Муратовы - 2

Муратовы, Муратовы-Шихмаметовы



***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Mурamoвы

***

Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков

Мурзы Акчурины, Кашаевы, Mурamoвы, татары Бичурины

https://www.twirpx.com/file/1124884/




Муратовы

***

Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков

Мурзы Дулатовы, Максютовы, Муратовы, Шихмаметевы, князья Акчурины, Ефаевы, Дашкины. Кудашевы, Кутыевы, Маматовы, татары Рамаевы

https://www.twirpx.com/file/1124884/




Муслюм мурза Муратов сын Киреев

***

В 1713 г. в верховьях р. Толкиш получили поместья Муслюм мурза Муратов сын Киреев (из дер. Шентала) и 35 служилых татар дер. Каирле Зюрейской дороги во главе с Муртазом Ишкиным3. Муслюм мурза был одним из младших сыновей знаменитого Мурата мурзы Киреева, и, по преданию, является основателем дер. Муслюмкино4. Земли по р. Толкиш были жалованы его родным братьям еще в 1687 г.5 Эти данные позволяют утверждать, что Муслюм мурза был не только основателем дер. Муслюмкино, но и инициатором переселения служилых татар из дер. Каирле6.

***

Приложение 11 Титулованные татары Западного Закамья (данные 1716-1717 гг.)1

д Муслюмово
Муслюм мурза Муратов сын Киреев, 1685,   
Алей мурза Ибраимов сын князь Богданов 1685,
Уразмет мурза Урмяков сын князь Чюряков, 1685,
Батей мурза Борисов сын Кайбечев, 1685

***

Территория, на которой возникла дер. Муслюмкино изначально также относилась к Зюрейской дороге. В 1713 г. эти земли были жалованы служилым татарам Зюрейской дороги дер. Каирле Муртазу Ишкину и дер. Шантала Ногайской дороги - Муслюм мурзе Муратову сыну Кирееву «с товарищи 35 человеком»1. Через три года, при проведении переписи дер. Муслюмкино уже значится в составе Ногайской дороги2.

***

Служилые из мурз татары Измаил и Абдрахман Муратовы дети Киреевы
1687
по р Толкиш
пашня - 480 ч, сенные покосы - 1300 к (каждому)

***

Служилые татары
дер Шанталы -
Муслюм мурза Муратов сын Киреев

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Дасай Мурза Кильгийдеев сын Муратов

***

В Касимове городе на Улановой горе...
да в Пушкарской слободе двор пуст Дасая Мурзы Кильгийдеева сына Муратова...
и о том дворе бил челом государю царю и великому князю Алексею Михайловичу всеа Руси Чернакай да Уруслан Мурзы князь Смоленовы дети Булушева, что места их старинные...

***

двор Дасая Мурза Кильгилдеева сына Муратова Ярославскаго кормоваго;

Переписная книга по городу Касимову за 1646 (7154) г. // Труды РУАК. Т. VI. 1891. № 1. – Рязань, 1892. – С. 5–10.



Бикташ Муратов

***

Уроженец д. Тузлукушево Белебеевского уезда Муратов за хорошую
службу в тептярском полку в 1813 г. был произведен в прапорщики.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Муратов Рамазан Гафарович

***

МУРАТОВ РАМАЗАН ГАФАРОВИЧ
1907-?
До войны шофер Крымкурортторга. Родился в д. Шума Алуштинского р-на Крымской АССР. Умер в…
Направлен в лес решением обкома ВКП(б).

В партизанах с 22.06.43. по 20.04.44 г. Командир взвода 3-го отряда. «Подорвал эшелон с военными грузами. Участвовал в штурме ст. Альма. Взорвал склад с боеприпасами. Лично уничтожил сорок гитлеровцев».

Представлен:
Красное Знамя, 04.02.44, д. 227, л. 157.

http://loveread.ec/read_book.php?id=34780&p=96

***

(р. 1907, Биюк-Янкой). Боец 14 гв. минометного полка, участник боев под Волоколамском. Направлен в лес 22 июля 1943 г., боец, командир группы 3-го отряда 4-й бригады, комиссар 2-го отряда 4-й бригады, переведен комиссаром 9-го (Южного соединения) отряда 7-й бригады. С 24.02.1944 по 20.04.1944 командир 9-го отряда. Подвергался лишению свободы за участие в крымскотатарском национальном движении.

Список партизан — крымских татар, занимавших руководящие должности* в партизанских отрядах Крыма в 1941–1944 годах
ИСТОЧНИК: http://old.commonuments.crimea...mp;art=623
http://forum.vgd.ru/113/38810/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

 Когда началась Великая Отечественная война, Рамазан Муратов служил в армии, в боевых рядах. В одном из боев был тяжело ранен. Выйдя из госпиталя, продолжил службу в городе Сочи в качестве шофера этого медицинского учреждения. В июне 1943 года Рамазан Муратов уже был среди партизан в горах Крыма. Стройный молодой человек среднего роста вскоре стал известен как Рамазан-«языковед». В горах не было равного Рамазану Муратову, когда нужно было бесшумно захватить вражеского часового и притащить его в лагерь.

… 20 декабря 1943 года три группы партизан вышли под командованием Муратова на операцию «станция Альма». Они сняли охрану, убили начальника станции и сожгли офицерскую казарму. Во время боя взорвали два склада снарядов и авиабомб, две цистерны с бензином, 10 товарных вагонов и автомашину, уничтожили 10 немецких солдат.

 На другой день немцы произвели на железной дороге ремонтные работы, снова начали ходить поезда.

 И снова на станцию пришли партизаны, которые участвовали в операции под командованием Рамазана Муратова. Однако на этот раз захватить станцию не было возможности. Гитлеровцы окружили ее со всех сторон.

http://moloko.ruspole.info/node/2688





Муратов Тагир Юнусович

***

Отряд спецназначения «Боевой»

***

1912
Белоруссия,  отряд спецназначения «Боевой» при МГБ БССР
Орден «ОВ 1 ст.», «Красная Звезда», медали
420101, Казань, ул Мавлютова 37 кв. 63
1993

https://ok.ru/profile/451301941765/statuses/64911498958085

***

В рядах белорусских партизан сражались
С.Аминев,
Ш.Бадретдинов,
Р.Г.Загирова,
Т.Муратов,
Б.Пахомов,
Г.Уленгов,
С.Халиулов,
С.Хафизов и др.

http://millattashlar.ru/index.php/()



Муратов Тагир Юнусович

***

Место рождения: д. Сосмак, Бимыжский (Кизнерский) р-н Удмуртская АССР
Дата рождения: 1912 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» II-й степени
Партизанские формирования
С июля 1942 по __?__
Партизанская бригада: Нет
Партизанский отряд: Отдельный отряд «Боевой» (Горячев, А.С., Неклюдов, В.Л.)
Должность: Боец спецгруппы

https://partizany.by/search/






Муратова Марьямбике  Зиятдиновна

***

Марьямбике  Зиятдиновна  родилась 01 января 1923 года в с.Старый Баран Спасского кантона ТатАССР, ныне с.Иске Рязяп Спасского района РТ.
Окончила Старобарановскую школу.
До 1940 года работала в пос.Ирек.
В 1940–41 года строитель в г.Харьков (Украинская ССР).

Участница Великой Отечественной войны. 

В 1942–43 года кладовщик колхоза «Ирек» Кузнечихинского района ТатАССР.

С 1943 года на фронтах Прибалтийского направления: в Латвии, Литве, Эстонии.

Снайпер, старший сержант.

Демобилизована в 1945 году. 
Преподавала военное дело в школе, работала продавцом в магазине с.Старый Баран.

Награждена
орденом Отечественной войны 2-й степени (1985г.),
медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.» и др.

Умерла 16 июня 1997 года, похоронена на сельском кладбище с.Иске Рязяп Спасского района РТ.

http://tatfrontu.ru/person/muratova-maryambike-ziyatdinovna





Муратов Николай Павлович

***

герб Муратовых
Член Государственного Совета
ноябрь 1915 — 1917

Курский губернатор
7 (20) мая 1912 — январь 1915

Тамбовский губернатор
2 сентября 1906 — 7 (20) мая 1912

Рождение
6 (18) февраля 1867
с. Юраково, Пронский уезд, Рязанская губерния, Российская империя
Смерть
1930-е
Род
Муратовы
Образование
Императорское училище правоведения

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Муратов.
Николай Павлович Муратов (25 января [6 февраля] 1867, Юраково, Рязанская губерния — 1930-е годы[1]) — камергер[2], губернатор тамбовский (1906—1912) и курский (1912—1915). Брат актрисы Елены Муратовой.

Из потомственных дворян Рязанской губернии; внук генерала Алексея Петровича Муратова, избранного дворянством Пронского уезда своим предводителем. Крещён 5 (17) февраля в с. Юраково Пронского уезда[3].

Генеалогическая справка

В 1889 году, по окончании Императорского училища правоведения[5], произведён в титулярные советники. Служил в Кутаисской губернии (Кутаисский, Шорапанский уезды, Сенаки), где занимал должности помощника мирового судьи, судебного следователя. С 5 апреля 1893 года — судебный следователь в Покровском уезде, с 25 мая 1894 — товарищ прокурора Владимирского окружного суда. 12.1.1895 произведён в коллежские асессоры, 12.03.1896 — в надворные советники[3].

С 13 марта 1899 — товарищ прокурора Московского окружного суда; спустя год (3.6.1900) пожалован в коллежские советники. С 5 декабря 1903 года — прокурор Тверского (статский советник с 12.12.1903), с 29 января 1905 — прокурор Ярославского окружного суда[3].

Со 2 сентября 1906 года исполнял должность тамбовского губернатора (с 22 января 1908 — полноправный глава губернии)[5]. В обстановке революционного террора (убийства вице-губернатора Н. Е. Богдановича 17.12.1905, губернатора В. Ф. фон дер Лауница 3.1.1907, советника Г. Н. Луженовского 10.2.1906) пресекал не только революционное, но и любое оппозиционное движение[5].

Оказывал содействие целому ряду активно работавших общественных организаций — Тамбовской учёной архивной комиссии (состоял её почётным членом), военно-историческому обществу, певческому обществу, комитету народной трезвости[6]. Председательствовал в Тамбовском губернском попечительстве детских приютов, в губернском комитете по призрению детей, чьи родители погибли в войне с Японией. В 1908 году выступил инициатором чествования георгиевских кавалеров русско-японской войны[5][6]. Организовал в Моршанске работу водопровода и пуск электрической станции[7]. В средних учебных заведениях Тамбова была учреждена стипендия имени Н. П. Муратова[6].

В 1912 году, когда граф Константин Александрович Бенкендорф был переизбран моршанским уездным предводителем дворянства, Муратов не утвердил Бенкендорфа в этой должности[8][9]. Это вызвало конфликт между Муратовым и частью дворянства губернии. Бенкендорфа поддержали Н. Н. Чолокаев, В. М. Андреевский, В. М. Волконский и Ю. В. Давыдов. В результате этого конфликта Муратов был переведён из Тамбова в Курск[10].

7 (20) мая 1912 года Муратов был назначен на губернаторскую должность в Курск. В 1914 году возглавлял в Курске «патриотические» демонстрации; под предлогом объявленного «Положения усиленной охраны» запретил выписку прогрессивных печатных изданий, способствовал распространению черносотенских изданий «Союз русского народа», «Курская быль» и других[7].

В январе 1915 года назначен членом Совета министерства внутренних дел; заведовал продовольственным делом в Российской империи, председательствовал в межведомственном совещании по продовольственному делу[3][5].

По предложению министра внутренних дел А. Н. Хвостова в ноябре 1915 года назначен членом Государственного Совета[3]. Необходимость этого назначения А. Н. Хвостов мотивировал императору тем, что Н. П. Муратов «нужен для выступлений в Государственном совете как выдающийся партийный оратор».

Революция 1917 года оборвала карьеру Муратова. В послереволюционное время он подвергался репрессиям[5]. Жил с семьёй в Москве, снимался в кино[1].

В начале 1920-х годов написал воспоминания, большая часть которых посвящена его деятельности в Тамбове[5][6].

Сочинения

Источник — Электронные каталоги РНБ

Лекции по уголовному праву, читанные во Владимирской школе полицейских урядников товарищем прокурора Владимирского окружного суда Н. П. Муратовым. — Владимир : типо-лит. Владимирского губернского правления, 1899. — 26 с.
Муратов Н. П. 1812 г.: Ист. обзор Отечественной войны и её причин. — Тамбов : Тамбов. учен. архив. комис., 1912. — 4+186+2+31 с.
 — 2-е изд., знач. доп. — Тамбов : Тамбов. учен. архив. комис., 1912. — 4+192+2+31 с.
Муратов Н. П. Речь почетного члена Тамбовской ученой архивной комиссии Н. П. Муратова об отечественной войне 1812 года, произнесенная в г. Тамбове, в залах Духовной семинарии и Дворянского собрания 8 и 11 марта 1912 года. — Тамбов : электро-тип. Губ. правл., 1912. — 69 с.
Муратов Н. П. Романовы. [1613 г. — 1913 г.] : Речь Н. П. Муратова, произнес. на торжеств. акте 21 февр. 1913 г. в зале Курского дворянского собрания. — Курск : В. Н. Якушев, 1913. — 18 с.
Муратов Н. П. Козьма Минин. [Ист.-биогр. очерк]. — Пг.: Ком. нар. изд-во, 1916. — 31 с.
Муратов Н. П. Записки тамбовского губернатора. — Тамбов, 2007.

Награды

орден Святой Анны 3-й степени (1.1.1903);
орден Святой Анны 2-й степени (1.1.1905);
орден Святой Анны 1-й степени[3];
Почётный гражданин города Моршанска (1909)[7]
Почётный гражданин города Тамбова (1912)[5][6];
орден Святого Станислава 1-й степени (1913);
орден Святого Владимира 2-й степени (1917)[3].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Муратов Каранай

***

Дата рождения
между 1715 и 1720
Место рождения
Бурзянская волость Ногайской дороги Оренбургской губернии
Дата смерти
после 1788 г.
Принадлежность
повстанческая армия Пугачева
Звание
Полковник, главный атаман
Сражения/войны
Башкирское восстание (1755—1756),
Крестьянская война (1773—1775)

Каранай Муратов — башкирский сотник и походный старшина Бурзянской волости, Ногайской дороги Уфимского уезда, один из предводителей Крестьянской войны (1773-1775), главный полковник и атаман армии Пугачева. Основатель аула Каранай (ныне Стерлибашевского района Башкортостана). Участвовал в Башкирском восстании (1755—1756)[1].

Повстанческая деятельность

Каранай Муратов с самого начала Пугачевщины примкнул к самозванному царю «Петру Федоровичу». Став его полковником, он вместе с другими повстанческими командирами — Каскыном Самаровым и Канбулатом Юлдашевым — 18 ноября 1773 года после упорного боя захватывает Стерлитамак. Через несколько дней ими была взята Табынская крепость и Богоявленский завод, ныне это райцентр Красноусольский, и 24 ноября осаждена Уфа. Каранай не стал задерживаться под Уфой: выполняя задание Пугачева, он двинулся в сторону Казани, чтобы обеспечить дорогу его армии к Москве. Захватив Благовещенск, а затем Бирск, Каранай вышел к Каме, переправился через неё и взбунтовал весь Удмуртский край. Без боя пали Сарапул, Ижевск, Воткинск. В конце декабря 1773 года он осадил Мензелинск. Отряды Каранай-батыра подобно огненной лаве растекаются по всему Казанскому краю: захватывают Набережные Челны, Мамадыш, Заинск и останавливаются в 30 верстах от Казани. Повстанческие власти Казанского уезда объявляли: «…Собирайте в окрестностях войско любыми средствами: ныне, очень скоро, будет сражение…Идет сам атаман Каранай, извещайте об этом во все стороны…»[2] Наступление правительственных войск, начавшееся в феврале 1774 года, вынудило Каранай-батыра отступить вглубь Башкирии. Сам Пугачев был наголову разбит под Оренбургом. Екатерина уже праздновала победу, когда обнаружилось, что весной 1774 года восстание разгорелось с еще большей силой. В этот период времени Каранай Муратов становится главным предводителем юга Башкирии, тогда как на севере предводительствовал Салават Юлаев. В мае 1774 года уфимские власти получили сведения, приведшие их в состояние шока: «…под командой предводителя Караная Муратова более будет 9 тысяч с пушками к Стерлитамакской пристани, а оттоль де поспешать будут к городу Уфе. Тамо же соединиться с ним может сам Пугачев, а также старшина Каскын Самаров, с которым две тысячи калмык и башкирцев с тысячу…»[3] Это было частью плана комбинированного похода на Уфу: Пугачев с Салаватом должны были атаковать город с востока, Каранай и Каскын Самаров с юга. Но Пугачев не рискнул идти к Уфе, вблизи которой находился корпус Михельсона, и поход был отменен. 18 мая из Стерлитамака выступил отряд подполковника Рылеева в составе трех эскадронов гусар. Каранай атакует противника. Гусары, потеряв убитыми 60 человек, обращаются в бегство.

Все лето 1774 года Каранай сражался с правительственными войсками, контролируя территорию между Уфой и Оренбургом. В июле он принимает участие в походе Главной армии Пугачева на Казань и взятии города, в результате чего этот губернский центр был почти полностью уничтожен. 15 октября 1774 года Каранай-батыр оказался в руках властей. Начальник секретных комиссий генерал Павел Потемкин докладывал Екатерине II: «…в Казань доставлен главнейший бунтовщик Каранай Муратов и также скоро будет Салават с отцом…» 10 января 1775 года в Москве на Болотной площади Каранай-батыр стал свидетелем казни Пугачева. По преданию, он удостоился чести аудиенции у самой Екатерины II, пожелавшей воочию лицезреть представителя народа, с которым её доблестным войскам пришлось сражаться более года. Сыграв царице на курае, показав доблесть в рыцарском ристании с екатерининскими гренадерами, знаменитый бунтовщик отправился на родину. Абей-батша или «Тётя-царица», как называли Екатерину II башкиры, приказала придать Пугачевщину «вечному забвению и великому молчанию». Так или иначе, в 1788 году Каранай Муратов продолжал отправлять должность старшины Бурзянской волости[4].

Память

В селе Стерлибашево в Аллее Героев ему установлен бюст
В Стерлитамаке его именем названа улица

Примечания

‡Статья в Башкортостан:Краткая энциклопедия (недоступная ссылка)
‡Воззвание и переписка вожаков Пугачевского движения в Поволжье и Приуралье. Казань, 1988. — с.61
‡Крестьянская война 1773—1775 гг. на территории Башкирии (Сборник документов). Уфа, 1975. — c.380
‡Таймасов С. У. Восстание в Башкортостане. Уфа, 2000.В селе Стерлибашево в Аллее Героев ему установлен бюст. — с.190

Ссылки

Таймасов С. У. Восстание 1773—1774 гг. в Башкортостане. — Уфа: Китап, 2000. — 376 с. — ISBN 5-295-02163-7.
Статья в Башкортостан:Краткая энциклопедия (недоступная ссылка)
Личность в башкирской истории: Каранай Муратов Видео на YouTube

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Муратов Николай Ниязович

***

Николай Ниязович решил добровольцем отправиться на фронт, но это решение было отклонено, и он вынужден был вернуться домой. Но спустя полгода он всё-таки добился своего и ушёл добровольцем на фронт, воевал в 28 стрелковом Львовском корпусе. Он не вернулся с войны. А его родителям пришла похоронка, в которой написано:

«Муратов Николай Ниязович проявил мужество и геройство в верной военной присяге, убит 15 апреля 1945 года и похоронен в с. Реснитц Германия в братской могиле №1». Награждён орденом «Отечественной войны 1 степени» на основании Указа от 4 мая 1945 года.





Муратов  Азат  Галеевич

***

Муратов Азат Галеевич родился 30 декабря 1922 года в деревне Кутлушкино Чистопольского района Татарской АССР.  К началу войны окончил 2 курса Чистопольского совхоза-техникума. 1 августа 1941 года призван на действительную службу в ряды Красной Армии. Направлен в Бугурусланское военное училище Оренбургской области. После окончания училища -  на Брянский фронт в должности старшины роты. Участвовал в боях. В 1943 году направлен во 2-ое Астраханское военно-пилотное училище, после окончания его - на 1 Белорусский

фронт, где воевал с 29.12.1943 г. по 22.07.1944 г. в должности офицера связи и командира стрелкового взвода.

          Муратов А.Г. участник Курской битвы в составе 5 гвардейской армии проходили в районе села Прохоровка. Это было крупнейшее в истории войн танковое сражение. За участие в Курской битве награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу», был ранен. После излечения направлен на II Белорусский фронт, где воевал с 29.09.1944г. по 10.11.1944г., принимал участие в освобождении Белгорода, Украины, Белоруссии. Затем танковые соединения фронта приняли участие в освобождении Польши.

          После Люблинской операции Муратов А.Г. был тяжело ранен и отправлен в госпиталь города Харькова, где и встретил Победу.

После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в войсках Туркестанского военного округа. Уволен в запас 30.12.1945 г. Затем до     1951 года работал в органах МГБ при   Ашхабадской железной дороге.

В 1951 году по состоянию здоровья  переехал  в город Чистополь, работал на Чистопольском часовом заводе инженером-технологом. Его имя занесено в Книгу Почета завода.

В 1997 году ушёл на заслуженный отдых.

Ушёл из жизни 08.01.2001 года.

Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными.               

Источник: Солдаты Победы. Часть 1. Чистополь, 2010 г. – С.218-219.

http://tatfrontu.ru/person/muratov-azat-galeevich




Муратов Василий Гаврилович

***

Дата рождения
1776
Место рождения
Владимирская губерния
Дата смерти
18 января 1848
Страна
 Российская империя
Род деятельности
писатель, переводчик

Василий Гаврилович Муратов (1776 — 18 января 1848) — действительный статский советник, слободско-украинский (1815-1827) и олонецкий (1827) губернатор. Писатель и переводчик, публиковался под псевдонимами Мртвм и Вельм[1].

Родился в дворянской семье Владимирской губернии. Получил домашнее образование, с 9-летнего возраста (то есть с 1785 года) был приписан к лейб-гвардии конному полку. Помещал свои переводы с немецкого в 1792—1793 годах в журнале «Новые Ежемесячные Сочинения». Отдельно издал переведённую с французского «Краткую пневматику, с предшествующим введением о философии вообще» (Санкт-Петербург, 1791) и оригинальную «Новейшую детскую географию» (там же, 1792).

С 1794 года имел звание капитана, служил в легкоконных полках, затем в канцеляриях Зубова и Долгорукова. В 1796 году вышел в отставку, получив должность коллежского асессора[2]. Служил под началом вице-канцлера, затем при Коллегии иностранных дел, будучи там руководителем секретной экспедиции, затем был директором министерской канцелярии[3]. В 1803 году по состоянию здоровья вышел в отставку. В 1809 году, после обращений к некоторым высокопоставленным лицам, Муратов был назначен слободско-украинским вице-губернатором.

В 1812 году с губернатором И. И. Бахтиным собрал ополчение и средства на борьбу с Наполеоном. С 1815 года слободско-украинский губернатор. Активно вводил военные поселения, чем заслужил расположение графа Аракчеева. В 1819 году участвовал в подавлении восстания военных поселян в Чугуеве. В 1827 году по собственной инициативе лично участвовал в допросах винновых лиц по делу о запрещённых сочинений, найденных у студентов и офицеров в слободско-украинской губернии. Однако расследование было поручено не ему, а киевскому губернатору П. Ф. Желтухину, а позже С. С. Стрекалову. В сентябре 1827 года Муратов был назначен олонецким гражданским губернатором, но к делам так и не приступил и в ноябре вышел в отставку. Последние годы жил в имении жены в селе Спас-Шимохтино Александровского уезда Владимирской губернии. Скончался в 1848 году и похоронен в Спасо-Андронниковом монастыре в Москве.

Семья

Жена — Анна Николаевна Гарденина (ум. 04.04.1855), дочь фабриканта Николая Яковлевича Гарденина (1759—1799) от его брака с купеческой дочерью Марией Ивановной Голиковой (1764—1839). По словам Топчиева, в период своего губернаторства «ни Муратов, ни его жена взяток не брали, но брали их приближенные, во главе которых стояла теща, настоящая Баба-Яга. Муратов, к несчастью жителей Харьковской губернии, долго занимал губернаторское место, пользуясь покровительством Аракчеева»[4]. Похоронена вместе с матерью при Спасской церкви в селе Спас-Шимохтино Владимирской губернии. В браке имела три сына и три дочери:

Елизавета, замужем за лейб-гвардии поручиком Алексеем Михайловичем Мартыновым (1799—после 1849); их дочь Анна (1823—1908) замужем за князем П. Р. Багратионом.
Гавриил (ум. 1864), гвардии капитан.
Надежда, замужем за штабс-ротмистром Хлебниковым.
Платон, служил в лейб-гвардии Семёновском полку, капитана.
Павел (ум. 1854), штабс-капитан.
Мария (1820—06.12.1850), отличалась весьма хорошим воспитанием и образованием, была кротка и добродушна. Брак её с коллежским регистратором Петром Петровичем Родзянко (1807—1852) не был удачным. Муж вёл крайне безнравственную жизнь, расточал своё состояние на любовников и нисколько не заботился о судьбе жены и дочери. Для того, чтобы прикрыть свое поведение Родзянко всячески клеветал на свою жену и старался вовлечь её в какую-нибудь непозволительную связь. Столь несчастная жизнь отразилась на здоровье Марии Васильевны, вследствие развившейся депрессии, она застрелилась. Похоронена на Байковом кладбище в Киеве. Дочь — Евдокия (1839—1909), замужем за князем Александром Ивановичем Хилковым (1833—1907).

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_



Муратов Шахелистам Муратович
1913 г. р.
Призван Мари-Турекским РВК,
рядовой. Умер,
м. з.: Пижмарское кл.




Муратовы Татышлинского р-на

***

Муратов Галимьян Муратович
урож. д. Урняк Татышлинского р-на,
рядовой,
пропал без вести.


Муратов Заки Муратович
1918 г. р.,
урож. д. Кальтяево Татышлинского р-на,
рядовой,
пропал без вести.


Муратов Карам Муратович
1919 г. р.,
урож. д. Савалеево Татышлинского р-на,
рядовой,
погиб в 1942 г.


Муратов Карам Зиятдинович
урож. Татышлинского р-на,
рядовой,
пропал без вести в 1942 г.


Муратов Касим Муратович
1914 г. р.,
урож. д. Савалеево Татышлинского р-на,
кр-ц,
погиб 24.03.43 г.,
похор.: Ленинградская обл., Мгинский р-н, п. Вороново.


Муратов Сафа Муратович
1911 г. р.,
урож. д. Старо-Чукурово Татышлинского р-на,
1134 СП,
рядовой, стрелок,
погиб 31.01.44 г.,
похор.: Витебская обл., Лиозненский р-н, п. Лиозно.



Муратов Карам Абасович
(? – 29.08.1942),
кр ц, 740 сп,
умер от ран: Сухиничский р н, д.Аладино.



Муратов Бейтулла Камбуллаевич
— 1911-1998;
в РККА с 1931 г.;
орден Красной Звезды 17.01.1942;
командир 460 батальона аэродромного обслуживания; Южный фронт; д. Сююрташ.





Муратов Давран

***

19.06.1992 - 16.08.2014;
г. Барыш Ульяновская область;
31-я гв. ОДШБр ВДВ в/ч 73612
(г. Ульяновск)

Общий список погибших на Донбассе российских военнослужащих и наемников. Установленные и подтвержденные на 25.08.2015г
http://armijarossii.blogspot.com/2015/08/blog-post_40.html




Список татар, погибших в немецком плену

***

Муратов Асан Севастополь 23.04.1943 Muratow Assan 123726
Муратов Ибраим Мурат 25.05.1917 Татария Muratow Ibraim 28118
Муратов Куртвап Мурат Крым 22.03.1944 Muratow Kurtwap 213476
Муратов Манан Валимухамед 16.01.1900 Казань 25.10.1943 Muratow Manan 362870
Муратов Минден 24.09.1910 Алкино 03.10.1944 Muratow Minden 261646
Муратов Муса Мурат 10.03.1921 Ташлыколь 03.11.1942 Muratow Mussa 205313
Муратов Нигамат Мурат 20.01.1910 Чокрово 18.09.1942 Muratow Nigamat 219106
Муратов Салег Махмуд 01.01.1910 Астраханская обл. Muratow Saleg 25769
Муратов Шамси Семек 12.04.1905 Куйбышевская обла Muratow Schamsi 283027

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227



ЦГИ
Муратовы

***


10 листов
http://rosgenea.ru/?poisk


Муратов N
 (18?) потомок Алфима Муратова дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.IX, 99

Муратов N
 (18?) потомок Романа Муратова дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.VIII, 78

Муратов N Васильевич
 Петеля (1596) в 1596 помещ.-Рязань-у.

Муратов Абдрахман Хасанович
 (1898---1941/45) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Муратов Абдулла
 (1884,Актюбинская обл.,Иргизский р-н, аул 19.--,1937) казах, образование: начальное, работал Приемщик., житель: Актюбинская обл.,Карабутакский р-н, Карабутак пос. Арест: 1937.09.27 Арест., УНКВД по Актюбинской обл. Обв. 58-10 УК РСФСР Приговор: 10 лет ИТЛ Реаб. 1988.12.03 Актюбинский облсуд, основание: за отсутствием события преступления [Сведения ДКНБ РК по Актюбинской обл.]

Муратов Абдулла
 (1907,Похвистневский р-н,с.Алькино--,1931) Осужд. 1931. Обв. на основании Постановления ВЦИК и СНК СССР от 1.02.30 Основание реабилитации:по Закону от 1991.10.18 [Книга памяти Самарской обл.]

Муратов Абдулла Ибатуллинович
 (1900,Башкирия, Кармаскалинский р-н,д.Утяганово--,1931) башкир, образование: начальное, б/п, Колхозник Арест: 1931.03.01 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реаб. 1989.10.24 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Муратов Абдулла Кадырович
 (1905,Татария---1937.09.25) татарин Арест: 1937 Осужд. 1937.09.06 тройка при УНКВД по ДС. Обв. контрреволюционная повстанческая организация Расстр. 1937.09.25 Реаб. 1959.09.04 [Книга памяти Магаданской обл.]

Муратов Абдулла Шамирдович
 (1898---1942.04.06) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Муратов Абдулхай Ибатович
 (1910,Башкирия, Кармаскалинский р-н,д.Утяганово--,1931) башкир, образование: начальное, член ВЛКСМ, Колхозник Арест: 1931.03.01 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реаб. 1989.10.24 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Муратов Абиш
 (1895,Актюбинская обл.,Табынский р-н, аул 2.---1937) казах, образование: неграмотный, житель: Актюбинская обл.,Байганинский р-н, аул 2. Арест: 1937.09.15 Арест., УНКВД по Актюбинской обл. Обв. 58-1 УК РСФСР Расстрел Реаб. 1989.05.29 Актюбинская облпрокуратура, основание: Указ ПВС СССР от 1989.01.16 [Сведения ДКНБ РК по Актюбинской обл.]

Муратов Абрам Данилович
 (1628) в 1628 помещ.-Рязань-у.(Каменск.-ст.) [Писц.книги Ряз.края XVI и XVII вв.]

Муратов Абсалям Муратович
 (1871,Башкирия, Баймакский р-н,д.Идрисово--,1931) башкир, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1931.02.15 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: ссылка на 10 лет Реаб. 1989.08.03 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Муратов Авойзбак Муратович
 (1867,Тобольский р-н,ю. Саусканские, ныне Арест: 1937.10.21---1937.11.10) Осужд. 1937.11.04 тройка Омского УНКВД. Расстр. 1937.11.10. Место расстрела: Тобольск Реаб. 1959.05.08 [Книга памяти Тюменской обл.]

Муратов Агафий
 (1653) казак Новгород-Северск.пов.

Муратов Адриан
 (1785) классн.чин.(1785) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 85-220]

Муратов Айк Мовсесович
 (1911,Турция, Ван---1938.04.20) армянин, образование: 3 класса, б/п, кустарь, чистильщик обуви арт. <Восток>, житель: Украина, Харьков, Косая, 9 Арест: 1937.12.28 Осужд. 1938.04.05 особая тройка при НКВД. Обв. 54-2, 54-8, 54-11 (принадлежность к антисоветской националистич. террорист. организации <Дашнак-Цутюн>) Расстр. 1938.04.20. Место расстрела: Харьков Реаб. 1957.06.11 [База данных о жертвах репрессий Харьковской обл. (Украина)]

Муратов Айтуган
 (1937) к-з <Красная кавалерия>, житель: Домбаровский р-н,п. Верхний Кнембай. Осужд. 1937.08.31 тройка при УНКВД по Оренб. обл.. Реаб. май 1989 [Книга памяти Оренбургской обл.]

Муратов Акинфий Степанович
 (1778) классн.чин.(1778) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 78-276 79-258 80-404 81-316 83-386 84-369 85-297 86-261 87-272 88-255 89-241 90-252 91-237 92-206 93-190]

Муратов Александр Александрович
 (1918,1921) Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Эвакуирован с флотом в Бизерту, в 1921.10. - 1922.07. старший механик на вооруженном ледоколе <Всадник>. В эмиграции во Франции. Ум. 1978. [Волков С.В. Офицеры флота... М.,2004]

Муратов Александр Андреевич
 (1895,Татарии---1938.01.27) русский, б/п, Смолен. <Росглавконтр-т>, гл. бухгалтер Арест: 1937.10.29 Осужд. 1938.01.05 тройка при УНКВД Смол. обл.. Обв. 58 п.10 Расстр. 1938.01.27 [Книга памяти Смоленской обл.]

Муратов Александр Борисович
 (1905,Владимирская обл.,Суздальский р-н,с.Красное--,1941) помощник мастера, житель: г.Владимир Арест: 1941.08.08 Приговор: 5 лет лишения свободы. [Книга памяти Владимирской обл.]

Муратов Александр Васильевич
 (1895,Оренбургская губ.--,1937) русский, Служитель религиозного культа, житель: Калманский р-н,п. Троицк Арест: 1937.07.28 Осужд. 1937.09.29 тройка при УНКВД по Запсибкраю. Обв. по ст. 58-2, 11 Приговор: 8 лет с последующим поражением в правах на 5 лет. Реаб. 1989.07.31 Реабилитирован прокуратурой АК [Книга памяти Алтайского края]

Муратов Александр Ефимович
 (1888,ЕАО,с.Воскресенское, ДВК--,1933) русский, завод № 21, сторож, житель: г.Хабаровск. Арест: 1933.05.14 Арест. СПО ПП ОГПУ ДВК Осужд. 1933.11.17 тройка при ПП ОГПУ ДВК. Обв. по ст. 58-2-11 УК РСФСР. Приговор: к выселению в спецпоселок. Реаб. 1959.03.06 постановлением Президиума Хабаровского краевого суда, основание: Дело прекращено за отсутствием состава преступления [Книга памяти Хабаровского края]

Муратов Александр Иванович
 (1904,Курская обл.,Кореневский р-н,д.Шептуховка--,1941) русский, образование: начальное, красноармеец. Арест: 1941.10.24 Приговор: 10 лет. Реаб. август 1992 [Книга памяти Курской обл.]

Муратов Александр Михайлович
 (1888,Иркутская обл.,Братский р-н,д.Красный Яр--,1938) русский, образование: малограмотный, б/п, колхозник колхоза <Красный хлебороб> в д.Красный Яр, житель: Иркутская обл.,Братский р-н,д.Красный Яр Арест: 1938.02.06 Осужд. 1938.05.25 тройка при УНКВД Иркутской обл.. Обв. по ст. -10, -11 УК РСФСР Приговор: к 10 годам ИТЛ Реаб. 1956.11.23 президиумом Иркутского областного суда, основание: реабилитирован [Книга памяти Иркутской обл.]

Муратов Александр Николаевич
 (1909) в 1909 капитан крепостн.артиллерии [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Муратов Александр Петрович
 (1898,Ярославская область,Яросл.обл.---1942.06.) В Вел.Отеч. войну пропал без вести. [КПЯО, том 7, стр. 217.]

Муратов Александр Степанович
 (1861,Кемеровская обл.,Ашмаринский р-н--,1930) Осужд. 1930.12.12. Обв. кулики. Постановление СНК и ЦИК СССР от 1930.02.01 Приговор: спецпоселение в Томской обл.,ум.в 1935 [Данные УВД Томской обл.]

Муратов Александр Степанович
 (1907,Томская губ.--,1937) русский, Тракторист к-за <Красные Зеркалы>, житель: Шипуновский р-н,с.Зеркалы Арест: 1937.11.14 Осужд. 1937.11.26 тройка при УНКВД по АК. Обв. по ст. 58-10 Приговор: 8 лет с последующим поражением в правах на 5 лет. Реаб. 1960.12.27 Алтайским крайсудом, основание: Дело прекращено за недоказанностью обвинения [Книга памяти Алтайского края]

Муратов Александр Филиппович
 (1898,Каменец-Подольс, Каменецкий, Г.Каменец-Подольск--) поляки, образование: Низш., житель: Барановичская обл.,Несвижский, Ос. Ганасовщина Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 26.02.40, Ровдинский р-н, Кривое. Осв. со спецпоселения по амнистии 1941.09.08 [База данных <Польские спецпереселенцы в Архангельской обл.>]

Муратов Алексей Александрович
 (1913.03.17--,2002) на 2002 житель: Алтайск.край г.Рубцовск, Комсомольская Улица д.113 кв.27

Муратов Алексей Алексеевич
 (1876,Рязанская обл.,Чапаевский р-н,с.Старое Киркино---1937.09.23,Москва,†Бутово) русский, образование: низшее, б/п, Колхозник, житель: Рязанская обл.,Чапаевский р-н,с.Старое Киркино Арест: 1937.09.09 Осужд. 1937.09.22 тройка при УНКВД СССР по Московской обл.. Обв. систематической антисоветской агитации и активной контрреволюционной пропаганде Расстр. 1937.09.23. Место расстрела: Москва Реаб. 1960.08.01 [Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон]

Муратов Алексей Алесандрович
 (1899,Кемеровская обл.,Ашмаринский р-н--,1930) Осужд. 1930.12.12. Обв. кулики. Постановление СНК и ЦИК СССР от 1930.02.01 Приговор: спецпоселение в Томской обл. [Данные УВД Томской обл.]

Муратов Алексей Арк.
 (1909) в 1909 штабс-капитан крепостн.пехоты [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Муратов Алексей Борисович
 (1911.11.11--,2001) житель: Гор.Горький (регистр. на 2001.08.06)

Муратов Алексей Васильевич
 (1885,Алмаатинская обл.,Саркандский--,1932) русский, образование: начальное, работал полевод., житель: Алма-Атинская обл.,Саркандский р-н, Капал. Арест: 1932.11.02 Арест., Саркандское ПП ОГПУ Осужд. 1932.12.07 тройка при ПП ОГПУ. Обв. 58-7 УК РСФСР Приговор: 10 лет ИТЛ Реаб. 1989.04.15 Прокуратура Талды-Курганской обл.,основание: Указ ПВС СССР от 1989.01.16 [Сведения ДКНБ РК по Алматинской обл.]

Муратов Алексей Владимирович
 (1912.01.01--,2001) на 2001 житель: г.Томск Ул. Чехова

Муратов Алексей Данилович
 (1921) Начальник авиации при комвойск. Тамбовской губернии: нагр. Орденом Кр.Знамени (РСФСР), Прик.РВСР № 224: 1921 г.

Муратов Алексей Ефимович
 (1896,ЕАО,с.Воскресенское, ДВК--,1933) русский, завод № 126, сторож, житель: г.Хабаровск. Арест: 1933.05.14 Арест. СПО ПП ОГПУ ДВК Осужд. 1933.11.17 тройка при ПП ОГПУ ДВК. Обв. по ст. 58-2-11 УК РСФСР. Приговор: к 3 годам условно. Реаб. 1959.03.06 постановлением Президиума Хабаровского краевого суда, основание: Дело прекращено за отсутствием состава преступления [Книга памяти Хабаровского края]

Муратов Алексей Иванович
 (1911,Владимирская обл.,Кольчугинский р-н,с.Ильинское--,1941) Зав.радиоузлом, житель: Владимирская обл.,Кольчугинский р-н,с.Ильинское Арест: 1941.08.23 Приговор: 7 лет лишения свободы. [Книга памяти Владимирской обл.]

Муратов Алексей Исакович
 (Иванович) (1889,СПб.--,1932) Работал продавцом в магазине в с.Джалинда Сковородинского р-на. Осужд. 1932.06.19 тройка при ОГПУ ДВК. Приговор: 3 года заключения в концлагерь условно. [Книга памяти Амурской обл.]

Муратов Алексей Михайлович
 (1909,Ярославль, Кировск.р-н---1942.01.19,†Ленинградская обл.,Демянский р-н,д.Андрехоново.) сержант В Вел.Отеч. войну погиб. Место смерти, захоронения, перезахоронения Ленинградская обл.,Демянский р-н,д.Андрехоново. [КПЯО, том 1, стр. 180.]

Муратов Алексей Михайлович
 (1931) житель: Новгородская обл.,Боровичский р-н,д.Лодейное. Осужд. 1931.06.20. Приговор: лишен избирательных прав [Книга памяти Новгородской обл.]

Муратов Алексей Николаевич
 (1913.02.18--,1998) на 1998.12.24 житель: Украина Кировоградск.обл.,Добровеличковск.р-н,г.Помична


Рецензии