Святой Дух

Нина Марковна Голубкина очень боялась сальмонеллы, поэтому обычную яичницу прожаривала до состояния резиновой подошвы. От геморроя она лечилась по методу Малахова, вставляя себе огурцы в зад на грядке. А от всех остальных болезней отлично помогал аппликатор Кузнецова. Когда-то, так давно, что и памяти не хватит, Нина Марковна была блудливой красавицей, не пропускавшей ни одного существа в брюках мимо себя, но к старости превратилась в богомолку. Регулярно ходила в церковь, исповедовалась и причащалась и даже выписывала православный журнал «Фома», в котором читала статьи типа «Можно ли выбрасывать бутылку от святой воды?» и «Что делать, если ребенок положил в гроб усопшему игрушку?». Отработав тридцать лет учительницей младших классов в школе, Нина Марковна ушла на пенсию. Муж вскорости умер от рака, курил много, бедняга.  Так что жизнь свою она делила между дачными хлопотами и двумя любимыми внуками. Свободное время проводила за просмотром телевизора. Была поклонницей Малышевой и Филиппа Киркорова. Но больше всего ей нравился Путин. Его лицо на экране будило в ней давно забытые желания, отчего ей немного становилось стыдно и она часто исповедовала этот грех в церкви. У Нины Марковны жила кошка Маруся счастливой трехцветной масти. Дочка Голубкиной удачно вышла замуж за азербайджанца, державшего несколько овощных прилавков в их районе и не бедствовала. Двух ее мальчишек Нина тайком крестила и они ее чрезвычайно радовали, когда гостили. Была у Нины страсть - очень она любила кормить голубей. Покупала им дешевое пшено в «Пятерочке» килограммами, выходила во двор и разбрасывала его под яблоней, невесть откуда взявшейся в спальном районе. Голуби слетались стаями и отчаянно дрались за каждое зернышко. С годами они вытоптали вокруг дерева круг, в котором ничего не росло. Соседи жаловались, что мерзкие птицы гадят на их машины и даже пытались привлечь полицию, но ничего не помогало. Нина видела особый знак в том, что у нее фамилия Голубкина и не сдавалась. Часто к ней прилетал белый голубь, который совершенно не боялся Нины и брал корм у самых ног, она про себя называла его Святым Духом. В коронавирус Нина Марковна не верила, считая панику в СМИ следствием политики. И вообще, если Бог захочет, он всех людей в одночасье приберёт. Температура у Нины поднялась в пятницу, когда она собралась на дачу с внуками. Все тело ломило и начался мерзкий кашель. Аппликатор Кузнецова не помог и дочка в понедельник утром позвонила в скорую. Приехала бригада в костюмах инопланетян и увезла Нину в больницу. Там было кисло, положили в коридоре на каталке и никто не подходил целые сутки, затем посмотрел врач и стали давать таблетки горстями. Становилось все хуже и Нину перевели в реанимацию и подключили к ИВЛ. Нина была в полубессознательном состоянии и когда ненадолго приходила в себя, молилась. Организм у пенсионерки оказался крепким и вскоре Нине стало лучше, её перевели в обычную палату, а затем и вовсе выписали. Нина Марковна верила, что ее сам Господь спас по искренним молитвам, кормила голубей и ездила на дачу с внуками. Но теперь везде ходила в маске и перчатках, выговаривала в магазине тем, кто не соблюдает социальную дистанцию. Ушла Нина Марковна легко, во сне, сердце было слишком изношено, да и недавняя тяжелая болезнь сказалась. Хоронили Голубкину онлайн, карантинные правила. Круг под яблоней во дворе начал зарастать весенней травой, голуби разлетелись кто куда. Прилетал только белый голубь и подолгу сидел на проводах над яблоней.   Кошку Марусю выгнали на улицу, ее подкармливали сердобольные жильцы. Однажды Маруся исхитрилась и таки поймала этого голубя, откусила ему голову и, урча, с аппетитом сожрала. Так совершенно изгладилась память о Нине Марковне.


Рецензии