Муратовы - 1

Муратовы, Муратовы-Шихмаметовы



***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Муратовы

***

МУРАТОВЫ. От Амуратова Бориса по прозвищу Кизилбаш, вышедшего из Казани в 1550 году. Под 1562 годом он уже упомянут как дворянин в Москве , а в последней четверти XVI века ему и его потомкам выделены земли под Рязанью . В ОГДР Роман Муратов в 1663 году записан в дворянстве с поместиями. Фамилия от тюрко — арабского мурад ~ мурат " имеющий волю, желание" .

***

Муратовы (князь Муратовы, тат. Moratovlar, Моратовлар) — татарский княжеско-мурзинский род.

Род происходит от князя Мурата, потомка князя Бехана.

Из рода Муратовых наиболее известны:

Айкей Уразаев, отставлен в 1610 г. от службы «за старость и увечье», а поместье его в Темниковском у. «на диком поле усть Малого Акселя усадище и двор помещиков да крестьянских и бобыльских восемь дворов, в них мужского пола 10 душ, пашни 30 четвертей и сена на 500 копен дано сыну ево Уразбахты»;

его сын Уразбахты, в 1609 г. пожалованный Лжедмитрием II «в Темниковском уезде в дубравках под Тувазнальским лесом пашней 6 четвертей в поместье к старому ево поместью к тритцати четвертям в ево оклад в двести тритцать четвертей»; в 1610 г. ему переданы в поместье и крестьяне и бобыли его отца;

Осман Уразгильдин, убит «на службе в немецких походах»;

Нуракай и Деук Османовы, в 1685 г. им отказано поместье их отца Османа в Темниковском у., в том числе «бортные ухожья и рыбные ловли по реке Мокше».

Зелил Усманов, Абдрахман Илюков, Алмай Казбулатов князь Муратовы из Краснослободского уезда были внесены со своими семействами в V и VI части дворянской родословной книги Пензенской губернии.

Гербы Муратовых находятся в VIII и IX частях «Общего гербовника дворянских родов Российской империи»

http://ru.wikipedia.org/wiki/





Список татарских княжеских родов России.

***

Статья № 1126. Пункт № 3. предписывал содержать списки Департаменту Герольдии Правительствующего Сената: Список князьям и мурзам татарского происхождения, восстановленным в прежнем их достоинстве[3][4].

На основании этих списков официально на 1892 год утверждены в достоинстве татарских князей следующие рода:

Фамилии княжеские

В список вошли фамилии татарских родов, которые в царских жалованных грамотах, служебных и других официальных документах именовались князьями, но официально не утверждены:

Фамилии княжеские:

23. Князья Муратовы[6] (†)
24. Князья Муратовы-Шихмаметовы

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Муратовы

***

Муратовы (князь Муратовы, тат. Moratovlar, Моратовлар) — татарский княжеско-мурзинский род.

В Гербовник внесены две фамилии Муратовых:

Потомства Романа Муратова, пожалованного грамотою в 1633г. (Герб. Часть VIII. № 78).
Потомство Алфима Муратова, сын которого Константин, владел деревнями в 1674г. (Герб. Часть IX. № 99)[1].

В Боярской книге Муратовы писались, как дворяне и с титулом князь (в гербовник не внесены)[2].

Княжеский род происходит от князя Мурата, потомка князя Бехана, так в 1688-1690г. числился князь, стольник Семен Богданович Муратов.

Муратовы
Описание герба
Выдержка из Общего гербовника
Том и лист Общего гербовника IX, 99
Губернии, в РК которых внесён род
Рязанская
Часть родословной книги VI
Родоначальник
Борис Муратов
Подданство
 Царство Русское
 Российская империя
Имения
Юраково

Из русских дворянских родов один ведет начало от Бориса Муратова, его сына Алфима Борисовича и внуков Константина Алфимовича и Степана Алфимовича, владевших в XVII веке поместьями в Рязанском уезде.
Род внесен в VI часть родословной книги Рязанской губернии[3].

Муратовы владели сёлами Милованово и Юраково, в котором пронский уездный предводитель дворянства (1836—1850), генерал-майор Алексей Петрович Муратов (1798 — после 1854) имел винокуренный завод.
Его внук — Николай Павлович Муратов (1867 — 1930-е).
Из другого ветви рязанского рода происходил генерал майор артиллерии Семён Дмитриевич Муратов (1851—?).
Ещё один представитель рязанского рода Муратовых, Михаил Сергеевич Муратов (1820—1889) был ярославским (1858—1864) и самарским (1864—1874) губернским архитектором.

ОГ 8-78
Другой происходит от Романа Муратова, жалованного поместьем в 1633 году, и внесен в VI часть родословной книги Костромской губернии (ОГ VIII, 78).

Описание герба

Герб. Часть VIII. № 78.

Щит разделен горизонтально на две половины. В верхней половине в голубом поле изображен золотой полумесяц, рогами обращенный вверх и под ним горизонтально серебряный меч острием в правую сторону. В нижней половине в зеленом поле находится серебряная городская стена. Щит увенчан дворянским шлемом и короной, на которой видна в золотых латах рука с мечом. Намет на щите голубой, подложенный серебром[4].

Литература

Муратовы // Новый энциклопедический словарь: В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб., Пг., 1911—1916.
История Рязанского края: Муратовы. Проверено 24 июня 2015.
Примечания

‡Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Часть II. Муратовы. стр. 176-177; 301
‡Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853г. Муратовы. Князья Муратовы. стр. 273.
‡Лихарев М.П. Алфавитный список дворянских родов Рязанской губернии, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1-е января 1893 года. — Рязань: тип. М.С. Орловой, 1893. — С. 82. — 145 с.
‡Сост: П.А. Дружинин. Общий Гербовник Дворянских Родов. Части I-X. М., Изд. Трутень. 2009г. стр. 400. ISBN 978-5-904007-02-7.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Муратовы (первый род, князья)

***

Татарский дворянский род. Потомки князя Бихана. На русской службе с ХVI века. В середине ХVII в. мурзы М. жили в Касимове. До настоящего времени известны среди жителей д. Болотце бывшего Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.). По выписи 1610 г. за предком мурз М. Айкеем мурзой Уразаевым в Темниковском у. имелось 8 крестьянских и бобыльских дворов с пашней в 30 четвертей и сенокосных угодий в 500 копен [1]. В 1719 г. князья М. отмечены среди жителей деревень Салмовка, Якса Кадомского уезда [2]. В первой четверти ХVIII в. во владении Мурата мурзы князя М. в д. Кочетбеке Верхнемокшанского стана имелось 26 душ крепостных крестьян [3]. Кроме того, в ХVIII в. мурзы М. проживали в д. Айкеево Краснослободского у., откуда по договору от 1 июля 1795 г. мурзы Булкай и Муса Сулеймановы дети М. переселились в д. Новое Калмашево (ныне Чекмагушевский район РБ) Белебеевского уезда. Позднее представители рода поселились также в деревнях Мавлютово, Бакаево (ныне Кушнаренковский район РБ), Буздяк (по договору от 26 сентября 1818 г., поселились в 1827 г.) Белебеевского и Уфимского уездов. В дворянстве род М. (всего 74 человека) утвержден по указу Сената от 9 апреля 1802 года. К 1837 г. в д. Новое Калмашево проживало семь семейств князей Муратовых [4]. Князья М. из Краснослободского у. (Зелил Усманов, Абдрахман Илюков, Алмай Казбулатов, Абдрахман Илюков со своими семействами) были внесены в V и VI части дворянской родословной книги Пензенской губернии [5]. Родословная князей М. такова:

I поколение:
1. Уразай (Урай)
II поколение:
2/1. Айкей
III поколение:
3/2. Уразбахты
4/2. Уразгильда
IV поколение:
5/3. Уразмамет
6/4. Осман
7/4. Аюкай
V поколение:
8/5. Мурат
9/5. Ишелей
10/5. Муртаза
11/6. Нуракай
12/6. Деук (1639–?)
13/7. Мустафа (1653–?)
14/7. Бегай (1698–?)
VI поколение:
15/8. Мусал (1680–?)
16/9. Смаил (1675–?)
17/9. Тохтар (1686–?)
18/9. Курмаш
19/9. Ибрагим
20/10. Мустай (1678–?)
21/10. Резяп (1691–?)
22/12. Резяп (1688–?)
23/12. Нагайбек (1691–?)
24/12. Аит (1715–?)
25/13. Арслан (1708–?)
26/13. Хантей (1713–?)
27/14. Бегиш (1716–?)
VII поколение:
28/15. Якуп (1715–?)
29/16. Богдан (1713–?)
30/17. Юсуп (1720–?)
31/19. Семеней (1688–?)
32/19. Мухай (1695–?)
33/19. Надырша (1713–?)
34/20. Сулейман (1719–1792; жена Куралша, дочь мурзы Курмаша Еникеева, 1713–1786)
35/20. Адельша (1730–?)
36/21. Умербулат (1723–?)
37/21. Казбулат (1729–?)
38/21. Абдюк (1740–?)
39/21. Бекбай (1742–?)
40/22. Бекмай (1722–?)
41/23. Албек (1743–?)
42/24. Асей (1745–?)
43/24. Ромай (1753–?)
44/25. Асей (1743–?)
45/26. Ягуда (1759–?)
46/27. Сеит (1755–?)
47/27. Абдрезяк (1759–?)
48/27. Умер (1762–?)
VIII поколение:
49/29. Абдул (1745–?)
50/29. Байбек (1752–?)
51/31. Слакай (1736–?)
52/32. Усеин (1741–?)
53/33. Якуп (1731–?)
54/33. Абдул (1749–?)
55/34. Мусей (1740–?) (жена Хадича Шабанова, 1750–?)
56/34. Булкай (1753–?) (жена Сахиба Хансверова, 1765–?)
57/35. Абдул (1758–?)
58/35. Хансвер (1794–?)
59/36. Абляз (1743–?)
60/36. Курмай (1755–?)
61/37. Бахтияр (1750–?)
62/37. Алмай (1756–?)
63/38. Шабай (1760–?)
64/38. Осман (1767–?)
65/38. Алей (1770–?)
66/40. Хансвер (1744–?)
67/40. Абдул (1751–?)
68/40. Ханмурза (1755–?)
69/40. Башар (1770–?)
70/40. Валиша (1772–?)
71/40. Куряй (1781–?)
72/41. Бахтей (1762–?)
73/41. Абубакир (1763–?)
74/42. Муртаза (1774–?)
75/44. Мустафа
76/44. Абушай
77/44. Муртаза
78/45. Ибрай
79/45. Сулейман
80/46. Сафар
81/46. Яфар
IX поколение:
82/49. Маняф
83/50. Ханмурза (1781–?)
84/50. Салих
85/52. Шабай (1762–?)
86/52. Темирбулат (1770–?)
87/52. Мамет (1777–?)
88/52. Ахмет (1780–?)
89/54. Курамша (1779–?)
90/55. Яхья (1772–?)
91/57. Салимгарей
92/57. Мулюк
93/57. Сейфулла
94/57. Фейзулла
95/57. Фаткулла
96/57. Хамидулла
97/58. Салих
98/58. Ханбек
99/58. Курамша
100/59. Нуркай
101/59. Курмай (1776–?)
102/59. Даут (1779–?)
103/75. Рахматулла
104/76. Фейзулла
105/77. Шабай
106/77. Ханмурза
107/80. Хабибулла
108/80. Габидулла
109/80. Рахматулла
110/81. Абдулгалим
111/81. Абдулкарим
112/81. Юсуф
113/81. Юнус
X поколение:
114/82. Абдрешит
115/82. Абдрахим
116/82. Абдрафик
117/82. Абдрахман
118/83. Зябир
119/83. Мухаметамин
120/83. Мухаметкарим
121/90. Рахматулла
122/90. Асядулла (1808–?)
123/91. Арслангарей
124/100. Шафей
125/100. Сеитбаттал
1I поколение:
126/121. Ибрагим (1829–?)
127/121. Исхак (1833–?)
128/121. Асядулла
129/121. Калимулла
130/121. Габидулла
131/121. Сейфутдин
132/121. Исмагил
133/121. Салих
134/122. Калимулла
XII поколение:
135/126. Хусеин (1850–?)
136/126. Хасан (1865–?)
137/127. Галиакбер (1867–?)
138/133. Исмагил
Из рода Муратовых наиболее известны: 2/1. Айкей, отставлен в 1610 г. от службы «за старость и увечье», а поместье его в Темниковском у. «на диком поле усть Малого Акселя усадище и двор помещиков да крестьянских и бобыльских восемь дворов, в них мужского пола 10 душ, пашни 30 четвертей и сена на 500 копен дано сыну ево Уразбахты»; 3/2. Уразбахты, в 1609 г. пожалованный царем Дмитрием Ивановичем (самозванцем) «в Темниковском уезде в дубравках под Тувазнальским лесом пашней 6 четвертей в поместье к старому ево поместью к тритцати четвертям в ево оклад в двести тритцать четвертей»; в 1610 г. ему переданы в поместье и крестьяне и бобыли его отца; 6/4. Осман, убит «на службе в немецких походах»; 11/6) и 12/6. Нуракай и Деук, в 1685 г. им отказано поместье их отца Османа в Темниковском у., в том числе «бортные ухожья и рыбные ловли по реке Мокше»;

[1] РГАДА. Ф. 286. Оп. 2. Д. 78. Л. 597 об.
[2] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 131. Л. 41 об.; Д. 414. Л. 311 об.
[3] Сенатский архив. Т. III. СПб., 1890. С. 241.
[4] РГАДА. Ф. 286. Оп. 2. Д. 79. Л. 98; ЦГИА РБ. Ф. И-1. Оп. 1. Д. 1343. Л. 40–41; Д. 1832. Л. 106–111; Ф. И-2. Оп. 1. Д. 4045. Л. 6, 18; Исхаков Д.М. Этнографические группы. С. 68, 69
[5] Списки дворянских родов, внесенных в родословную книгу Пензенской губернии… Пенза, 1908. С. 23
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/muratov1







Муратовы (второй род, мурзы)

***

Видимо, из ногайских татар, испомещенных в Ярославском уезде. В 1630-е гг. среди ярославских татар упоминается Досай мурза Кангилдеев сын Муратов [1].
________________________________________
[1] РГАДА. Ф. 131. Оп. 1. Д. 1 (1637 г.). Л. 35.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/muratov2



Муратовы (третий род)

***

Татарский дворянский род.
Уроженцы д. Тузлукушево Белебеевского уезда (ныне в Чекмагушевском районе РБ). Находились в тептярском сословии.
Родоначальник рода Бикташ М. в 1807 г. был взят в казаки. В 1813 г. ему было присвоено звание прапорщика.
К 1853 г. среди записанных во II часть дворянской родословной книги Оренбургской губ. служащих в Башкиро-Мещеряцком войске указаны имена Бикташа М. и его сына Арслангарея [1].
________________________________________
[1] ЦГИА РБ. Ф. И-2. Оп. 1. Д. 7375. Л. 3 об.; Ф. И-138. Оп. 2. Д. 511. Л. 161–186.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/muratov3





Муратов Курст – Сеит Билялович
Муратов Куртсеит

***

 (р. 1908). Капитан госбезопасности, начальник Кировского РО НКВД. В партианском движении с ноября 1941 по апрель 1944 г. Комиссар партизанского отряда, начальник оперативной группы 3-й бригады Восточного соединения. Награжден орденом Отечественной войны I ст., медалью «За отвагу». Жил в Перми.

Список партизан — крымских татар, занимавших руководящие должности* в партизанских отрядах Крыма в 1941–1944 годах
ИСТОЧНИК: http://old.commonuments.crimea...mp;art=623
http://forum.vgd.ru/113/38810/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

1908 —
Родился в…
Умер в г. Пермь, РСФСР.
Лейтенант НКВД.
В органах с 1934 года.
В партизанах с ноября 1941 по апрель 1944-го.
Уполномоченный ОО 4-го отряда, «Во главе группы произвел ряд налетов на объекты противника. В с. Топлы с небольшой группой партизан разгромил штаб полка, уничтожив восемнадцать офицеров и захватив ценные документы».

Ветеран партизанского движения, ноябрь 1941 — апрель 1944.

Награжден:
«Партизану Отечественной войны» I степени(Приказ № 61/н от 29.06.43)

Представлен:
Красное Знамя, д. 198 л. 17. I

http://loveread.ec/read_book.php?id=34780&p=96




Муратов Александр Дмитриевич

***

Дата рождения
29 января 1944
Место рождения
Мелитополь, Запорожская область, Украинская ССР, СССР
Дата смерти
2 мая 2009 (65 лет)
Место смерти
Чебоксары, Россия
Принадлежность
СССР
 Россия
Род войск
Внутренние войска МВД СССР, Внутренние войска МВД России
Годы службы с 1966
Звание
Генерал-полковник

Командовал Восточный округ внутренних войск, Приволжский округ внутренних войск
Награды и премии

Муратов Александр Дмитриевич (29 января 1944 — 2 мая 2009) — генерал-полковник внутренних войск МВД России.

Родился в городе Мелитополь Запорожской области (Украина). В 1966 году окончил Харьковское военное училище МООП УССР, в 1976 году Военную академию имени М. В. Фрунзе.

1963—1966 — курсант Харьковского военного училища;
1966—1969 — командир взвода 231 отряда конвойной охраны МООП УССР; 1969—1971 — командир взвода 476 конвойного полка МВД СССР;
1971—1973 — командир роты 480 конвойного полка МВД СССР;
1973—1976 — слушатель Военной Академии имени М. В. Фрунзе;
1976—1978 — командир 553 отдельного конвойного батальона 102 конвойной дивизии МВД СССР;
19781983 — начальник штаба 40 конвойной бригады 102 конвойной дивизии МВД СССР;
1983—1987 — командир 73 отдельной конвойной бригады УВВ МВД СССР по Западной Сибири;
1987—1989 — заместитель начальника штаба УВВ МВД СССР по Западной Сибири;
1989—1991 — командир 79 конвойной дивизии Приволжского УВВ МВД СССР;
1991—1992 — начальник штаба УВВ МВД СССР по Западной Сибири; В 1992—1993 — начальник УВВ МВД СССР по ДВ и ВС;
1993—1997 — командующий войсками Восточного округа ВВ МВД РФ;
1997—2000 — командующий восками Приволжского округа ВВ МВД РФ.
С 2000 года — главный федеральный инспектор по республике Чувашия.
Ушёл в отставку в июне 2006 года. После отставки стал советником главы МВД Чувашии.
Похоронен на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Муратов Валентин Иванович

***

Личная информация
Гражданство
СССР
Пол мужской
Дата рождения
13 июля 1928
Место рождения
Серпухов, Серпуховский уезд, Московская губерния, РСФСР, СССР
Дата смерти 6 октября 2006 (78 лет)
Место смерти
Москва, Россия

Награды и медали

Олимпийские игры
Золото
Хельсинки 1952 команда
Золото
Мельбурн 1956 команда
Золото
Мельбурн 1956 вольные
Золото
Мельбурн 1956 опорный прыжок
Серебро
Мельбурн 1956 кольца

Валентин Иванович Муратов (30 июля 1928, Московская область, РСФСР, СССР — 6 октября 2006, Москва, Россия) — советский гимнаст, четырёхкратный олимпийский чемпион, сильнейший гимнаст 1950-х годов[1]. Заслуженный мастер спорта СССР (1952). Абсолютный чемпион мира (1954 год). Чемпион мира в командном первенстве (1954, 1958 года), в вольных упражнениях (1954 года) и в упражнениях на перекладине (1954 год). Абсолютный чемпион СССР (1953, 1956 годов). После завершения спортивной карьеры старший тренер сборной СССР (1950-е — 60-е годы).

Родился в 1928 году в деревне Костюково Каширского района Московской области. Вырос в Москве.

В Великую Отечественную войну в 1942 году отец Муратова пропал без вести, и Валентин остался на попечении матери. Во время войны трудился на заводе ГСКБ-47 фрезеровщиком.

В 1945 году вновь вернулся в школу, где учитель физкультуры В. А. Корольков увидел в Муратове будущего чемпиона и предложил ему заниматься в секции гимнастики. Вскоре Валентин был включён в сборную команду школы для участия в соревнованиях на первенство Москвы среди школьников, на которых занял четвёртое место. По окончании седьмого класса спортсмен поступил в Московское городское педагогическое училище физического воспитания, где продолжил тренировки.

В 1947 году впервые принял участие в чемпионате СССР, со второй попытки в 1948 году стал чемпионом СССР среди спортсменов, соревнующихся по программе первого разряда (выше только мастера). В 1949 году получил звание Мастера спорта. В 1950 году стал чемпионом страны в упражнениях на кольцах среди мастеров. Перед Олимпиадой 1952 года на одной из тренировок получил серьёзную травму, однако с шестого места все же отбирается в Олимпийскую сборную СССР. На играх в Хельсинки Валентин Муратов завоевал золотую медаль в командных соревнованиях, а по сумме многоборья занял четвёртое место. Период с 1953 по 1956 год являлся пиком спортивной карьеры Валентина Муратова. В эти годы он выступал особенно успешно, показывая высокие результаты, удерживая почти во всех соревнованиях позицию в призовой тройке. В мае 1953 года на первенстве СССР в Киеве он завоевал звание абсолютного чемпиона СССР по гимнастике. На чемпионате мира 1954 года Муратов был лучшим как в составе команды, так и в личном первенстве. На Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне завоевывает четыре медали: три золотые (за командное первенство, первенство в опорном прыжке и вольных упражнениях) и одна серебряная — за упражнение на кольцах, становясь, таким образом, четырёхкратным олимпийским чемпионом. До 1959 года Муратов сохранял место в сборной команде страны, занимал призовые места, стал обладателем золотой медали в командном зачете на первенстве мира 1958 года.

Член КПСС с 1958 года. В 1959 году после серьёзной травмы переходит на тренерскую работу, сначала возглавляет сборную команду Москвы по гимнастике, затем стал главным тренером сборных команд СССР (1960—1968 годы). Из подопечных Валентина Ивановича Муратова можно выделить многократных Олимпийских чемпионов: Ларису Латынину, Людмилу Турищеву, Ольгу Корбут, Бориса Шахлина и других.

Супруга, Софья Ивановна Муратова, тоже гимнастка, заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка (1956, 1960 годов), многократная чемпионка мира, Европы, СССР.

Награды

орден Ленина (27.04.1957)
медаль «За оборону Москвы»

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Муратов Михаил Иванович

***

Дата рождения
1899
Дата смерти
1947
Место смерти
Москва
Принадлежность
СССР
Род войск
авиация
Годы службы
1919-1947
Звание
Сражения/войны
Гражданская война в России,
Великая Отечественная война

Могила Муратова на Новодевичьем кладбище Москвы.
Михаил Иванович Муратов (1899—1947) — генерал-майор Советской Армии, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

Михаил Муратов родился в 1899 году. В 1919 году он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях с Добровольческой армией, подавлении Антоновского мятежа[1].

С мая 1936 года Муратов служил в Управлении Военно-воздушных сил РККА, в годы Великой Отечественной войны возглавлял 6-й отдел штаба ВВС.
Провёл большую работу по развитию специальных вооружений и освоению его строевыми частями.
Являлся автором руководства и инструкции по тактике и технике боевого применения специального вооружения, внёс большое количество предложений по совершенствованию использования зажигательных средств, что позволило авиации наносить больший урон противнику[1].
11 мая 1944 года Муратову было присвоено звание генерал-майора авиации.

Скончался в 1947 году, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Был награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды, рядом медалей[1].

Примечания

‡Перейти к: 1 2 3 Материалы ОБД «Подвиг народа».

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии