне тропинки двух сталкеров - одиночки и военсталка.

  Встретились ребята в месте ближнем, не опасном.

  Шёл солдат из расположения под мост - на сменку, а одиночка у деревеньки бродил.
  Выброс отгремел ночью - вот и проверял молодой окрестности - вдруг да свезёт. Что-б не подбросить Зоне молодому сталкеру на разжив арт немудрёный. У неё их немеряно, а новичку - целое состояние.

  Совсем эти двое зелёными пацанами были. Встретиться им за периметром - может и друзьями бы стали...А в Зоне всякий встреченный - враг, пока не разобрался. Это-то им старшие крепко вдолбили, а вот как вести себя по-уму - не обучили...А может и рассказывали, да они не услышали.

  Хоть нас теперь взять. Вот сидят походившие у костерка и рассказывают бывальщины - молодым в назидание. Ну и ты садись рядом, подвинемся, - слушай, мотай на ус...Вот где сейчас молодёжь? - брюхо набили на ночь - и спать. Многие у костра остались? - то-то...

  - Да...были бы ребята поопытней - разминулись бы; а у этих - не получилось. Одиночка проворней оказался и полетела душа солдатская к Монолиту.

  - Страшно стало сталкеру - первый раз у человека жизнь забрал, а делать нечего - нужно идти тело ещё тёплое обшаривать. Достались ему Ксюха, ПМ, патроны к ним, бинтов три упаковки, водки три бутылки, колбасы две палки, консервов четыре штуки - видно под мост военным нёс, да буханка хлеба.
  Забрал сталкер трофеи, а буханку не стал брать - и засунуть некуда - набит рюкзачок, и есть не хотелось, да и у самого было.

  Поднялся сталкер на ноги, взглянул на убитого последний раз - а у того голова вывернута, лицо запрокинуто и струйка красная из угла рта - к уху и по шее да по подворотничку белому - на землю. Глаза голубые распахнуты - в небо смотрят с удивлением, как будто первый раз небо увидели.

  Вывернуло тут нутро у молодого, до желчи вывернуло. Сердце заколотилось от жути. Мелькнула мысль - веки бы закрыть убитому, да кто-ж в Зоне убив, веки закрывает? - и прикоснуться боязно; попятился он и бросился от того места со всех ног.

  - Темнело уже; добежал сталкер до деревеньки, забился на чердак хатынки крайней, выпил пол-бутылки, повалился на матрас - и забылся от всего, как сознание потерял.

  А среди ночи как толкнул кто - разлепил глаза парень - Луна в прореху крыши смотрит. Жёлтая, огромная - в две шиферины сорванные не помещается и вроде есть кто в углу чёрном, что у лестницы. Вроде - прячется кто, на свет не показывается.

  Закаменел сталкер, пошевельнуться не может.

  И тут заговорил тот, кто в углу стоял:
  - Где ты сталкер? Не вижу тебя. Знаю - тут ты, а увидеть не могу. Луну вижу, а тебя не вижу. Не могу голову повернуть
  - Что же ты буханочку мою не взял, хлебом моим побрезговал...
  - Забери, сталкер, буханочку. Свежая, тёплая ещё. Я её на смену берёг. Не ел весь день...
  - Где ты здесь, сталкер? Не молчи...

  И зашевелилась темнота, вышел на ногах негнущихся солдат, голова вывернута, лицо запрокинуто, глаза блестящие на Луну смотрят не отрываясь, руки к груди буханку хлеба прижимают.


  -...Ну и фантазия у вас, бывалых! Прямо мистика! - молодой сталкер передёрнулся всем телом и протянул к огню похолодевшие ладони, - это ты, Барин нас так постращать решил, чтобы мы в одиночку не шлялись? да?
  - Представляю, какие страсти вы там у себя на Баре травите!

  - Это точно, - улыбнулся рассказчик, - если без фантазии, то на Баре и слушать тебя никто не будет! Мозговой штурм называется. Моделирование ситуации. Такого наслушаешься, что аж яйца в пах прячутся. Но эту вот историю на Баре никто не рассказывает.

  - Почему?

  - А потому, что никто её толком не знает. Слухи только ходят. А фантазировать на эту тему парни остерегаются. Я вот, ты думаешь, рассказать про буханочку пришёл? Нет - я про неё послушать пришёл, - сталкер, опершись на руку, полуобернулся к стоящему у бочек возле стены Фанату.

  - Что Фанат, расскажешь как оно было? Только без фантазий - видишь народ какой серьёзный собрался.

  Немолодой сталкер закинул за спину автомат, подошёл к костру и вдруг, с неожиданной гибкостью сел в позу лотоса на освободившееся для него место.

  - Издалека, Барин, ты пришёл послушать. Наверное не просто так. Плесните-ка на донышко...- хватит, хватит, - Фанат поднял кружку, останавливая щедро льющююяся струю.

  - Без этого дела и не расскажешь, а баловаться ни к чему, - Фанат не дожидаясь никого выпил и закурил, собираясь с мыслями.

  Народ затих - только костерок потрескивал свежеспиленными дровишками. Барин подбросил полешко и пригоршня искр взметнулась, затухая, в черноту ночи.

  - Сейчас можно позволить себе и выпить чутка, - заговорил Фанат, - нонеча не то что давеча, - хмыкнул.

  - А тогда времена были другие. Былинные. Не доисторические - Шрамовые. Того времени я не застал. Шли времена Меченого.

  Много тогда узнали о Зоне, о мутантах, о экспериментах, что люди в зелёных халатах проводили. Во имя светлого прошлого.

  Открылись пути. На Радар, к Припяти. И Зона как взбесилась.

  Выбросы пошли один за другим...Аж тут, на Кордоне трясло. Артефакты стали появляться, что много, что разные, новые - раньше и не слыхали о таких.

  И народ как с цепи сорвался. Пропадали без счёту. Такое мочилово началось - большие деньги мозги вышибают не хуже выброса.

  Появился тогда на Кордоне новый начальник. Полковник Калязин. До него сюда вояк его ранга не загнать было. Связи большие за Периметром имел и в Зону сам, по своей воле пришёл.

  Хваткий был мужик. Сразу стал лапу свою Зоне под юбку тянуть. Я как услышал, что он своих бойцов данью обложил - с рядового один арт в месяц, у кого звёздочек побольше - соответственно - сразу понял: будут у нас с ним проблемы.

   Потом уже узнали, когда Зона ему руки оторвала, что успел уже он ими и Припять помацать. И бандюкам и с Большой земли наёмникам платил, чтобы самому не светиться - когда конкурентов прижать надо было.

  Наши торговцы, уж на что шкуры пропаленые, а тоже не сразу поняли что происходит.

  - Но тогда Калязин только разворачивался, только зубы скалить начал.
Новичков, кто в Зону пробирался - выжимал как канарейку, заложников у себя оставлял. Не принесёшь денег - можешь за упокой свечку ставить.

  Это я вам рассказываю, чтобы вы понимали какая тут на то время мясорубка крутилась, какой был беспредел. В то время все нормальные парни чтобы выжить крепко друг за друга держались. Всегда за кровь кровью плату брали.

  И вот прилетело мне на те поры на Свалке пара маслин от пацанвы.
Не на убой, но - много не навоюешь. И выцепил меня Волк со Свалки на Кордон - себе на смену, - Фанат вздохнул и потянул сигарету.

  - Давай за упокой, - Барин протянул бутылку.

  - За него не буду за упокой. Разное я слышал... Фантазии, как ребята говорят. Давай просто за тех, кто не дошёл, - Фанат выпил, закурил, выдохнул дым и продолжил.

  - Паренёк этот, о котором Барин рассказывал, на то время уже здесь потихонечку осваивался.

  На мутантов охотился и за мостом уже побывал. Не один, конечно. И вправду - шустрый. На оружии помешан был . Стрелял из ПМ, из калаша мастерски. Сидор ему для практики патроны подкидывал. Говорил Волк, что Сидорыч сам его в Зону и определил.

  Отремонтировать, собрать из убитых стволов годный, довести, пристрелять мог как следует - хорошие у парня руки были, да и голова тоже работала.

  Главное - Зона его приняла. Вернутся ребята из ходки - у него больше трофеев чем у остальных. Хвосты, копыта - понятно. Снайпер. Мутантов в голову стрелял, не мучил, плоть кромсая, как один персонаж говорит. Кабана - с пол-обоймы. На собачку - иногда и одного точного выстрела хватало.

  Ну и они отблагодарят - хвостом годным, копытом тройным. А он ещё и арт несёт Сидору. Какие тут арты, казалось бы, уже - всё исхожено. Разве что после выброса. А для него выкатится. Поднимет втихую, чтоб зависть не будить - и благодетелю своему тащит.

  И берегла его Зона. Как-то тормознул его отморозок у кабанского лежбища:
  - Артефакты, бабки давай!- а он стоит, улыбается. У бандюка аж яйца от кипятка потрескались.
  - Чего лыбишься, падла, - орёт, - Бабки гони-на, а-то отстрелю башку нахер!

  - Не,- говорит сталкер, - не успеешь. - Ах ты, бля! - выстрелил бандюган, но уже неприцельно. Трудно прицельно выстрелить в полёте, да с клыком в заднице.

  Ещё случай был. Послал Сидор его с ещё одним пареньком товар принять. Да не всё учёл - попали ребята. Товарища грохнули бандиты, а его увели. Сами бы мы не отбили - половину хлопцев пришлось бы на Локомотиве положить.

  И надо же такому случиться - Сам как нарочно и нарисовался. Меченый Стрелок. Сидор его на выручку и отправил.

  Радости по-первах на Локомотиве не было границ, возгласов весёлых; ещё бы - фраер сам колёса прикатил! Только недолго музыка играла, недолго танцевал фраер. Зато с огоньком! Так что на бис некому уже и вызывать было.

 Петруха потом говорил, - если бы сам не видел, никогда бы не поверил!
И вернулся наш Шустрый цел и невредим. Неделю потом от стрессу отсыпался.

  - А Меченый, уходя, наказал Волку приглядывать за парнем особо - чтоб не шустрил неподелу. Ну, при Волке засранец этот не самовольничал - у Волка с этим строго было - сходу в рыло, а я по-первах миндальничал. Да и слабоват был после ранений. Ще не оклыгав.
  ...Приглядишь за ним...Поспать тоже нужно.

  Вот и ушёл он в тот день сам, не спросясь. За буханочкой, как оказалось. Утром сели чайку попить, а его нет. У меня сразу в жопе глисты зашевелились - и точно, вышел на связь ближе к вечеру Калязин. Сами понимаете - стоим рядышком, всякое бывает. Есть связь, конечно.

  - У тебя, спрашивает, все на месте, никто к мосту не ходил?
  - Нет, говорю, - а что тут сказать... Случилось что? - спрашиваю.
  - Случилось. Послал я бойца к мосту. Не дошёл он.
  - Не видели,- говорю, - мои парни твоего бойца. Если б возле деревеньки что случилось с ним - дежурный бы засёк, с тоннеля ребята ничего не передавали, с бугра Петруха связывался - тоже ничего не сообщил. Значит, или у заставы что-то с воином стряслось, - так вы бы слышали. Или он с маршрута ушёл, - так это вообще не наши проблемы.

  У нас на то время, ещё Волк с бывшим полканом маршруты определили - чтобы не пересекаться. И вояки топали себе без проблем по правой стороне дороги мимо наших постов без особых приключений.

  А Калязин уже на третий день, как заставу принял, наехал, - зверьё, дескать; не хочет людьми рисковать. Давай, - говорит, от деревеньки к тоннелю под дорогой по вашей стороне пусть идут, а там уже по дороге к мосту.

  Хотел,значит, и за нами приглядывать, а главное, - чтоб артефакты у аномалий перехватывать. Я, конечно - наотрез.

  - Смотри, - говорит, - тогда, раз ты без понимания, цена за переход будет вдвое. Сошлись на полуторной.

  Но всё равно видели военных и на нашей стороне, но чтобы мы не возникали - стал он вертушку по кругу пускать. А летуны на открытой частоте разговорчики гнилые вести - страху нагонять.

  И при Волке летали и трепались не по делу. Но редко... - так, сноровку не потерять, да пропердеться. А у Калязина всё серьёзно стало. Иногда даже и отстреливалась вертушка за мостом. Вобщем - начал поддавливать.

  Вот и в тот раз сказал мне Калязин, - Смотри, чтобы мои проблемы нашими не стали, - и оборвал связь.

  Й розпочалысь у клюби танци.



  ...- Хлопцы сели вечерять, а мне не до еды. Шустрый, сучонок, не объявляется. Идти шукать его на ночь глядя - дурная затея. Такое зло меня взяло - покалечу, думаю, пусть только вернётся.

  На одном месте стоять не могу - хожу по деревеньке из конца в конец. Парни у костра притихли, понимают - дрянь дело. Вертушка над деревней прошла. Прямо по-над деревьями. Прожекторами вдарила - и ушла к мосту.

  Луна - никогда такой огромной не видел. Огромная и красная, как кровавая. Уже все разошлись; никого у костра не осталось. Знаю - не спят. Просто с глаз убрались.

  Хожу. Тихо. Мёртвая тишина. И вдруг от крайней хатынки жалобный стон, потом крик, протяжный, жуткий. Я - туда. Дежурный уже у крыльца стоит; вижу - боится.

  - Жди здесь, говорю. Предохранитель снял, вхожу. Вроде притихло - и опять стон с чердака.

  - Шустрый, - позвал, - Шустрый! - и к лестнице, ксюху в плечо вверх стволом упёр, поднимаюсь.

  - Кто это, кто? - голос Шустрого, - кто это?
  - Это я, - говорю, - Фанат; ты один там?

   ...Молчание.

  - Сейчас я поднимусь, ствол убери, - говорю, - понял меня?
  - Понял, - отвечает.

  Голову над лазом поднял, гляжу. Сидит в углу. В автомат вцепился.
- Давай спускайся, - говорю.
Спустился. Трясётся весь. Глаза безумные.
- Убил? - спрашиваю.

  - Не хотел я, - заикается, зубы стучат. Отлегло от сердца зло на него. Вспомнил я своего первого, приобнял его за плечи, - Ничего, сынок, ничего. Он тебя тоже мог убить, - вроде обмяк Шустрый; пошли к выходу, а там уже народ собрался.

  - Отведите его, пусть проспится, стакан налейте. Все вопросы потом, - повели парни Шустрого.

  Поднялся я на чердак. Лежит АКМ, рюкзачок набитый. Глянул рюкзачок; ну что... что было то и забрал. Сработала, значит сталкерская повадка.
  - Переживёт,- думаю.

  Ещё не светало, поднял я Шустрого. Рассказал он где пересеклись, как всё было. Как потом до деревеньки добежал. "Всё?" - спрашиваю, - "Всё",- отвечает.

  Поднял я ещё двоих, кто поопытней был и отправил с Шустрым на место. Хотел Шустрого придержать, те двое бы и сами справились, но он так посмотрел, что понял я - не удержу.

  - Тело уберите, - приказал им, - чтобы не было тела. Порежьте на куски и в аномалию закиньте. Чтоб ничего, ни тряпки не осталось.

  Ушли. Петруху вызвал - " Я там парней к амбару отправил. Солдат пропал - искать будут. Калязин думает - мы его грохнули. Помочь нужно будет парням, помочь, понял?"

  - Не хоботись, бугор, - хохмит Петруха, - не вчера родился. Всё сделаем чики-брики. Ты не стремайся особо, бугор. Нехер им заповеди нарушать.

  - Какие ещё заповеди, - спрашиваю
  - Да не ****ся муха на хлопушке! - ржёт. Разведчик, хуле, нахватался от блатных; Волчий ещё кадр.

  Засерело. Бэха по дороге до туннеля проурчала. С брони отделение скатилось, в цепь растянулось и обратно к казармам двинуло. Калязин вылез по пояс с биноклем. На кабаньем - очереди застучали. Вертуха по нашей стороне пошла.

  Мои по деревеньке рассредоточились - мало ли...

  А тут Петруха вышел на связь. - Нет ничего, бугор, - докладывает, - никакого тела. Расстройство одно. Опять Кулакову трахать!

  - Ну, - думаю, - справились. А это он шифруется на случай если перехватывает Калязин переговоры. Техника-то , наверняка, есть.

  - Возвращайтесь в деревню. Ты тоже, - лишний ствол сейчас не помешает, думаю.

  Ещё пара часов прошла, тронулась бэха обратно. У деревни остановилась. Вышел я на дорогу.

  - Не нашли? - Калязин смотрел спокойно, но я еле взгляд его выдержал . Рыло-то в пуху.
  - Ничего...может быть бандюки...Вы, я понял, тоже не нашли. Значит ушёл он с маршрута. Кто ему виноват. Может дезертировал он.

  - Везде смотрели? - взгляд его похолодел, аж озноб по спине прошёл. И понял я, что прокололся.
  - Или только амбар облазили? Где ещё телу быть, только в амбаре, правильно? - наклонился ко мне Калязин, - Слушай меня теперь внимательно. Если бы он с маршрута ушёл, то ответил бы. Передо мной. Как положено. А я - перед тобой.

  - А за кровь солдатскую, теперь отвечать придётся тебе - сука, - пальцем ткнул, - и сучатам твоим.

  Бэха взревела и двинулась к блок-посту.

  А я стою столбом, смотрю вслед, а в башке крутится: "Всё. Ведро котятам."


  - Постоял и побрёл обратно. Сумный, нэвэсэлый. Как будто по костям разобранный.

  Мысли бегают: «Нахера оно мне всё сдалось. Жил без проблем. Почему именно мне Волк на шею это коромысло повесил? С вёдрами, полными дерьма…». Иду, понурясь.
  Смотрю – мальчишки мест своих не покидают, на мордахах – решимость и даже удаль светится.

  - Отбой тревоги, пацаны, - командую.

  Сошлись. «Ну, командир, - Петруха говорит, - отчаянная у тебя тут публика собралась. И покемона на бэхе не испугались». Тут, канеш, загалдели все...
  Головорезы, мля. А у меня аж слёзы выступили «Нет, падла, - думаю, - хер тебе, а не пацанов моих!»; ПДА задёргался – гляжу – Сидор на связи.

  Спустился в бункер; сидит старый хрыч, в глаза не смотрит. За кадра своего-ж невдобняк…

  - Ты это, - карандаша в пальцах крутит, - держи хвост пистолетом. Разрулим. Не только у этого полкана связи есть. Кое у кого и покруче будут. Какие арты он тут на Кордоне имеет? Ну скупают солдатики ерунду – вон на «кровь камня» и на «медузы» всякие цена даже подросла. Знаю, сдают парни воинам всякую фигню за патроны стыренные, за балабасы домашние.

  - Да и хер с ними. А вот настоящие артефакты никто ему на Кордон не потянет. А там, – Сидорыч потыкал карандашом вверх, – там людям уважаемым жирный арт нужен, чтоб и наука крутилась, и хер стоял, и мозги шевелились. Так-то.

  - Нахрапом он сюда не полезет, Калязин. Не дадут ему. А вот подляны ждать от него можно. И нужно.

  - Готовься, Фанат. Будет подляна, обязательно будет. Наверху тоже не Коперники с Ботвинниками сидят.
  - А он, полкан твой, игрок азартный. Нарыл я на него много интересного. И много непонятного тоже. Поэтому – будь начеку. И пусть парни твои заходят по-одному. Посмотрим, что у них за стволы, за снаряга… В счёт будущих хабаров. Шустрого посажу – пусть пашет. Отрабатывает должок. Может за пару лет управится».

  Ну, после этого разговора попустило меня маленько. Парни подсобрались, к Сидору по-одному потянулись. Куртками кольчужными, брониками важничают, калаши, гадюки, форты чистят, смазывают. Боевой дух поднялся – аж очи выидае.

  Шустрый с Петрухой подходят.
- Голяк, бугор, - Петруха докладывает, - нет тела. Кровь есть, земля мокрая там где Шустрый и показал. Следы собачьи. А тела нет. Если бы уволокли куда – нашли бы по полосе. Всё вокруг облазили. Вертушка раза три проходила. И на лыжи встать он не мог – много крови потерял; а тела нет.

  - Да куда оно могло деваться?
  - Его знает хер! - ржёт, а взгляд тревожный, - Зона. Отчуждения. Не знаю, командир. Не нравится мне это.

  - К Сидору зайдите, - отправил их в бункер, а у самого чувство такое паршивое, будто я козявка под микроскопом, прямо чувствую взгляд. Отовсюду. Говорили бывалые – Зона заметила…

  - Щас, мужики, - поднялся Фанат, - как вспомню, всегда на отлив тянет.

  Ждали молча; поёживались. Вернулся Фанат.

  - И точно вам говорю, Зона – баба. Женский взгляд, изучающий. Прямо в требуху смотрит. А с бабами у меня по-жизни не складывалось…- усмехнулся Фанат горько.

  - А ночью опять заорал Шустрый. Выволок я его из подвала, где он с пацанами дрых – «Давай, - говорю, раз такая муть поднимается, излагай».

  И рассказал он мне о первом явлении, рассказал и о втором:

  - Проснулся – нет никого рядом в подвале. Всё в свете сером, как в склепе...
  Сердце бухает, трясусь, а солдат уже у входа стоит, буханку к груди прижимает.
  Говорит мне с упрёком: - «Зачем ты людей с собой привёл? Не нужно было. Ушёл я; тебя ждал. Одного. Для тебя буханочку сберег. Иди ко мне, забери, не вижу я тебя, где ты?» - вытянул руку и по сторонам водит, а потом ко мне пошёл. Я закричал – а тут ты.



окончание не за Баром)


Рецензии
Однако сильно... Где финал? Интригуете публику, автор? Это дело святое - но публика уже вполне заинтриговалась... А вот мариновать -нехоросё-ё-ё...
А сильно!

Светлана Полуэктова   10.05.2020 15:41     Заявить о нарушении
Сегодня, Света. На ПЫС уже выложил. Ща сталкера оценят, может накосячил чего - и вечером - сюда!)
Спасибо!)))

Абракадабр   10.05.2020 15:59   Заявить о нарушении
Абракадабр, уважаемый, а что такое ПЫС? А то я нигде не бываю, ничего не знаю...
С.

Светлана Полуэктова   10.05.2020 20:52   Заявить о нарушении
А ПЫС - это форум сталкерский. Это если кириллицей GSC набрать, так фирма-разработчик называется.) Но я уже и на прозу выложил - заходите!)

Абракадабр   10.05.2020 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.