Бабочка

               
     Пахнет грозой, тяжелые облака плывут низко над землей, чуть ли, не задевая верхушки деревьев. Лес притих и, как будто, сжался перед ударом. Ни звука, ни колыхания ветерка. Последний воробей прилетел из ближайшей деревни и быстро юркнул под куст. Успел.
     А на опушке леса рос куст жасмина. Три дня назад на нем зацвели первые цветы. Запах слышен издалека.  С утра над ним носились пчелы, собрались всевозможные бабочки, перелетали с ветки на ветку. Предгрозовая атмосфера разогнала всех. Бабочка - крапивница, нездешняя красавица, никак не могла угомонится. Пряталась, но нетерпение, резвившееся в присутствие красоты и запаха, снова поднимало ее и, невзирая на опасность, она снова и снова вылетала из укрытия. Наконец, интуиции подсказала ей, что, если она сейчас не найдет укромное местечко, то может поплатиться жизнью. И в последнее мгновение она присела рядом со стрекозой, заставив ту подвинуться.
     Дождь!
     Крапивница изо всех сил сжала, сложила крылышки, превратилась в одну тоненькую черту. Но убежище было ненадежным и один бок бабочки и лапки подмокали. Она еще на шажок подвинулась к стрекозе и почти вплотную прилипла к ней. Дождь лил целый час.
    А вслед за последней каплей дождя сразу запели птицы, пробежал ветерок, жадно потянулись к солнцу увядающие травы, расправляя пожухлые листья и пробуждая новые почки. Закипела жизнь.
     Бабочка подождала пока уйдет сырость, расправила потихоньку крылья. Поводила ими с удовольствием. Прекрасный завтрак, обед и ужин ждали бабочку на каждом цветке. Так продолжалось до позднего вечера, и на следующий день, и еще несколько дней подряд пока цветы не начали отцветать. Однажды утром бабочка обнаружила, что ее завтрак, состоящий из прекрасного нектара, стал скуден. Белые, душистые лепестки лежали, как покрывало под кустом, листья жасмина стали жестче и куст словно повзрослел. И, наконец, отошли последние цветы. «Что это была за жизнь!»- воскликнула счастливая бабочка и покинула без сожаления куст, перелетев на луг с раскрывающимися бутонами дикого льна.


Рецензии