Про пчёл, пчеловода и пользе мёда

Природа нашего района очень примечательна. Есть здесь и смешанные леса, и рощи, и заливные луга. Помимо рыбалки, можно хорошо отдохнуть на склонах правого берега Волги: в поле, в лесу, собирая ягоды и грибы. Удивительные у нас и люди – трудолюбивые и увлечённые. Например, в деревне Астакасы  Мариинско-Посадского района Чувашии проживает Валерий Геннадьевич Львовский. В свои 63 года он полон энергии и всё свободное время посвятил пчеловодству, которым сейчас занимаются многие. Валерий Геннадьевич рассказывает, что посвятил этому ремеслу более двух десятков лет. Некоторые секреты мастерства пчеловодства достались ему в наследство через беседы с отцом от прадеда Павла Осиповича, который после возвращения с фронта работал на колхозной пасеке. Во время войны довелось ему побывать в Белоруссии, и его боевой друг оказался пчеловодом и многое рассказывал о пчёлах и особенностях содержания их в ульях. От него же он научился мастерить улья – для него это оказалось несложным, так как прадед был неплохим плотником. Оказывается, улья бывают разные. Прадед мастерил многокорпусные, утеплённые зимние улья типа Дадана-Блатта. "Более 120 лет назад французским пчеловодом был спроектирован популярный улей Дадан, названный в его честь. По размерам 10 рамок, которые вмещал домик, совпадали с моделью Куинби. Внутреннее пространство рассчитано на активный рост семейства насекомых. В начале XX века творение Шарля Дадана было изменено и доработано швейцарским пчеловодом Иоганном Блаттом. Длина рамок стала меньше на 3,5 см, а их количество в гнезде увеличилось до 12. Усовершенствованные конструкции называют ульями Дадана-Блатта. В них насекомые дают лучшие результаты по сбору меда" – поясняет Валерий Геннадьевич.
Первоначально, прадед пытался приручить диких пчёл. В лесу была сделана ловушка с приманкой и ему удалось поймать рой.  Лесные пчёлы хоть и прижились в домашних условиях, и оказались очень трудолюбивыми, но отличались своей агрессивностью. Потом в хозяйстве Павла Осиповича, были породистые пчёлы, такие как: средне-русские (они всегда злые и агрессивные), карпатские, карника, серая кавказская (спокойные, если не злить, работящие очень). Львовский так много знает о пчёлах, что может рассказать о них много любопытного: "Благодаря спокойному поведению карники, пчеловод осматривает ульи, не прибегая к использованию защитной сетки и окуриванию. Насекомые при этом остаются на своих местах, совершенно не реагируя на людей. Представители породы очень трудолюбивы. Они работают не только при солнечной погоде, но и при малейших прояснениях в дождливую и туманную погоду. К тому же, они всегда возвращаются в улей с полноценным взятком и быстро переходят на лучшие варианты источников медосбора. К сбору нектара приступают уже при 10 градусах тепла и продолжают работу до поздней осени. Особенность карники ещё и в том, что эта пчела достаёт своим хоботком нектар до 6,5мм, а у других пчёл 6мм. Закачивает нектар в брюшко до 1 мл.."
Конечно же каждый пчеловод сам по себе большой индивидуалист и  секреты не разглашает, ведь опыт достигается с годами, а мастерство собирается по крупицам, но кое-чем из своей практики Валерий Геннадьевич всё же поделился: "Прежде чем начать работу с пчёлами, нужно знать физиологию пчёл. Должен быть специальный костюм, лицевая сетка. Если всё это есть, то смело можно взять дымарь, подымить леток в 2-3 клубка. Открыть крышку, приподнять холстик и опять подымить. Пчёлы почувствуют угрозу и отвлекаются, распределяются по сотам и набирают в зобик мёд. Они становятся занятыми и им не до тебя. Можно спокойно осматривать улей. Если этого не сделать, то пчёлы подумают, что это нападение и сами начинают нападать и жалить."
А ещё добавил, что при работе с пчёлами, нужно быть аккуратным, не шуметь, зря их не тревожить. Чтобы не было посторонних запахов при осмотре улья, руки натирают мятой. Без запаха алкоголя, без сотового телефона нужно подходить к этим насекомым. Не надевать шерстяные или пушистые вещи, т.к. могут принять за медведя. Лучше одеть специальный костюм, типа «Скандинавия».
Конечно не всё рассказал нам опытный человек. Многое, ох многое осталось в тайне – пчеловоды  стараются не разглашать свои секреты. Может, это и правильно, так как каждый должен доходить до всего сам, идти своим путём - считает Львовский: "Взять к примеру Башкирию. Там в «Бурзянском заповеднике» есть порода пчёл «Бурзянская», которая малоизучена, потому что башкиры свои секреты не раскрывают. А Башкирские пчелы (бортевая пчела) – удивительные насекомые, отличающиеся высокой работоспособностью. Это труженики, способные работать на износ по 17 часов в сутки. Они не обладают силой для защиты своего гнезда, но в случае, если человек начнет тревожить их, могут стать разъяренными и искусать своего обидчика".
Ну, в компетентности и знаниях Валерия Геннадьевича усомниться не приходится -  раз даже такие тонкости ему известны, как характер насекомых: "Относительно характера башкирской пчелы, то он достаточно сложный: пчелы агрессивные при использовании дымов и обслуживании улья. А по размерам могу добавить, что Башкирские пчелы преобладают характерным темно-серым оттенком тельца с отсутствием желтого окраса. У них крупное тело, что делает их самыми большими представителями вида в естественной среде обитания. Но при этом, они обладают коротким хоботком, длиной 5,6-6,1 мм.".
"А мёд, он сам себя хвалит!"- заканчивает свой рассказ Валерий Геннадьевич Львовский с мудрой улыбкой, - "Полезные качества мёда общеизвестны и об этом можно прочитать в книгах или в интернете. А по собственному опыту знаю – особенно  полезен падевый мёд (янтарного цвета), помогает при гастритах и язвенных болезнях желудка".
Тем, кто хочет заняться разведением пчёл, могу посоветовать:
  Обязательно проштудировать «Учебник пчеловода» авторы: Ковалёв А.М., Нуждин А.С. Полтев В.И. 1958 г.;
  приготовить улья, место, где их поставить;
  купить пчёлопакеты (семьи пчелиные). Состоит из рамки – 4 шт., матки, пчёл.
   Спасибо за интересную встречу и содержательную беседу, уважаемый  Валерий Геннадьевич! Дальнейших успехов! Здоровья Вам и вашим трудолюбивым пчёлам!
Иллюстрация из интернета:              


Рецензии
Познавательно и интересно!

Одно замечание, Илья - Выделяйте красные строки и разделяйте пробелами абзацы (можно не каждый, но смысловые нужно), иначе очень тяжело читать.

Удачи!

С уважением,

Косолапов Сергей   22.10.2021 08:33     Заявить о нарушении