Мухановы - 1

Мухановы


***

Компиляции

Прим.
Оказывается, что Муханов это только русская и казахская фамилия… как утверждает Википедия:

‘’Муханов — русская и казахская фамилия; имеет женскую форму Муханова’’.
https://ru.wikipedia.org/wiki/

Если учесть, что казахи образовались от отделившихся киргизских родов принявших новое самоназвание, то тогда хотя бы и киргизов упомянули бы что ли для приличия. С такой фамилией есть и удмурты и наверняка и другие этносы.

“Татар кызы - та; йолдызы 2012” выбирают в Челнах
minsport.tatarstan.ru › rus › index.htm › news
23 апр. 2012 г. - Участие в проекте «Татар кызы - та; йолдызы» – это уникальная ... Алсу Мирханова (лицей №18), Диана Муханова (школа №40), Алсу ...

В Астрахани проходит федеральный Сабантуй-2008mincult.tatarstan.ru › rus › index.htm › news
18 мая 2008 г. - Мы рады, что татары вносят достойный вклад в процветание ... федерального Сабантуя стал казанец Рустам Муханов.

Прим.
И по поводу этимологии фамилии... с этим надо что-то делать в конце-концов...что-то с руками этимологизаторов или с тем чем они думают... пошлепать хотя бы по этому вдумчивому мягкому месту.

Что за ''му - голубой'' и ''рабочий'' дворянин?!!

Наверняка где-то есть такие переводы как - Солтан правильно пишется Солтын и означает соленый тын которым огораживали крепости, чтобы зараза не проникала внутрь.

Страшно даже представить как они объяснят происхождение окончания ''-заде'' в фамилиях Аббас -заде, Гасан заде и так далее.

Есть такая область Муган(Мугань) если уж хочется персидского... есть фамилии Муганлинские... есть мугам, но и это далеко.

Разве не видно что основным в слове является ''кан(хан)'', а все имя это сокращенное Мухамет Хан... в принципе в быту и сейчас Мухаммет(д)ов близкие зовут МухА.

Ну, не стал бы никто ни тогда ни сейчас называть ребенка так как пытаются впарить. Имена всегда выбирались благородные и звучные... да и ''голубой'' переводится в хорошем смысле совсем не так... это же не цвет подразумевается, а Небо.

Подарите людям словари... хотя бы один... хотя бы того языка над которым они издеваются.

***


«Военная Литература»
Биографии

***

Письмо императора Павла I графу Ростопчину Федору Васильевичу. С.-Петербург, 15 апреля 1800 года — в Москву (перевод с французского):
«Дражайший Федор Васильевич. Граф Алексей Андреевич передал мне составленный Вами прожект изменения пункта 6 Мальтийского регламента: вторая часть изложенного Вами, мне кажется, — ужасное решение вопроса. Сегодня для меня священный день памяти в бозе почившей государыни цесаревны Натальи Алексеевны, чей светлый образ никогда не изгладится из памяти моей до моего смертного часа. Вам, как одному из немногих, которым я абсолютно доверяю, с горечью признаюсь, что холодное, официальное отношение ко мне цесаревича Александра меня угнетает. Не внушили ли ему пошлую басню о происхождении его отца мои многочисленные враги. Тем более это грустно, что Александр, Константин и Александра мои кровные дети. Прочие же?.. Бог весть! Мудрено, покончив с женщиной все общее в жизни, иметь еще от нее детей. В горячности моей я начертал манифест: «О признании сына моего Николая незаконным», но Безбородко умолил меня не оглашать его. Но все же Николая я мыслю отправить в Вюртемберг «к дядям», с глаз моих: гоффурьерский ублюдок не должен быть в роли российского великого князя — завидная судьба! Но Безбородко и Обольянинов правы: ничто нельзя изменить в тайной жизни царей, раз так предопределил Всевышний.
Дражайший граф, письмо это должно остаться между нами. Натура требует исповеди, а от этого становится легче и жить и царствовать. Пребываю к Вам благосклонный П а в е л».
«Понятно, что приведенный документ, по утверждении неизвестного копииста, является тем самым письмом Павла I к Ростопчину, о котором вспомнил фон Бригген, — пишет Эйдельман. — Однако анализ текста вызывает к нему сильное недоверие. Скорее всего это сочинение, стилизованное «под Павла I» и созданное после 1925 года. Как отмечалось, документ опирается как раз на те строки воспоминаний Бриггена, которые впервые появились в июньском номере «Былого» за указанный год...»

Недоверие к приведенному письму не разрешает, однако, загадку подлинного послания Павла к Ростопчину. Кроме свидетельства Бриггена сведения о том же документе находились в руках Н. К. Шильдера. В его архиве хранится следующая запись некоего Д. Л., родственника Ф. В. Ростопчина (речь идет об изгнании Ростопчина со службы 20 февраля 1801 года):

«Ростопчин, человек желчный, был глубоко уязвлен незаслуженною немилостию. Он был искренне предан Павлу и не раз ему оказывал услуги и государственные и семейные. Между последними нужно заметить, что Ростопчин часто умерял порывы Павла в отношении к императрице и императорской фамилии и даже успел однажды отстранить намерение государя разлучиться с супругой и детьми. В то время это ходило как слух, поныне сохранилось о том в императорской фамилии темное, ничем не доказанное и ничем не опровергнутое предание».
«Возможно, письмо Павла Ростопчину вроде того, которое только что приводилось, действительно существовало, — продолжает Эйдельман. — Между прочим, в том же архиве Шильдера имеется запись о холодности Александра I к своему двоюродному брату принцу Евгению Вюртембергскому. «Не к этому ли обстоятельству, — спрашивал Шильдер, — относятся семейные услуги Ростопчина, о которых упомянуто».

http://militera.lib.ru/bio/obolensky_gl/13.html



Император Павел I и его сыновья

***

...''Причиной, которая могла бы подтолкнуть Марию Федоровну к измене мужу, должно быть, являлась фаворитка Нелидова. Но Павел говорил, что его с Нелидовой связывают чисто платонические отношения, и требовал от жены монашеского образа жизни. Она выдержала три года, а потом завела себе любовника. Некоторые историки утверждают, что мысль изменить Павлу ей подала сама Екатерина II во время известной сцены у зеркала, когда Мария Федоровна пришла жаловаться не неверность мужа. Якобы императрица уже тогда подумывала передать власть внуку Александру в обход Павла – чем хуже для великого князя, тем лучше для Екатерины. По-моему, это чушь – чтобы мать специально подговаривала невестку изменять мужу? Ни за что не поверю! Какой бы ни была Екатерина II, но все же она была матерью, а мать сыну зла не пожелает! Это сама Мария Федоровна позволила себе измену и распутство, не без отрицательного воздействия Нелидовой, конечно. Мы просто живем в другое время, а тогда, в XVIII веке, среди королей, императоров и знати вообще было принято заводить себе любовников и любовниц (муж себе, а жена себе), и никто в этом большой беды не видел. Нарвы были такие, «гламурный» век, понимаешь! Некоторые мужья мирились с любовниками жен, а некоторые – нет. Павел, как видно, был из числа последних. Он считал себя благородным рыцарем «без страха и упрека», чисто платонически любящим свою прекрасную Дульсинею (Нелидову), а жену – изменницей, которая рожала детей от придворных. Заметим, что Нелидова никогда не была в «интересном положении», тогда как императрица была постоянно беременной. Восприятия у супругов были разные – Павел пребывал в романтических мечтаниях, соблюдал свой кодекс чести, а Мария Федоровна желала чисто плотской любви. Она прежде всего была женщиной. Молодой (ей было тогда чуть за сорок) и привлекательной. Вот только не надо ей было трубить на всех углах о своей невинности, притворяясь тихой овечкой.

Сначала ее любовником был статс-секретарь Сергей Муханов. Он был моложе Марии Федоровны на три года и всегда, так сказать, у нее под рукой. Достоверно известно, что она родила от него дочь Ольгу в 1792 году. Девочка через три года умерла''.




Муханов

***

Появление фамилии Мухановых относится к периоду массового перехода на русскую службу знати Казанского и Астраханского ханств после их поражения при Иване Васильевиче Грозном (1533-1584).

Некоторые из татарских родов приобретали новые русские фамилии, а некоторые сохраняли фамилии своих предков. Татарские фамилии в большинстве случаев, как, впрочем, и русские, восходили к собственному имени отца и деда. К таким фамилиям типа Мансуров, Сабуров, Юсупов, Даудов и пр. относится и фамилия Муханов - по собственному имени Мухан~Мукан…

Род Мухановых имеет несколько ветвей:

Ряжская линия

I Калужская линия

II Калужская линия

Тверская линия

http://mukhanov.ru/history.htm



Мухановы

***

Мухановы — дворянский род, происходящий от Ивана Муханова, убитого на государевой службе в 1597 г.
Его внук Алферий Степанович убит под Чигирином в 1678 г.
Внук последнего Ипат Калиныч Муханов (1677—1729) учился морскому искусству в Голландии, а потом безотлучно находился при Петре Великом и был в числе шаферов при венчании государя с Екатериной I. Из внуков последнего Алексей Ильич был сенатором и почетным опекуном,

Сергей Ильич († 1842) — обер-шталмейстером,

его дочь Александра Сергеевна — фрейлиной.

Род Мухановых внесен в VI ч. род. кн. Московской, Калужской, Курской, Рязанской и Саратовской губерний.




Муханов Сергей Ильич

***

МУХАНОВ СЕРГЕЙ ИЛЬИЧ (1762-1842)
Обер-шталмейстер.

Жена

ТУРГЕНЕВА ВАРВАРА ДМИТРИЕВНА (ум. 1843, в др. ист. 1774-1845).

Дети:

ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ (Камер-юнкер Высочайшего Двора в 1790-1835, умер раньше родителей. Жена - княжна СОФЬЯ ВАСИЛЬЕВНА ГОЛИЦЫНА,
МАРИЯ СЕРГЕЕВНА (1802-1882),
АННА СЕРГЕЕВНА (1804-1869),
ЕЛИЗАВЕТА СЕРГЕЕВНА (1806-1869),
ЕКАТЕРИНА СЕРГЕЕВНА (1809-1866)


Рецензии