Мухановы - 2

Мухановы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Мухановы

***

Побог изм.
Описание герба см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника II, 88
Часть родословной книги VI
Родоначальник
Иван Муханов
Подданство
Царство Русское
Российская империя
Имения
Муханово

Появление фамилии Мухановых относится к периоду массового перехода на русскую службу знати Казанского и Астраханского ханств после их поражения при Иване IV Грозном (1533—1584).

Некоторые из татарских родов приобретали новые русские фамилии, а некоторые сохраняли фамилии своих предков.

Татарские фамилии в большинстве случаев, как, впрочем, и русские, восходили к собственному имени отца и деда.

К таким фамилиям типа Мансуров, Сабуров, Юсупов, Даудов и пр. относится и фамилия Муханов — по собственному имени Мухан~Мукан <араб. muhhan — 'слуга, работник' от глагола mahana — 'служить'; либо <араб. muhhan — 'испытывающий, пробующий' от глагола mahana — 'испытывать, пробовать, дегустировать'. (2)

Мухановы — дворянский род, происходящий от Ивана Гавриловича Муханова, убитого на государевой службе в 1597 г.

Его внук Алферий Степанович убит под Чигирином в 1678 г.

Внук последнего Ипат Калинович Муханов (1677—1729) был в детстве товарищем Петра I, учился морскому искусству в Голландии, а потом безотлучно находился при Петре Великом и был в числе шаферов при венчании государя с Екатериной I, имел чин контр-адмирала, в качестве морского офицера участвовал во многих морских сражениях во время Северной войны.

Из внуков последнего Алексей Ильич был сенатором и почётным опекуном, Сергей Ильич (1762-1842) — действительный тайный советник, обер-шталмейстер, входил в ближний круг Павла I, его дочь Александра Сергеевна — фрейлина. Из правнуков - Павел Александрович (1797-1871) - историк, собиратель и издатель материалов по отечественной истории, известный археограф, издатель одноименного сборника, открывший летопись Филарета, председатель Императорской археографической комиссии и проч. Брат последнего Петр Александрович (1798-1854) - декабрист IV категории, друг Кондратия Федоровича Рылеева, посвятившего Петру Александровичу свою думу "Смерть Ермака", штабс-капитан лейб-гвардии Измайловского полка, литератор, писатель и историк, адъютант героя Отечественной войны генерала Николая Николаевича Раевского, член Союза Благоденствия с 1819 года и Южного общества с 1824 года.

Род Мухановых внесён в VI ч. родословных книг Московской, Калужской, Курской, Рязанской и Саратовской губерний.

Описание герба

Щит, разделённый на две части. В верхней, в красном поле, золотой крест. В нижней, в серебряном поле, подкова натурального цвета. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с короною. В нашлемнике возникающая собака с золотой лентою вместо ошейника.

Намёт красный с подложкою серебром. Герб рода Мухановых внесён в Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 88.

Литература

Мухановы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Дворянский род Мухановых
История Рязанского края: Мухановы. Проверено 25 июня 2013. Архивировано 25 октября 2012 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Муханов Калина Алферьевич ум. 1689

МУХАНОВ КАЛИНА АЛФЕРЬЕВИЧ
Умер в Крымском походе в бою в 1689.

Дети

ЛЕОНТИЙ,
ИГНАТИЙ,
МИХАИЛ,
ИПАТ.



Муханов Ипат Калинович

***

Дата рождения 31 марта 1677
Место рождения Российская империя
Дата смерти 22 мая 1729 (52 года)
Место смерти Москва,
Российская империя
Принадлежность Российская империя

Звание
Контр-адмирал

Сражения/войны
Северная война:
Гангутское сражение

Ипат Калинович Муханов (1677—1729) — контр-адмирал, один из сподвижников Петра I.

Родился 31 марта 1677 года[1] в дворянской семье Мухановых, чей дом стоял в Армянском переулке напротив дома боярина Матвеева, где часто бывал царевич Петр Алексеевич. Ипат Муханов принимал участие в потехах юного государя, был одним из его денщиков.

Из солдат Преображенского полка Муханов в 1697 году был отправлен в Голландию в составе волонтёрского посольства для изучения морского дела. По прибытии в Амстердам, был определен на иностранный корабль матросом. В качестве морского офицера участвовал во многих морских сражениях Северной войны. В 1705 году был взят в плен шведами, а по возвращении в Россию два года спустя был произведен в подпоручики (23.11.1707).

В 1709 году, в чине поручика, Ипат Калинович, командуя двумя бригантинами, возил царя на Миус во время осмотра Азовского моря.

После Полтавского боя участвовал в выборгском походе и от Выборга лично государем был послан с письмом к осаждавшему Ригу фельдмаршалу Шереметеву.

При бракосочетании Петра Алексеевича с Екатериной (19.02.1712) Ипат Калинович исполнял обязанности шафера.

После Гангутского боя, будучи командиром шнявы «Принцесса», конвоировал пленные шведские суда от Гангута до Выборга, а в сентябре того же 1714 года был послан следить за движением шведов в Финском заливе. Произведенный в капитан-поручики 29 января 1715 года, Муханов имел секретное поручение при поездке в Данциг, после чего вместе с царем побывал в Копенгагене.

В 1718 году Муханов был назначен командиром корабля «Арондель». 17 января 1719 года произведен в капитаны 3-го ранга и в этом же году, командуя «Аронделем», находился в авангарде русской эскадры при встрече с английским флотом, вошедшим в Балтийское море. В 1721 году, плавая с флотом у Красной горки, командовал кораблем «Астрахань». 22 октября 1721 года произведен в капитаны 1-го ранга.

В конце 1723 года Муханов всё ещё находился на военной службе в Санкт-Петербурге и был назначен начальником Навигацкой школы в Сухаревой башне. Уволен со службы 31 мая 1726 года в чине контр-адмирала по личному прошению, связанному с болезнью. Умер 22 мая 1729 года и был похоронен, как и многие другие моряки того времени, в Златоустовском монастыре.

Семья

Сын Илья (1724-1799)
Первая жена Муханова, Ирина Васильевна, урождённая Нестерова, была вдовой стольника Никиты Алексеевича Полянского, убитого в сражении в 1708 году.
Детей в этом браке не было.

Во второй брак в 1714 году Муханов вступил с княжной Марьей Ивановной Шаховской (1695—1724), сестрой князя А. И. Шаховского[2], который впоследствии был правителем Малороссии.
В браке родились дочь и два сына.

Рязанский губернатор Алексей Муханов (1766-1815) приходился ему внуком, а декабрист П. А. Муханов (1799-1854) — правнуком.

Примечания

‡Из записок Марии Сергеевны Мухановой
‡Шаховской Алексей Иванович

Источник

История дворянского рода Мухановых

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Муханов Илья Ипатович 1724—1799 

***

Илья Ипатович Муханов (1724—1799) - отец владельца с. Никольское Здехово.

МУХАНОВ ИЛЬЯ ИПАТОВИЧ 1721-1799

МУХАНОВ ИЛЬЯ ИПАТОВИЧ 11 июля 1721-22 марта 1799.
Сын ИПАТА КАЛИНОВИЧА МУХАНОВА (1677-1729) и МАРИИ ИВАНОВНЫ, урожденной кн. ШАХОВСКОЙ (1695-1724). Полковник (1764), статский советник (1790). Жена ПРАСКОВЬЯ ФЁДОРОВНА САФОНОВА (10.10.1727-18.01.1790), погребена в Московском Новодевичьем монастыре.

Дети:

МАРИЯ 4.03.1749-19.01.1793. Муж гвардии прапорщик АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ КОЛЫЧЕВ.

АЛЕКСЕЙ
1753-23.01.1832.
Полковник (1789),
бригадир и обер-прокурор Правительствующего Сената (1793), действительный статский советник (1797), тайный советник (1800), действ. тайный советник (1822), сенатор. Жена кн. ВАРВАРА НИКОЛАЕВНА ТРУБЕЦКАЯ (25.01.1766-1.02.1813). 3 сына и 4 дочери.

ИВАН
1753-2.09.1833.
Бригадир (1782),
1-й директор Московского отделения Государственного ассигнационного банка (1798), статский советник, действ. статский советник. Жена МАРИЯ АПОЛЛОНОВНА ВЕРИГИНА (3.01.1769-28.03.1809). 3 сына и 4 дочери.

ДМИТРИЙ
1756-25.07.1833.
Секунд-майор.
Жена АННА АКИМОВНА МАЛЬЦОВА (умерла 3 апреля 1839). 2 сына и дочь.
НИКОЛАЙ 1759-5.04.1841. Бригадир (1785), богородский предводитель дворянства (1802-1803). Первая жена АННА СЕРГЕЕВНА КОЛОГРИВОВА, от нее сын и 3 дочери. Вторая жена НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА ПОЛУЕКТОВА (21.12.1782-26.11.1847), дочь Владимира Борисовича Полуектова и Екатерины Ивановны Аргамаковой, родственница А.С.ГРИБОЕДОВА. От второго брака детей не было.

СЕРГЕЙ
28.06.1762-22.03.1842.
Полковник (1796),
статский советник, шталмейстер Двора, действ. статский советник, обер-шталмейстер (1808), действ. тайный советник. Жена ВАРВАРА ДМИТРИЕВНА ТУРГЕНЕВА (19.02.1774-13.07.1845), дочь полковника Дмитрия Романовича Тургенева и Анны Федоровны Ушаковой, кавалерственная дама ордена св. Екатерины меньшего креста (1809), статс-дама (1831). Сын и 4 дочери.

АЛЕКСАНДР
1766-22.10.1815.
Полковник,
статский советник, новгородский вице-губернатор (1798), действ. статский советник, полтавский, затем рязанский гражданский губернатор, шталмейстер Высочайшего Двора (1810). Жена с 1797 НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА САБЛУКОВА (15.10.1779-5.07.1855), дочь сенатора Александра Александровича Саблукова и Екатерины Андреевны Волковой. 4 сына и 2 дочери.

МИХАИЛ.
Статский советник.
Умер в молодых годах, потомства не оставил. Жена гр. ЕКАТЕРИНА АНДРЕЕВНА ГЕНДРИКОВА (11.11.1774-26.12.1844), дочь графа Андрея Ивановича Гендрикова и Елизаветы Алексеевны Глебовой.



Муханов Николай Терентьевич 1747 - 1808

***

Дата рождения
1747 год
Дата смерти
1808 год

Принадлежность
Россия
Род войск
Пехота

Звание
генерал-майор

Командовал
Павловский гренадерский полк, Полоцкий мушкетёрский полк, Минский мушкетёрский полк

Сражения/войны

Русско-турецкая война 1768—1774,
Русско-шведская война 1788—1790,
Русско-польская война 1792,
Русско-польская война 1794

Награды и премии

Орден Святого Владимира 4-й ст. (1789), Орден Святого Георгия 4-й ст. (1789)
Николай Терентьевич Муханов (1747—1808) — генерал-майор, герой русско-шведской войны 1788—1790 годов.

Происходил из дворян Харьковского наместничества, родился в 1747 году.
Поступил на военную службу в 1764 году солдатом в Белозерский пехотный полк.
Он участвовал почти во всех войнах того времени: в русско-турецкой 1768—1774 годов, в русско-шведской 1788—1790 годов, при покорении Крыма и в Польше в 1792 году против конфедератов и в 1794 против Костюшко.

Муханов отличался замечательной личной храбростью и распорядительностью: так, в 1789 году в Финляндии 27 апреля взял у шведов в плен 14 человек; 10 июля при Иотландской кирке овладел неприятельской пушкой, причём взял в плен артиллерийского офицера и 25 нижннх чинов; 28 сентября при Сайменском проливе, при штурме неприятельских укреплений, он лично взял две медные пушки. За первое отличие он получил орден св. Владимира 4-й степени и чин премьер-майора, а за Сайменское сражение был 5 октября 1789 года удостоен ордена св. Георгия 4-й степени (№ 357 по кавалерскому списку Судравского и № 666 по списку Григоровича — Степанова)

За храбрость, оказанную при штурме неприятельской батареи, находившейся на другой стороне Сайминского пролива.

В 1793 году произведён в подполковники с назначением батальонным командиром в Московский (будущий Павловский) гренадерский полк и в 1797 году — в полковники. 10 июля 1798 года Муханов был назначен командиром Павловского гренадерского полка и на этой должности находился до 10 августа того же года, которую вынужден был оставить из-за болезни.

3 сентября 1798 года Муханов вышел было в отставку, но уже 27 сентября был назначен командиром лейб-гвардии инвалидного батальона. 23 июля 1802 году он был произведён в генерал-майоры и получил шефство в Полоцком мушкетёрском полку, а 24 августа 1806 года был переведён на ту же должность в Минский мушкетёрский полк. Скончался Муханов в ноябре 1808 года, из списков исключён 20 ноября.

Историк лейб-гвардии Павловского полка П. Н. Воронов оставил следующую характеристику Муханова: «Прослужив значительное время в нижних чинах, Муханов отлично узнал солдата, его быт и тягости строевой службы. Хотя он получил ограниченное образование, и знал только русскую грамоту, но этот недостаток сторицей вознаграждала его обширный военный опыт, приобретённый 32-летней службой в строю. Он ходил опираясь на палку, потому что при осаде Браилова был ранен пулей в лёвый бок у поясницы. Как человек, всей душой преданный своему служебному делу, он ни одного дня не был ни в отпуску, ни в отлучке».

Источники

Бутовский В., Воронов П. и др. История лейб-гвардии Павловского полка. 1790—1890. СПб., 1890
Волков С. В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том II. Л—Я. М., 2009
Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869




Муханов Алексей Ильич

***

Дата рождения
1753
Дата смерти
23 января 1832
Принадлежность
Российская империя
Звание
Бригадир
Сражения/войны
Русско-турецкая война (1787—1792)

Алексей Ильич Муханов (1753—1832) — бригадир, герой русско-турецкой войны, впоследствии действительный тайный советник, сенатор.

Происходил из старинного русского дворянского рода, известного с XVI века и внесённого в дворянские книги Московской губернии.

Родился в 1753 году, сын отставного полковника Конной гвардии Ильи Ипатовича Муханова (1724—1799) и Прасковьи Фёдоровны урождённой Сафоновой.

Брат Александр — шталмейстер, казанский, полтавский и рязанский губернатор.

В военную службу был записан в 1762 году в гвардию.

Явившись в строй Муханов постепенно повышался в чинах и к началу русско-турецкой войны 1787—1792 годов был подполковником.

В 1789 году за боевые отличия был произведён в полковники и 25 марта 1791 года был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 447 по кавалерскому списку Судравского и № 834 по списку Григоровича — Степанова)

За отличную храбрость, оказанную в сражении с турецкой армией на Кубани.
20 марта 1792 года он был удостоен золотого оружия с надписью «За храбрость».

Произведённый в 1793 году в бригадиры Муханов в следующем году перешёл на гражданскую службу и 1 января 1795 года назначен обер-прокурором 1-го департамента Сената, тогда же он был переименован в действительные статские советники.

24 февраля 1800 года Муханов был назначен сенатором и произведён в тайные советники, заседал в 8-м департаменте. С 1801 года он также был почётным опекуном Московского опекунского совета.

22 июля 1822 года получил чин действительного тайного советника.
Скончался 23 января 1832 года, похоронен в селе Новинки-Круглышево Александровского уезда Владимирской губернии.

Семья

Варвара Николаевна на миниатюре А. Ф. Виолье (1793)

Жена (с 1797 года) — княжна Варвара Николаевна Трубецкая (1766—1813), внучка князей И. Ю. Трубецкого и А. С. Козловского.

Дочь владельца села Ахтырка князя Николая Ивановича Трубецкого от брака с Татьяной Алексеевной Козловской.

Во время войны 1812 года со всей семьей, опасаясь неприятеля, выехала в Казань. Там, не вынеся тяжелого пути, Варвара Николаевна скончалась в феврале 1813 года.
Похоронена рядом с мужем в селе Новинки-Круглышево.
В браке родились:

Татьяна (1799—1859), фрейлина.
Александр (1800—1834), полковник, камергер, умер за несколько дней до своего бракосочетания с Авророй Шернваль.
Николай (1802—1871), сенатор, член Государственного совета.
Екатерина (1804—1856)
Владимир (1805—1866)
Елизавета (1808—1881), фрейлина.
Прасковья (1811—1895)

Источники

Волков С. В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. — Т. II. Л—Я. — М., 2009. — С. 180. — ISBN 978-5-9524-4167-5.
Исмаилов Э. Э. Золотое оружие с надписью «За храбрость». Списки кавалеров 1788—1913. — М., 2007. — С. 68, 441. — ISBN 978-5-903473-05-2, ISBN 978-5-903743-05-2 (ошибоч.)
Мурзанов Н. А. Словарь русских сенаторов. 1711—1917 гг: Материалы для биографий. — СПб., 2011. — С. 294—295. — ISBN 978-5-86007-666-2.
Родословная Мухановых // Русский архив. — 1878. — Кн. 1. — С. 327.
Шилов Д. Н., Кузьмин Ю. А. Члены Государственного совета Российской империи. 1801—1906: Биобиблиографический справочник. — СПб., 2007. — С. 530. — ISBN 5-86007-515-4.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Муханов Матвей Иванович 1758-1817

***
МУХАНОВ МАТВЕЙ ИВАНОВИЧ
1758-1817
В 1784 лейтенант.
В 1790 - капитан-лейтенант.
В 1804 кригс-коммисар в Кронштадте.
В 1816 генерал-майор




Муханов Николай Алексеевич
Mukhanov Nikolay Alekseyevich

***
 
Портрет Н. А. Муханова. 1827 - 1-я пол. 1828 гг.
Бумага, акварель, карандаш, лак.
       Николай Александрович Муханов (1802-1871 гг.) - с 1823 г. служил в лейб-гвардии Гусарском полку, был адъютантом при Санкт-Петербургском генерал-губернаторе графе П. В. Голенищеве-Кутузове. В 1826 г. - поручик. В 1828-1829 гг. участвовал в русско-турецкой войне. Впоследствии служил в Министерстве внутренних дел, был членом комиссии по строительству Храма Христа Спасителя в Москве. В 1866 г. действительный тайный советник, член Государственного совета, сенатор и почётный опекун. Был в приятельских отношениях с А. С. Пушкиным.

***

Член Государственного совета. Был одним из единомышленников и помощников Н.В.Исакова в деле перевода РМ из Санкт-Петербурга в Москву, решал вопросы финансирования, перевода 4-й Московской мужской гимназии из Пашкова дома, обеспечил поддержку императора профессору Ф.Ваагену, отбиравшему картины Эрмитажного собрания для РМ. При рассмотрении дела о переводе представлял Министерство народного просвещения (как товарищ министра). Позднее как помощник министра в Министерстве иностранных дел содействовал передаче музею трудов МИД.
Наряду с императором Александром II и княгиней Н.С.Голицыной был в числе первых жертвователей РМ. В 1862 музей получил от него две картины И.К.Айвазовского. В 1877, уже после смерти Н.А.Муханова и его брата Владимира их сёстры Екатерина и Прасковья, выполняя волю братьев, передали в РМ 33 картины западноевропейских художников. Посредником в передаче картин был Н.В.Исаков.
Двоюродный брат П.А.Муханова.




Муханов Николай Ильич 1759-1841

***
Бригадир Николай Ильич Муханов (1759-1841), происходивший из старинного русского дворянского рода, известного с XVI века.

Николай Ильич был младшим сыном отставного полковника Конной гвардии Ильи Ипатовича Муханова (1724—1799) и Прасковьи Фёдоровны урождённой Сафоновой.

***

У Николая Ильича - владельца с. никольское (Здехово) было несколько братьев.

Старший - Алексей Ильич Муханов (1753-1832) отличился в период русско-турецкой войны 1787-1792 годов, в 1789 году за боевые отличия был произведен в полковники, награжден орденом Св. Георгия 4-й степени (1791) и оружием с надписью «За храбрость» (1792). Перейдя на гражданскую службу он был назначен обер-прокурором 1-го департамента Сената, стал статским, затем, в 1822 году  - действительным тайным советником. С 1801 года он также был почётным опекуном Московского опекунского совета.

Другой его брат – Иван Ильич(1753-1833) был первым директором московского отделения Государственного ассигнационного банка.

Еще одним братом был Дмитрий Ильич (1756-1833), владевший землями во Владимирской губернии.






Муханова Мария Сергеевна 1803 - 1882

***

Муханова, Мария Сергеевна - мемуаристка (1803 - 1882), фрейлина Высочайшего двора. Ее "Записки" напечатаны в "Русском Архиве" (1878) и затем изданы отдельно (М., 1878). Ею учреждена премия при Академии Наук за "Жизнеописание императрицы Марии Феодоровны", в 5000 рублей, с % на них с 1879 года.




Муханов Сергей Ильич

***

Сергей Ильич Муханов

Обер-шталмейстер
1808 — 1842

Рождение 28 июня (9 июля) 1762
Смерть 20 марта (1 апреля) 1842
Санкт-Петербург, Россия

Сергей Ильич Муханов (1762—1842) — обер-шталмейстер, действительный тайный советник (1808) из рода Мухановых.
Владелец подмосковной усадьбы Воронцово (1837).

Происходил из старинного русского дворянского рода, известного с XVI века и внесённого в дворянские книги Московской губернии.

Внук контр-адмирала Ипата Калиновича Муханова, одного из сподвижников Петра I.

Cын отставного полковника Конной гвардии Ильи Ипатовича Муханова (1724—1799) от брака с Прасковьей Фёдоровной Сафоновой.

Братья: Александр — казанский, полтавский и рязанский губернатор,
и Алексей — сенатор, действительный тайный советник.

На военной службе с 1775 года, в 1784 году произведён в офицеры.

В 1796 году произведён в полковники.

В марте 1798 года Муханов был отстранен от службы из-за интриг великого князя Константина Павловича, но уже в августе был вновь принят ко двору по личному желанию Павла I и произведён в действительные статские советники с назначением состоять в должности шталмейстера Двора Его Величества.

С 1799 года член Конской экспедиции и вице-президент Придворной конюшенной конторой в звании шталмейстера Высочайшего двора.

В 1808 году произведён в действительные тайные советники и в звание Обер-шталмейстера Высочайшего двора с назначением президентом Придворной конюшенной конторой.

Был награждён всеми российскими орденами вплоть до ордена Святого Андрея Первозванного, пожалованного ему 22 августа 1826 года.

При дворе Муханов умел ладить с графом Кутайсовым, великим князем Александром Павловичем и императрицей Марией Фёдоровной, которая питала к нему до самой своей смерти полное доверие и особое расположение. Муханов находился с императрицей в переписке и помогал ей в управлении её учреждениями и часто исполнял её личные поручения по части благотворительности. Декабристы в своих мемуарах называли Муханова её фаворитом. В то же время он не любил Аракчеева и не скрывал этого, также мало был он расположен и к князю П. М. Волконскому, которого подозревал в интригах против себя. Все это дважды заставляло его временно удаляться от двора: в 1820 году и в 1829 году Муханов находился в бессрочном отпуске для лечения болезни. Скончался 20 марта 1842 года и был похоронен в Троицкой лавре.

Росту он был большого и с самой приятной наружностью; имел глаза карие, кроткие и ласковые, характер ровный и чрезвычайно приветливый; нос неправильный... В семействе он был настоящим ангелом и другом своих детей: он был очень богомолен; к музыке он не имел склонности, но любил садоводство. Вообще он имел в себе что-то привлекательное, что с первого раза его любили и уважали. Одевался он всегда очень аккуратно, так что племянники совестились бывать у него в сюртуках, потому что он сам ходил во фраке.
— Мария Муханова[1]

Семья

Варвара Дмитриевна
Жена — Варвара Дмитриевна Тургенева (19.02.1774—13.07.1845), внучка Р. С. Тургенева; дочь полковника Дмитрия Романовича Тургенева от его брака с Анной Фёдоровной Ушаковой. Рано потеряв отца, была воспитана матерью, замечательной для своего времени дамой. Она увлекалась математикой и другими точными науками. Выйдя замуж за Муханова, принесла ему в приданое калужское имение Железцово, где в 1817 году супруги построили новый красивый дом, в стиле позднего классицизма[2]. За заслуги мужа была пожалована в кавалерственные дамы ордена Св. Екатерины (малого креста) (18.04.1809) и в статс-дамы двора (07.11.1831). Последние годы проживала в Москве в собственном доме в Мертвом переулке на Пречистенке. Похоронена в Троицкой лавре.

В браке имела четырех дочерей, незамужних фрейлин: Мария (1803—1882; мемуаристка и переводчица), Анна (1804—1869), Елизавета (1806—1866) и Екатерина (1809—1865). Отличаясь благочестием, девицы Мухановы пользовались расположением и покровительством митрополита Филарета и были почитательницами архимандрита Антония. Занимались живописью и расписали храм в Старом Симонове. Были близкими знакомыми М. П. Погодина, И. С. Аксакова и И. Тургенева, именовавшего их «тетушками» (их мать была двоюродной сестрой деда писателя).

Примечания

‡Из записок Марии Сергеевны Мухановой // Русский Архив, 1878.
‡Н. М. Чернов. Провинциальный Тургенев. — М.: Центрполиграф, 2003. — 425 с.

Литература

Муханов Сергей Ильич // Высшие чины Российской Империи (22.10.1721—2.03.1917) / сост. Е. Л. Потёмкин. — М.: Б. и., 2017. — Т. 2. — С. 428.
Муханов Сергей Ильич // Высшее чиновничество Российской империи / сост. С. В. Волков. — М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2016 г. — С. 59.
Муханов Сергей Ильич // Список гражданским чинам первых 4-х классов. — СПб: Правительствующий сенат, 1842 г. — Т. 1. — 9 с.
Пономарёв В. П., Шабанов В. М. Кавалеры Императорского ордена Святого Александра Невского, 1725—1917: биобиблиографический словарь в трёх томах. Том 2. — М., 2009 г. — С. 315—316. — ISBN 978-5-89577-145-7
«Орден Святого Апостола Андрея Первозванного (1699-1917). Орден святой Великомученицы Екатерины (1714-1917). Списки кавалеров и кавалерственных дам». С. С. Левин, Москва, 2003 г. — 102 с.

Ссылки

Русские портреты XVIII—XIX столетий. Изд. Вел. Кн. Николая Михайловича. — СПб., 1906. — Т. 3. — Вып 3. — № 83.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Муханов Александр Ильич

***

Герб рода Мухановых
 Рязанский губернатор
17 марта 1806 — 27 марта 1811
Полтавский губернатор
6 мая 1805 — 17 марта 1806
Казанский губернатор
5 апреля 1799 — 1801
Рождение
8 января 1766
Москва, Московская губерния, Российская империя[1]
Смерть
22 октября 1815 (49 лет)
Москва, Московская губерния, Российская империя[1]
Место погребения
Новодевичье кладбище

Род
Мухановы

Дети
Муханов, Павел Александрович

Военная служба
Годы службы 1775—1799
Принадлежность
Российская империя
Звание
Полковник

Александр Ильич Муханов (8 января 1766 года — 22 октября 1815 года) — действительный статский советник, шталмейстер из рода Мухановых.

При Павле I и Александре I служил последовательно казанским, полтавским и рязанским губернатором, но хорошей памяти в этих городах не оставил.

Родился 8 января 1766 года в семье полковника Ильи Ипатовича Муханова (1721-99) и Прасковьи Фёдоровны, урожд. Сафоновой (1727-90).

Внук контр-адмирала Ипата Калиновича Муханова, одного из сподвижников Петра I.

Брат Сергей Муханов — обер-шталмейстер двора императрицы Марии Фёдоровны.

Служить начал в 1775 году в Конногвардейском полку.

В чине полковника перешёл на гражданскую службу.

Состоял вице-губернатором в Новгороде, затем 5 апреля 1799 года в чине действительного статского советника назначен губернатором в Казань.

По обвинению в злоупотреблениях был уволен с должности в ноябре 1801 года и отдан под суд.

Однако в мае 1805 года вновь возвращается на службу в качестве полтавского гражданского губернатора, прослужив на этой должности всего год.
17 марта 1806 года по 27 марта 1811 года — Рязанский губернатор.
В 1810 году был пожалован в шталмейстеры Высочайшего двора.

После занятия войсками Наполеона Москвы бывший губернатор и его семья удалились в поместье Савватьма Елатомского уезда Тамбовской губернии.
Скончался Александр Ильич 22 октября 1815 года.
Похоронен в Москве в Новодевичьем монастыре.

Рязанский губернатор

Время губернаторства А.И. Муханова не сильно отразилось в истории Рязанской губернии. Александр Ильич по натуре являлся барином, не утруждавшим себя работой, которую он поручал подчинённым. Значительную часть рабочего времени он проводил в столице и других городах, бывая в Рязани лишь изредка. Такое отношение к обязанностям прощалось благодаря поддержке брата — обер-шталмейстера императрицы Марии Фёдоровны, матери императора Александра I.

Особое внимание губернатор уделял лишь тем делам, которые интересовали его лично.

В 1806 году по Высочайшему повелению княгине Трубецкой выделили ссуду из государственной казны на строительство в селе Федоркино (ныне Гришино) Рязанской губернии стального завода, который стал производить «стальные ножи, вилки, лекарственные, слесарные, математические и столярные инструменты, ножницы, бритвы и конские приборы» и являлся «весьма полезным и к поддержанию нужным».

В 1807 году губернатор принял решение о создании на берегу Трубежа, напротив присутственных мест публичного сада. После получения разрешения императора была разбита аллея, посажены деревья, но на этом работы были остановлены. Только через несколько лет последующие губернаторы сумели их завершить.

Видную деятельность в Рязани во время губернаторства Муханова играл надворный советник и кавалер Пётр Алексеевич Мальшин. В 1807 году на его средства началось строительство каменного Скорбященского храма на территории одноимённого кладбища, а в 1808 году - на капитал в 15000 рублей была выстроена каменная двухэтажная мужская богадельня.

В 1808 году губернскими и уездными властями была проведена большая работа по составлению самой подробной из всех существовавших до этого карты Рязанской губернии, предназначавшейся прежде всего для расквартирования воинских частей.

Награды

Орден Святого Иоанна Иерусалимского
Орден Святой Анны II степени
Орден Святой Анны I степени

Семья

Муханов состоял в браке с Натальей Александровной Саблуковой (1779—1855), дочерью сенатора А. А. Саблукова. Шестеро детей:

Павел (1797—1871) — историк.
Пётр (1799—1854) — декабрист.
Екатерина (1800—1876) — замужем за А. А. Альфонским, ректором Московского университета.
Елизавета (1803—1836) — замужем за князем В. М. Шаховским, братом жены декабриста А. Н. Муравьёва.
Михаил (1808—1815).
Николай (1814—1815).

Примечания

‡Перейти к: 1 2 Татарская энциклопедия — 2002.

Литература

Акульшин П.В., Димперман Л.В., Мельник А.Н. и др. История Рязанской власти: руководители Рязанского края (1778-2008) — Рязань: Рязанская областная типография, 2008 — c.24-29 ISBN 978-591255-012-6

Ссылки

Большая биографическая энциклопедия. 2009

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Муханов Павел Александрович

***

Председатель Императорской археографической комиссии
3 февраля 1869 — 12 декабря 1871
Член Государственного Совета
23 апреля 1861 — 12 декабря 1871

Главный директор Правительственной комиссии внутренних и духовных дел Царства Польского
8 марта 1856 — 1861

Попечитель Варшавского учебного округа
1851 — 1861
Рождение 25 декабря 1797 (5 января 1798)
Московская губерния, Российская империя
Смерть
28 декабря 1871 (9 января 1872) (74 года)
Вюрцбург, Королевство Бавария, Германская империя
Место погребения
Новодевичий монастырь, Москва
Род
Мухановы
Отец
Александр Ильич Муханов
Мать
Наталья Александровна Саблукова
Супруга
Жозефина Фёдоровна Мостовская;
Мария Казимировна Ярмонт
Дети Мария, Павел
Образование Московский университет;
Училище для колонновожатых
Деятельность
историк

Военная служба
Годы службы 1815—1834
Принадлежность
Российская империя
Род войск
Армия
Звание
Полковник

Сражения
Русско-турецкая война (1828—1829);
Польское восстание (1830)

Павел Александрович Муханов (14 [25] декабря 1797 — 16 [28] декабря 1871[1], Вюрцбург) — русский историк, археограф из дворянского рода Мухановых.

Известен как собиратель и издатель материалов по российской истории, издатель Мухановского сборника, открывший летопись Филарета. С 1869 г. председатель Императорской археографической комиссии.

Сын Александра Ильича Муханова (1766—1815), казанского, полтавского и рязанского губернатора, от брака его с дочерью сенатора Натальей Александровной Саблуковой (1779—1855)[2].

Брат Пётр (1799—1854; литератор, историк, декабрист) и сестра Елизавета (1803—1836; замужем за князем В. М. Шаховским)[3].

В 1813—1815 годах учился в Императорском Московском университете, в 1816 году окончил училище для колонновожатых[4][5] (под порядковым № 4).

С 1816 года — на военной службе: по квартирмейстерской части, прапорщик; с 1818 — поручик в 1-м Украинском уланском полку[6].

С 1821 года — адъютант командира 5-го пехотного корпуса графа А. П. Толстого, затем в чине штабс-ротмистра переведен в лейб-гвардии Драгунский полк с переименованием в штабс-капитаны[5][6].

За отличие в боевых действиях в русско-турецкой войне (1828—1829)[4] награждён золотым оружием с надписью «За храбрость»[5][6].

В польскую кампанию (1830)[4] был прикомандирован к главнокомандующему графу И. И. Дибичу с производством в капитаны; за сражение при Остроленке произведён за отличие в полковники, с назначением состоять при главнокомандующем действующей армией И. Ф. Паскевиче[5][6].

В 1832—1834 годах — директор Варшавской квартирной комиссии[5][6]. С 1834 года, выйдя в отставку, жил в Москве, занимался хозяйством в своём имении в Тамбовской губернии[6].

С 1842 года служил в Варшаве: вице-президент Совета народного просвещения Царства Польского[4][5], в 1843 году пожалован в действительные статские советники[6]. С 1851 года — попечитель Варшавского учебного округа, с 1856 года одновременно — главный директор комиссии внутренних и духовных дел Царства Польского[4][5]; в том же году произведён в тайные советники[6]. Не пользовался популярностью в Польше, и не без участия польских радикальных националистов в 1861 был отозван в Россию с назначением членом Государственного Совета по Департаменту гражданских и духовных дел[4][5] (с 1864 года — в Департаменте государственной экономии)[6]. В 1867 году произведён в действительные тайные советники. С 1869 года — председатель Императорской археографической комиссии[4][6].

Состоял действительным членом обществ:

Императорского общества истории и древностей Российских — с 27.10.1834,
Императорского вольно-экономического общества — с 8.1.1835,
Московского общества испытателей природы — с 26.4.1835,
Московского общества сельского хозяйства — с 9.8.1835,
Императорского русского географического общества — с 1854,
Императорского русского исторического общества — с 29.3.1871[5][6].
Был избран почётным членом:

Императорского Московского университета (12.1.1856) — в уважение государственных и учёных заслуг
Императорской Публичной библиотеки (23.8.1865)
московского Румянцевского музея (18.3.1867)
Императорского русского археологического общества (14.3.1870)[6].
В записках Михаила Чайковского (Рус. Стар., 1898, кн. 5, стр. 431) приводятся сведения о Павле Александровиче:

Некрасовцы переселились с Дуная в окрестности Эноса, где на берегу семи озёр образовали семь больших селений; число этих казаков было вероятно весьма значительно, так как в войну с Россией в 1827 и 1828 гг. они выставили 2500 всадников, которые, под предводительством войскового атамана Ивана Солтана, покрыли себя славою и пользовались большим уважением сераскира Мехмеда-Решида паши, который защищался в Шумле. В то время, как войско Игната Некрасова или кубанцы, как их называли иначе, находились под Шумлой, полковник Муханов, посланный генералом Ротом к Дарданеллам во главе уланского полка, с двумя орудиями, взяв крепость Энос, посетил все поселения некрасовцев и был принят ими с хлебом-солью и с колокольным звоном. Вслед за этим некрасовцы со всеми людьми и имуществом перешли на азиатский берег, к озеру Маниос и основали там селение Биневле, а семь селений на берегу озёр сожгли собственными руками и казаки вернулись из под Шумлы уже не на берег озера Сирджи, а на берег озера Маниос.

Владел французским, немецким, английским и польским языками; общался с П. А. Вяземским, В. А. Жуковским, Е. А. Баратынским, А. Мицкевичем, С. Т. Аксаковым, М. П. Погодиным, А. С. Хомяковым[5]. Состоял в приятельских отношениях с А. С. Пушкиным.

При его активном участии удалось уберечь Александра Сергеевича от дуэли с В. Д. Соломирским[7].

По мнению Павла Александровича, с Пушкиным не произошла бы катастрофа, если бы на то время случился при нём в Петербурге С. А. Соболевский: этот человек пользовался безусловным доверием Пушкина и непременно сумел бы отвратить от него роковую дуэль[8].

Внезапная кончина малолетнего сына сильно подорвала здоровье Муханова. Врачи посоветовали ему теплый климат. Для консультации со знаменитыми врачами он остановился в Вюрцбурге, где болезнь его приняла опасный оборот. Скончался от поражения мозга 28 декабря 1871 году и был похоронен в Москве в Новодевичьем монастыре[5][6].

Семья

Мария Щербатова, дочь

Первая жена (с 1833) — графиня Жозефина Фёдоровна Мостовская (1801—1846), дочь министра внутренних дел Царства Польского графа Т. Мостовского; в первом браке была замужем за бароном П. О. Моренгеймом (1785—1832)[9] и имела сына Артура. После подавления польского восстания и отъезда графа Мостовского в Париж, Муханов стал владельцем его дворца в Тархомине, который после его смерти остался в семье Мухановых.

Мария (1836—11.12.1892; похоронена в Донском монастыре), замужем за князем А. А. Щербатовым (1829—1902)[5][10].

Вторая жена (с 1860) — Казимира Казимировна Ярмонт, вдова сенатора И. О. Лубенского (1794— 30.05.1860). Была значительно моложе второго мужа и впоследствии приняла православие под именем Марии.

Наталья (1861— ?)
Павел (1862—1871)[5].

Научная деятельность

Издавал исторические документы, часть из которых приобрёл в Польше; в «Сборник» (М., 1836) вошли 154 акта (грамоты, записки, письма и другие документы исторического, юридического и политического содержания) от времени княжения Василия Дмитриевича до Петра II[4]. Ряд документов преимущественно XVII и XVIII вв. опубликовал в «Русском архиве», «Русской старине» и «Русской исторической библиотеке». Осуществил палеографическое издание киевской и волынской летописей[4].

Собрание Муханова поступило в Археографическую комиссию, в Академию наук, в Московский публичный и Румянцевский музеум[4][11][12].

Избранные труды

Источник — Электронные каталоги РНБ

Муханов П. А. Подлинные свидетельства о взаимных отношениях России и Польши, преимущественно во время самозванцев. — М.: Тип. С. Селивановского, 1834. — 296 с.
Муханов П. А. Портфель для хозяев : Т. 1-3. — М.: тип. Августа Семена, 1834.
Жолкевский С. Рукопись Жолкевского (Начало и успех Московской войны в царствование е. в. короля Сигизмунда III-го, под начальством его милости, пана Станислава Жолкевского, воеводы Киевского, напольного коронного гетмана), изданная П. Мухановым. — М., 1835. — 348 с.
Муханов П. А. Статистическая таблица Европейских государств, по новейшим изысканиям г. Бальби составленная. — М.: тип. А. Семена, 1835. — 1 л.
Муханов П. А. Штурм Праги 24 октября 1794 года. — М.: тип. Августа Семена при Мед.-хирург. акад., 1835. — 7 с.
Муханов П. А. Второй портфель для хозяев: Т. 1-2. — М.: тип. Лазаревых ин-та вост. яз., 1836.
Муханов П. А. Каталог историческим памятникам. — М.: Унив. тип., 1836. — 40 с.
Муханов П. А. Сборник [документов по русской истории]. — М.: Унив. тип., 1836. — 311 с.
Муханов П. А. Полный курс каллиграфии, по которому можно научиться чистописанию без учителя. — М.: тип. Лазаревых ин-та вост. яз., 1837. — 8 с. + 12 л.
Рукопись Филарета, патриарха московского и всея России / [С предисл. П.Муханова]. — М.: тип. Лазаревых ин-та вост. яз., 1837. — 80 с.
Муханов П. А. Памятная книга для хозяев, или Указания на каждый месяц работ и занятий по луговодству и полеводству, скотоводству, плодовитому саду, английскому саду и огороду. — М.: тип. Лазаревых ин-та вост. яз. тип. Н. Степанова, 1838. — 52 с.
Портфель для хозяев, или Курс сельской архитектуры. — 2-е изд., умнож.: Т. 1-2. — М.: тип. Лазаревых ин-та вост. яз., 1840.
Несколько слов о шелководстве в Царстве Польском. [Доставлено от д. ч. П.Муханова]. — М.: Унив. тип., 1855. — 12 с.
Жолкевский С. Записки гетмана Жолкевского о Московской войне / изд. П. А. Мухановым. — 2-е изд. — СПб.: тип. Э. Праца, 1871. — 132 с.

Награды

орден Св. Владимира 4 степени с бантом (1829)
золотое оружие с надписью «за храбрость» (30.8.1829)
орден Св. Владимира 3 степени (6.12.1832) — за труды при обращении нижних чинов бывшей польской армии в российскую службу
орден Св. Станислава 1 степени (1851)
орден Св. Владимира 2 степени (1858)
орден Белого Орла (1860)
орден Св. Александра Невского (1.1.1871)[6]

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Муханов Пётр Александрович


Дата рождения 7 января 1799
Дата смерти 12 февраля 1854 (55 лет)
Страна
 Российская империя

Пётр Александрович Муханов (7 [18] января 1799[1] — 12 [24] февраля 1854, Иркутск) — русский литератор, историк, декабрист, штабс-капитан лейб-гвардии Измайловского полка.

Младший брат историка П. А. Муханова.

Происходил из дворянского семейства Мухановых Могилёвской губернии: сын Александра Ильича Муханова и Натальи Александровны, дочери сенатора А. А. Саблукова.

Дед его отца, контр-адмирал И. К. Муханов, был шафером при венчании Петра I и Екатерины I.

Брат отца, обер-шталмейстер С. И. Муханов, имел влияние при дворе императрицы Марии Фёдоровны[2].

Воспитывался дома профессорами Духовной академии Орловским и Сперанским, затем учился в Московском университете и в Московском учебном заведении для колонновожатых, куда поступил 18 июня 1815 года. 30 августа 1816 года выпущен в прапорщики квартирмейстерской части. 6 мая 1818 года получил чин подпоручика. 27 марта 1819 года переведён во 2-й пионерный батальон. 14 октября 1819 года за отличие был переведён в лейб-гвардии Сапёрный батальон. 9 марта 1821 года переведён в лейб-гвардии Измайловский полк. 1 января 1822 года в чине поручика. С 15 апреля 1823 года — адъютант Н. Н. Раевского. 1 января 1824 года — штабс-капитан с оставлением адъютантом. 22 мая 1825 года возвращён во фронт, с 14 октября 1825 года находился в отпуске[3].

В 1818 году вступил в Союз благоденствия. Знал о существовании Южного и Северного обществ (членство ни в одном из них не доказано). Участвовал в совещаниях в Москве после восстания на Сенатской площади на квартирах М. Ф. Орлова и М. Ф. Митькова, где обсуждались планы поддержки петербургских товарищей. Муханов заявил о своей готовности отправиться в Петербург для освобождения из Петропавловской крепости арестованных декабристов[4].

6 января 1826 года вышел приказ об его аресте. Арестован в Москве 9 января, доставлен в Петербург 11 января, в тот же день переведён в Петропавловскую крепость.

Осуждён по IV разряду и по конфирмации 10 июля 1826 года приговорён к каторжным работам на 12 лет. 22 августа 1826 года срок каторги сокращен до 8 лет. 23 октября 1826 года отправлен в Свеаборг, оттуда в Выборгскую крепость. 8 октября 1827 года отправлен в Сибирь (по дороге был завезён в Шлиссельбургскую крепость). Наказание отбывал в Читинском остроге, а с сентября 1830 года — в Петровском Заводе .

В ноябре 1832 года освобождён от каторжной работы и обращён на поселение, местом которого по выбору генерал-губернатора Восточной Сибири А. С. Лавинского назначен Братский острог Нижнеудинского округа Иркутской губернии. Занимался исследованием реки Ангары, в том числе знаменитых Падунских порогов. Его гидрологические выкладки были использованы в 1950—1960-х годах строителями Братской ГЭС[5].

31 августа 1833 года Муханов обратился с просьбой к иркутскому гражданскому губернатору И. Б. Цейдлеру о получении разрешения на брак с княжной Варварой Михайловной Шаховской (1792—1836) одной из дочерей князя М. А. Шаховского; 6 ноября 1833 года А. Х. Бенкендорфом через предписание генерал-губернатора А. С. Лавинского в браке было отказано, так как «Муханов по правилам греко-российской церкви через родство его с княжной Шаховской не может на ней жениться»[6]. Брат Варвары Михайловны — В. М. Шаховской был мужем Елизаветы Александровны Мухановой (1803—1836), сестры Петра Александровича. Варвара Михайловна приехала вслед за женихом в ссылку со своими сестрами Екатериной и Прасковьей, женой декабриста А. Н. Муравьева

При повторном прошении о браке на имя нового генерал-губернатора Восточной Сибири С. Б. Броневского Муханову вручили предписание прекратить со своей бывшей невестой даже официальные письменные сношения.

По сведениям жандармерии, через неё шла значительная часть секретной переписки декабристов.

Однако осенью 1834 года И. Б. Цейдлер задержал письма из Тобольска княжны В. М. Шаховской и П. М. Муравьевой, адресованные Муханову, спрятанные в посылке с семенами под двойным дном. А. Х. Бенкендорф потребовал объяснений, на что Муравьёв писал, что это всё из-за излишней «женской мечтательности». Шаховской и Муравьевой пришлось писать объяснительные письма с извинениями.

В 1836 году обе сестры, Варвара и Прасковья, умерли от туберкулёза, и в первую годовщину со дня их смерти Муханов написал стихи: «На могиле новой…».

19 ноября 1841 года, после неоднократных просьб матери Муханова, ему разрешено перевестись на поселение в село Усть-Куда Иркутского округа, куда он прибыл в апреле 1842 года.
Получал разрешение отправиться для лечения в Иркутск, а в 1848 году — на Туркинские минеральные воды.
Умер в Иркутске, где находился на лечении.
Похоронен в Знаменском монастыре[7].

Мемориальная доска в Братске

Творчество

В 1822 году вместе с П. Н. Араповым составил либретто к опере Алябьева «Лунная ночь, или Домовые». Его статьи печатались в «Сыне отечества», «Северном архиве», «Московском телеграфе», в альманахе М. П. Погодина «Урания» помещён его очерк из московской жизни «Светлая неделя в Москве». Был близок с К. Ф. Рылеевым, посвятившим ему свою думу «Ермак», и с А. С. Грибоедовым, которого поощрял и напутствовал в его увлечении русской историей[8].

Кавказской службой были навеяны путевые очерки Муханова «Красный мост», «Елисаветпольская долина», «Взятие Ганжи», а также повесть «Ули».

Примечания

‡На надгробии указан 1800 год.
‡Г. В. Чагин, В. А. Федоров. Декабрист Петр Муханов// П. А. Муханов. Сочинения, письма. — Иркутск, 1991. — С. 5.
‡Г. В. Чагин, В. А. Федоров. Декабрист Петр Александрович Муханов // Муханов П. А. Сочинения и письма. — Иркутск, 1991. — С. 3—52.
‡Г. В. Чагин, В. А. Федоров. Декабрист Петр Муханов.// П. А. Муханов. Сочинения, письма. — Иркутск, 1991, с.3
‡Строители ГЭС использовали работы декабриста Муханова. (недоступная ссылка). Проверено 23 сентября 2013. Архивировано 29 декабря 2009 года.
‡Муханов Петр Александрович.
‡Муханов // Декабристы. Биографический справочник / под ред. М. В. Нечкиной. — М.: Наука, 1988. — С. 123—124.
‡Минчик С. С. Грибоедов и Крым. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — С. 120—122.

Литература

Медведкова Т., Муравьев В. Повесть о декабристе Петре Муханове. — М.: Детская литература, 1975. — 256 с. — 100 000 экз.
Декабристы. Биографический справочник. Под ред. академика М. В. Нечкиной. — М.: Наука, 1988. — С. 123—124.

Ссылки

Петр Муханов в проекте «А. С. Грибоедов и Крым»
Тулякова М.В. "Ссыльные в Братске. Декабрист Петр Александрович Муханов"

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Mukhanov, Semen Sergeevich
Муханов Семен Сергеевич

***

Major-General
* 1896

(Семен Сергеевич Муханов)
Promotions
1943-11-17
Major-General
Service
1944-XX-XX
Assistant Head for Fire Training, Senior Officers' Course 'Vystrel'
Picture source: http://sammler.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=760712



Муханов Александр Владимирович 1874 - 1941

***

Белое движение
Военнослужащий
Годы жизни: * 04.03.1874+ xx.xx.1941 н.ст.
Биография: Муханов Александр Владимирович [04.03.1874-xx.xx.1941 н.ст.] Православный.
Образование получил во 2-м кадетском корпусе. В службу вступил 01.09.1893.
Окончил Константиновское арт. училище (1896).
Выпущен Подпоручиком (ст. 12.08.1896) в л-гв. 3-ю арт. бригаду. Поручик (ст. 12.08.1900).
Окончил Николаевскую академию Ген. штаба (1903- по 1-му разряду).
Штабс-Капитан гв. с переименованием в Капитаны ГШ (ст. 23.05.1903).
Цензовое командование ротой отбывал в 71-м пех. Белевском полку (18.11.1903-30.10.1904).
Участник русско-японской войны 1904-05.
Ст. адъютант штаба 40-й пех. дивизии (13.10.1904-25.10.1905).
Ст. адъютант штаба войск Забайкальской обл. (25.10.1905-17.03.1906).
Помощник ст. адъютанта штаба войск Туркестанского ВО (17.03.1906-19.08.1908).
Состоял в распоряжении Командующего войсками Туркестанского ВО (19.08.1908-31.07.1912), одновременно занимая должность начальника Памирского отряда.
Подполковник (ст. 06.12.1908).
Полковник (ст. 06.12.1911).
Ст. адъютант штаба Туркестанского ВО (31.07.-28.11.1912).
Начальник штаба 2-й Туркестанской стр. бригады (назн. 28.11.1912- утв. 01.12.1913). Цензовое командование батальоном отбывал в 7-м Туркестанском стр. полку (01.05.-18.09.1913).
Участник мировой войны.
Командир 6-го Сибирского стр. полка (с 19.03.1915- на 01.01.1916 в должности).
За отличие начальником штаба 2-й Туркестанской стр. бригады награжден Георгиевским оружием (ВП 07.11.1915). Ген-майор (ст. 08.03.1916).
Военный агент в Греции (с 20.11.1916). Добровольно вступил в РККА. Включен в список генштаба РККА от 07.08.1920 (в списке Генштаба от 15.07.1919 не значится). В 1920 был арестован в Ферганской обл. как "участник повтанческого движения". В 05.1921 находился в Бутырской тюрьме. После 5-летнего заключения освобожден. Незадолго до войны вновь заключен в тюрьму, где и погиб вскоре после начала войны в 1941.

Награды: ордена Св. Анны 4-й ст. (1907)
•  Св. Станислава 3-й ст. (1908)
•  Св. Анны 3-й ст. (1911
•  11.05.1912).Источники :Кавтарадзе А.Г. Военспецы на службе Республики Советов. М., 1988.

Источник информации: :Кавтарадзе А.Г. Военспецы на службе Республики Советов. М., 1988."Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия. Биобиблиографический справочник" РГВИА, М., 2004.Список старшим войсковым начальникам, начальникам штабов: округов, корпусов и дивизий и командирам отдельных строевых частей. С.-Петербург. Военная Типография. 1913.Фото предоставил Илья Мухин (Москва)Список Генерального штаба. Исправлен на 01.06.1914. Петроград, 1914Список Генерального штаба. Исправлен на 01.01.1916. Петроград, 1916Список Генерального штаба. Исправлен на 03.01.1917. Петроград, 1917Информацию предоставила правнучка А.В. Муханова Наталия БарминаОбречены по рождению ... По документам фондов: Политического Красного Креста. 1918-1922. Помощь политзаключенным. 1922-1937. СПб, Издательство журнала "Звезда", 2004

Взято с сайта: grwar.ru

http://pskovgrad.ru/war/armiya/white-movement/page/311/




Мария Павловна Щербатова

***

  ‘’…По третьей ревизии 1761-1767 гг. в селе было 143 двора и проживало 889 человек. Степан Ржевский передал свое имение дочери М.И. Татищевой (1774-1852 гг.). Другая половина села в это время принадлежала полковнику Илье Муханову (1724-1790 гг.), а затем его сыну Александру Ильичу Муханову, шталмейстеру, рязанскому губернатору в период с 1806 по 1811 гг. Семья Мухановых довольно долго владела частью села. Последней владелицей крестьянских "душ" была дочь П.А. Муханова княгиня Мария Павловна Щербатова (вплоть до освобождения крестьян)’’.




Муханов Илья Дмитриевич

***

Дата рождения
20 февраля 1815
Дата смерти
9 июня 1893 (78 лет)
Принадлежность
Российская империя
Род войск
пехота
Звание
Генерал от инфантерии

Илья Дмитриевич Муханов (1815—1893) — русский военный и общественный деятель. Генерал от инфантерии (1885).

Родился 20 февраля 1815 года. 25 июня 1837 года после окончания Пажеского Его Императорского Величества корпуса произведён в подпоручики и определён в Измайловский лейб-гвардии полк.

В 1843 году произведён в штабс-капитаны гвардии. В 1844 году назначен адъютантом к принцу П. Г. Ольденбургскому. В 1851 году произведён в полковники гвардии.

В 1860 году произведён в генерал-майоры, с назначением состоять при Его Высочестве принце П. Г. Ольденбургском. В 1867 году произведён в генерал-лейтенанты. С 1872 года почётный опекун Опекунского совета Учреждений императрицы Марии Фёдоровны.

В 1885 году произведён в генералы от инфантерии. Умер 9 июня 1893 года в селе Ивашково, Владимирской губернии. Похоронен в Александро-Невской лавре.

Награды

Орден Святого Станислава 3-й степени (1839)
Орден Святой Анны 3-й степени (1846)
Орден Святой Анны 2-й степени с Императорской короной (1850)
Орден Святого Владимира 4-й степени (1853)
Орден Святого Владимира 3-й степени (1856)
Орден Святого Станислава 1-й степени (1862)
Орден Святой Анны 1-й степени (1866)
Орден Святого Владимира 2-й степени (1870)
Орден Белого орла (1873)
Орден Святого Александра Невского (1878; бриллиантовые знаки — 1892)

Семейные связи

Жена — Елизавета Степановна Валуева, дочь камергера С. П. Валуева и внучка П. С. Валуева[3]

Примечания

‡Список генералам по старшинству по 1-е мая 1893 г.
‡Муханов Илья Дмитриевич // Биографический словарь // Высшие чины Российской Империи (22.10.1721—2.03.1917). — Москва: [сост. Е. Л. Потёмкин] типография, 2017 г. — Т. 3. — 427 с.
‡Муханов Илья Дмитриевич

Литература

Волков С. В. Генералитет Российской империи: Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II: в 2 томах. — М.: Центрполиграф, 2009. — Т. 2: Л—Я. — С. 690. — ISBN 978-5-227-02055-0.;
Пономарёв В. П., Шабанов В. М. «Кавалеры Императорского ордена Святого Александра Невского, 1725—1917»: биобиблиографический словарь в трёх томах. Том 3. — М., 2009. — С. 315—316. — ISBN 978-5-89577-145-7

Источники

Муханов Илья Дмитриевич // Список генералам по старшинству. Составлен по 1-е мая 1893 года. — СПб.: Военная типография, 1893. — С. 38.
Муханов Илья Дмитриевич // Биографический словарь // Высшие чины Российской Империи (22.10.1721—2.03.1917). — Москва: [сост. Е. Л. Потёмкин] типография, 2017 г. — Т. 3. — 427 с.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Список фрейлин российского императорского двора

***

Муханова, Мария Сергеевна
мемуаристка (1803 - 1882), фрейлина Высочайшего двора. Ее "Записки" напечатаны в "Русском Архиве" (1878) и затем изданы отдельно (М., 1878). Ею учреждена премия при Академии Наук за "Жизнеописание императрицы Марии Феодоровны", в 5000 рублей, с % на них с 1879 года.


Муханова Софья Александровна
(княгиня София Александровна, урожд. Муханова; 1787-1875) — жена кн. В. Г. Мадатова (см. ниже). Благоговея перед памятью своего мужа, М. составила при содействии М. Р. Коцебу, А. С. Хомякова и И. М. Бакунина книгу "Жизнь ген.-лейт. кн. Мадатова" (СПб. 1837; 3-е изд. 1874). Была фрейлиной имп. Елизаветы Алексеевны. Ее воспоминания напечатаны в "Рус. стар." (1884, т. 44). Кроме того, ей принадлежит статья: "Кн. В. Г. Мадатов" (ib. 1873, т. VII). Письмо к ней имп. Елизаветы Алексеевны — там же (1877, т. XX).

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.



Мухановы

***

чт., 27/01/2011 - 19:55
Русский дворянский род, происходящий от Ивана Гавриловича М., владевшего поместьями в Ряжском у. (1594 – 97). Ипат Калинович (1677 – 1729), учился морскому искусству в Голландии; был контр-адмиралом. Из его внуков Алексей Ильич (1753 – 1832), был сенатором и почетным опекуном, Сергей Ильич (1762 – 1842) – обер-шталмейстером. Александр Ильич (8.01.1766 – 22.10.1815) – шталмейстером и рязанским губернатором (1806 – 11). Кроме этой, т.н. ряжской линии, существуют еще две калужские и тверская, несомненно принадлежащие к тому же роду. Род М. внесен во II и VI ч. ДРК Калужской, Курской, Московской, Рязанской и Саратовской губ. Герб М. помещен во II ч. Общего Гербовника (отд. 1, с. 88) и представляет собой щит, разделенный на две части; в верхней, в красном поле, золотой крест; в нижней, в серебряном поле, подкова натурального цвета; щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с короной; в нашлемнике возникающая собака с золотой лентой вместо ошейника; намет красный, подложен серебронм. 18.12.1817 поручик Матвей Сергеевич и губернский секретарь Иван Петрович М. внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ.

Первое колено

1. Иван Гаврилович Муханов.
Убит в 1597.
За ним в 1594 состояло поместье в д. Рог Колузенский Ряжского у.

Второе колено

2. Степан Иванович (1).
Р. 1580.
В 1597 зачислен на службу новиком. В 1628 взят в плен ногайцами.
Ж.: Маланья (ум. до 1658).

Третье колено

3. Алфер Степанович (2).
Убит в 1678.
В 1635 зачислен на службу по Ряжскому у.

Четвертое колено

4. Ульян Алферович (3).
5. Калина Алферович (3).
Убит в 1681.
6. Давыд Алферович (3).
29.03.1681 дано ему поместье брата Калины.
Ж.: дочь Григория Перфильевича Ретюнского.
7. Иван Большой Алферович (3).
Ж.: Агафья Федоровна.
8. Иван Меньшой Алферович (3).
9. Алексей Алферович (3).
10. Никита Алферович (3).
Ж.: Лукерья.

Пятое колено

11. Ипат Ульянович (4).
29.03.1681 дано ему с дядьми поместье деда в д. Рог Кулузенский Ряжского у.
12. Леонтий Калинович (5).
13. Игнатий Калинович (5).
14. Михаил Калинович (5).
15. Ипат Калинович (5).
31.03.1677 – 22.05.1729.
Контр-адмирал.
В 1697 из солдат Преображенского полка взят Петром I в состав Великого посольства. Учился морскому делу в Голландии. В 1709 в чине поручика возил Петра I на Миус во время осмотра Азовского моря. После Полтавской битвы участвовал в Выборгском походе и от Выборга послан царем с письмом к осаждавшему Ригу фельдмаршалу Шереметеву. После Гангутского боя 1714 конвоировал плененные шведские суда до Выборга. В сентябре того же года послан следить за движением шведов в Финском заливе. Произведенный в капитан-поручики, имел секретное поручение в Данциге. Потом был с царем в Копенгагене, где получил приказ: перехватывать суда с людьми, нанятыми на службу шведским королем. В 1718 назначен командиром корабля «Арондель», и на нем в 1719 состоял в авангарде при встрече с английским флотом, вошедшим в Балтийское море. В 1723 назначен командиром морских команд СПб. В 1726 вышел в отставку.
Помещик Рязанского, Ряжского, Шацкого, Алатырского, Симбирского и Верейского у.
Ж.: 1. Ирина Васильевна Нестерова (ум. 1713), вдова стольника Данилы Васильевича Полянского (убит в 1708 при Лесном); за ней приданое в сц. Новинки Переяславского у.; 2. (1714) кж. Мария Ивановна Шаховская (1.04.1698 – 6.04.1727).
16. Евсей Давыдович (6).
14.03.1684 дано ему с братом Степаном поместье деда по матери Григория Ретюнского в с. Кораблино Ряжского у.
17. Степан Давыдович (6).
В 1710 воевода в Пронске.
В 1694 владел с братом Евсеем родовым поместьем в д. Рог Колузенский Ряжского у.
18. Филипп Иванович (7).
Матрос.
Распродал по частям свое родовое имение.
Татьяна Ивановна (7).
Девица.
19. Василий Никитич (10).
Ум. 1747.
Капитан.
Ж.: вдова Матрена Гавриловна Сумарокова, урожденная Ларионова.
Наталья Никитична (10).

Шестое колено

20. Александр Леонтьевич (12).
21. Архип Ипатович (15).
22. Иван Ипатович (15).
Р. 1714.
Анна Ипатовна (15).
Р. 1716.
М.(1736): Федор Васильевич Ртищев.
23. Илья Ипатович (15).
11.07.1724 – 22.05.1790.
Полковник. Статский советник.
Помещик с. Кочуры Данковского у.
Ж.: Прасковья Федоровна Сафонова (ум. до 1778), дочь бригадира Федора Ивановича Сафонова.
24. Самойла Евсеевич (16).
Драгун.
25. Евсей Евсеевич (16).
26. Игнатий Степанович (17).
Капрал л.-гв. Семеновского полка (1745).
За ним в 1719 состояли 16 душ в д. Рог Колузенский Скопинского у.
27. Иван Филиппович (18).
Р. 1725.
Капитан-лейтенант флота.
В службе с 1742.
Помещик д. Рог Колузенский Скопинского у.
Ж.: дочь офицера Шульца.

Седьмое колено

28. Иван Александрович (20).
29. Вавила Александрович (20).
30. Ульян Архипович (21).
В 1790 однодворец с. Агламазово Скопинского у.
31. Алексей Ильич (23).
1753 – 1832.
Ротмистр Конной гвардии. Действительный тайный советник (с 1822). Сенатор (с 1800) и почетный опекун Московского Воспитательного Дома.
Ж.: кж. Варвара Николаевна Трубецкая (ум. 1836).
32. Иван Ильич (23).
Р. 1754.
Поручик Конной гвардии. Действительный статский советник.
Ж.: Мария Аполлоновна Веригина.
33. Дмитрий Ильич (23).
Р. 1756.
Поручик. Коллежский советник.
Ж.: дочь генерал-лейтенанта Анна Акимовна Мальцова.
34. Николай Ильич (23).
1758 – 1841.
Полковник. Кавалер ордена Св. Георгия 4-й ст.
Ж.: 1. Анна Сергеевна Кологривова; 2. Наталья Владимировна Полуэктова.
35. Сергей Ильич (23).
1762 – 1842.
Обер-шталмейстер.
Служил в л.-гв. Преображенском полку, затем в Конной гвардии; в 1796 получил чин полковника. В 1798 перешел на гражданскую службу и пожалован в шталмейстеры, в 1808 – в обер-шталмейстеры Высочайшего Двора.
Ж.: статс-дама Варвара Дмитриевна Тургенева (ум. 1845).
36. Александр Ильич (23).
8.01.1766 – 22.10.1815.
Подпоручик Конной гвардии (1788). Шталмейстер. Казанский губернатор (1799 – 1801); рязанский губернатор (17.03.1806 – 27.03.1811).
Помещик с. Савватьма Кадомского у.
Ж.: Наталья Александровна Саблукова (15.10.1799 – 5.07.1855).
37. Михаил Ильич (23).
Р. 1768.
Поручик Астраханского полка. Статский советник.
Ж.: графиня Екатерина Андреевна Гендрикова.
Мария Ильинична (23).
М.: Алексей Степанович Колычев.
38. Макей Самойлович (24).
Р. 1724. Ум. до 1788.
Вахмистр.
Служил с 4.06.1740 в С.-Петербургском Драгунском полку; пожалован в вахмистры; отставлен 1.03.1754. Участвовал во взятии Вильмонстранда.
За ним состояли 12 душ в с. Кораблинское Скопинского у.
Ж.: Авдотья Ивановна (Р. 1739).
39. Степан Игнатьевич (26).
7.10.1774 продал вдове Макара Никифоровича Филатова Пелагее Никоновне 12 четв. земли в д. Хомуцкая Ряжского у.
40. Матвей Иванович (27).
Р. 1758.
Анна Ивановна (27).
Р. 1763.
Наталья Ивановна (27).
Р. 1765.
Татьяна Ивановна (27).
Р. 1767.
Аграфена Ивановна (27).
Р. 1773.
41. Алексей Иванович (27).

Восьмое колено

42. Евдоким Ульянович (30).
Ум. 1788.
43. Александр Алексеевич (31).
1802 – 1834.
Полковник. Адъютант главнокомандующего 2-й армией.
В звании камергера состоял при Московском Главном Архиве МИД.
44. Николай Алексеевич (31).
23.06.1802, Москва – 20.04.1871, СПб.
Действительный тайный советник. Камергер. Министр почт.
Служил в л.-гв. Измайловском и Оренбургском Гусарском полках. Был адъютантом петербургского генерал-губернатора. В 1830 перешел на гражданскую службу и пожалован в камергеры. Был чиновником особых поручений при МВД. В 1854 назначен почетным опекуном Московского Опекунского Совета. В 1856 обер-форшнейдер Высочайшего Двора; в 1858 – 61 одновременно товарищ министра народного просвещения; в 1861 – 66 товарищ министра иностранных дел; с 1866 член Государственного Совета. Автор «Дневника» (опубликован в 1897) и записок под названием: «Служебная поездка в Астрахань. Из записной книжки…» (1911).
44. Владимир Алексеевич (31).
Р. 1807.
Татьяна Алексеевна (31).
Ум. 1859.
Фрейлина.
Екатерина Алексеевна (31).
Ум. 1856.
Елизавета Алексеевна (31).
Фрейлина.
Прасковья (Параскева) Алексеевна (31).
45. Павел Иванович (32).
Убит в 1812.
Ж.: Екатерина Дмитриевна Олсуфьева.
46. Алексей Иванович (32).
Камер-юнкер.
Ж.: кж. Анна Васильевна Мещерская (ум. 1844); во 2-м браке за Григорием Ивановичем Нарышкиным.
47. Сергей Дмитриевич (33).
Р. 1804.
48. Илья Дмитриевич (33).
Р. 1815.
Генерал-лейтенант. Адъютант принца Ольденбургского.
Ж.: Елизавета Степановна Валуева.
49. Сергей Николаевич (34).
1796 – 19.11.1858.
Тайный советник. Московский обер-полицмейстер. Орловский и харьковский губернатор.
Ж.: графиня Минодора Карловна Сиверс.
Прасковья Николаевна (34).
От 1-го брака.
М.: Арапов.
Екатерина Николаевна (34).
От 1-го брака.
М.: Кушников.
Софья Николаевна (34).
От 1-го брака.
М.: Семен Павлович Бакунин.
Мария Сергеевна (35).
1803 – 1882.
Фрейлина Высочайшего двора. Мемуаристка.
Ее "Записки" напечатаны в "Русском Архиве" (1878) и затем изданы отдельно (М., 1878). Ею учреждена премия при академии наук за "Жизнеописание императрицы Марии Феодоровны", в 5000 руб. с процентами на них с 1879.
51. Михаил Старший Александрович (36).
Ум. в младенчестве.
52. Николай Старший Александрович (36).
Ум. в младенчестве.
53. Павел Александрович (36).
6.01.1798, Москва – 28.12.1871, Вюрцбург, Бавария.
Действительный тайный советник. Член Государственного Совета (с 1861). Адъютант наместника Польского. Историк-археолог. Председатель Археографической комиссии (с 1869). Член Императорского Русского исторического общества.
Учился в Московском Университете и школе колонновожатых. Служил в л.-гв. Драгунском полку с 1816 и в Генеральном штабе. Участвовал в Русско-турецкой войне 1828 – 29 и Польской кампании 1830 – 31; в 1842 – 43 в отставке; затем был попечителем Варшавского учебного округа, затем – членом Государственного Совета. Опубликовал ряд грамот, писем, указов и т.п., преимущественно XVII и XVIII в. в "Русском Архиве", "Русской Старине" и "Русской Исторической Библиотеке"; приступил к палеографическому изданию летописей; издал: "Памятники XVII века" (М., 1834), "Записки Жолкевского" (М., 1835, 2-е изд., 1871), "Рукопись Филарета" (М., 1837) и "Сборник" (М., 1836, 2-е изд., СПб., 1876; 154 акта – грамоты, записки, письма и другие документы исторического, юридического и политического содержания, начиная со времени княжения Василия Дмитриевича до Петра II), "Каталог исторических памятников", им собранных и изданных (М., 1836), и "Каталог актов XIV – XVII веков" (СПб., 1865).
Ж.: 1. Жозефина Федоровна Мостовская (в 1-м браке за бароном Моренгеймом); 2. вдова Мария Казимировна Лубянская.
54. Петр Александрович (36).
7.01.1799, Москва – 12.02.1854, Иркутск.
Штабс-капитан л.-гв. Измайловского полка. Декабрист. Писатель.
Получив домашнее образование, в 1813 – 15 вольнослушателем обучался в Московском Университете красноречию, истории, статистике. По окончании училища колонновожатых (1816), служил в Свите Е.И.В. по квартирмейстерской части; в марте 1819 переведен в СПб. в пионерный батальон, затем – в л.-гв. Саперный, с 1821 – в л.-гв. Измайловском полку; с апреля 1823 по ноябрь 1824 адъютант генерала Н.Н. Раевского в Киеве (с января 1824 – штабс-капитан). В 1818 вступил в преддекабристский «Союз благоденствия». В 1824 принят М.П. Бестужевым-Рюминым в Южное общество с поручением «узнавать о злоупотреблениях правительства… и причинах народного негодования в губерниях». После восстания 14.12.1825 приговорен к каторжным работам; затем жил на поселении в Сибири. В 1825 в «Московском телеграфе» и «Прибавлениях» вышли его нравоописательные очерки и рассказы: «Сборы на бал», «Разговор двух покойников», «Женские слезы», «Невесты», «Первый выезд на бал»; позже их продолжили: «Светлая неделя» (1826), «Дядюшка, или В наше время все было лучше» (1827), «Визитные билеты» (1830). Пребывание на Кавказе летом 1825 запечетлено М. в путевых записках – «Поездка в Грузию и Карабах».
Екатерина Александровна (36).
1800 – 1869.
Капитан л.-гв. Измайловского полка. Адъютант Раевского (декабриста).
М.: ректор Московского Университета, доктор медицины Аркадий Алексеевич Альфонский (1796 – 1869).
Елизавета Александровна (36).
8.01.1803 – 23.10.1836.
М.: директор Государственного Коммерческого банка, статский советник кн. Валентин Михайлович Шаховской (1800 – 1850).
55. Михаил Младший Александрович (36).
1808 – 1815.
56. Николай Младший Александрович (36).
1814 – 1815.
57. Сергей Макеевич (38).
Р. 1759.
Подпоручик.
Служил с 1.03.1776 во Владимирском батальоне прапорщиком, с 1.03.1781 – в гарнизоне; 22.11.1776 был при взятии Перекопа, 17.10.1777 – при подавлении татарского бунта в Крыму; 11.05.1782 отставлен подпоручиком.
За ним состояли 6 душ в Рязанском у.
Ж.: Федосья Герасимовна Чевкина. За ней приданое: 2 души в д. Телешовка Ряжского у.
58. Петр Макеевич (38).
Р. 1763.
Служил с 10.02.1783 в Скопинском Уездном Суде канцеляристом; отставлен 24.01.1787.
Помещик с. Кораблинское Ряжского у.
59. Иван Макеевич (38).
Р. 1765.
Пелагея Макеевна (38).
Р. 1767.
60. Иван Степанович (39).
Р. 1773.
Прапорщик.
Служил с 1789 в Сенатских ротах рядовым; перемещен сержантом в гребной батальон в 1792; отставлен прапорщиком 31.05.1794.
За ним в 1817 состояли 3 души в д. Рог Колузенский Ряжского у.
1.03.1822 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.
Ж.(1800): Прасковья Степановна.

Девятое колено

61. Иван Алексеевич (46).
Ум. 1827.
Варвара Алексеевна (46).
М.: Степан Иванович Кологривов.
Мария Алексеевна (46).
Екатерина Алексеевна (46).
Ум. 1858.
Прасковья Алексеевна (46).
Ум. 1860.
62. Дмитрий Ильич (48).
63. Сергей Ильич (48).
64. Николай Сергеевич (49).
1831 – 1852.
Коллежский асессор.
Ж.: Мария Николаевна Рюмина.
65. Алексей Сергеевич (49).
1832 – 1863.
Действительный статский советник. Камергер.
Ж.: кж. Варвара Сергеевна Голицына; во 2-м браке за кн. Александром Карловичем Ливеном.
66. Сергей Сергеевич (49).
Р. 1834.
Заведующий дворцами в Варшаве.
Ж.: племянница канцлера Мария Федоровна Нессельроде (ум. 1847); в 1-м браке за Калержи.
67. Александр Сергеевич (49).
Р. 1835.
Подольский губернатор.
Ж.: Матильда Фелейзен; в 1-м браке за Миллером.
Елена Сергеевна (49).
Ум. 1841.
68. Павел Сергеевич (49).
2.12.1840 – 10.06.1913, Царское Село.
Лейтенант.
Ж.(1870): дочь вице-президента Императорской Академии Художеств, фрейлина кж. Екатерина Григорьевна Гагарина (3.03.1845 – 1922).
69. Эммануил Сергеевич (49).
Р. 1842.
Гофмейстер двора вел. кн. Михаила Николаевича.
70. Яков Сергеевич (49).
1852 – 1900.
Мария Павловна (53).
От 1-го брака.
М.(11.07.1855): действительный статский советник кн. Александр Алексеевич Щербатов (12.02.1829 – 5.01.1902).
71. Павел Павлович (53).
1862 – 1871. От 2-го брака.
Наталья Павловна (53).
Агафья Сергеевна (57).
Р. 1784.
72. Осип Сергеевич (57).
Р. 1794.
73. Матвей Сергеевич (57).
Р. 1796.
Поручик.
Служил с 22.02.1809 в 19-м Егерском полку прапорщиком; пожалован в подпоручики 26.02.1812 с переводом в Белостокский гарнизонный батальон; отставлен поручиком 17.05.1816. Был в походах: с 2.04.1813 в Пруссии, при блокаде Кюстрина, в Вестфалии, Саксонии и Ганновере; 6 и 7 октября в сражении при Лейпциге; 23 и 24 ноября при взятии Ротенбурга и Кюстрина.
18.12.1817 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.
74. Василий Сергеевич (57).
Р. 1801.
Полковник.
Из Дворянского полка поступил прапорщиком в Тульский пехотный полк 19.05.1815; пожалован: в подпоручики 26.05.1816, в поручики 23.05.1819, в штабс-капитаны 4.01.1822, в капитаны 6.07.1827; переведен в л.-гв. Гренадерский полк 25.01.1827; пожалован в подполковники 17.04.1832. Участвовал в Русско-турецкой войне 1828 – 29; 7.09.1828 под Варной контужен осколками бомбы в левый висок и левую руку; 16 сентября принял на себя командование батальоном; награжден: орденом Св. Анны 3-й ст. 8.03.1825, Св. Владимира 4-й ст. с бантом 16.09.1828, бантом к ордену Св. Анны 3-й ст. 22.01.1829, золотой саблей с надписью «За храбрость» 21.03.1829. Имел серебряную медаль в память войны 1828 – 29.
В 1847 проживал в с. Плюсково Трубчевского у. Орловской губ.
Ж.: кж. Софья Васильевна Голицына (ум. 1844).
75. Иван Петрович (58).
Р. 1789.
Губернский секретарь.
Служил с 16.01.1805 в Ряжской Гражданской Палате подканцеляристом; пожалован в губернские секретари 31.12.1811; уволен 9.04.1812.
За ним в 1817 состояло 16 душ в д. Городецкая Пронского у. и земля в с. Кораблинское Ряжского у.
18.12.1817 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.
Ж.: Евпраксия Ивановна.
76. Осип Иванович (60).
Р. 4.04.1801; крещен того же числа в с. Агламазово Ряжского у.; восприемники: капитан Николай Саввич Фролов и прапорщица Акулина Соседова. Ум. до 13.12.1845.
Провинциальный секретарь.
В службу вступил в Селенгинский пехотный полк подпрапорщиком 21.10.1818; произведен: в портупей-прапорщики 23.12.1819, в прапорщики 22.04.1821, в подпоручики 8.04.1823; переведен в Киевский Гренадерский полк 13 мая; уволен по домашним обстоятельствам поручиком 11.04.1826; определен помощником рязанского винного пристава 16.02.1827; помощником рязанского надзирателя питейного сбора – 17 марта; переименован в провинциальные секретари 4 мая; уволен 9.12.1827.
Ж.: Аграфена Яковлевна.
77. Дмитрий Иванович (60).
Р. 1803.
Штабс-капитан и кавалер.
В службу вступил рядовым в Московский пехотный полк 16.02.1823; произведен: в подпрапорщики 22.06.1823, в портупей-прапорщики 22.04.1828, в прапорщики 31.07.1828, в подпоручики 9.07.1834, в поручики 12.11.1834; по домашним обстоятельствам отставлен штабс-капитаном 29.03.1837. Был в походах: в 1830 в Кумыкии, в перестрелках у с. Гимры, истреблении с. Дзюлгай-Юрта, Галай-Юрта, Катар-Юрта и др.
Ж.: Юлия Всеволодовна.
78. Григорий Иванович (60).
Р. 1806.
79. Иван Иванович (60).
Р. 1808.
80. Сергей Иванович (60).
Р. 1811.
81. Федор Иванович (60).
Р. 3.06.1818; крещен 4 июня в с. Агламазово Ряжского у.; восприемник его брат Осип Иванович М.
5.01.1838 причислен к роду отца.
82. Гаврила Иванович (60).
Р. 12.02.1821; крещен 13 февраля в с. Агламазово Ряжского у.; восприемник Александр Марков.
23.03.1840 с братом Степаном причислен к роду отца.
83. Степан Иванович (60).
Р. в марте 1823. Ум. до 24.03.1867.
Штабс-капитан.
В службу вступил рядовым в 3-й учебный карабинерный полк 22.06.1844; произведен в унтер-офицеры 6.08.1847; переведен в Егерский полк генерал-адъютанта кн. Воронцова 25.01.1848; переименован в юнкеры 29.06.1848; прикомандирован к резервному батальону пехотного полка генерал-фельдмаршала кн. Варшавского графа Паскевича-Эриванского 18.08.1849; пожалован: в прапорщики 27.03.1850 с переводом в Московский пехотный полк, в подпоручики 23.06.1851, в поручики 14.07.1854; уволен штабс-капитаном 18.05.1859. С 1.02.1848 участвовал в военных действиях против горцев в отряде генерал-лейтенанта Фрейтага.
Ж.: дочь подпоручика Ольга Дмитриевна Чирикова. 30.01.1891 причислена к роду мужа.

Десятое колено

Мария Дмитриевна (62).
21.08.1813 – 28.03.1842.
М.: Владимир Васильевич Головин.
84. Агафон Иванович (75).
Р. 1816.
85. Михаил Иванович (75).
Р. 5.07.1822; крещен 7 июля в церкви с. Тарасово Пронского у.
Губернский секретарь.
В службу вступил в Рязанскую Гражданскую Палату канцеляристом 12.12.1839; пожалован в коллежские регистраторы 18.12.1841; определен младшим помощником столоначальника 9.12.1847; неоднократно и.д. столоначальника; определен старшим помощником столоначальника 7.05.1849; пожалован в губернские секретари 9.11.1849; по болезни уволен 26.07.1849; назначен и.д. пристава 2-го ст. Пронского у. 7.08.1853; утвержден в должности 17.03.1854; перемещен на ту же должность в Сапожковский у. 26.05.1854; назначен приставом 1-го ст. Сапожковского у. 9.01.1857; получил бронзовую медаль в память войны 1853 – 56 14.07.1858; по прошению уволен 9.12.1859.
23.02.1833 причислен к роду отца.
Ж.: Наталья Александровна.
86. Николай Иванович (75).
Р. 6.12.1831; крещен того же числа в церкви с. Тарасово Пронского у.; восприемники: помещик с. Музолево, майор Федор Пущин и вдова помещика с. Полубояриново Елена Петровна Вельяминова.
Коллежский асессор.
Обучался в Рязанском Уездном училище. В службу вступил чертежником в Рязанскую Губернскую Строительную Дорожную Комиссию 6.05.1850; пожалован в коллежские регистраторы 15.09.1853, в губернские секретари – 20.12.1856; назначен и.д. пристава 2-го ст. Данковского у. 13.09.1857; по болезни уволен 19.12.1858; определен канцеляристом в канцелярию рязанского губернатора 2.04.1864; пожалован в коллежские секретари 11.01.1865; определен помощником пристава Московской части г. Рязани в феврале 1865; направлен полицейским надзирателем в г. Ряжск 4.09.1865; определен приставом 1-го ст. Сапожковского у. 22.02.1866, приставом 2-го ст. Ряжского у. – 30.05.1867; по болезни уволен 3.04.1872; определен делопроизводителем в Управление раненбургского уездного воинского начальника 3.11.1874; пожалован в титулярные советники 4.01.1876; по прошению уволен 10.09.1878; определен приставом 2-го ст. Егорьевского у. 15.06.1880; пожалован в коллежские асессоры 2.12.1883. Жалованье получал 228 руб. 68 коп. Имел бронзовую медаль в память войны 1853 – 56.
За ним состояло 32 души в сц. Городецкое Пронского у.
27.08.1841 причислен к роду отца.
Ж.: Мария Николаевна (ум. до 1884).
87. Дмитрий Осипович (76).
Р. 1.09.1830; крещен 3 сентября в с. Агламазово Ряжского у.; восприемник помещик Григорий Родионов. Ум. до 22.01.1877.
Титулярный советник.
Обучался в Рязанском Уездном училище. В службу вступил в Рязанский Уездный Суд канцеляристом 14.04.1847; определен писцом крепостных дел 21.06.1850; пожалован в коллежские регистраторы 14.04.1851; перемещен в Рязанскую Казенную Палату писцом по контрольному отделению 2.04.1853; пожалован в губернские секретари 13.11.1855; назначен и.д. контролера 12.04.1864; и.д. пронского уездного казначея с 9.02.1865, утвержден в должности 13.12.1865; пожалован в титулярные советники 15.10.1866; награжден орденом Св. Станислава 2-й ст. Имел темно-бронзовую медаль на Владимирской ленте в память войны 1853 – 56. Жалованье получал 588 руб. в год.
27.11.1846 с братом Алексеем причислен к роду отца.
Ж.: Мария Егоровна.
88. Алексей Осипович (76).
Р. 7.03.1841; крещен того же числа в с. Агламазово Ряжского у.; восприемники: подканцелярист Иван Алексеевич Хомуцкий и жена коллежского регистратора Сергея Львовича Каменева-Любавского Надежда Ивановна.
89. Алексей Дмитриевич (77).
Р. 13.03.1841; крещен 16 марта в Соборной Успенской церкви г. Алексина; восприемники: губернский секретарь Алексей Владимирович Прончищев и дочь секунд-майора Екатерина Алексеевна Прончищева.
10.03.1849 причислен к роду отца.
Екатерина Степановна (83).
Р. 11.11.1853; крещена 16 ноября в церкви Московского пехотного полка; восприемники: титулярный советник Алексей Васильевич Головин и вдова корнета Мария Григорьевна Сатина.
16.04.1869 с сестрой Прасковьей причислен к роду отца.
Прасковья Степановна (83).
Р. 22.09.1860; крещена 25 сентября в с. Агламазово Ряжского у.; восприемники: подполковник Петр Александрович Перов и канцеляристша Татьяна Степановна Хомуцкая.

Одиннадцатое колено

Александра Михайловна (85).
Р. 7.03.1865; крещена 8 марта в церкви с. Тарасово Пронского у.
М.(4.11.1894): капитан Василий Адамович Мальчевский (Р. 21.03.1855). Венчаны в Спасопреображенской церкви г. Рязани
90. Константин Михайлович (85).
Р. 27.05.1866; крещен 29 мая в церкви с. Тарасово Пронского у.
Подпоручик.
Обучался в Московском частном реальном училище. В службу вступил рядовым на правах вольноопределяющегося в 11-й Фанагорийский Гренадерский полк кн. Суворова 23.02.1885; командирован в Московское юнкерское пехотное училище 18.08.1885; произведен: в унтер-офицеры 4.10.1886, в подпрапорщики 22.08.1887, в подпоручики 19.11.1890; определен заведующим холерным отделением Ярославского лазарета 25.08.1893; назначен адъютантом 3-го батальона 23.01.1895. Жалованье получал 294 руб., квартирные – 150 руб., добавочные – 183 руб. в год.
13.04.1895 причислен к роду отца.
Софья Николаевна (86).
Р. 20.01.1853.
91. Александр Николаевич (86).
Р. 22.04.1854; крещен 24 апреля в Спасоярской церкви г. Рязани; восприемники: штабс-капитан Павел Евграфович Фролов и дочь подпоручика Ольга Николаевна Подъяпольская.
Коллежский регистратор.
Воспитание получил в доме родителей. Сдал экзамен в Пронском Уездном училище 14.04.1871. В службу вступил в канцелярию пронского предводителя дворянства канцеляристом 23.11.1871; перемещен в канцелярию раненбургского уездного предводителя дворянства 22.04.1875; пожалован в коллежские регистраторы 17.01.1877; уволен по домашним обстоятельствам 5.03.1880.
В 1902 проживал в г. Сочи Черноморской губ.
12.10.1863 причислен к роду отца.
Ж.: Прасковья (Параскева) Петровна.
Таисья Николаевна (86).
Р. 2.10.1855.
Мария Николаевна (86).
Р. 14.04.1858.
Вера Николаевна (86).
Р. 9.08.1860.
92. Николай Николаевич (86).
11.11.1863 – 25.12.1887; крещен 12 ноября в церкви с. Кораблинское Ряжского у.
Ж.: Анна Прокофьевна.
93. Павел Николаевич (86).
Р. 1.11.1865; крещен в церкви с. Кораблино Ряжского у.
21.07.1895 причислен к роду отца.
Варвара Николаевна (86).
Р. 21.08.1872.
Клавдия Николаевна (86).
Р. 30.05.1874.
94. Михаил Дмитриевич (87).
95. Владимир Дмитриевич (87).
Р. 21.07.1852; крещен 27 июля в церкви с. Железново Перемышльского у. Калужской губ.; восприемники: отставной капитан Андрей Николаевич Суворов и девица Екатерина Сергеевна М.
28.01.1864 причислен к роду отца.
96. Дмитрий Дмитриевич (87).
Р. 4.02.1864; крещен 6 февраля в Борисоглебском Соборе г. Рязани; восприемники: губернский секретарь Иван Павлович Кублицкий и жена штабс-капитана Якова Яковлевича Васильевского Мария Павловна.
21.01.1876 причислен к роду отца.

Двенадцатое колено

97. Николай Александрович (91).
Р. 27.08.1877; крещен 30 августа в церкви с. Стрекалово Ряжского у.
Варвара Александровна (91).
Р. 1.12.1880; крещена 3 декабря в с. Круглое Данковского у.
13.09.1893 с сестрой Софьей причислена к роду отца.
Софья Александровна (91).
Р. 15.09.1883; крещена 16 сентября в Сергиевской церкви с. Сланское Лебедянского у. Тамбовской губ.; восприемники: брат лебедянского купца Андрей Васильевич Чурисмин и дочь священника с. Троекурово Любовь Петровна Покровская.
98. Михаил Николаевич (92).
Р. 8.11.1887; крещен 9 ноября в Николаевской церкви с. Макшеево Егорьевского у.

И.Ж. Рындин.

http://62info.ru/history/node/11929


Рецензии