Фронтовые фотографии

               
       Папины фронтовые фотографии храню много лет, на них     молодой двадцатитрехлетний красивый офицер  сразу после завершения очередного кровопролитного боя.  Фото очень дороги мне, как и он сам. Моего родного отца – Куренкова Павла Семеновича, сельского учителя, призвали в Красную Армию из поселка Бык Романовского района Саратовской области в марте 1942 года,  отправили на фронт из города Аткарска, где формировалась его стрелковая дивизия. Провожала мама Вера, чтобы сохранить мужа и отца, она зашила под форменную одежду  молитву «Живые в помощи» или «Псалом 90». Возможно,       
    благодаря этим  молитвам он выжил в той страшной войне.
      Папа  участвовал в боях за города и села Сталинградской, Воронежской,  Харьковской областей.  Только город Харьков  с упорными боями освобождал несколько раз. В феврале,     когда  в третий раз вошел в  город, решил   сфотографироваться. Отправил домой четыре фотографии (сохранились три). На первой - он  в  полушубке, на  второй -  держит  на  прицеле  фрица, на третьей - стоит  в  офицерской  форме, на четвертой - сидит в  той  же  парадной одежде,  на   обороте двух фотографий  в один день он написал два коротких письма  с фронта  маме и  мне. Письмо  маме:  «Верик! Пусть  эта  фотокарточка    будет  тебе  напоминанием,  что  у  тебя  есть  муж,  который  находится  в  боях  за  Родину.  Павел.  24 февраля  1943  года. Харьков».   На втором  снимке письмо мне: «Эличка, смотри на своего  родного отца и не забывай его. Папа.     24 февраля 1943 года. Харьков».
                Смотрю на  фото военных лет, вновь перечитываю короткие весточки с фронта на их обороте, спустя десятки лет, мысленно возвращаюсь в прошлое, трудно поверить, что  только  накануне мой  родной человек вернулся с кровопролитного боя.
        Зимой он не мог предположить, что город придется снова сдать врагу и освобождать в четвертый раз. В августе  он вернулся в город, увидел его в  сплошных развалинах, вокруг все багровело от вспышек пожаров.  Жители вначале робко посматривали на освободителей, но убедившись, что фашистов больше нет, а пришли свои, родные, долгожданные, выбегали из ворот, многие  плакали. Их сопровождала голодная, оборванная ребятня с ножками – палочками, с прозрачными,  бледными немытыми       лицами. Люди рассказывали о  трудной  жизни при фашистах,  об облавах, которые  устраивали  на них по вечерам, а потом, как скот, угоняли в Германию.
       После  Харькова были новые бои,  предстояла   битва за Днепр, переправа,  удерживал плацдарм на другом берегу реки до прихода подкрепления, там  получил  тяжелое ранение, лечился в госпиталях, и снова участвовал в сражениях.  Боевые действия  для него  закончились в 1944 году, о себе напомнила пуля,  оставшаяся  в  плечевом суставе  правой руки, поэтому по состоянию здоровья, вернулся домой.  С фашистской пулей в плече,    жил   до конца своих дней, радовал нашу маму, нас - своих  дочерей, внуков, правнуков.  Ушел в мир иной в возрасте 75 лет, оставив после себя добрую память.
 НАПОМИНАНИЕМ О МОЛОДЫХ ГОДАХ КУРЕНКОВА ПАВЛА СЕМЕНОВИЧА, КОТОРЫЕ ПРИШЛИСЬ НА ГОДЫ СТРАШНОЙ ВОЙНЫ, ОСТАЛИСЬ ТРИ ФОТОГРАФИИ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ОЧЕРЕДНОГО КРОВОПРОЛИТНОГО СРАЖЕНИЯ.


Рецензии