Радлинские

Радлинские


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



TATARZY POLSCY
Радлинские
RADLISKI herbu Drzewica



Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY

Радлинские
RADLISKI herbu Drzewica
http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY

Радлинские
,
Радунские
,
Раецкие

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

…Радецкий , Раджевский , Раджеевский, Радкевич , Радлинский, Радунский , Раецкий, Размуссов , Рамазанович, Рафалович, Рацков , Рачковский , Реджифович , Рейжевский , Речырович, Роджевич , Родкевич , Родлинович , Роецкий , Ромаданович , Романович ,

https://vk.com/topic-163461381_37474926





Рахмет Байтасов Радлинский

***

Байтасов Рахметолла Рахимжанович (с рождения до 1963г. - Радлинский)
Родился 1 июня 1960 г. в ауле Ортакшиль (Ортакшыл) Макинского (ныне Буландынского) района Целиноградской (ныне Акмолинской) области Р.Казахстан. Казах (тайпа (племя) - караул-аргын, ру (род) - жалпак карагайдагы аю (медведь из большого соснового леса). Предки по отцу были баями; мама - белорусская (литовская, польская) татарка. Предок по маме родом из Ногайской орды. Входил в состав юшинской харугви войска Великого княжества Литовского. После 3-го раздела Речи Посполитой Радлинские дворяне Российской империи, герб - Држевица). С 1972 г. живу в Беларуси.
Образование высшее: зооинженер, юрист, экономист. Кандидат сельскохозяйственных наук (1995 г.). Доцент по специальности «Экономика» (2003 г.).
Окончил: Волковысский зооветеринарный техникум (1979 г., с отличием) – специальность «Зоотехния», Гродненский сельскохозяйственный институт (ГСХИ) (1988 г.) – специальность «Зоотехния», Гродненский государственный университет им. Янки Купалы (1995 г.) - специальность «Правоведение», аспирантуру Гродненского государственного аграрного университета (1995 г.) – специальность «Физиология (физиология с.-х. животных»).
Работал: в 1979 г. грузчиком на Ивьевском хлебозаводе (г. Ивье, Гродненская обл., Беларусь), служил в Советской армии (1979-1981 гг., ВТС, ПрибВО (Латвия, Эстония), рядовой). В 1982-1984 гг. трудился зоотехником-селекционером в колхозе имени Ленина и помощником заведующего фермой в колхозе «Путь Ленина» Ивьевского района Гродненской области. В 1987 г. - начальник свиноводческого комплекса мощностью 24 тыс. голов годового производства в колхозе им. XXII партсъезда (численность персонала – 100 человек (председатель колхоза Герой Социалистического Труда Баум В.А.) Ивьевского районаГродненской области(Беларусь).
После окончания Гродненского сельскохозяйственного института - в 1988-1992 гг. начальник цеха животноводства колхоза «Рассвет» и главный зоотехник колхоза Ленинский шлях(родина белорусского писателя Ивана Мележа) Хойникского района Гомельской области (Беларусь), главный зоотехник колхоза «Родина», зоотехник, главный зоотехник колхоза «Принеманский» Ивьевского района Гродненской области (Беларусь).
В 1992-1995 гг. учился в аспирантуре Гродненского сельскохозяйственного института (научный руководитель д.с.-х.н., профессор Пестис В.К.).
В 1996-1999 гг. соискатель на кафедре теории и истории государства и права Гродненского государственного университета имени Янки Купалы (научный руководитель д.юн., профессор Сильченко Н.В.).
С января 1996 г. на преподавательской работе:
-1996-2001 гг. - преподаватель-стажёр, ассистент, старший преподаватель кафедры организации и управления в АПК Гродненского сельскохозяйственного института (затем Гродненский государственный аграрный университет);
-2001-2005 гг. – доцент кафедры экономики и финансов Гродненского филиала Института современных знаний;
-с 1 сентября 2005 г. по 30 июня 2008 г. - доцент кафедры экономики и управления на предприятии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы;
- 2009-2010 гг. – доцент кафедры менеджмента и социально-философских дисциплин Республиканского института профессионального образования (г. Минск, Беларусь);
- с 2010 г. – доцент кафедры менеджмента и организации здравоохранения (с апреля 2015г. кафедра менеджмента и экономики социальной сферы) Белорусского государственного университета.Незаконно уволен 2.07.2016г. после того как поднял вопрос о карьерной коррупции в БГУ.
Длительный период находился в топ-рейтинге сотрудников БГУ
Автор более 90 опубликованных научных и научно-методических работ, в т.ч. семи учебников, изданных издательством LAP LAMBERT Academic Publishing, (Saarbr;cken, Deutschland / Германия) и двух учебников (Управление персоналом http://www.phoenixrostov.ru/topics/book/?id=O0065527 и Инновационный менеджмент http://www.phoenixrostov.ru/topics/book/?id=O0070102 ), изданных издательством Феникс (Ростов-на-Дону, Россия), учебного пособия «Управление инвестиционной деятельностью: теория и практика», изданного издательством Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М. http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=538531
Автор гипотезы о корреляции языковых семей и Y-гаплогрупп. По данной теме опубликовано десять статей и тезисов конференций и одна монография. https://www.researchgate.net/profile/Rahmetolla_Bajtasov2
С июня 2014г. член редакционного Совета издательства «Проблемы науки» (Россия ).

http://www.proza.ru/avtor/rakhmet




Радлинские

***

Рахмет Байтасов Радлинский

‘’Мой дед Радлинский Ибрагим Яковлевич (слева) и его братья Ян и Сэм (Исмаил ).

Всего их шесть братьев и сестра.

Четверо из братьев (Ян, Мустафа (Муня), Сэм и Ибрагим) жили и умерли в Ивье (Беларусь), двое (Абда и Давид ) эмигрировали в США ; сестра Калямана жила и умерла в г. Ошмяны (Беларусь ).

Дед был черноволосый, с рыжими усами и бородой и зелёными глазами.

По С. Думину: Radlinski - Drzewica, 1819, Wilno gubernia.

По С. Дзядулевичу Радлинские герба Држевица были приписаны к юшинской хоругви.

Их предок, курклянский казак Кошум, сын которого Реджип, фигурирует в описи войска литовского в 1528г.

Сын Реджипа Азеддин, в 1559г. владел частью Пикценишек в Трокском повете; внук - Алей, правнук - Родлин, праправнук - Селим .

Все они упоминаются в люстрации Кердея в 1631г.

Сыновья Селима Абрагим и Реджип Селимовичи Родлиновичи, известные в 1635г. в Тракае.

Сын Абрагима Алей Радлинский в 1664г. продал свою землю в Пикценишках.

Сын Реджипа Джафар , а внук, неизвестный по имени Радлинский, в 1671г. подавал жалобу на Хасеня Яблонского из-за скошенной нивы в Пикценишках-Кермелишках.

Сыном последнего, видимо, был Александр , товарищ в легкоконном полку дивизии булавы большой в 1723г.

Уже в то время это была обедневшая шляхта . В 1765г. на гродненщине появился мелкий землевладелец Рафал, а в 1780г. товарищ национальной кавалерии Якуб , владелец дворца в Белице (сейчас Лидский район Гродненской области), сын которого Магмет подтвердил дворянство в 1819г. с гербом Држевица в Виленском дворянском депутатском собрании.

Двоюродные братья деда жили в Гродно, Ивье и Ошмянах. В Гродно Радлинский был судьёй военного трибунала. У него есть два сына (с одним я знаком).

Похоже, что у них обоих дочери, которые считают себя белорусками.

Линия двоюродного брата деда из Ивье пресеклась и чтобы продолжить фамилию, муж его внучки взял фамилию Радлинский.

У двоюродного брата деда в Ошмянах есть правнук (племянник моего брата Ибрагима).
У родных братьев деда внуков нет, одни внучки.
У моего деда есть два внука, но они уже не мусульмане’’.

https://deskgram.net/p/1840566715075878528_3134560184





Фелиция и Йонас Радлинские

***

Праведники народов мира.

Сказали, что их забрали на работу

Йонас и Фелиция Радлинские жили в деревне Райжяй Алитусского района, в Литве. Радлинские были татарами и исповедовали мусульманство. Они также, как и все их литовские соседи, трудились с утра до вечера в поле, занимались подсобным хозяйством, растили дочерей - Елену, Розу и Марите.

Поздней осенью 1942 года вечером Йонас услышал осторожный стук в окно. Открыв дверь, он увидел двух девочек-подростков, очень худых, в изношенной и грязной одежде. Девочки попросились переночевать, сказав, что пришли сюда по совету Шегуновичей, родственников Радлинских. Поев и немного согревшись, девочки рассказали свою печальную историю: они были дочерьми еврейского мясника (резника) из Бутримониса, и фамилия их семьи тоже была Резник. Из семи детей Зиселя и Хаи Резник только им, Доре и Шифре, удалось убежать от расстрела осенью 1941-го, когда все еврейское население местечка было уничтожено. С тех пор уже целый год они прячутся в полях и лесах, просят милостыню и ночлега. Были крестьяне, которые разрешали беженкам остаться на неделю и больше, в других местах пускали только на ночь, а третьи спускали на них собак и грозились сдать в полицию. Год скитаний подорвал здоровье Доры и Шифры, они были страшно измождены, без сил и желания жить.

Посоветовавшись друг с другом, Йонас и Фелиция решили оставить девочек у себя. В тот же вечер Йонас под кроватью начать рыть яму, которая стала убежищем для Доры и Шифры на долгие дни до освобождения. В яме сестры проводили весь день, а вечером, когда закрывали ставни и двери, они вылезали, ужинали вместе с семьей, вслух читали газеты и книги – сами Радлинские были неграмотными. Конечно, хозяйские дети знали о девочках, но ни семилетняя Роза, ни четырехлетняя Марите никому не сказали ни слова, а старшая Елена отвечала за них, когда родители работали.

Жалость к еврейским девочкам, которые погибли бы без их помощи, заставила Радлинских пойти на огромный риск. К счастью, ни соседи, ни местные власти не узнали об убежище, и попытка спасения не завершилась трагедией.

После прихода Красной Армии сестры Резник попрощались со своими спасителями и отправились в Каунас. В Бутримонисе евреев не осталось, возвращаться в родительский дом было бессмысленно и даже опасно. Сами же спасители перебрались в бывшее еврейское местечко. В 70-х годах Шифра Резник (к тому времени Эйдельман) переехала в Израиль. Дора Резник (Липковичене) осталась в Каунасе. Добрые, родственные отношения между спасенными и спасителями сохранились на всю жизнь.

7 августа 2000 года Яд Вашем удостоил Йонаса и Фелицию Радлинских почетного звания Праведник народов мира.


Рецензии