Мухановы - 3

Мухановы, Мухьяновы, Мукановы


***

Прим.
Фамилия Муканов представлена кавалером Ордена Красной Звезды Мукановым Жандарбеком. И имя и отчество у него ближе к киргизско – казахским, нежели татарским, хотя и подбные встречаются. В поиске все остальные Мукановы других национальностей… в основном казахской.

Получается, что единственный татарин с такой фамилией участвовал в Афганской войне и погиб.

Видимо или неточность, или обычная житейская ситуация и именование по одному из родителей, а выбор этноса по другой.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





“Татар кызы - тан йолдызы 2012” выбирают в Челнах

***

26 апреля в ЦНК «Родник» г. Набережные Челны состоится финал регионального конкурса “Татар кызы - тан йолдызы 2012” в рамках национальной программы «МИЛЛИ БИЗЭК».

Региональный конкурс «Татар кызы – тан йолдызы» направлен на пропаганду духовности и женственности девушек, на возрождение и сохранение татарских и национальных традиций, обычаев и обрядов. Участие в проекте «Татар кызы - тан йолдызы» – это уникальная  возможность испытать себя, самоутвердиться, ярко и смело проявить свою индивидуальность.

В отборочном туре конкурса приняли участие 12 девушек от 15 до 18 лет, для этого они подготовили самопрезентации на тему «Мин татар кызы», портфолио и представили свое хобби. В полуфинал вышли 11 самых достойных и ярких девушек. В финале они представили на суд жюри художественный номер «Йолдызлар янгыры» и выразительное чтение по теме “История культурного наследия Республики Татарстан”.

Финалистками конкурса стали:
Фарида Каримова (школа №52),
Алсу Гайнутдинова (поселок Новый),
Лилия Кадырова (лицей №84),
Алия Жаркова (Центр детского творчества "Огниво"),
Алсу Мирханова (лицей №18),
Диана Муханова (школа №40),
Алсу Абзалова (школа №60). 
Финал конкурса состоится 26 апреля в 18.00 в ЦНК «Родник». Девушек будут оценивать по следующим критериям:
­    владение литературным татарским языком;
­    артистичность и выразительность выступления;
­    эстетика выступления;
­    оригинальность;
­    количество участников группы поддержки.

Отметим, что организатором ежегодного регионального конкурса является объединение «Подросток».

https://minsport.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/133311.htm




Челнинка Диана Муханова стала вице-мисс «Студенчество Москвы»

***

апреля в Москве прошёл конкурс «Мисс студенчество Москвы – 2017», в котором участие принимала уроженка челнов Диана Муханова.
Она завоевала титулы «Мисс идеал» и «Вице-мисс студенчество Москвы».

Это не первое участие Дианы в конкурсах красоты, девушка уже носит титулы «Мисс Набережные Челны», «Краса Татарстана» и «Первая Юная краса России».

Совсем недавно челнинка перебралась в столицу страны и поступила в Государственный университет управления.

Источник:



Рустам Муханов

***

В Астрахани проходит федеральный Сабантуй-2008
18 мая 2008 г., воскресенье
  36 делегаций из российских регионов, представители Азербайджана, свыше 100 популярных исполнителей из Татарстана, свыше 40 тысяч зрителей и участников мероприятия – такова сухая статистика федерального татарского национального праздника «Сабантуй-2008», который сегодня проходит в Астрахани на центральном стадионе.

Праздник плуга стал своеобразным стартом и для предстоящих торжеств, связанных с грядущим юбилеем города – в нынешнем году Астрахань отметит 450-летие со дня основания.

«Мы параллельно готовимся к юбилею города и не все успевали самостоятельно подготовить для комфортного проведения Сабантуя. Наш давний друг – Правительство Татарстана, понимая это, очень помогло нам с организацией. И этот пример интеграции и взаимовыручки очень нас сплотил и сдружил», – отметил губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Праздник организован совместными усилиями Правительства Астраханской области, мэрии Астрахани, Правительства Республики Татарстан, Министерства культуры Республики Татарстан, Исполкома Всемирного конгресса татар, Национально-культурной автономии татар Астраханской области.

Татарстан взял на себя обеспечение и разработку культурной программы федерального «Сабантуя-2008». Из нашей республики на праздник прибыли более 100 самых популярных коллективов и артистов. Среди них – Государственный ансамбль песни и танца РТ, Государственный ансамбль фольклорной музыки РТ, народная артистка РФ и РТ Венера Ганиева, народный артист РТ, заслуженный деятель искусств РФ Салават Фатхетдинов, народные артисты РТ Зайнаб и Зуфар Билаловы, группа «Казан егетлэре», а также молодые таланты республики.

Глава региона, отвечая на вопросы казанских журналистов об ожиданиях от сегодняшнего Сабантуя, отметил, что в области проживает более 130 национальностей, и главное, что Сабантуй – это общенациональный праздник, который традиционно объединяет все народы.

Отмечая солидный артистический десант из Татарстана, заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева выразила надежду, что выступление звезд татарстанской эстрады станет первым подарком к юбилею Астрахани. «Наши регионы часто сравнивают: Астрахань тоже издревле называют этническим котлом. Даже присказка была: «Если хочешь увидеть всех промысловых татар – приезжай в Астрахань». Мы рады, что татары вносят достойный вклад в процветание Астрахани, надеемся, что другие дружественные и родственные связи будут развиваться и впредь», – сказала Зиля Валеева журналистам. Кстати, она преподнесла губернатору Астраханской области татарские национальные подарки: тюбетейку и халат.

Тема родственных отношений неслучайно звучала сегодня на празднике плуга. Казанская царица Сююмбике была родом отсюда, и астраханские татары очень гордятся этим фактом. Именно Сююмбике начала сегодня торжественную церемонию открытия астраханского Сабантуя. На праздничном майдане чередовались концертные номера, детвора забавлялась бегом в мешках, разбиванием горшков, борьбой. А их родители с удовольствием наблюдали за схваткой сильнейших борцов страны – состязаниями по татарской борьбе куреш. В этом году абсолютным батыром федерального Сабантуя стал казанец Рустам Муханов. Он уедет из Астрахани на автомобиле «Fiat» от Правительства Татарстана.

https://mincult.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/17451.htm




Муканов Жандарбек Табулдиевич

***
 
Рядовой, водитель,
род. 27.02.1965 с. Судьбодаровка Новосергиевского р-на Оренбург, обл.
Татарин.
Работал в колхозе "Путь Ильича".
В Вооруж. Силы СССР призван 28.3.83 Новосергиевским РВК.
В Респ. Афганистан с июня 1983.
Совершил 11 рейсов по перевозке грузов в боевые части и подразделения.
При отражении нападений мятежников проявлял мужество и высокое воинское мастерство.
Во время очередного рейса в р-не г. Герат колонна, в которой он вел свой автомобиль, была обстреляна мятежниками. М. прикрыл своим автомобилем машину товарища от пуль мятежников, но сам получил тяжелое ранение. От полученных ран скончался 25.01.1984 в госпитале.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на кладбище с. Приильинка Новосергиевского р-на.
Его имя занесено на мемор, плиту у памятника воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане.

http://afgan.ru/memorial/106mukanov-zhan-tab-afgan-.html




Муханов Вофа Софа

***

11.05.1912
25.06.1942
Mokshanow Wofa
384712

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227





Мухановы Татышлинского р-на

***

Муханов Ахметхан Мухаметьянович
1905 г. р.,
урож. д. Старо-Шардак Татышлинского р-на,
рядовой,
пропал без вести.

Муханов Кунакбай Мухаметзянович, 1907
г.  р.,
урож. д. Уразгильды Татышлинского р-на,
рядовой,
пропал без вести.

Муханов Николай Степанович
1921 г. р.,
урож. д. Аксаитово Татышлинского р-на,
кр-ц,
погиб 08.04.44 г.,
похор.: Станиславская обл., с. Лука.

Муханов Салих Мухаметьянович
1908 г. р.,
урож. д. Старо-Шардак Татышлинского р-на,
рядовой,
пропал без вести.




Кряшенские фамилии

***

Евгений Иванов 10 июл 2010 в 10:48
наши родные Кряшенские фамилии

Евгений Иванов 10 июл 2010 в 10:49
Абрамов
Борисов
Васильев
Варламов
Журавлев
Захаров
Иванов
Ильин
Крючков
Мартемьянов
Мельников
Муханов
Петров
Тавлинов
Тазиров
Такарлыкова

Олеся Тазирова 13 июл 2010 в 8:51
Крючков, Васильев, Тазиров, Журавлев, Мартемьянов, Муханов, Борисов и т.д.)))
Крючков - Ыргак Питер дип йорткэннэр, атка ыргак кук кенэ оста монем утырганы очен

https://vk.com/topic-9615710_22874884



Мухьяновы

***

МУХЬЯНОВ Галиакбар Мухьянович, урож.
д.  Верхне-Кудашево Татышлинского р-на, рядо­вой, пропал без вести.

МУХЬЯНОВ Зия Мухаметьянович, 1901 г. р., урож. д. Сараштыбаш Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в марте 1944 г.





Сахаров Андрей Дмитриевич – потомок дворян Мухановых

***

21 мая 1994 года Андрею Дмитриевичу Сахарову исполнилось бы 73 года. К этой дате в Москве было приурочено открытие архива Сахарова.
Общественность получала доступ к тысячам уникальных документов, раскрывающих драматическую судьбу великого ученого и правозащитника. Вот лишь два факта из заметок Марины Лебедевой "Открывается архив Сахарова". Приводятся данные из родословной ученого, которая прослежена с XVII века. Предки Сахарова в 10-м поколении - русские дворяне Мухановы. В записи 1622 года "смотра старицких дворян" обозначен Давид Юрьевич Муханов: "Отечеством добр, а собою средний... вотчины за ним нет... на государевой службе быть ему не с чего...". В поколенной росписи, представленной майором Евграфом Терентьевичем Мухановым в 1806 в Курское дворянское депутатское собрание, Давид и Анисим показаны сыновьями Юрия; из представленной одновременно выписи видно, что им даны в их оклады жеребьи в Старицком уезде из государева дворцового села Дегунино. По упомянутой поколенной росписи Борис и Алексей показаны сыновьями Давида; в писцовой книге 174 (1666) года Старицкого уезда за Борисом и Алексеем Мухановыми отказано по обыску из порозжих земель в роменской волости 50 десятин и перелогом 4 десятины, а 2 января 200 (1692) года они выменяли поместье у Ивана Тимофеева сына Тулубьева.
Евграф Терентьевич, праправнук Давида Муханова, родился в 1744 году. В службе из дворян с 1.III.1764; был в походах в 1767 и 1768 в Польше против возмутителей; в сражениях в Турции в 1769 при атаке Хотина и при завладении им в штурме ретранжамента; в 1770 в Бессарабии при реках Лапушне, Ларге и Кагуле при разбитии неприятеля и завладении лагерей, также в штурме Браилова и при завладении Кранова; в 1771 близ Ареввы против неприятельской армии при устье реки Ольты, при Турне и Бухаресте при разбитии неприятеля и завладении Журжи; с 1772 по 1775 в Крымском полуострове против татар, в 1776 против горских черкес в Кубанской степи до г. Тамань и у содержания по Кубани кордона по 1779; при отставке из полевой службы из Белозерского пехотного полка в гарнизон награжден чином секунд-майора - 13.I.1783, в том же году по представлению от команды переименован в Белгородский гарнизон плац-майором; по Высочайшей конфирмации на всеподданейшем докладе военной коллегии, за болезнью, имея от роду 43 года, от гарнизонной службы отставлен с переименованием в секунд-майоры - 7.IV.1787; за ним в Тверском наместничестве Старицкой округе в дер. Бурлово 25 душ (указ военной коллегии об отставке от 25.V.1787, №4618, в деле Герольдии). В 1792 - в Харьковском наместничестве Волчанский уездный предводитель дворянства (Месяцеслов с росписью чиновных особ на 1792 г., стр. 272). Евграф Терентьевич был женат на вольной девице Матрене Ивановне.
В 1806 году Евграф Терентьевич Муханов обратился в Курское дворянское депутатское собрание с прошением о внесении его в родословную дворянскую книгу и прпедставил при этом, кроме указа об отставке, патента на чин и поколенной росписи, им самим подписанной, засвидетельственную Старицким уездным судом 11.III.1793 за №100 копию с выписи 7143 года мая 20 дня, данной от Ивана Никифоровича Бестужева и подъячего Дмитрия Кондратьева прапрадеду просителя Давиду Юрьевичу Муханову на поместья его в в его оклад данные, а также копию с дела об отказе тех поместий за ним, просителем, с братьями Николаем и Львом, выданную за свидетельством Старицкого уездного суда 22.VIII.1804, №1010; кроме того проситель изъяснил, что он владеет недвижимым имением, им самим приобретенным, и об употреблявшемся в роде его гербе теперь сведений не имеет. По рассмотрении означенного прошения Курского дворянского депутатского собрания, найдя представленные доказательства недостаточными для причисления рода просителя к древнему дворянству, определением своим от 6.VI.1807, внесло Евграфа Терентьевича Муханова с детьми в 3 часть дворянской родословной книги по Курской губернии; определением это утверждено Герольдией 20.XII.1866, с тем, однако, чтобы род перенесен был из 3 во 2 часть (указ 5.I.1867 за №188).

Известно, что предки Андрея Сахарова — золотоордынские, сербские князья, российские столбовые, польские и греческие дворяне — все идут по женской, материнской линии и потому, по старому российскому закону, он им не наследник. Среди этих предков род Хлоповых, известный с 1501 года. В XVI — XVII веках Хлоповы значатся как государевы постельничие, послы, головы и т. д. Одна из Хлоповых — Мария Ивановна была в нареченных невестах царя Михаила Федоровича. Другая родня — потомки австрийского серба Стефана (Стояна) Прерадовича. В 1722 г. он был жалован императором Священной Римской империи австрийским эрцгерцогом Карлом VI грамотой на дворянское достоинство Венгерского королевства и гербом — ему, его жене, детям и всем его потомкам, после чего они стали именоваться Де-Прерадовичи. Сын Стефана Райко (Родион) перешел на службу России и в степи между реками Луганью и Бахмутом, притоками Северного Донца, сформировал из приведенных сербов несколько полков для защиты от набегов татар. Эта местность получила затем название Славяно-Сербии (позднее — Славяно-Сербский уезд Екатеринославской губернии).
Упоминания о греческих предках Сахарова несколько раз встречаются у А. C. Пушкина. В октябре 1824 г. из Михайловского Пушкин пишет Жуковскому: «...8-летняя Родоес Софианос, дочь грека, падшего в Скулянской битве героя, воспитывается в Кишиневе у Катерины Христофоровны Крупенской, жены бывшего Виц-Губернатора Бессарабии. Нельзя ли сиротку приютить? Она племянница Русского полковника, следств. может отвечать за дворянку. Пошевели сердце Марии, поэт! и оправдаем провидение». 29 ноября Пушкин вновь обращается к Жуковскому: «Что же, милый? будет ли что-нибудь для моей маленькой гречанки? Она в жалком состоянии, а будущее для нее и того жалчее. Дочь героя, Жуковский! Они родня поэтам по поэзии». Спустя годы в повести «Кирджали» Пушкин пишет о Скулянской битве и о том, как погиб отец Родоес. Данные российских и греческих архивов подтверждают пересечение предков Сахарова с Пушкиным. Андрей Дмитриевич — внучатый племянник пушкинской «маленькой гречанки».
Предки Андрея Сахарова со стороны отца известны с XVIII века. Прапрапрадед о. Иосиф Васильевич, не имевший фамилии, был священником села Ивановское Ардатовского уезда Нижегородской губернии. Его сын, родившийся в 1789 г., Иоанн Иосифович (Осипович) получил фамилию Сахаров при поступлении в Нижегородскую духовную семинарию — «по усмотрению ее начальства». Существует легенда, что мальчик пришел в Нижний Новгород пешком и принимавший его преподаватель семинарии сказал: «Какой же ты чистенький и беленький, как сахарок, вот и быть тебе Сахаровым». Отец Дмитрия Ивановича, Иван Николаевич Сахаров, был присяжным поверенным Московского окружного суда, где приобрел большую адвокатскую практику. В одном из полицейских донесений он характеризуется как «постоянный адвокат стачечников». Участвовал он как защитник и в Выборгском процессе 1907 года, на котором 167 членов I Государственной Думы, подписавших Выборгское воззвание, были осуждены на три месяца заключения с последующим запрещением занимать любые выборные должности.
Иван Николаевич был одним из редакторов-составителей сборника «Против смертной казни», изданного в 1906 г. и сразу же арестованного цензурой. Но в итоге книга из-под ареста была освобождена. Этот сборник был значительным событием в российской общественной жизни и широко обсуждался в либеральной прессе.
С весны 1905 года Иван Николаевич участвует во всех собраниях, на которых формируется партия конституционных демократов. Он оставался активным членом партии вплоть до ее запрещения в 1917 году.
Сын И. Н. Сахарова Иван Иванович, любимый дядя Андрея Дмитриевича, дважды арестовывался по обвинению в контрреволюционной деятельности в 1930 и 1934 гг. и в результате был выслан в Казань.

Родословная Сахарова А.Д. изобилует замечательными именами: декабристы Иван Якушкин и Петр Муханов, Лев Толстой, Владимир Короленко, Александр Гольденвейзер, Федор Плевако, Петр Лебедев, именем которого назван Физический институт в Москве, и многие другие.

Источники:
Сергеев С. 7 дней между Сахаровым и Солженицыным. – Газета «Известия», 1994 г.
Елена Боннэр. Вольные заметки к родословной Андрея Сахарова. Книга иллюстрирована многочисленными фотографиями и родословными схемами. - Москва, 1996 ISBN 5-7712-0017-4
АНДРЕЙ САХАРОВ. В ЗЕРКАЛЕ ПРЕДКОВ. -КТО есть КТО, №2 1998
Альтшулер Борис. Вселенная Андрея Сахарова (Часть I). Доклад на V Международной конференции по космомикрофизике КОСМИОН-2001, посвященной 80-летию со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова. Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН, 21 мая 2001 года
Сиверс А.А. Материалы к родословию Мухановых. - Спб.: Издание Н.Н. Муханова, 1910.
Тверская линия рода Мухановых http://www.com2com.ru/deko/tver.htm

http://www.staritsa-pilgrim.ru/?id=251


Рецензии