3-я авиационная эскадрилья Прибалтийской ОАГ ГВФ

3-я авиационная эскадрилья связи Прибалтийской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.
(3-я авиационная эскадрилья связи Прибалтийской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота)

(краткая историческая справка)

3-я авиационная эскадрилья Прибалтийской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота сформирована 15 июля 1941 года.

Нахождение в строю:

С 15 июля 1941 года по 4 сентября 1942 года.

В составе действующей армии:

С 15 июля 1941 года по 4 сентября 1942 года (417 дней). Перечень №36.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 15 июля 1941 года по 4 сентября 1942 года – в составе Гражданского Воздушного Флота.

В составе групп:

С 15 июля 1941 года по 4 сентября 1942 года – в составе Прибалтийской Особой Авиационной Группы.

Командир эскадрильи:

Капитан Андреев Пётр Фёдорович – с августа 1941 года по 4 сентября 1942 года.

Участие в операциях и битвах:

УТОЧНЯЕТСЯ

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Северо-Западным Фронтом №0255 от 5 марта 1942 года.

Андреев Пётр Фёдорович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Северо-Западным Фронтом №01329 от 9 сентября 1942 года.

Калашников Павел Иванович. Военный техник 2-го ранга. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Кауров Георгий Андреевич. Военный техник 2-го ранга. Техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Кубыхин Александр Иванович. Без воинского звания. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Муратов Прокофий Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Никишин Кузьма Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Рышков Иван Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

4 сентября 1942 года 3-я авиационная эскадрилья Прибалтийской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота переименована в 3-ю авиационную эскадрилью 11-й Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в эскадрилье

Рышков Иван Иванович – с 25 апреля 1942 года по 4 сентября 1942 года.

Личный состав эскадрильи:

Андреев Пётр Фёдорович
Борисенко Георгий Васильевич
Калашников Павел Иванович
Кауров Георгий Андреевич
Кубыхин Александр Иванович
Муратов Прокофий Михайлович
Никишин Кузьма Иванович
Пазылов Иргаш
Рышков Иван Иванович
Синицин Нестер Иванович
Чумаев Константин Лукьянович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 13 мая 2020 года.

Рышков Иван Иванович

Родился 25 августа 1914 года в селе Малиновка ныне Чугуевского района Харьковской области. В 1937 году окончил Батайскую авиационную школу Гражданского воздушного флота. Работал на линиях гражданской авиации в Узбекистане.
В 1941 году был призван в Красную Армию. Сначала служил в Московской авиагруппе особого назначения. Вывозил детей из Таллина. Позже доставлял продовольствие в осажденный Ленинград, снабжал оружием и боеприпасами партизан, вывозил раненых. Совершил несколько сотен вылетов. В 1943 году окончил Курсы высшей летной подготовки, стал пилотом, а затем командиром корабля Ли-2.
В 1944 году выполнил важное правительственное задание. В глубокий тыл врага в Чехословакию он доставил руководителей Словацкого Народного восстания во главе с Густавом Гусаком, впоследствии ставшим руководителем Чехословакии.
К декабрю 1944 года гвардии старший лейтенант Рышков произвёл 358 боевых вылетов в глубокий тыл противника. 18 августа 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Рышкову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны продолжал службу в ВВС. С 1961 года подполковник Рышков в запасе. Летал на линиях «Аэрофлота» командиром кораблей Ту-104, Ту-114, Ил-62. Заслуженный пилот СССР.
Жил в Москве. Скончался 13 октября 1976 года.


Рецензии