Мухля, Мухлио

Мухля, Мухлио


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Татарские князья в Российской Империи

***

Статья написана С.В. Думиным

…Особую группу татарских княжеских родов в Российской империи составляют некоторые роды литовско-татарского дворянства.
Литовские татары, как группа служилых людей, сложились в конце XIV – начале XVI вв. из переселенцев и пленных ордынцев, среди которых были и представители улусных князей, и рядовые воины. Смешанные браки, разрешенные им первое время, уже в середине XVI в. привели к их славянизации. Как и для боснийских мусульман (но по противоположной причине), родным языком для них с этого времени является славянский (старобелорусский, позже польский, белорусский и теперь также русский) язык. Сохраняя магометанское вероисповедание, литовские татары не пользовались политическими правами шляхты (правом избирать короля, депутатов сейма), в остальном же были уравнены с литовской и польской шляхтой-христианами. Они имели право владеть крепостными крестьянами, сохранив его (в изъятие из общих российских законов) и после присоединения восточных земель Речи Посполитой к Российской империи. Многие татарские роды в Великом княжестве Литовском носили княжеский титул и титул мурз (причем последний, как ни странно, был распространен меньше, и считался достоянием наиболее знатных родов).

С княжеским титулом доказали дворянство в Виленской, Гродненской и Минской губерниях и в Царстве Польском в первой четверти XIX в. и употребляли его в официальных документах следующие роды:
…..

Известны и другие литовско-татарские семьи, в XIX в. и позже не употреблявшие княжеский титул, которые в польской генеалогической литературе считаются ветвями княжеских родов. Так, например, род татар Мухля (герба Рудница), утвержденный указом Правительствующего Сената 21 июня 1861 г. в потомственном дворянстве без титула со внесением в особый для татарских родов список по Минской губернии [1. Оп. 25. Д. 6385], считается ветвью рода князей Тимирчичей-Юшенских (идущей от князя Мухлядина Кульзимановича, толмача и писаря королевской канцелярии, упоминаемого в 50–60-е гг. XVI в.; того же происхождения – от улусных князей племени юшин, уйшун, в Литве в XV–XVII вв. наследственно стоявших во главе стяга татар Трокского воеводства – Юшинского хорунжества, – упоминавшийся выше род князей Юшинских) [226. С. 223].

Источник: Дворянские роды Российской Империи. – Т. 3. – СПб., 1999.

http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0




Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY


MUCHLA herbu Rudnica i Rudnica odm. (Muchla)
http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0


MUCHLIO, MUCHLO herbu Rudnica - patrz MUCHLA
http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0



Мухля Ибрагим Яковлевич

***

Место рождения: г. Минск, Минская область, БССР
Дата рождения: 1914 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» I-й степени , Орден Красной Звезды
01/02
Партизанские формирования
С 1941 по .1943
Партизанская бригада: Нет
Партизанский отряд: —
Должность: Заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК ЛКСМБ

https://partizany.by/search/





Мухлядзин и Муса, предки Мухлей и Садовских

***

Герб Кульзиманович князей Кульзиманович, пшыдомку Карташ.

По С. Дзядулевичу, Кульзимановичи - ветвь Юшенских.

Их предок - Кульзиман Ходыревич Юшенский, которому король Александр в 1505г. дал три пустоши и четыре службы людей (cztery sluzby ludzi) в Василишковском повете.

В 1533г. маршалок и татарский писарь Кульзиман Ходыревич, получил привилей на хорунжество юшинское, которое уступил ему двоюродный брат, Обдула Абрагимович Юшенский.

Он имел многочисленное потомство:

Тохтамыш, предок Каплевских,
Абрагим, родоначальник Алеевичей,
Щесны, предок Романовичей,

Мухлядзин и Муса, предки Мухлей и Садовских,

Ильяс (видимо был бездетным),
Мортуза с прозвищем Улан, в 1559г. юшинский хорунжий, владелец части Кульзиманович и Пенкобратов в Трокском повете, непосредственный родоначальник Кульзимановичей.

https://deskgram.net/p/1829116543120712757_3134560184




Мухля

***

Статья Рахмет Baitasau-

Мухля Александр Мустафьевич. Детский ортопед -травматолог. Старший научный сотрудник ГУ "Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии", Минск .

По С.Думину - Muchla and Rudnica
Muchla - Rudnica:
1. 1559 - Muchladzin Kulzimanowicz, land in Waka Melechowicze, Wilno gubernia.
2. 1770 - Jozef Aleksander, land in Sorok Tatary, Wilno gubernia.

По С.Дзядулевичу Мухля герба Рудница, вдимо имеют общее происхождение с Садовскими и являются ветвью Юшенских.

Их предок Мухля (сокр. от Мухлядзин) Кульзиманович, в 1559г. владелец части Крыманович, отец Мухи, дед Речипа, прадед Янка, в 1631г. владельца земли в тех же Крымановичах.

В 1683г. известен некий Ян "Мухлич".

С. Дзялулевич пишет, что Мухли подтвердили дворянство в 1861г. в Минском дворянском депутатском собрании, а жили в д.Ювковцы под Острогом на Волыни. Александр , живший в Крынках-Соколах имел сыновей: Михала, Адама, Давида.

Две дочери Адама жили в Казани, одна - в Самаре, а сын Якуб , был муллой в Довбучках (1926-1929), а перед этим учителем арабского языка в Новогрудке.

Сыном Якуба был Алей.

К этому же роду принадлежали: Абу-Талиб, полковник артиллерии РИА ;

Мустафа , ротмистр лейб-гвардии драгунского полка РИА, владелец Окминишек в Виленском повете.

В 1980-х Мухли жили в Острино Гродненской области Беларуси.

У жены моего дяди Зэхи Радлинского Зели из Щуцких, там жили какие-то близкие родственники по фамилии Мухля.

https://deskgram.net/p/1828208282628730979_3134560184





Мухля Александр Мустафович

***

Вот эти данные были взяты из Всесоюзной книги памяти: 

МУХЛЯ Александр Мустафович ,
рядовой,
водитель БТР,
род. 29.5.1963 в дер. Пески Щучинского р-на Гроднен, обл. БССР.

Татарин.

Работал электриком на Гродненском з-де карданных валов.

В Вооруж. Силы СССР призван 30.9.82 Гродненским ОГВК.
В Респ. Афганистан с янв. 1983.

В боях действовал смело и решительно. 15.7.1984 колонна с боевой техникой попала под сильный руж.-пулеметный и гранатомет, огонь мятежников.

М.,умело маневрируя БТР, эвакуировал из зоны обстрела неск, раненых.
Был сражен пулей пр-ка при переносе раненого солдата.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в пгт Ивье Гроднен, обл.

Вот эти данные были взяты из белорусской книги памяти: 

МУХЛЯ Аляксандр Мустафавіч
Нарадзіўся 29. 5. 1963 г. ў г. п. Астрына Шчучынскага раёна Гродзенскай вобласці. Татарын. Член ВЛКСМ. Маці Марыя Мустафаўна, працуе прадаўцом у г. Гродна, бацька, Мустафа Аляксандравіч, конюх навучальнай доследнай гаспадаркі «Прынёманская», у 1980 г. Аляксандр скончыў сярэднюю школу ў в. Путрышкі Гродзенскага раёна, у 1982 г. — Беламорскае марское вучылішча. У 1982 г. быў накіраваны ваенкаматам на вучобу ў Гродзенскую аўташколу, якую скончыў з адзнакай. Працаваў на заводзе карданных валаў у г. Гродна. У 1983 г. прызваны ў Савецкую Армію Гродзенскім РВК. Накіраваны ў Афганістан. Радавы А. М. Мухля загінуў 15. 7. 1984 г. пры выкананні баявога задання. Пахаваны ў г. п. Іўе Гродзенскай вобласці на татарскіх могілках. Пасмяротна ўзнагароджаны ордэнам Чырвонай Зоркі.

Вот эти имена и корректировки были взяты с адреса
   
  == ряд. МУХЛЯ Александр Мустафович (погиб 15 июля в колонне - подорвался на фугасе) водитель БТР 1 рота, похоронен в пгт Ивье Гродненской обл. (Белоруссия) (стр. 118 ВКП)
       ...на участке Бану - Хинжан /Чаугани/ подрыв на фугасе БТР водителя Сани Мухли, Сергей Чернобай умер в госпитале. Говорили на БТР вроде минбатарея была. БТР шел четвертым. Дыра в днище огромная. БТР утащили в Бану. Кто погиб из других не знаю. Вроде минометчик. И Мухля и Чорнобай из 1 роты, взвод 1-й или 2-й, но точно не 3-й или 4-й... Владимир Шульгин
       == ряд. ЧЕРНОБАЙ Сергей Владимирович (умер от ран 16 июля, после подрыва на фугасе в колонне 15 июля) снайпер 1 рота, похоронен в (стр. 600 ВКП)
       ...на участке Бану - Хинжан /Чаугани/ подрыв на фугасе БТР водителя Сани Мухли, Сергей Чернобай умер в госпитале. Говорили на БТР вроде минбатарея была. БТР шел четвертым. Дыра в днище огромная. БТР утащили в Бану. Кто погиб из других не знаю. Вроде минометчик. И Мухля и Чорнобай из 1 роты, взвод 1-й или 2-й, но точно не 3-й или 4-й... Владимир Шульгин
       == ряд. МИРУТЕНКО Виктор Владимирович (погиб 15 июля в колонне) миномётчик какая батарея?, похоронен в г. Малин Житомирской обл. (Украина) (стр.081 ВКП)      

http://afgan.ru/memorial/307muhlya-am-afgan-.html




Минская Соборная мечеть

***

11.01.2018, 09:58. Москва   соболезнования   Думин   Мухля   
СОБОЛЕЗНОВАНИЯ РОДНЫМ ФАТИМЫ МУХЛЯ

11.01.2018, 09:56. соболезнования   Острыно   Лида   Мухля   
СОБОЛЕЗНОВАНИЯ РОДНЫМ СЕРГЕЯ МУХЛИ

http://mechet.by/index.php?page=news&sort=





Мухлио

***

Как сообщают польские и украинские источники тех времен, впервые «оседлые» татары появились в Ювковцах (тогда ; Ивковцы) еще вначале XVI в. Вероятно, это были взятые в плен князем Василием-Константином Острожским под Вишневцом (1512) крымчане, обитающие и в Остроге. Имея немало привилегий, которые подтверждались польскими королями, татары относились к шляхте, а позже, уже во времена Российской империи, долгое время имели крепостных. После событий второй половины ХVII века (поход Богдана Хмельницкого, «бунт липок» и др.), многие татары, по всей видимости, переселились в Османскую империю; на их место селились другие, прибывающие с нынешней Беларуси и Литвы. Родовые фамилии ювковецких татар, судя по исследованиям польского историка Станислава Дзядулевича (1872 ; 1943), имели достаточно разное происхождение. Так, Касимовичи происходили от острожского татарина Касима, Ждановичи ; от пришедшего из степи ногая Ждана, Шахманцеры (очевидно, изначально «Шахмансуры») ; переселены из Литвы.

Происхождение некоторых фамилий еще требует изучения, например, Ломинские (вроде от Ломак), Мухлинские (возможно, от Мухеддин) или Мухлио.
Некто Юсуф Мухлио, в частности, был имамом местной мечети в 1915 году.

Особенно большим родом был род Солтыков, который мог произойти от Солтыкана, сына Канчима, который жил в первой половине XVI в. Позже этот род настолько разросся, что уже в конце XVII в. начали различать «белых» и «черных» Солтыков. Сегодня среди потомков ювковецких татар фамилия Солтык встречается чаще всего. Очевидно, кто-то из этой семьи где-то в 50-х годах XIX в. был автором «ювковецкого хамаила» ; молитвенника, где помещены суры из Корана и молитвы на арабском, а также на польськом языке. Этот уникальный документ сейчас хранится как семейная реликвия у потомков ювковецких татар.

Ювковцы: татарская «Атлантида» Волыни
https://islam.by/post/yuvkovtsy-tatarskaya-atlantida-volyni




Мухлио Якуб Алиевич

***

1874 гр., м.р. Волынская губ., татарин, из дворян, не женат, обр. среднее, место жит. до ареста г. Симферополь, инспектор Крымского отделения сельхозбанка, арест. 14.06.1927 г. ГПУ Крыма, ст. 58-15 УК РСФСР: антисоветская агитация, 08.08.1927 г. ОСО при Коллегии ОГПУ выслан из Крыма, лишен права проживания в 3 городах и губерниях, на Украине сроком на 3 года, реабилитир. 04.10.1995 г. Прокуратурой АРК, ГААРК, ф.р-4808, оп.1, д. 08563.
Учтен(а) в Автономная Республика Крым. Том 4

https://bessmertnybarak.ru/books/person/502890/




Мухля Аляксандр Якаўлевіч

***

Автор: Leonjan | 04.10.2018 |

Старшыня калгаса «Сцяг Перамогі» Аляксандр Мухля
     Аляксандра Якаўлевіча Мухлю ведаю з першых гадоў сваёй працы ў рэдакцыі. З 1976-га па 1997-ы ён узначальваў калгас «Сцяг Перамогі», і журналісты нярэдка бывалі ў гаспадарцы: рыхтавалі для газеты інтэрв’ю са старшынёй і спецыялістамі, рэпартажы з палёў, пісалі пра радавых працаўнікоў…

http://postavy.of.by/alyaksandr-yakaulevich-muhlya/



Мухля Константин Мустафович

***

1895/12/11 г. Минск
татарин
бригадир- телеграфист Минский центр.

Расстраляныя ў Мінску
Індэкс грамадзянаў,
расстраляных у Мінску ў 1920–1950-я гг.





Мухля Александр Мустафович (1912)

***

Изображен(а): Мухля Александр Мустафович
Источник иллюстрации: Дворянские роды Российской империи. Т. 3. Князья. Москва, "Ликоминвест", 1996. 
Место иллюстрации в источнике: стр. 100 
Цветность и техника отображения: ЧБ (растр) 
Качество изображения: 3 
Дополнительные сведения об оригинале: фотография 
Время создания оригинала: 1912 

http://www.rulex.ru/rpg/portraits/30/30210.htm





Башкирское войско (1917—1919)

***

…«Для выработки формы частей Башкирских войск назначается на 13-е июля сего года под председательством Начальника Штаба 2-й Башкирской Дивизии подполковника Емельянова в составе членов старшего адъютанта Башкирского Военного Совета поручика Мухлио, заведующего Мобилизационного отдела, прапорщика Терегулова и члена Военного Совета Магазова».

https://ru.wikipedia.org/wiki/(1917)





Мухля Александр Александрович

***

Ветеринарный врач процедурного кабинета
2003 г. – окончил Смиловичский Аграрный Колледж
2012 г. – окончил Витебскую государственную Академию ветеринарной медицины. Врач ветеринарной медицины.
Июль 2003 г. – октябрь 2007 г. – Минский зоопарк, ветеринарный фельдшер.
Ноябрь 2007 г. – ноябрь 2008 г. – Городокская районная ветеринарная станция, врач-эпизоотолог
Ноябрь 2008 г. – июнь 2013 г. – ОАО “Рудаково”, врач–ортопед
Июль 2013 г. – март 2014 г. – ООО «Ветпрепараты», врач-ортопед
С апреля 2014 г. – ООО “Доктор Вет”, ветеринарный врач

http://dv.by/doctors/muhlya-aleksandr-aleksandrovich/





Мухля Александр Османович

***

Речицкий уезд
1859-1861
Александр Османович Мухля
Становой пристав (м.Юревичи)

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Мухля Александр

***

27.06.2018

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.
В ноябре 1996 года в отряд военизированной пожарной службы города Поставы пришел Александр Александрович Мухля. Сегодня, спустя неполные 22 года, он все еще служит в райотделе МЧС в должности инспектора группы пропаганды и взаимодействия с общественностью.

– Мой дед работал начальником льнозаводской пожарной охраны нашего города. О беде и возгораниях я узнал от него. И первый пожар я увидел в детстве, и как с этим возгоранием справилась команда деда. Именно тогда я решил стать пожарным. Это было детской мечтой, которой суждено было стать реальностью.

Сначала Александр Александрович стал инженером химической радиационной разведки.

– С первых дней своей службы я начал выезжать на пожары. Учителя были хорошие. Тогда начальниками караулов были Петр Латыш, Олег Рудницкий. Много мудрых слов сказал мне и Николай Плешкун – заместитель начальника части. О своих героических днях рассказывал Михаил Федорович Бресский – ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Постепенно в моем сознании складывался образ пожарного, которому я следую и сегодня. Скоро уже 17 лет, как я стал пропагандистом. Меня узнают, знают дети и взрослые нашего района.

Из секунд и минут складываются будни, идут годы работы в пожарной службе, в МЧС.

– Это интересно, когда видишь человека в детсадовском возрасте, он растет, и ты уже говоришь ему правильные слова в школе, потом он становится взрослым. Из хорошего поведения складывается наша жизнь и, если сделать все правильно, люди будут думать перед тем, как сделать что-то запретное.

У меня двое детей: дочка и сын. Всю свою жизнь они видели меня в форме пожарного-спасателя. Я говорю им и сегодня о безопасном поведении в различных ситуациях. Они смеются, но я знаю, что все мои слова запоминаются и в случае необходимости полученные от меня знания будут применены правильно.

Александру не собирается останавливаться на достигнутом. Говорит, что еще научит сотни граждан правилам жизни, правилам пожарной безопасности. В свободное от несения службы время он пишет стихи, поет их под гитару. Его песни, в том числе и о пожарных-спасателях, знают далеко за пределами нашей страны.

Посвящение

Еще босоногим мальчишкой,               
бегая к деду своему.               
Подальше забросив книжки,               
уходил я с ним на войну.               

Где море огня и дыма,               
где смерть на каждом шагу.               
Где воздуха мало было,
и глаза разъедало в поту.

Я, конечно, стоял в сторонке,
далеко от него – не мешая.
Ведь был еще пацаненком,               
а ближе не подпускали.               

Но когда угасало пламя,               
я черными в саже руками,               
помогал управляться деду,               
с пожарными рукавами.               

И сейчас, я надеюсь, ты видишь!
Я служу в пожарной охране.
И я знаю, всегда ты рядом
со мной, на любом пожаре.

1999 год

https://mchs.gov.by/glavnoe/204256/


Рецензии