Письмо на деревню бабушке...
ПИСЬМО НА ДЕРЕВНЮ БАБУШКЕ ИЛИ ШЁПОТ УСТАВШЕЙ ДУШИ.
Приветствую вас, мои милые дорогие бабушка и дедушка. Пишет вам ваш внук, который вас очень любит и скучает по вам...
Дорогие бабушка и дедушка, в последнее время я стал вдруг неожиданно ощущать, буквально осязать запахи из деревенского детства. Иду недавно по улице, вдруг бац! - в нос запах неспелого тёрна. Да-да - именно тёрна, и именно неспелого. Помню в саду за домом, как идти "на задА", вдоль тропинки росла череда кустов тёрна. Я любил бродить один по саду. Смотреть, трогать, нюхать. Нюхал я и зелёный неспелый тёрн. Прошло больше сорока лет. И вот этот запах ударил мне в нос. Я отчётливо его чувствовал, этот неповторимый весенний запах...
В другой раз я ехал в автобусе и тупо пялился в окно. И вдруг явствено ощутил запах деревенских сеней. В каждом доме есть свой, присущий только этому дому, запах. А в сенях каждого дома тоже всегда свой запах. Помню в нашем деревенском доме, в сенях, летом всегда было прохладно. Там обычно стояли мешки с разными крупами и зерном, жмых так же там хранился. Здесь же был вход в подпол, который был набит всяческими вареньями, соленьями, картошкой, а так же квашеной капустой и мочёными яблоками. У стены помню стоял старый, можно сказать антикварный сервант, в котором лежали сладости - пряники, конфеты и т.д. И всё это сонмище запахов разных продуктов создавало неповторимый запах сеней дома бабушки и дедушки, который мне вдруг шибанул в нос, спустя несколько десятилетий...
Потом мне вспомнился запах вишнёвого клея. Я его отчётливо осязал, а потом и вкус вспомнил. Знаете, на стволах вишен иногда выступает смола, такими блямбочками застывшими висит, мы в детстве называли его клеем. Отрываешь его, он как жвачка тянется, клейкий такой, - и жуёшь... Вот вспомнился и его запах...
Затем меня посещали запахи навоза, сена и ершей, свежевыловленных колючих сопливых ершей...
А совсем недавно я проснулся среди ночи от ощущения запаха ягнят. Помнишь бабушка, были у вас одно время козы. И ягнята жили прямо в доме, в отгороженом закутке. Блеяли, скакали, прыгали. Помню я их держал на руках и испытывал какое-то безгранично нежное чувство к этим тёплым и пахучим существам с дёргающимся хвостиком. И вот вспомнилась теплота их тела и запах... присущий только маленьким ягнятам - неописуемый словами запах...
А сегодня с утра мне в нос шибануло запахом парного молока. Да-да, того самого парного молока, которое ты, моя бабушка, приносила после утренней дойки, мне крепко спящему, и сонному пихала в рот литровую кружку почти горячего молока, и я с недовольной сонной рожей пил... кривился, но пил... и вот спустя сорок лет я отчётливо прочувствовал вкус и запах того милого, баснословно далёкого парного молока...
Милые мои - бабушка и дедушка ! Если б вы знали - как задолбал этот город ! Как задолбала эта "цивилизация" ! Как задолбали эти толпы рабов снующие туда-сюда "в муравьиной возне за обладание мелочами"... Как устал я от тупорылых "йеху" с их рыбьими глазами, которые к счастью стали активно вымирать...
Простите меня, бабушка и дедушка, что не уберёг ваш дом, и не отстоял вашу землю от нашествия басурманской саранчи...
Простите...
СлавЯнИн Павел Иванович Костик. ©
Свидетельство о публикации №220050600309
