Я развращён Советским кинематографом
Я не хожу на "российское кино", потому что развращён кино Советским.
Пролог. Отвечаю сразу на однотипный вопрос патриотов с низким уровнем интеллекта : я - не кинокритик, я - не заканчивал кинематографических, литературных и прочих академий, я - гражданин РФ и высказываю своё личное мнение о том продукте, который частично производится и на мои налоги в казну, и если этот продукт изготовлен некачественно, грубо и и тем более отравлен воровством, тупостью и идеологией, - я имею право быть недовольным таким распоряжением наших денег.
Почему я не пойду смотреть "Союз спасения" и "Вторжение" ? Потому что я уже "развращён" советским кинематографом - и "крепкое", "качественное", и тем более "патриотическое" "российское кино" мне уже как-то "не катит". "Русские", "российские" продюсеры и режиссёры за последние двадцать лет приложили максимум усилий, чтобы меня, "извращённого" советским кино, - тошнило от одной фамилии Бондарчук младший, Михалков и Крыжовников, и выворачивало наизнанку от самого термина "российское кино".
Есть, есть хорошее кино (на мой вкус). Есть качественные фильмы (на мой вкус). Но их так ничтожно мало, и их не кажуть на больших экранах и на центральных каналах. И это малюсенькая капулечка в огромном море-океане русского кинематографического дерьма ( да простит меня цензура, но другого слова я не могу подобрать, это самое мягкое).
Я могу понять молодое поколение, которое, возможно, никогда не видело многих советских фильмов, и для них вот эти "новорусские" вонючие подделки "под Голливуд" (хотя они и ногтя голливудского не стоят) с безвкусной кучей шумных и ярких спецэффектов - есть нормальное кино. Но что делать мне, что делать нам - "развращённым" советским кино ???
Я развращён фильмом "Коммунист". Я помню его распил деревьев в одиночку, когда машинисты спят в коморке. Я помню его : " Там людям хлеб нужен ...". Я помню, как его били толпой у разграбленных вагонов, и как в него, в разорванной одежде, высадил весь барабан один из бандитов.
Я всё это помню - это нельзя забыть.
Я развращён фильмом "Освобождение". Я помню пленённого контуженного советского майора. Я помню его грязного, плохо соображающего что происходит, и немецкого чистенького офицера, хорошо говорящего на русском. Я помню, как это майор бросает в лицо фрицу, застегивая ворот гимнастерки перед смертью : " Стреляй ! Стреляй сука ! Ты увидишь как умирает русский майор Максимов !"
Я развращён фильмом "Судьба человека". Я помню его : "Я после первой не закусываю ...". Вообще сцена конечно гениальная, на мой взгляд. Я помню так же его отчаянное : " Уж не приснилось ли мне всё это !" - когда он узнаёт о гибели семьи. А где ещё, в каком фильме какой страны вы видели сцену, когда он сообщает беспризорнику, что он его якобы отец ?! Я помню эти детские глаза ! Я помню его крик : "Папка ! Папка ! Я знал, что ты меня найдёшь !!!"
Я развращён советским фильмом "Жаворонки". Я помню до мурашек по коже тот момент, когда они едут в танке по полю - а там наши бабы, угнанные в Германию в рабство. И они, закрыв забрало танка, прут напролом по этому нескончаемому ромашковому полю, а им под гусеницы русские бабы с диким криком " ... Наши-и-и !!!! ..."
Я развращён советским фильмом "Старший сын" с гениальным Леоновым. Я помню его : " ... Надо, надо распахнуть окна ! " и " ... Нет ... Меня нельзя назвать неудачником ...".
Я развращён фильмом "Родная кровь ". Я помню, как он пил спирт и обещал ей врать и уговаривал её не верить ему ; я помню как он угощал её детей, лежащих на печи, тушёнкой ; я помню их походы в кино и про мексиканскую любовь ; про то, как он с мальчишкой чинил трактор и принёс домой заработанный мешок с крупой ; я помню их берёзу на крутом берегу, помню её глаза перед операцией и помню выбор детей - родной отец или приёмный ; и конечно же тот гудок парохода, по которому он поднимался из трюма и смотрел на берег, где его ждали и любили ...
Я развращён фильмом "Тихий дон". Я помню шаркающего старика, открывающего калитку, в которую на телеге ввозят тело убитого большевиками сына ... И музыку ту помню - какую-то глубоко тяжелую и трагическую, бьющую по мозгу и душе - врумм... тудуммм ... И крики баб ... В этом фильме можно целый день вспоминать моменты, которые запали в душу.
Я развращён советским фильмом "Серёжа". Я помню как парень мчится на детском велосипеде и кричит : "Уберите ! Уберите козу с дороги ! Пошла вон !!! " Я помню Сережкино : " Дядя Петя - ты дурак ?"
Я развращён фильмом "Человек амфибия". Я помню на её - " Так значит это любовь с первого взгляда?, его - "А разве бывает другая любовь ?"
Я развращён сотнями великолепных советских комедий, которые смотрим и до сих пор, и в тысячный просмотр смеёмся как в первый раз, и сотни летучих выражений из этих фильмов вошли в нашу жизнь и НИКОГДА уж из неё не выйдут.
Я могу неделями перечислять советские фильмы и моменты из них, и фразы, которые запали. Я всё это помню - это нельзя забыть. Эти фильмы - их нельзя забыть. Потому что эти фильмы создавались - НЕ РАДИ БАБЛА. Потому что тогдашние режиссёры, ну думаю в подавляющем своём большинстве, думали прежде всего не о своём благосостоянии, а о том, чтобы действительно создать, как тогда говорили в просторечьи, - ВЕЩЬ ! И они создавали - ВЕЩИ ! Гениальные, шедевральные, нетленные - ВЕЩИ ! А гениальные вещи создаются очень просто - талантливый режиссер находит отличный сценарий, подбираются отличные актёры, формируется отличная съёмочная группа, ну и бюджет - шедевр готов !
Ушла советская эпоха. Ушли почти все советские режиссёры и сценаристы. Остались единицы из советских актёров. И всё затухло ... В смысле творчества - ВСЁ ЗАТУХЛО ... В принципе, в большинстве случаев, в нынешнем российском кинопроизводстве, кино снимается лишь для одного - чтобы распилить бабло. До тридцати процентов бюджета фильма распиливается сразу, ещё до стадии начала съёмок, и это признают сами режиссёры. Остальное воруется уже по ходу дела, то есть в процессе съёмок. Какое, к чертям собачим, творчество ? Какое кино ?
Я не хожу в кино на российские фильмы и не смотрю их по ТВ с "9-й роты" Бондарчука. Увидел красивые тизеры на фильм. Пошёл. Посмотрел. Грусть, тоска, печаль. Тупо, не интересно. Несколько сцен и приёмов съёмки откровенно сворованы из Стоуновского "Взвода". Сцена в аэропорту прибытия главного героя и сцена "новогодней пьянки и обкуривания в блиндаже" - прям как будто Стоун и снимал ...
И после этого - никогда, низачто. "Вторжение" ? Красивые тизеры ? Кто режиссёр ? Бондарчук ? Фу. Всё ясно. Не пойду. "Союз спасения" ? Про декабристов ? Красивые тизеры ? Российский фильм ? Эрнст ? Фу. Не пойду. Тем более с такой пропагандой, что ребята-то, хоть и супротив самодержавия были, но сами-то того... немного не совсем праведники были ... Блин, лизоблюды власти, а не режиссёры ...
Фу. На праведное российское кино - не пойду ! Я РАЗВРАЩЁН КИНО СОВЕТСКИМ.
СлавЯнИн Павел Иванович Костик. ©
Свидетельство о публикации №220050600458
