Апокал. Рёв 49

Иллюстрированный вариант книги "Критика чистого чувства" смотрите и читайте:
- на авторском сайте Анатолия Бочкарёва   "Ревущаябочка.рф"
https://bo4ka-rev.ru

- на авторском канале А.А.Бочкарёва - в Яндекс Дзен -  "Ревущаябочка".
Статьи и нарративы из книг автора. С использованием документальных фото, картинок и анимации.
Источник изображений: https://images.yandex.ru



                *    *    *


С МОМЕНТА ПОКУШЕНИЯ на фюрера 20 июля 1944 года оформление последних счетов закончилось -  германский рейх и европейский "новый порядок" перешагнули последнюю черту. Начался масштабный обвал. Стартовал процесс уже «пикирующей большевизации» третьего рейха. Не уберёгся коричневый «заинька-хирург», подхватил чуму пострашнее собственной. От своей же подопытной «зайчихи». Так что теперь -  «не думай о секундах свысока» -  обратный отсчёт пошёл. С ускорением.

ПОСЛЕ ВЗРЫВА БОМБЫ полковника Клауса Шенк фон Штауффенберга в штабном бараке "Волчьего логова" в Растенбурге
наступила жёсткая детерминация малейших телодвижений всех без исключения действующих фигур в гитлеровской империи. Каждый должен был сделать только то, основное, что должен был сделать для общего дела и больше ничего. ПОСЛЕДНИЕ ПРОБЛЕСКИ каких-либо рефлексий на тему изменения задачи, хотя бы переформулирования -  канули в прошлое безвозвратно.
В Германии постепенно стало именно как при Сталине -  попробуй ослушаться хотя бы тембра в голосе вождя. Хотя бы наклона головы или движения усов!

Жёсткая, механистическая заданность предписанных действий и одновременно смельчание, размазывание и снижение общего уровня реализуемых "концепций" -
отличительный признак свалившегося в большевизацию германского рейха.
 


НОВЫЙ ОБРАЗ ГЕРМАНСКОГО НАЦИЗМА был бы беспрецедентным, если не иметь в виду повседневной практики большевизма и ещё юношеских вариаций-заготовок самого нацизма. Ничто ниоткуда не приходит.

ПРИМЕР. Рейхсминистр вооружений и боеприпасов Альберт Шпеер с усилением массированных воздушных налётов англо-американской и большевистской авиации предложил простой, не слишком затратный способ рассредоточения промышленности и её маскирования - 
методом разумного распределения по площадям с использованием любых складок местности.

Гитлер же давно «закольцевался» на «великолепной» идее Вервольфа и ему непременно нужно было загнать всю немецкую промышленность под землю. ЭТО ЖЕ ТАК ПОСТАНОВОЧНО, ЭФФЕКТНО -  немецкие заводы под землёй трудолюбиво куют победу третьему рейху! Ни одна классическая опера не сравнится с такой красивой постановкой! Прямо из ранних мечтаний бедного художника!
Огромные средства уходили на этот театр во время глобальной войны на уничтожение. Однако фюрер оставался непреклонен и верен давнему образу. Любые затраты, любые средства готов был и впредь вкладывать в это дело -  потому что идея, даже такая баснословно дорогая, всё равно должна быть воплощена! 
Идея выше этого сомнительного мира! И она победит его. Рано или поздно.

Позиции Шпеера казались более чем выигрышными: рейху давно стало не до рытья туннелей и огромных цехов под землёй. ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ диктовал нечто совсем другое. Надо было срочно спасать имеющиеся заводы, как-то рассредоточивать, перемещать их, маскировать,
а не заниматься их сверх-дорогостоящим переобустройством в подземном царстве и строительством там ещё и новых предприятий. 



ФЮРЕР СПРАВИЛСЯ с непокорным министром вооружений на этот раз вообще очень просто.
Как это бывало раньше -  теперь он со Шпеером уже не дискутировал, а сразу перевёл проблему в плоскость исключительно партийной лояльности: 
если ты верен партии, значит, заводы должны быть под землёй.
Всё! Крыть нечем! Место каждого национал-социалистического предприятия во глубине арийских руд! 

ТАК РЕШИЛА ПАРТИЯ, она же -  фюрер. Неважно, почему и как. И при чём тут соображения очевидной целесообразности, объективных возможностей?!
Вера должна опять чудесно победить, как не раз в прошлом. Следовательно, победит, куда ей деваться.

В качестве курьёза подобное смельчание "партийной линии" и внутри-нацистских разборок может быть ещё и сошло, если бы не катастрофические последствия такого решения для всей судьбы рейха, для исхода в целом военных действий.
Ведь те же средства нацисты могли пустить на разработку действительно перспективного вооружения и кто знает, осуществи они это пораньше или по-настоящему поставь на талант Альберта Шпеера, -  чем бы всё в итоге обернулось!



ТАК ЖЕ (неважно почему и как) германская национал-социалистическая партия решила, несмотря на нехватку собственных солдат на фронте, что как не быть единой Русской Освободительной Армии -  значит, и не будет её никогда. При всех выгодах любого другого решения.
А вот просто так. Из принципа.

Генри Пикер, неутомимый и дотошный летописец застольных бесед в ставках фюрера в Растенбурге и в Виннице, фиксирует ещё одну "небольшую" разборку среди сподвижников Гитлера: "Как проявление СКРЫТОЙ ВРАЖДЫ МЕЖДУ ВЕРМАХТОМ И ПАРТИЕЙ следует расценивать тот факт, что служащие административной службы вермахта, ведавшей оборудованием ставки фюрера "Волк-оборотень", намеренно не провели в спальню рейхсляйтера Бормана водопровод, а вместо этого поставили там КОРИЧНЕВЫЙ НОЧНОЙ ГОРШОК с явным намёком на коричневый цвет форменных рубашек членов НСДАП".   
(Выделено мною — А.Б.) (Пикер Г. Застольные разговоры Гитлера... с. 436).

Сам великий фюрер германской нации на это обиделся и снизошёл до самого активного участия в увлекательной истории с цветом ночного горшка у начальника своей партийной канцелярии. Туда же встрял и умнейший Геббельс, коричневый (в цвет горшка)  доктор лучшей в мире немецкой философии, который всегда считал, что
для судеб партии и Германии главнейшую роль играет цвет рубашки вождя. А тут генералы посягнули вообще на самое святое! Это означает, что прямиком в основополагающий партийный цвет начальник нацистской канцелярии должен был теперь отправлять свои естественные нужды! Святотатствовать прямо у себя в спальне!

НАШЛИ В ЧЁМ УЯЗВЛЯТЬ! В генштабе просто не понимают, что цвет ночного горшка кого-либо из вождей нацизма  способен даже изменить направление движения планет. Это далеко не мелочь! Тут любая злая ирония может привести к совершенно непредсказуемым последствиям для всего мироздания.
Скорее всего при виде коричневого сосуда в одной из главных партийных спален вожди чуть ли не прыгали от злости на ехидный и глупый генералитет. (А вот Сталин в аналогичной ситуации наверняка не прыгал бы!)

Пляски мрачных нацистских лидеров вокруг ночного аксессуара Бормана наверняка были впечатляющими.



КОЛЛАПС НАЧАЛСЯ ещё на старте реальной русской Перестройки.
Просто он тогда был посеян ею. Можно сказать, в озимь, потому что позади оставалась ещё ледяная глыба иных недоделанных предприятий.
Так, нацисты вторглись в Россию и начали в ней многозатратные реформы, ещё не победив Великобританию, до конца не разобравшись в Южной Европе, да и во Франции.
Потом объявили войну ещё и Америке, делая лишь первые, не слишком внушительные шаги по преобразованию захваченной части большевистской империи. Отдачи ждать от этого вообще уже не приходилось.

После Сталинграда нацистская машина окончательно увязла на Востоке, потеряла инициативу, обросла критической массой дел, предельным числом врагов, добрала последнего лишку -  и начала уже схлопываться.

ЕЩЁ БОЛЬШЕЙ ОШИБКОЙ ФЮРЕРА вслед за объявлением войны Америке и собственно самим окончательным провалом во хляби русского перестраивания - 
оказалось его непоколебимое желание решать русский вопрос всё-таки исключительно внешней силой:  и завоёвывать, и перестраивать, и благодетельствовать на арийский манер, то есть, самих русских нисколько ни о чём не спрашивая. 
Благодетельствовать, ломая им хребет.
И вскоре русские поняли, что выбор-то у них в общем невелик -  действительно, между сатаной и дьяволом.



ФЮРЕР, КАК ВПОСЛЕДСТВИИ и «суверенные президенты» России, и слышать ничего не хотел о любом политическом, действительно компромиссном разрешении КАКОЙ УГОДНО русской проблемы.
Всякий компромисс все без исключения властители России традиционно считали и считают проявлением своей слабости. Поэтому предложения компромиссов их даже оскорбляют.
Неподъёмная инерционность каждого нового предприятия на Востоке Гитлера не пугала -  ничего, мол, справимся. И никто и ничто не могли его сдвинуть. Поколебать решимость, смягчить злобную неуступчивость.

НАЦИСТСКИЙ ВОЖДЬ УПОРНО, как при битве под Москвой, -  усвоив там свой лучший алгоритм -  дрался за каждый штрих, за каждую мелочь, за всякую «судьбоносную» деталь  -  горшок, рубашку, расположение трибунного штандарта во время прохода колонн с факелами по ночному Нюрнбергу, прежнее отношение к унтерменшам, названиям своих ставок и армейских операций. На чём бы он ни остановился -  он это уже не сдавал.
Такой вот принципиальный попался. Почти как ВВП.

Любой, кто хоть что-то ПЫТАЛСЯ МЕНЯТЬ В ПОРЯДКЕ ВЕЩЕЙ или тем более идей -  сразу же терял доверие фюрера, немедленно противопоставлял себя воле партии, оказывался не только идейно, но и
физически несовместим с национал-социалистическим "новым порядком". 
Так со временем фюрер оказался уже самым настоящим САМОДЕРЖЦЕМ -  в предельно чистом виде.
Практически как русский президент.



ГИТЛЕРА В ПРИНЦИПЕ можно было пытаться только переубедить. Но со временем это становилось всё более и более трудным делом, особенно по «судьбоносным деталям» крупного калибра.
Со временем он вообще ничего не желал изменять в своей жизни. Так что можно говорить уже о ПИКИРУЮЩЕМ КОЛЛАПСЕ-СТАРЕНИИ. После покушения на него -  фюрер даже шнурки на ботинках менять не хотел. За временным рубежом Сталинграда -  часто отвергал и свои знаменитые развороты на 180 градусов. 
Вождь нации уже тогда въехал в последнюю колею жизни и с тех пор она повела его, ещё разрешая лишь малые повороты руля. Пока через пару лет он не закопался окончательно. Потому что двигался уже совсем бесповоротно.
В точности, как его будущий наследник.

ГИТЛЕР ОТВЕРГ предложение Геббельса выступить с призывом к русскому народу начать совместную борьбу против жидобольшевизма. Он как-то чересчур РЕЗКО ОБОРВАЛ Риббентропа, когда тот очередной раз советовал повторить старый кунштюк и осуществить новое сближение со "старыми партийными товарищами" из Кремля. 
ФЮРЕР ПРОИГНОРИРОВАЛ и предложение Розенберга начать широкомасштабное восстановление частной собственности в России. Аграрный закон лета 1943 года -  максимум чего удалось добиться рейхсминистру по делам Востока. 

Наконец РЕЙХСКАНЦЛЕР ОТКЛОНИЛ и рекомендации преемника Ф.Гальдера на посту начальника генштаба сухопутных войск Цейтцлера оказать всемерную поддержку русскому освободительному движению и армии генерала Власова.
С мнением военных о самой прямой военной целесообразности и исключительной важности такого шага великий вождь германской нации не посчитался никак.



ФЮРЕР УЖЕ НЕ БЫЛ СПОСОБЕН на такие развороты, его бы расплющило о самого себя. Русских солдат, продолжал считать он, можно было использовать по максимуму лишь во вспомогательных частях вермахта и в полиции.
Единственные, кого Гитлер не слишком возражал объединять в самостоятельные значительные боевые единицы в составе германской сухопутной армии - 
были казаки, а также тюрки и калмыки, хотя он и считал боевые качества последних весьма невысокими сравнительно с русскими.

С ТЕМИ НЕДОЧЕЛОВЕКАМИ ещё куда ни шло можно и задружить, но вот с русскими -  никакого равноправного сотрудничества! Нарастающая угроза возникновения против Германии единого и грозного славянского национального фронта Гитлера мало беспокоила.
Он был буквально заворожён именно русским жидо-большевизмом и при всём своём немецком национализме, пропитанности идейной "кровопочвенностью" 
оказался совершенно глух к реальной угрозе нашествия на Германию враждебной "крови и почвы". 



ИМЕННО О ТАКОЙ ОПАСНОСТИ сам Гитлер десятком лет ранее кричал, сам угрожал Западу именно национальным воскрешением и местью национально оскорблённой Германии. Теперь же, предельно, как униженной веймарской Германии и не снилось, унизив, оскорбив, распяв национальную Россию, и продолжая упорствовать в этом,
он полагал, что она непременно купится на пряник его "нового порядка", на его высококачественную технику и товары из Европы,
а про всё остальное забудет, растоптав свои собственные "кровь и почву".

Русские ж не немцы! «Этот народ» действительно казался рейхсканцлеру туп, глуп, скотски покорен и терпелив, а теперь ещё и выкошен под корень жидобольшевизмом -  чего теперь-то ждать от него?! 
Если и раньше это была лишь глина, только ждущая своего мастера и последующей закалки адским огнём, то теперь и вовсе деструктивная каша.

ФЮРЕР спокойно пошёл на ВАРВАРИЗАЦИЮ ВОЙНЫ И ПЕРЕСТРОЙКИ, на доведение того больного и слепого (ослеплённого) тупого животного, каким он всегда считал русский народ, до состояния самого  ужасного отчаяния (всё равно его ничто не проймёт!).
Но даже такой народ, как будто и впрямь совершенно глухой и слепой к бытию, Гитлер смог наконец пробрать до самых костей, до действительно изболевшегося, сверх-зрячего и сверх-чуткого, сверх-существующего его естества. 
ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ ГЕНИЙ ЗЛА смог докопаться до таких неимоверных русских глубин!
Сюда сами русские заглядывать боялись!

Гитлер всё-таки очень глубоко зацепил так ждавших и так надеявшихся на него русских людей. Их, казалось бы нескончаемое, ватное, покорное терпение вдруг лопнуло.
Оно добралось-таки до Порога!!!
Вата покорности тут же обернулась динамитом под фундаментом арийского мира.

Перестройка Русланда завершилась тем, чем и должна была: лопнувшим терпением пугающе терпеливого русского народа.



К МОМЕНТУ НАЧАЛА широкомасштабной русской партизанской войны, к военному немецкому коллапсу, к политическому, экономическому тупику, который не преодолевал даже блестящий взлёт Шпеера и его команды,  Гитлер уже окончательно схлопнулся в исходную свою раковину.
Он уже совсем не верил любым не нравящимся ему разведданным, и даже фронтовым сводкам, противоречащим  его собственному видению дел. Разведывательные сообщения должны были приспосабливаться под вождя, а не он под них. А за ними и весь порядок вещей. Совсем по-старо-сталински.

ГИТЛЕР ИЗОЛИРОВАЛСЯ от повседневности, наотрез отказывался посещать фронт, смотреть на разбомбленные города (это ведь так не попадало в идею!). Даже на раненых солдат  в санитарном поезде, которые воевали за торжество его же идей, у него не было сил глядеть. 
(Буллок А. Гитлер и Сталин: Жизнь и власть: Сравнительное жизнеописание: В 2 т. Т  2,... с. 457).

После окончания разгона своего режима и начала его схлопывания - 
он не переносил даже более или менее значительного объёма информации. Так фюрер стал категорически отказываться читать документы объёмом свыше одной машинописной страницы, к тому же обязательно напечатанной на специальной машинке с большим шрифтом.
Как ребёнок жил одними впечатлениями. 

ИМПРИТИНГ, впечатляемость приводили к тому, что он тянулся только к приятным ощущениям и поступкам и стремился воспроизводить только их одних. Он и ранее проявлял такую свою нетерпимость к отрицательным эмоциям, но теперь это стало его жёсткой нормой существования. 
Он не желал слушать вообще ничего плохого, не соответствующего не только его начертаниям, но и складу его ощущений.
Совсем как «первый российский президент» эпохи своего умственного одрябления.



ГЕРМАН РАУШНИНГ зафиксировал самое начало того процесса, который спустя десять лет вышел на поверхность и замкнул немецкого фюрера в непроницаемую капсулу:
"Сперва подчинённые лишь услужливо искажали мелкие нюансы, а затем пустились врать напропалую. Образовалась система, не допускавшая к Гитлеру ни одной новости, способной его расстроить. Никто не решался приносить ему подобных новостей, помня о его неукротимых взрывах ярости. И подобная система сделалась всеобщей. Вскоре она стала обслуживать и прочих партийных властителей". 
(Раушнинг Г. Говорит Гитлер. Зверь из Бездны... с. 162).

Тотальная инкапсуляция охватила на РАСКАТЕ КОЛЛАПСА практически все структуры рейха.  Все вели себя по отношению к реальности, к порядку вещей в максимальном приближении к фюреру. Все как-то обольшевичились, оторвались от жизни, в том числе  от самих себя. Врали напропалую даже самим себе.
Это был вынужден признать наконец и Альфред Розенберг, это который «русский царь» на пол-ставки. 

НА СОВЕЩАНИИ ГРУППЕНФЮРЕРОВ СС 4 октября 1943 года он попытался предостеречь соратников-прорабов: "Одним из величайших зол, распространившихся во время войны, является ложь в донесениях, докладах и данных, которые подчинённые организации в гражданской жизни, в государстве, партии и армии представляют своим вышестоящим организациям. Донесение, доклад является основой для всякого решения. Фактически теперь в войну во многих департаментах можно полагать, что 95 из 100 донесений ложны или только наполовину правдивы". 
(Загорулько М.М., Юденков А.Ф.Крах  плана "Ольденбург"... сс. 346-347).

Можно теперь представить насколько уже в 1943 году решения нацистского руководства соответствовали реальному положению дел. Вот откуда такое у честных службистов, у въедливых, дотошных, придирчивых немцев?!
Где они такого нахватались?! У кого?! КАК БЫ ДОГАДАТЬСЯ!



ИНФИЦИРОВАЛСЯ «блестящий германский хирург» от своих подопытных жертв на Востоке, разумеется, капитально.
Сыпной тиф византизма и лихорадка заёмной, фальшивой соборности разгулялись, за-свирепствовали по всем эшелонам "нового порядка". На таком, валящем с ног, моровом сквозняке воспалялись, сдвигались рассудком даже самые устойчивые и честные, самые немчурные служаки.

Поддержки, устойчивости им теперь искать было совсем не у кого. МАГНЕТИЧЕСКАЯ АУРА вдохновляющих речей фюрера пропадала вместе с самими речами. Гитлер по-прежнему страшился публичных выступлений, коронного своего номера, который ранее всегда проходил под полный аншлаг и неизменно давал ему практически единодушную поддержку народа и сподвижников.

ГЕББЕЛЬС, откровенно встревоженный этим фактом, всячески умолял фюрера разорвать стягивающий его порочный круг лжи и фальсификаций, разомкнуться в действительность, выйти на люди, выступить, произнести вдохновляющее слово вождя, нация ведь так ждёт -  только скажи реальное, веское, трезвое слово и
всё вновь окажется в ажуре. 

Однако умнейший доктор самой лучшей в мире немецкой философии не понимал главного -  что Гитлер на самом деле не изменился вовсе. Он-то остался прежним, он нисколько не изменил себе. А вот реальность подкачала и сильно -  она, подлая, взяла да и изменилась.

Эта нехорошая «первичная субстанция» мироздания посмела изменить великому фюреру и теперь никак не дотягивала до него, до его космического масштаба. Так что и поделом ей за это всё такое последующее приключилось.
Она оказалась попросту недостойной его миссии, его выступлений.



ПОЭТОМУ ФЮРЕРУ и не оставалось ничего иного, как полностью игнорировать среду обитания, как уйти от неё. Такую за-лживленную изменщицу "окружающую среду" (вот кого нужно первой расстрелять или в крематорий засунуть!) уже не подпалишь неистовым словом. Она уже не впадёт как прежде в "конструктивную нирвану"  и
уже не совершит вновь то, совершенно невозможное,
что когда-то буквально потрясало весь мир. От одного мановения своего великого вождя.

ГИТЛЕР совершенно чётко чувствовал и понимал, какой катастрофой для рейха окажется его невыразительное, бледное выступление. Вождь обязан являться народу только в облике громовержца, победителя, императора. Он должен как некогда -  СПУСКАТЬСЯ С НЕБЕС ПОДОБНО МЕССИИ -  а не выкрикивать теперь что-то маловразумительное и надувать щёки. И врать как все.
Ему действительно уже нечего было говорить. Он уже всё сказал. И к своей чести первым это и понял.
 
Фюрер поочерёдно затворялся то в Бергхофе, то в "Вольфшанце", наконец в берлинском бункере -  лишь бы не сталкиваться с реальностью, столь грубо обошедшейся с его наилучшими пожеланиями в её адрес.
Фельдмаршал авиации третьего рейха Вольфрам фон Рихтгофен писал в своём дневнике: "Снова и снова нельзя было не почувствовать, что перед тобой человек, слепо следовавший своему предназначению, по предписанному ему пути без тени сомнений в его правильности и конечном результате". 
(Цит. по кн.Буллок А. Гитлер и Сталин: Жизнь и власть: Сравнительное жизнеописание: В 2 т. Т. 2,... с. 476).



КОГДА ПОСЛЕ ПОКУШЕНИЯ 20 июля 1944 года он сам и его режим сорвались в штопор, фюрер ещё  глубже  запал в ИДЕЕ-изацию и потому неизбежно обратился к опыту того, кто уже давно всё это прошёл.

Так вождь заявил Шпееру, что сожалеет теперь о своей НЕДООЦЕНКЕ ОПЫТА СТАЛИНА, например, по устранению своего собственного генералитета (что раньше он близоруко считал величайшим промахом красного диктатора).
Вот что в первую очередь нужно было заложить в фундамент нацистского "нового порядка", в Коричневые Пролегомены -  искоренение всякой возможности внутреннего мятежа, измены. ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!
(Эка невидаль! Да в России об этом знает всякая суверенная собака! Не говоря уже о президентах!)

Гитлер теперь считал, что Сталин побеждает лишь за счёт соблюдения этого условия. Только устранив Тухачевского и других незаурядных личностей из всех мыслимых или только намечавшихся оппозиций, Сталин заложил главные предпосылки для всех своих последующих успехов, в том числе и на фронте вооружённой борьбы с германским нацизмом.
Если бы не это, Власовых калибром ещё влиятельнее и могущественнее столько появилось бы, что именно большевикам первым не поздоровилось от русского народа.

Теперь фюрер сомневался даже в фабрикации обвинений на московских показательных процессах 30-х годов, в фактах большевистского голодомора и других массовых экзекуций крестьянства.
На самом деле вождь, как это ему и положено было, просто и незатейливо укреплял режим своей власти. То была его миссия, и она оправдывала всё. Действительно всё что угодно!

Гитлер даже готов был пройти новый курс обучения у Старшего Брата своего, у предшественника, у Сталина.
Да заодно и на жизнь пожаловаться... свою собачью.

(Это должно было быть вполне умилительной картинкой! Бешеный пёс растроганно обнимает лютого волчару, а тот ему и выговаривает:
«А помнишь, как ты меня гнал до самой Волги?! Ну да… Работа такая».)



    


Рецензии